Плов с курицей и сухофруктами рецепт
Плов с курицей и сухофруктами рецепт
lady_HAPPY » 25 мар 2012, 15:41
Всем привет! Спасибо, что заглянули сюда))) Хочу предложить рецепт очень вкусного плова с курицей , черносливом и курагой. Плов получается очень сочный, ароматный, с терпкой ноткой чернослива и легкой сладинкой кураги, оторваться от него просто невозможно! Плов я делаю в обычной тефалевской сковороде с антипригарным покрытием (диаметром 23см и высотой 4см), так как казана у меня нет. Из перечисленных ниже продуктов получается целая сковорода плова, на обед для семьи из четырех человек более, чем достаточно, а затраты на него небольшие.
Понадобится:
Курица – 300 гр., лучше брать не одно филе, я беру ½ куриной грудки + обрезаю 1 некрупный окорочок,
Сухофрукты – курага+чернослив – 100 гр.,
Рис длинный пропаренный – 150 гр.,
Приправа для плова (ваша любимая) – 1,5 ч.л. или по вкусу,
Морковь – 1шт.,
Лук – 1 шт.,
Соль – 1 неполная ч.л.,
Растительное масло – 4 ст.л.
Вода – 2 ст. кипятка.
Приготовление:
Начнем приготовление с того, что хорошенько промоем рис, затем зальем его теплой водичкой и так пока и оставим. Теперь ставим чайник, так как нам понадобится кипяток.
Режем курицу на небольшие кусочки, я режу примерно 3×2 см. Прогреваем масло, выкладываем курицу и обжариваем на среднем огне примерно 5 минут. Время может варьироваться, главное, чтобы вытопился сок и курица полностью побелела и даже прихватилась корочкой с одного бочка. Пока курица обжаривается, натираем на крупной терке морковь и режем лук. Добавляем их к побелевшей курочке.
Перемешиваем, накрываем крышкой и пусть овощи потомятся минутки 3. Но нужно будет пару раз открыть крышку и перемешать их. В это время моем сухофрукты и режем их соломкой.
Когда морковь становится как бы пожухлой, вот такой,
добавляем соль, приправу, перемешиваем. Сливаем воду с риса и выкладываем его на овощи.
Вливаем 2 стакана кипятка, перемешиваем и добавляем сухофрукты.
Огонь включаем на максимум, чтобы бульон быстрее закипел. Как закипит, убавляем огонь до уровня, сохраняющего кипение, и даем плову минутки 3 покипеть без крышки. В это время все хорошенько перемешиваем, пробуем на соль и специи, если мало, добавляем еще. Бульон должен быть солоноватым, соль впитается в рис и мясо и будет нормально.
Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и забываем про плов на 20 минут, занимаемся своими делами))) Через 20 минут выключаем огонь и оставляем плов настаиваться еще 20 минут. За это время жидкость полностью впитается в рис, а сам плов приобретет идеальную температуру для того, чтобы его сразу кушать. Вот так выглядит расстоявшийся плов. Ммм…какой аромат!
Теперь аккуратненько все перемешиваем и раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!
Re: Плов с курицей и сухофруктами
Таня К » 27 мар 2012, 07:21
Re: Плов с курицей и сухофруктами
lady_HAPPY » 27 мар 2012, 18:12
Плов с курицей, курагой и черносливом в мультиварке
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим вкусный плов с курицей, курагой и черносливом в мультиварке
Наверное, очень мало людей, которые равнодушны к плову! Рецептов его приготовления масса, и каждый готовит его так, как готовят в его семье или стране.
Сегодня мы приготовим плов, который оценят больше любители сочетания солёного и сладкого. Плов готовим из курицы, я использовала куриные бёдра без костей и кожи, но можно заменить на любые части курицы. Рис в плове я использую пропаренный. В качестве приправ я добавила готовые специи для плова, их можно купить в магазине или на рынке. Сладость нашему плову придаст курага и чернослив. Честно признаться, мне очень понравилось сочетание курицы, сухофруктов и риса. Это очень ароматно и вкусно.
Ещё одно важное преимущество приготовления плова — то, что готовила я его в мультиварке. Этот способ приготовления очень экономит время, рис не пригорает и получается всегда рассыпчатый.
Как приготовить “Плов с курицей, курагой и черносливом в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления плова: пропаренный рис, куриные бёдра без костей и кожи, приправу для плова, лук, морковь, чеснок, масло растительное, соль и перец.
По 100 грамм кураги и чернослива без косточки промойте, залейте горячей водой на 5-10 минут.
600 грамм куриных бёдрышек без кожи и костей нарежьте на небольшие куски.
1 большую луковицу очистите и нарежьте на тонкие перья.
1 большую морковь очистите и нарежьте на тонкие брусочки.
Плов с курицей и курагой: новый вкус любимого блюда
Если обычный плов вам поднадоел, попробуйте разнообразить любимое блюдо с помощью сухофруктов (кураги, барбариса) и специй. В сочетании с нежирным мясом курицы получится оптимальный вкус, который удовлетворит даже самых знатных гурманов.
Плов с курицей и курагой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 1 кг куриной мякоти (филе грудки плюс мякоть с окорочков),
- 4 луковицы,
- 4 моркови,
- 100 мл растительного масла,
- 1 ст. ложка сушеного барбариса,
- 1 ст. ложка зиры,
- 0,5 ч. ложки молотого красного перца,
- 0,5 ст. ложки тмина,
- 100 г кураги,
- 400 г риса,
- 1 головка чеснока,
- соль.
Все ингредиенты
Приготовление:
1.Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и крупно нарезать, морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой.
Шаг 1. На доске нарезаем куриную мякоть
2. В казане или чугунной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук с морковью и жарить на сильном огне, помешивая, 5 минут.
Шаг 2. В кастрюле жарим лук с морковью
3. Добавить куриную мякоть, барбарис, зиру, молотый красный перец и тмин. Посолить. Помешивая, обжарить все вместе. Затем огонь уменьшить и держать под крышкой 5 минут.
Шаг 3. В кастрюлю к курице кладем сушеный барбарис
4. Курагу вымыть, опустить в кипящую воду, огонь выключить и оставить на плите на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и добавить в кастрюлю (казан). Влить немного воды и тушить 10 минут.
Шаг 4. В дуршлаге промываем курагу
5. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Затем выложить его на мясо с курагой ровным слоем. Влить горячую воду так, чтобы она покрыла рис слоем в 3 см. Варить до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности риса.
Шаг 5. Выкладываем на мясо с овощами и курагой рис
6. Чеснок очистить и разделить на зубчики. Каждый воткнуть в рис, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне 10 минут.
Шаг 6. Зубчики чеснока втыкаем в почти готовый плов