Плов с курицей в горшке
Мастер-класс Рецепт кулинарный Плов с курицей в горшочках Продукты пищевые
Здравствуйте! Года 2 назад я попробовала приготовить плов в горшочках, с тех пор готовлю его именно так. Всегда получается рассыпчатый и очень-очень вкусный! В Стране Мастеров я не нашла такого способа приготовления плова, поэтому делюсь своим опытом.
Нам понадобятся:
– курица ( я брала грудку средней величины);
– рис ( у меня длиннозерный пропаренный);
– луковица;
– морковь;
– раст. масло;
– соль, приправы к плову.
Рис берем из расчета 3 ст.л. на один горшочек. На 4 горшочка – 12 ст.л. с горкой. Промываем и заливаем холодной водой.
Режем лук, трем морковь.
Отправляем лук с морковью на разогретую сковороду, в которую предварительно налили растительное масло. Обжариваем 3-4 мин. на сильном огне.
Далее отправляем в сковороду порезанную кубиками курицу. Еще 3-4 мин. на сильном огне.
То, что получилось, раскладываем поровну по горшочкам
Сверху выкладываем рис
Солим, добавляем специи для плова, заливаем кипятком так, чтоб уровень воды был на 1-1,5 см выше уровня риса. Перемешиваем
ПРИкрываем крышечками. Это важно. Если накрыть полностью, то получается не рассыпчатый плов, а разваренная рисовая каша. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 50-55 мин.
Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравится!
Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото
Плов любят и готовят во многих странах мира. Благодаря тому, что его можно готовить разных видов мяса и в любой посуде, рецептов его приготовления очень много. Плов в горшочке в духовке с курицей получается очень насыщенным и подходит для подачи к праздничному столу. Подав его прямо в керамической посуде, вы порадуете и взрослых, и детей.
Нежное диетическое мясо курицы великолепно сочетается с рисом и другой крупой, потому вы можете готовить плов с курицей в духовке с добавлением кукурузы, пшеницы или нута. Заменив крупяную часть, можно снизить калорийность блюда, поэтому вы сможете его готовить не только для детей, но и для тех, кто придерживается диеты.
Рецепт плова с курицей в духовке
Время приготовления: 60-70 минут
Количество порций: 4
- Курица — 1 шт.
- Рис — 3 стакана
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Растительное мало — 100 мл
- Семена зиры — 0,5 ч.л.
- Барбарис — 1/2 ч. л.
- Перец горький — 1 шт.
- Приправа карри — 1 ч. л.
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты, специи и керамическую посуду. Включите духовку на 180-190 °C. Курицу можно брать целиком, а можно по желанию взять ножки или кусочек филе.
Рис промойте несколько раз, пока вода не будет полностью прозрачной.
Залейте его водой и поставьте для замачивания на 20 минут. Если вы используете азиатские сорта, время замачивания можно увеличить до часа. В классический вариант плова в горшочке в духовке с курицей добавляется твердый рис. Выбрать его совсем не сложно: зерна должны быть ровными, не ломкими, почти прозрачными.
Курицу нарежьте кусочками любого размера. Главное условие, чтобы они помещались в горшочки.
Лук и морковь нужно почистить от кожуры, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Морковь можно нарезать кружочками или соломкой, но нежелательно натирать ее терке.
Из мяса специй и овощей нужно приготовить зирвак — жидкую основу, от которой и будет зависеть вкус готового плова. Его можно готовить в сковороде, а потом перелить в горошки. Однако вкус готового блюда будет намного насыщеннее, если зирвак варить в горшочках.
Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте и положите в него кусочки курицы.
Обжаривайте куриное мясо со всех сторон, чтобы оно приобрело красивую румяную корочку.
Переложите кусочки мяса в каждый горшочек.
На сковороде обжарьте луковые кольца. Жарить нужно не более трех минут, достаточно чтобы лук размягчился, но не пригорел.
Подготовленный лук также переложите в горшки поверх мяса.
Также несколько минут обжарьте морковь. Дайте ей немного размягчиться, но не подгорать.
Переложите морковь к мясу и овощам. Продукты не перемешивайте!
Добавьте зиру, карри, соль и перец. Горький красный перец можно положить целиком, нарезать тонкими брусками или использовать сушеный молотый — по желанию. Если плов готовится для детей, можно перец заменить черным душистым.
Нагрейте воду до кипения и залейте ею продукты в горошках. Не налейте слишком много достаточно просто прикрыть мясо с овощами.
Накройте горшочки крышками и поставьте их в разогретую духовку на 20-25 минут.
Когда зирвак будет готов, попробуйте его на вкус. При необходимости добавьте соль.
Рис откиньте на ситечко, слейте всю воду.
Положите в каждый горошек рис, разровняйте ложкой, чтобы он полностью покрылся жидкостью. Можно добавить немного воды, накройте крышками и поставьте в духовку.
Готовьте 15-20 минут, пока ваша жидкость не впитается. После этого духовку можно выключить. Плов с курицей в духовке оставляем томиться еще на 25-30 минут. Это сделает его еще более насыщенным и ароматным.
Готовое угощение лучше всего подавать в горошках. Но по желанию можно выложить на отдельные порционные тарелки.
Это рецепт плова с курицей в духовке считается базовым и вы всегда его можете изменить по своему вкусу. По желанию можно добавить немного чеснока или изюма. Очень хорошо курица сочетается с курагой и черносливом, которые можно положить в плов вместе с овощами. Приятного аппетита!
Плов с курицей (куриной грудкой) в горшочке
Давно хотела приготовить плов в горшочке, но не было подходящего большого горшка с крышкой, теперь горшочек появился и сегодня у нас на обед был такой вкусный и красивый куриный плов, приготовленный в горшке в духовке.
Эксперимент удался, вся семья осталась довольна, плов получился очень вкусным, рассыпчатым и красивого желтого цвета. Ниже делюсь своим рецептом приготовления плова с курицей в горшочках (в нашу копилку рецептов блюд в горшочках).
Для приготовления плова мне потребовалось:
одна куриная грудка
одна головка репчатого лука
стакан риса (смотрите еще блюда с рисом)
приправы для плова на ваш вкус – у меня была хмели-сунели, соль, куркума для цвета, головка чеснока, зиру можно добавить.
Рецепт приготовления рассыпчатого плова с курицей в горшочке
Первым делом я помыла куриную грудку, порезала ее на маленькие кусочки и выложила обжариваться на сковороду с маслом.
Туда же покрошила морковку соломкой и лук. Поставила обжариваться минут на 10.
Затем всыпала в сковродку приправы, буквально щепотку куркумы (она то и дала такой красивый желтый цвет готовому плову) и пожарила еще минут пять.
На дно горшочка выложила курицу и овощи.
Высыпала один стакан промытого риса.
Залила два стакана воды.
Внимание: воды должно быть в два раза больше, чем риса, тогда плов получится рассыпчатым. Я в следующий раз добавлю 2.5 стакана воды, так как мне нравится, чтобы плов в горшочке был немного водянистым.
Сверху положила головку неочищенного чеснока.
И не забудьте посолить воду!
Накрыла горшочек крышкой и поставила его в духовку при температуре 180 градусов на пол часа.
Куриный плов в горшочке в духовке медленно томиться из-за этого и получается таким вкусным. Через пол часа, когда у меня духовка сама выключилась я не стала его вытаскивать сразу, а оставила горшочек еще минут на 20 в горячей духовке, чтобы рис еще немного дошел.
Куркума не подвела, цвет получился очень красивым, желтеньким.
Я делала два горшочка плова один для друзей вегетарианцев, которые у нас гостят (он без мяса), другой горшочек с куриной грудкой.
Плов получился очень вкусным и готовить удобно, ничего не подгорит и не вытечет. В следующий раз хочу приготовить плов с телятиной только также в горшочке.