4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с куриной голенью на сковороде

Плов с курицей на сковороде

Несмотря на схожий состав, плов значительно отличается от обычного отварного риса с мясом. У этого блюда с восточными корнями есть ряд обязательных правил. Первое — это рассыпчатость. Плов не должен быть похож на кашу из слипшейся и переваренной крупы. Второе — наличие животного или растительного жира (масло, мясо на кости или с жировыми прослойками). Жир обволакивает рисовые крупинки и дополнительно препятствует их слипанию. И третье условие — специи/приправы. Плов не должен быть пресным и невыразительным по вкусу. Учитывая все вышеперечисленные правила, готовим достойную домашнюю версию плова по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 800 г;
  • рис длиннозерный — 350 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • зира — 1⁄2 ст. ложки;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок — 2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Плов с курицей на сковороде пошаговый рецепт с фото

  1. Глубокую толстодонную сковороду покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Загружаем на раскаленную поверхность порубленный на мелкие кусочки лук. Помешивая, обжариваем 2-4 минуты на среднем огне. Доводить нарезку до потемнения не нужно — достаточно слегка размягчить, пропитать маслом.
  2. Удалив слой кожуры, нарезаем морковь недлинной соломкой и сгружаем к луку. Помешивая, готовим овощную смесь около 5 минут.
  3. Курицу промываем, бумажными салфетками удаляем влагу. Натираем голени солью и выкладываем в один слой к морковно-луковой смеси, лопаткой слегка раздвигая овощи в стороны (чтобы куриные куски хотя бы частично касались дна сковороды). Посыпаем голени молотым перцем и сухим чесноком (можно использовать любые специи/приправы для курицы). Держим на сильном огне.
  4. Когда куриные заготовки побелеют снизу, переворачиваем куски. Выдерживаем на огне до побеления второй стороны. Затем присыпаем курицу куркумой и сладкой паприкой (не путаем с острым перцем!). Добавляем обязательную для плова добавку — зиру.
  5. Слегка перемешиваем голени для равномерного распределения пряностей. Далее вливаем стакан кипятка, накрываем сковороду крышкой.
  6. Уменьшаем огонь и тушим курицу с овощами при умеренном кипении около 30 минут (до мягкости мяса).
  7. Рис промываем до прозрачности воды, откидываем на дуршлаг. Ничего не перемешивая, добавляем крупу в сковороду с курицей — распределяем равномерно по всей площади. В центр вдавливаем целую головку чеснока (кожуру на зубцах оставляем, удаляем только внешнюю сухую шелуху).
  8. Вливаем кипяток — жидкость должна оказаться выше слоя риса на 0,5 см. Добавляем соль, но не перемешиваем — необходимо, чтобы крупа оставалась ровной. Дожидаемся активного кипения, накрываем сковороду крышкой и держим на сильном огне 7 минут. Затем, не открывая крышку, убавляем огонь до минимального и засекаем 12 минут. Для обычного белого длиннозерного риса этого времени достаточно, чтобы впиталась вся жидкость. Коричневый рис нужно готовить дольше. Важное и обязательное условие в приготовлении плова — не открывать раньше времени крышку и не перемешивать содержимое сковороды! Тогда рис получится рассыпчатым и вкусным.
  9. Выключаем огонь и даем плову постоять под крышкой еще 10 минут. Только теперь открываем сковороду и аккуратно (буквально двумя-тремя движениями снизу вверх), перемешиваем уже готовое блюдо.
  10. Подаем ароматный и вкусный плов с курицей горячим. Дополняем зеленью, свежими овощами.
Читать еще:  Рецепт куриных крылышек с овощами

Плов с курицей на сковороде готов! Приятного аппетита!

Плов с куриными ножками

Ингредиенты

Куриные ножки – 900 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 головка

Помидоры Черри – 6 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Приправа для плова – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления

Плов с куриными ножками в казане – моя попытка попробовать делать пару вещей иначе, чем привычный мне рецепт. Попытка удачная! Я не стану утверждать, что это – какой-то классический рецепт плова в казане, но он – простой и вкусный.

Куриные ножки у меня продавались уже разделанными. Если на сковороде их, на мой взгляд, можно уложить и целиком (она плоская, ножки, в общем-то, тоже), то, готовя плов с куриными ножками в казане, их всё-таки лучше именно разделить по суставу, как у меня, чтобы бедро и голень были отдельно. Их так удобнее укладывать на куполообразное дно.

Я впервые попробовала делать плов с цельными мелкими помидорками – слушайте, очень вкусно получилось! Теперь всегда так буду делать, если под рукой окажутся.

Разогреваем в казане масло, пока оно не начнёт пузыриться. Поскольку куриные ножки жирненькие, масла нужно немного – 1-2 столовых ложки.

Укладываем предварительно нарезанные куриные ножки на дно казана как бы мозаикой, в один слой, и обжариваем с обеих сторон.

Кипятим воду. В моём прошлом рецепте плова была просьба показать мерную шкалу чайника. Вот, пожалуйста, вода налита с запасом, кипятить я буду литр. В плов уйдёт меньше, но это зависит от многих факторов, например, от конфигурации казана.

Чистим и режем лук и морковь довольно крупно.

Когда куриные ножки зарумянятся, добавляем лук и морковь и жарим их при помешивании до золотистости лука.

Когда лук готов, добавляем рис и перемешиваем его с остальными ингредиентами так, чтобы рис стал прозрачным, напитался маслом.

Заливаем кипяток так, чтобы он покрыл поверхность риса как минимум на толщину пальца, добавляем столовую ложку приправы для плова, соль, чеснок и помидоры. Варим плов на слабом огне 20 минут под закрытой крышкой, не мешая.

После варки оставляем плов на 10 минут отдохнуть под крышкой, без подачи температуры.

В последний момент добавляем ещё где-то чайную ложечку приправы для плова и досаливаем, если есть такая необходимость.

Читать еще:  Пирог с курицей и грибами на кефире

Плов с куриными ножками готов! И он удался на славу!

Мой фирменный плов с курицей

Ингредиенты

  • итак, нам понадобятся, куриные голени, бедрышки или окорочка, у кого что есть – 1 кг, подсолнечное масло, лук – 3-4 средние или пару больших, морковь – 2 большие, чеснок, специи для плова , соль, рис длиннозерный – 2 ст. по 250 мл. , вода

Пошаговый рецепт приготовления

Берем куриные голени, бедрышки, окорочка – у кого что есть и кому что больше нравится. Только обязательное условие, чтобы было не только филе, но и косточки. Они дают какой-то особенный вкус, без них будет уже не плов, а просто рис с курицей. Рубим на части. Обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом на сильном огне, но недолго, только до появления румяной корочки.

Тем временем трем на терке пару крупных морковок, мелко режем 3-4 луковицы и чеснок (именно режем, а не пропускаем через чеснокодавку. ). Можно это сделать заранее, т.к. курица обжаривается довольно быстро 5-10 минут.

Добавляем лук, чеснок и морковь к предварительно обжаренной курице. Хорошенько перемешиваем, только осторожно, чтобы не повредить кусочки курицы. Добавляем подсолнечного масла, чтобы не было сухо. Очень много масла лить тоже не надо, всего должно быть в меру.

Затем нужно посыпать курицу с луком и морковью специальными специями для плова, я покупаю готовые. Причем, я перепробовала наборы специй для плова 5 или 6 фирм и остановилась только на Айдиго, а именно “Плов восточный с барбарисом”. В его состав входит кайенский перец, барбарис, кумин, базилик, куркума, кориандр, мята и пр. Точное количество специй я не скажу, т.к. кладу на глаз, но думаю, что порядка 1-2-х чайых ложек, в зависимости от количества курицы и риса. Еще я добавляю чесночную соль. После добавления специй и чесночной соли или просто соли все нужно хорошенько и аккуратно перемешать. Потом закрыть крышкой и оставить минут на 5, потом перемешать и оставить еще минут на 5.

Тем временем хорошенько промыть в холодной воде 2 стакана риса. Промываем до тех пор, пока вода не становиться совсем прозрачной, вся муть вымывается.

После того, как рис готов кипятим чайник, чтобы у нас была под рукой горячая вода. Еще раз перемешиваем аккуратно курицу с луком, морковью и специями, разравниваем, утрамбовываем, т.е. должен получится ровный слой. Сверху также ровненько засыпем промытый рис. разравниваем, чтобы слой риса был равномерно распределен.

И, последний штрих – аккуратненько, с края сковородки наливаем горячую воду. Воды нужно налить ровно на 2 пальца выше слоя риса. Прибавляем огонь и даем закипеть. В это время не отходим от плиты. И как только закипело – убавляем огонь до минимума, чтобы блюдо тихонько себе булькало, но ни в коем случае не клокатало, закрываем плотно крышкой и оставляем плов на 20 минут.

Читать еще:  Плов с курицей в утятнице рецепт

Через 20 минут снимаем крышку и смотрим, как там наши дела. Вода к этому времени должна уже полностью впитаться в рис. Рис можно попробовать на предмет мягкости-жесткости. Если вода еще не полностью впиталаст и рис еще довольно жесткий то накрываем крышкой и сотавляем еще минут на 5. Если воды уже нет и рис довольно мягкий, то аккуратно перемешиваем плов, чтобы курица внизу не пригорела и оставляем еще минут на 5-10. Если на Ваш вкус не хватает соли – досолите. Потом пробуем – рис должен быть мягким, воды быть не должно вовсе.

Наш плов готов!:-) Можно подавать на стол. Приятного аппетита!:-)

Уверяю Вас, что очень скоро ваше блюдо опустеет и нужно будет бежать за добавкой.:-)) Я научилась готовить плов еще в студенческие годы и с тех пор готовлю его постоянно. Он стал одним из моих фирменных рецептов.

Очень важно, чтобы курица, лук, морковь не пригорели, т.е. тогда весь вкус блюда будет испорчен. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодиться и займет достойное место на семейном и праздничном столе.:-) Жду Ваших отзывов.

P.S. Если Вы не сможете купить специи, указанные в рецепте, не расстраивайтесь. Просто купить несколько разных наборово специй для плова от разных производителей и придя домой откройте их все и понюхайте каждый пакетик, тот аромат, который Ва понравится больше всего и используйте в приготовлении. Потому что бывает, что набор специй вообще ничем не пахнет, это не првильно,так быть не должно – или срок годности прошел или рецепт приготовления нарушен. Хорошо еще покупать специи для плова на рынке, у знакомого торговца восточными специями. Раньше я так и делала, пока не нашла Айдиго. Количество чеснока можно брать по своему вкусу. Кто не любит может вообще не класть. Я кладу обычно порядка 4-6 зубчиков, положила бы больше, но мой муж не любит чеснок. Кстати, чеснок при обжаривании теряет свою жгучесть и остается только аромат, а острота уходит.

P.P.S. Забыла написать про количество курицы. На 2 стакана риса я беру порядка 1 килограмма курицы, иногда даже меньше, грам 700-800. Можно меньше, можно больше, кому как больше нравится.

Да, рис нужно обязательно брать длиннозерный, а не круглый. Т.е. если взять круглый, по получится не плов, а каша. Курицу муж мне рубит довольно крупно, так вкуснее, каждую косточку пополам.

Раньше я готовила плов в обычной алюминиевой гусятнице. А потом мы купили чугунную сковороду вок, и теперь я готовлю только в ней. Мне очень нравится!:-)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: