10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов в горшочке в духовке с курицей

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Плов любят и готовят во многих странах мира. Благодаря тому, что его можно готовить разных видов мяса и в любой посуде, рецептов его приготовления очень много. Плов в горшочке в духовке с курицей получается очень насыщенным и подходит для подачи к праздничному столу. Подав его прямо в керамической посуде, вы порадуете и взрослых, и детей.

Нежное диетическое мясо курицы великолепно сочетается с рисом и другой крупой, потому вы можете готовить плов с курицей в духовке с добавлением кукурузы, пшеницы или нута. Заменив крупяную часть, можно снизить калорийность блюда, поэтому вы сможете его готовить не только для детей, но и для тех, кто придерживается диеты.

Рецепт плова с курицей в духовке

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 4

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 3 стакана
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное мало — 100 мл
  • Семена зиры — 0,5 ч.л.
  • Барбарис — 1/2 ч. л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Приправа карри — 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты, специи и керамическую посуду. Включите духовку на 180-190 °C. Курицу можно брать целиком, а можно по желанию взять ножки или кусочек филе.

Рис промойте несколько раз, пока вода не будет полностью прозрачной.

Залейте его водой и поставьте для замачивания на 20 минут. Если вы используете азиатские сорта, время замачивания можно увеличить до часа. В классический вариант плова в горшочке в духовке с курицей добавляется твердый рис. Выбрать его совсем не сложно: зерна должны быть ровными, не ломкими, почти прозрачными.

Курицу нарежьте кусочками любого размера. Главное условие, чтобы они помещались в горшочки.

Лук и морковь нужно почистить от кожуры, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Морковь можно нарезать кружочками или соломкой, но нежелательно натирать ее терке.

Из мяса специй и овощей нужно приготовить зирвак — жидкую основу, от которой и будет зависеть вкус готового плова. Его можно готовить в сковороде, а потом перелить в горошки. Однако вкус готового блюда будет намного насыщеннее, если зирвак варить в горшочках.

Читать еще:  Рассольник домашний с рисом

Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте и положите в него кусочки курицы.

Обжаривайте куриное мясо со всех сторон, чтобы оно приобрело красивую румяную корочку.

Переложите кусочки мяса в каждый горшочек.

На сковороде обжарьте луковые кольца. Жарить нужно не более трех минут, достаточно чтобы лук размягчился, но не пригорел.

Подготовленный лук также переложите в горшки поверх мяса.

Также несколько минут обжарьте морковь. Дайте ей немного размягчиться, но не подгорать.

Переложите морковь к мясу и овощам. Продукты не перемешивайте!

Добавьте зиру, карри, соль и перец. Горький красный перец можно положить целиком, нарезать тонкими брусками или использовать сушеный молотый — по желанию. Если плов готовится для детей, можно перец заменить черным душистым.

Нагрейте воду до кипения и залейте ею продукты в горошках. Не налейте слишком много достаточно просто прикрыть мясо с овощами.

Накройте горшочки крышками и поставьте их в разогретую духовку на 20-25 минут.

Когда зирвак будет готов, попробуйте его на вкус. При необходимости добавьте соль.

Рис откиньте на ситечко, слейте всю воду.

Положите в каждый горошек рис, разровняйте ложкой, чтобы он полностью покрылся жидкостью. Можно добавить немного воды, накройте крышками и поставьте в духовку.

Готовьте 15-20 минут, пока ваша жидкость не впитается. После этого духовку можно выключить. Плов с курицей в духовке оставляем томиться еще на 25-30 минут. Это сделает его еще более насыщенным и ароматным.

Готовое угощение лучше всего подавать в горошках. Но по желанию можно выложить на отдельные порционные тарелки.

Это рецепт плова с курицей в духовке считается базовым и вы всегда его можете изменить по своему вкусу. По желанию можно добавить немного чеснока или изюма. Очень хорошо курица сочетается с курагой и черносливом, которые можно положить в плов вместе с овощами. Приятного аппетита!

Мастер-класс Рецепт кулинарный Плов с курицей в горшочках Продукты пищевые

Здравствуйте! Года 2 назад я попробовала приготовить плов в горшочках, с тех пор готовлю его именно так. Всегда получается рассыпчатый и очень-очень вкусный! В Стране Мастеров я не нашла такого способа приготовления плова, поэтому делюсь своим опытом.

Нам понадобятся:
– курица ( я брала грудку средней величины);
– рис ( у меня длиннозерный пропаренный);
– луковица;
– морковь;
– раст. масло;
– соль, приправы к плову.

Читать еще:  Рецепт макарон с куриным филе

Рис берем из расчета 3 ст.л. на один горшочек. На 4 горшочка – 12 ст.л. с горкой. Промываем и заливаем холодной водой.

Режем лук, трем морковь.

Отправляем лук с морковью на разогретую сковороду, в которую предварительно налили растительное масло. Обжариваем 3-4 мин. на сильном огне.

Далее отправляем в сковороду порезанную кубиками курицу. Еще 3-4 мин. на сильном огне.

То, что получилось, раскладываем поровну по горшочкам

Сверху выкладываем рис

Солим, добавляем специи для плова, заливаем кипятком так, чтоб уровень воды был на 1-1,5 см выше уровня риса. Перемешиваем

ПРИкрываем крышечками. Это важно. Если накрыть полностью, то получается не рассыпчатый плов, а разваренная рисовая каша. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 50-55 мин.

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравится!

Ленивый, но вкусный плов с курицей в духовке

Ждете в гости друзей? Приготовьте обед в горшочках, в духовке. Но не традиционное жаркое, а плов. Его нетрадиционность заключается не только в порционном приготовлении, но и в ингредиентах. Плов с курицей не хуже классического, он просто другой. Да и готовить его проще – у вас получится. Второй рецепт куриного плова — запекание в огнеупорной форме под фольгой.

Плов с курицей в горшочке в духовке

Что нам потребуется для плова:

  • филе куриное — 400 г;
  • рис — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • приправы (карри и паприка) — по 1/2 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Из этого количества продуктов получается 4 горшочка (плова в горшочках по 300г)

Как приготовить в духовке плов из курицы

  1. Филе нарежем небольшими кусочками и обжарим на растительном масле.
  2. Лук мелко накрошим, морковь натрем на терке и обжарим с курицей в течение 3-4 минут.
  3. Добавим в сковородку рис и специи. Перемешаем и подержим на сковороде 1 минуту.
  4. Перекладываем все в порционные горшочки – так, чтобы они были заполнены до половины.
  5. Заливаем водой или куриным бульонам — жидкость должна полностью покрывать рис с курицей. Каждую порцию посолим (примерно по 1/4 ч.л.). Горшочки накрываем крышками.
  6. Готовим плов в горшочке в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
Читать еще:  Рецепт курицы в соевом соусе с медом

Автор: Ирина Еремеева

Плов из курицы в духовке в огнеупорной стеклянной или керамической посуде

Ингредиенты:

  • курица — 0,5кг;
  • рис — 220гр;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • оливки — 2 ст.л. (по желанию);
  • соль — 1ч.л. с горкой;
  • перец — по вкусу;
  • специи для плова — 0,5ч.л.;
  • растительное масло — 2ст.л.

Количество порций: 6-8

Как готовить такой плов с курицей в духовке

  1. Подготовим овощи — вымоем и почистим. Морковь натрем на крупной терке или нарежем соломкой, лук — крупными кубиками.
  2. Курицу, разделанную на куски, натираем небольшим количество соли и перца и пока оставляем в сторону.
  3. Оливки, если используем, разрезаем на 4 части.
  4. Рис промываем водой несколько раз.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем и пассеруем на нем овощи: морковь, лук и оливки до прозрачности лука и с добавлением специй.
  6. Насыпаем рис в сковороду, перемешиваем и готовим около 10 минут. Такая небольшая предварительная обжарка несколько ускорит процесс приготовления плова в духовке, а также добавит ему вкусовой яркости.
  7. Перекладываем все в форму. У нас она керамическая, но можно использовать любую подходящую для духовки – огнеупорную стеклянную, посуду с антипригарным покрытием. Главное, чтобы посуда была с высокими бортиками. На противне готовить не получится, так как влить туда достаточное количество воды невозможно. Солим, перчим.
  8. Кипятим чайник и выливаем в утятницу 2 стакана кипятка. Вообще количество воды зависит от объема риса, поэтому его стоит не просто взвесить, а отмерить какой-то емкостью, чтобы потом взять воды ровно в 2 раза больше.
  9. Раскладываем поверх риса куски курицы.
  10. Затягиваем форму фольгой.
  11. Готовим в нагретой до 180 градусов духовке 1-1,5 часа. По прошествии этого времени фольгу снимаем, пробуем готов ли наш рис. Если готов, включаем гриль (при наличии такового, конечно) или просто увеличиваем нагрев печи до максимума и выдерживаем в духовке еще 10 минут, чтобы кусочки курицы подрумянились.

Получаем ароматный плов с мягкими и сочными кусочками курицы.

Автор: Виктория С.

Соленые огурчики или салат из свежих овощей станут прекрасным дополнением. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: