Рецепт куриные ножки в пиве
Куриные ножки на пиве
Куриные ножки в соусе из пива
Куринные ножки на пиве необыкновенно вкусные и приготовление совершенно простое, проще может быть только «бросить на сковороду и тушить до готовности». Если честно, куриные ножки не пользуются особенным спросом в моей семье. Слишком много костей, не очень много мяса. А, может быть, и по другой причине. Но когда я говорю, что буду готовить куриные ножки, особого энтузиазма на лицах не возникает. Никто не жалуется, в нашей семье недовольные готовят сами:) Однако приходится быть изобретательным, чтобы не разочаровывать обедом из куриных ножек. Этот рецепт как раз то, что надо. Когда готовятся куриные ножки на пиве на кухне, вся семья подтягивается к кухне с вопросом: «А обед будет скоро готов?»
Когда-то мой папа жаловался, что не особенно любит бройлеров, потому что мясо слишком мягкое: «Даже нет ощущения, что ешь мясо». Он предпочитал домашних кур, даже если и готовить их приходилось намного дольше, и при этом мясо все равно оставалось немного жестковатым.
Куриные ножки на пиве понравились бы моему папе… Мясо курицы приготовленное таким образом получается достаточно мягким, чтобы не испытывать проблем во время обеда, но при этом не слишком мягким, каким обычно получается бройлерная курица. При это приготовить блюдо можно за 15 минут. Если же дать курице промариноваться, то вкус будет еще лучше.
Путь вас не пугает наличие большого количества чеснока. Мосле маринования, а так же приготовления – острый вкус свежего чеснока исчезнет. Вернее, не исчезнет, а измениться в приятный привкус. Совершенно серьезно можно не бояться, что все вокруг буду знать, что именно вы ели)). Что касается пива, то лучше всего для этого блюда подходят темные медовые сорта. Я не буду перечислять их, чтобы на меня не посыпались обвинения в скрытой рекламе. Просто имейте ввиду, что вкус соуса зависит от сорта пива. Из светлого пива соус получается с менее выраженным вкусом и светлее по цвету. В нашей семье пиво больше используется, как ингредиент, чем самостоятельный напиток. Я также рекомендую обратить внимание на рецепт хлеба, приготовленного на пиве, который можно найти ЗДЕСЬ.
Ингредиенты
чеснок – 5 зубчиков
пиво – 1/2 л.
оливковое масло – 5 ст. л.
соль-перец – по вкусу
Приготовление
Смешиваем в небольшой миске оливковое масло, cоль, перец и чеснок продавленный через пресс. Чаще всего я просто мелко шинкую чеснок, если он используется в рецепте. Но в данном случае действительно лучше продавить через пресс. Натираем курицу оливковой смесью, помещаем в пластиковый пакет с застежкой и отправляем в холодильник. Обращаю внимание, что для маринования курицы лучше всего использовать именно пакет, таким образом достаточно небольшого количества маринада, при этом все части куриных ножек будут в маринаде. Мариновать можно от 15 минут до … иногда я отправляю вечером, чтобы утром приготовить. Обычно часа-двух вполне достаточно. После маринования куриные ножки нужно достать и подержать при комнатной температуре 10 минут. Очень важно сначала обжарить курицу при высокой температуре. А если положить холодную курицу на горячую сковороду, то температура сковороды сильно снизится, мясо выделит воду, и курица получится сухой.
Итак, на сильно разогретую сковороду выкладываем ножки и выливаем маринад. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. Добавляем пиво, доводим до кипения. Снижаем температуру и тушим еще 10 минут до готовности не накрывая крышкой. Когда соус загустел – курица должна быть готова. Если соус полностью не покрывает куриные ножки, в процессе тушения нужно перевернуть их, чтобы мясо прожарилось равномерно.
Куриные ножки на пиве имеют ярко выраженные вкус, поэтому лучше всего сочетаются с чем-нибудь простым, например, картофельным пюре или овощным салатом. Если ножки присыпать острым перцем, то можно добавить остроты.
Куриные ножки в пиве на сковороде по особому рецепту – не останется ни кусочка!
Куриные ножки, приготовленные по моему рецепту с фото, получаются особенно вкусными и сочными. В чем же секрет? Основная изюминка блюда – это пиво, которое добавляется в сковороду на последнем этапе приготовления. Тушенная в пивном соусе курица выходит очень мягкой и приобретает насыщенный, особый аромат и приятный вкус, который дополняется большим количеством сладковатого золотистого лука.
Ингредиенты:
- курица (целая тушка или окорочка, бедра, голени) – 1-1,2 кг;
- репчатый лук – 3 шт. (небольшого размера);
- приправа для курицы (или 3-4 любимые специи) – 1,5-2 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
- масло подсолнечное (без запаха) – 50 мл (для обжаривания);
- светлое (лучше живое) пиво – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу).
Как приготовить куриные ножки, тушенные в пиве
Курицу помыть, удалить остатки перьев, срезать лишний жир, просушить бумажными полотенцами. Если тушка целая, разделать ее на части. В блюдо пойдут бедрышки, голени, крылышки, грудка, а остов можно использовать для приготовления бульона.
В этом рецепте использовались голени.
Добавить к курице приправу. Из специй с курицей хорошо сочетаются: черный перец, паприка, куркума, майоран, имбирь, розмарин, тимьян, душица, зира и пр. Можно выбрать 3-4 вида и смешать в произвольных пропорциях, если нет готовой приправы.
Также приправить птицу измельченным (пропущенным через пресс, натертым на мелкую терку) чесноком, посолить. Перемешать курицу со специями и пока отставить в сторону – пусть она маринуется (10-20 минут будет вполне достаточно).
Очистить репчатый лук, нарезать половинками или четвертинками колец.
Обжарить лук в растительном масле на умеренном огне, до прозрачности и легкой румяности.
Обжаренный лук отодвинуть ближе к бортам сковороды, освободив центральную часть, как показано на фото.
Выложить на свободное место замаринованную курицу. Обжаривать на среднем огне до золотистой корочки, в течение 3-4 минут.
Затем перевернуть курицу и обжаривать столько же и при том же уровне нагрева.
Вылить в сковородку пиво, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Тушить 7-10 минут, до полной готовности курицы.
Алкоголь из пива выпарится, а останется только особый, приятный, хлебный привкус. Курица получается очень мягкой и сочной, в меру пикантной. Подавать ее нужно, щедро полив луково-пивным соусом (его можно есть и без курицы, макая в него хлеб).
На гарнир подойдет картофель, отварной рис, макароны или гречка. Мои близкие предпочитают баклажаны и кабачки, тушеные с помидорами и чесноком.
Куриные голени в медово-пивном маринаде – просто фантастика!
Вас сведут вас с ума их невероятный вкус и соблазнительный аромат!
Обычно в этом маринаде я запекаю куриные крылья, но их в холодильнике не оказалось. Зато нашлась упаковка голеней. “Крылья, ноги. главное вкус!”, – подумала я и решила замариновать в пиве и меде птичьи голяшки. Результат превзошел все ожидания! Едва ножки отправились в духовку, аромат хлеба и специй начал будоражить воображение и возбуждать зверский аппетит, еще через 20 минут мы изнывали от томительного ожидания, еще через 10 минут – устроили ритуальные танцы с тарелками и ложками вокруг духовки. Скажу по правде, это лучшие запеченные в маринаде куриные голени, которые мне доводилось пробовать! Попробуйте их и вы!
Чтобы приготовить обалденные куриные голени понадобятся (из расчета на троих):
куриные голени – 6 шт.
пиво темное – 0,5 бутылки
соевый соус – 3 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
соль – совсем немного, так как есть соевый соус
смесь для курицы – 1 ч.л. (можно и без нее)
В стакане или глубокой тарелке смешиваем: соевый соус, имбирь, смесь для курицы, мед, соль и перец. Чеснок мелко режем или пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в смесь и все тщательно перемешиваем. Должен получиться слегка густой и тягучий соус.
Куриные голени кладем в глубокую миску, заливаем темным пивом и получившимся маринадом из приправ, меда и соевого соуса.
Куриные голени перемешиваем, поворачиваем в медово-пивной жидкости, накрываем сверху крышкой, тарелкой или пленкой и отправляем на 5-6 часов в холодильник (минимум 2-3 часа) мариноваться.
Когда время выйдет, вытаскиваем голени из маринада, раскладываем в небольшом глубоком противне или другой подходящей посуде и снова поливаем маринадом. Ножки наполовину должны быть покрыты ароматной жидкостью.
Противень с голяшками отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Чтобы голени равномерно пропеклись, каждые 7-10 минут необходимо заглядывать в духовой шкаф и вилкой или кулинарным пинцетом переворачивать их на другой бок.
К этому времени сумасшедшие ароматы уже наполнили кухню, так что будьте готовы держать оборону, ведь наше фантастическое блюдо еще не готово. Дабы проверить пропеклись ли ножки внутри, поглубже протыкаем их в самой толстой части вилкой, ножом или зубочисткой. Если бежит прозрачный сок – их уже можно подавать к столу.
А можно сделать наше блюдо еще лучше. Чтобы кожица превратилась в аппетитную золотистую корочку, предлагаю обжарить голени на раскаленной сковороде или немного подержать на гриле (если в вашей духовке есть такая функция). Для этого вытаскиваем их из маринада (его ненадолго отставляем, еще пригодится), кладем на решетку духовки, под нее ставим противень с небольшим количеством воды и включаем режим “гриль”. Чтобы ножки покрылись соблазнительным “загаром”, 10 минут будет вполне достаточно.
Наконец, нежнейшие, аппетитнейшие, ароматнейшие маринованные в меду и пиве куриные голени готовы! Подаем их к столу с любым гарниром. Кстати, не забудьте полить блюдо парой ложек соуса из противня, он добавит сладости и пикантности. Приятного аппетита!
Чтобы каждый день читать новые рецепты – подписывайтесь на Безумную кухню! А также ставьте лайки и делитесь рецептом в соцсетях!