8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с курицей в микроволновке рецепты

Плов с курицей в микроволновке

Плов готовят в казане, и чтобы он получился рассыпчатый, существуют свои правила. Но, оказывается, плов можно приготовить и в современной микроволновой печи. В этом есть и преимущества, ведь в микроволновке плов не подгорает, и поэтому такое блюдо можно есть тем, кому противопоказана жареная пища. Плов – блюдо азиатской кухни, и в него, особенно в праздники, кроме положенного риса часто добавляют горох нут. Но нут можно заменить и машем. Главное, постараться бобы не разварить, чтобы они остались целыми, сохраняя правильную продолговатую форму.

Чтобы приготовить плов с машем, вам понадобится:

– пиала риса;
– филе куриного окорочка;
– одна – две моркови;
– одна большая луковица;
– шесть – семь зубчиков чеснока;
– три столовые ложки маша;
– подсолнечного масла четыре столовые ложки;
– десяток горошин чёрного перца;
– треть чайной ложки шафрана;
– соль;
– щепотка семян кумина (зиры).

Приготовление плова.

Вначале промойте рис и замочите его примерно на два часа в холодной воде. Промойте маш, залейте холодной водичкой и оставьте на один час. Срежьте с окорочка мякоть и порежьте ее на не большие кусочки. Почистите морковь, лук, чеснок, приготовьте специи. В кастрюлю, пригодную для готовки в микроволновой печи, налейте масло и поставьте, выставив максимальную мощность, в печь.

Когда масло прогреется, положите мясо, перемешайте, прикройте неплотно крышкой и готовьте при той же мощности 5 минут. Во время закладки всех продуктов крышку кастрюли закрывайте лишь наполовину.

Добавьте лук, порезанный соломкой, перемешайте и поставьте в микроволновку ещё на десять минут.

Положите морковь, предварительно порезанную крупной соломкой,

снова перемешайте и готовьте пять минут. С маша слейте воду и выложите в кастрюлю.

Положите соль, перец, зиру и разведённый небольшим количеством горячей водичкой шафран.

Залейте все горячей водой так, чтобы она не до конца покрыла мясо и овощи.

Перемешайте, поставьте в микроволновку, доведите до кипения и готовьте пять минут.

Слейте с риса воду и выложите его в кастрюлю. Перемешайте.

Долейте столько воды, чтобы она была выше риса на полсантиметра. На максимальной мощности готовьте рис 10 минут. За это время рис вберет в себя всю воду. Достаньте кастрюлю, а рис осторожно перемешайте.

Теперь воткните в рис зубчики чеснока, закройте кастрюлю крышкой и снова поставьте в микроволновку, убавив мощность до средней. Готовьте ещё минут десять. Плов соберите горкой и доведите до готовности.

Дайте плову настояться хотя бы с полчаса и подавайте к столу. Сайт Вкусная еда.

Плов в микроволновке с курицей

Попробуйте приготовить плов с курицей прямо в вашей микроволновке! Будьте уверены, плов получится таким как надо: рассыпчатым, сытным и ароматным. Вам потребуется приложить минимум усилий, рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Стакан
  • Куриная грудка 400 Грамм
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Паста томатная 2 Ст. ложки
  • Вода 4 Стакана

Шаг 1

Рис промойте и залейте чистой водой.

Шаг 2

Мясо курицы нарезаем средними кубиками.

Шаг 3

Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4

Лук мелко порежьте.

Шаг 5

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем курицу и быстро обжариваем, пока мясо не побелеет. Сразу же добавляем лук и жарим до его прозрачности.

Шаг 6

Кладем морковь и жарим еще 5-7 минут.

Шаг 7

Вливаем горячую воду, доводим до кипения. Тушим мясо до готовности, под крышкой. В конце добавляем томатную пасту и специи, перемешиваем, доводим до готовности.

Читать еще:  Рецепт супа из цветной капусты и курицы

Шаг 8

В глубокую жаропрочную форму выкладываем готовое мясо с подливой. Сливаем с риса воду и кладем поверх мяса ровным слоем. Вливаем горячую воду, чтобы закрыла рис чуть выше 1-2 см. Накрываем форму крышкой и ставим в микроволновку и готовим на низкой мощности 15 минут. Рис должен поглотить всю жидкость.

Приготовление плова в микроволновке рецепты с фото

Популярность СВЧ-печей значительно снизилась после изобретения мультиварок, и чаще всего люди стали пользоваться небольшими устройствами с минимумом функций. В основном для разморозки и подогрева еды. Однако с помощью СВЧ можно приготовить разные блюда не хуже, чем на плите или в мультиварке. Плов в микроволновке – это вкусно, просто и быстро. Технология проста и мало чем отличается от классической комбинации продуктов. Но готовится блюдо гораздо быстрее, чем на плите.

Как приготовить плов в микроволновке

Вот, как правильно приготовить плов в микроволновой печи:

  • обязательно используют посуду с крышкой – совместимую керамику или стекло;
  • рис, как и в любом другом рецепте, нужно промывать до прозрачности воды;
  • при использовании СВЧ правило на то, что плов любит жир, не отменяется – нужно использовать не менее 100 мл на 400-500 г мяса;
  • за процессом приготовления плова можно наблюдать через окошко, но вмешиваться в него не следует – мешать рис после закладки запрещено;
  • обязательно изучите инструкцию к прибору – чаще всего встречаются модели мощностью 800 – 1000 Вт, но бывают исключения в виде 1200 – 1700 Вт;
  • попробуйте приготовить блюдо по запрограммированному режиму печи «Плов», если он есть.


Запрограммированные режимы часто используют сдвоенную мощность приготовления: первые 5-10 минут плов тушат на мощности 100-80%, затем прибор автоматически переключается на мощность 50-70%.

Совет! Не используйте гриль или конвекцию при приготовлении плова по рецепту для микроволновок, эти режимы обладают иным алгоритмом работы.

Так, гриль сушит компоненты и требует обработки открытого продукта, то есть, под крышкой он никак не повлияет на рис. А если ее открыть, то гриль высушит плов. Конвекция использует методику приготовления, схожую с духовым шкафом. Мощность устройства здесь значительно выше, чем 1000 Вт, при этом обработка продуктов происходит иным способом.

Ингредиенты плова

Для приготовления плова в микроволновке подходит курица, свинина, говядина, баранина, а также вегетарианские заменители мяса – грибы. Следует помнить, что говядина – одна из самых «проблемных» разновидностей мяса. Проще и быстрее приготовить плов в микроволновке с курицей или свининой.


При выборе мяса обращайте внимание на более жирные сорта, вместо куриного филе берите грудку на кости. Шейка, окорок баранины или свинины подойдут лучше вырезки.

Совет! Обязательно используйте классические наборы специй: зиру, барбарис, паприку, черный или красный перец, куркуму. Они способны придать любому плову настоящий узбекский аромат.

Что касается риса, то здесь каждый кулинар находит уникальный для себя сорт. Вкусный плов легко приготовить и с обычным, белым длиннозерным рисом. Если есть возможность, экспериментируйте с девзирой, басмати, пропаренными сортами. Помните, что при использовании круглой крупы плов получится более клейким.

Остальные компоненты – лук, морковь, растительное масло – достаточно выбрать стандартные. Однако, если хочется получить более интересный вкус, попробуйте желтую морковь вместо оранжевой, либо красные сорта. Они отличаются более сладким ароматом. А вот красный лук вместо репчатого лучше не использовать.

Читать еще:  Пожарить курицу к макаронам

Не подойдет и курдючный жир для приготовления плова в микроволновке.

Из растительных масел всегда отдавайте предпочтение рафинированным. С курицей может сочетаться оливковое масло, для остального мяса подходит подсолнечное. Если хотите продлить срок хранения плова, используйте немного горчичного нерафинированного масла (около 50 мл на 1,5 кг готового блюда). В этом случае уберите красный или черный перец из рецепта.

Рецепт традиционного плова в микроволновке

Традиционный плов – это понятие настолько же обширно, как и список стран, в которых блюдо готовят регулярно и считают важной составляющей рациона. По канону, классический плов готовят из баранины, девзиры, с использованием букета пряностей с барбарисом, зирой и перцем.

Однако этот рецепт давно расширился, и сейчас традиционным можно назвать любой вариант, в котором сохранены пропорции продуктов и не добавлено много новых элементов.

Так, в классическом плове легко могут уживаться и белый круглый или длиннозерный рис, и свинина вместо баранины. Если вы используете девзиру для приготовления плов в микроволновке, помните о том, что она увеличивается в 7 раз.

Компоненты! Для классического рецепта потребуется 200-250 г свинины или баранины, столько же моркови и риса. Лука следует взять 2 шт., 100 мл растительного масла и немного черного перца с солью. Чтобы продукты пропарились, подготовьте 2,5 стакана воды.

Определив уровень мощности прибора, подготовьте стеклянную посуду с крышкой и начните приготовление, следуя рецепту с фото:

  1. Мясо. Свинину или баранину нужно промыть и обсушить, чтобы было минимум воды. Нарезают мясо кусочками. Кладут его в растительное масло, налитое в стеклянную форму. Ставят в микроволновку на 100% мощности на 5 минут.
  2. Овощи. Пока обрабатывается мясо, нарезают лук и морковь. При использовании микроволновой печи морковь не нужно резать брусочками, достаточно порезать кольцами, натереть на крупной терке или с помощью прибора для корейской шинковки.
  3. Приготовление зирвака. Добавляют овощи к мясу, перемешивают и ставят еще на 3-4 минуты при 100% мощности.
  4. Добавление риса. Пока зирвак готовится, хорошо промывают рис – раз 7-10 до прозрачной воды. Добавляют его поверх зирвака, в который уже положили специи. Доливают воды так, чтобы ее было на 2-3 см больше.
  5. Тушение плова. Готовят на мощности 80% (если микроволновка 1000 Вт), либо 100% (если мощности прибора 800 Вт). Весь процесс займет 20-30 минут в зависимости от марки устройства.


Если плов готовят впервые, то после 20 минут пробуют рис, расположенный на глубине. Если он еще сырой, добавляют 5 минут на той же мощности.

Описание приготовления рецепта с курицей

Для приготовления плова с курицей потребуется традиционный букет специй: 1 ч. л. зиры, немного соли и перца, по вкусу можно использовать барбарис, 0,5 ч. л. куркумы. Также на 500 г куриной грудки следует взять 2 ст. л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 2 моркови и 1 луковицу крупного размера. Крупы потребуется 1,5 стакана.

  • сначала промывают рис, можно замочить его на 30 минут до начала готовки в микроволновке;
  • грудку нарезают кусочками, каждый нужно обсушить от лишней влаги;
  • морковь натирают на крупной терке, либо можно нарезать небольшими кусочками;
  • луковицу режут кубиками;
  • обжаривают мясо на сковороде 5 минут, добавляют лук и жарят еще 5 минут;
  • зирвак нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорал;
  • добавляют морковь, тушат еще 5 минут до мягкости. Так как овощ тертый, он приготовится быстро;
  • заливают компоненты кипятком на 0,5 см выше уровня, тушат на сильном огне до закипания;
  • затем нужно уменьшить огонь и варить до готовности мяса, время приготовления зависит от размера кусочков (крышка закрыта);
  • добавляют в готовый зирвак специи и пасту, перемешивают и оставляют на выключенной плите еще на 3-4 минуты;
  • выкладывают зирвак в посуду для микроволновки, а сверху засыпают подготовленный слой риса, выравнивают;
  • заливают кипятком так, чтобы он был на 1-1,5 см выше риса;
  • ставят в микроволновку на 800 Вт мощности на 5 минут, чтобы жидкость начала кипеть;
  • после закипания переводят на режим 50-60% мощности и варят 20 минут.
Читать еще:  Пирог с куриным филе из дрожжевого теста


Не доставайте посуду сразу же после сигнала, дайте плову постоять в микроволновке еще 10 минут. СВЧ-лучи имеют остаточное действие, и через некоторое время уходят из еды. Достаньте посуду, перемешайте и подайте в удобном виде.

Порционный плов с курицей

Попробуйте приготовить плов в глиняном горшочке с использованием СВЧ-печи. Возьмите: 2 ст. л. топленого масла, 150 г моркови, 1 бедрышко или половину куриного филе, соль, зиру, перец по вкусу, 1 небольшую луковицу и 50-60 г риса:

  1. На дно горшочка выкладывают топленое масло – с ним блюдо получится более легким, не слишком жирным.
  2. Затем шинкуют морковку соломкой, но только так, чтобы она не была слишком толстой. Выкладывают поверх масла.
  3. Засыпают соль, зиру, перец. Можно использовать другие сочетания, в том числе свежий или сушеный чеснок.
  4. Выкладывают нашинкованную луковицу, ставят в печь на 70% (или 90%, если микроволновка 800 Вт). Запекают 7-10 минут.
  5. Куриное бедрышко солят, натирают перцем, присыпают зирой и кладут сверху морковки с луком, как только сработает таймер. Ставят на 2 минуты при мощности 80%, затем уменьшают ее до 60%. Перемешивать компоненты больше не нужно.
  6. Кладут рядом с готовой курицей зубчики чеснока, сверху закладывают крупу, заливают кипятком на 0,5 см выше риса. Ставят на 15 минут при 80%.

Как только таймер сработает, ждут 15-20 минут, после чего можно достать готовое блюдо. Подают прямо в красивом горшочке, либо используют тарелку побольше.

Овощной плов

Можно приготовить вкусный рецепт с шампиньонами, без использования мяса. По душе такой вариант плова придется вегетарианцам и любителям легкой пищи. Особенно уместно сытное блюдо в жаркое время года.

Из компонентов потребуется:

  • по 1 шт. небольшой луковицы, пучка укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • банка кукурузы и консервированных шампиньонов по 300-350 г;
  • стакан белого риса;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • черный перец и соль по вкусу.

Готовится овощной плов очень просто: сначала нужно нарезать лук и чеснок, положить их в стеклянную посуду ля микроволновки, а затем добавить 2 ст. л. оливково масла. Ставят в печь на 100% мощности на 2 минуты.

Засыпают промытый рис. Заливают овощным бульоном (заранее приготовленным из лаврового листа, лука, моркови и картофеля). Перемешивают продукты и ставят на 5 минут при 100% мощности.
Добавляют кукурузу, грибы, специи и ставят, накрыв крышкой, еще на 5 минут при 70% мощности. После приготовления плов должен постоять еще 10-15 минут в печи. После этого его достают, перемешивают и посыпают зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: