1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовить борщ из свежей капусты с курицей

Борщ с курицей

Домашний борщ с курицей — густой и насыщенный, со сметаной. Пошаговый фото рецепт приготовления. Подается с салом, луком, чесноком и хлебом

Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, классический борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Домашний красный куриный борщ мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Ингредиенты (4 порции)

  • Курица 1 шт
  • Белая фасоль 0.5 стакана
  • Красная свекла 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Корень петрушки 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист специи
  • Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
  • Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи

Пошаговый рецепт борща с курицей

  1. Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.
Читать еще:  Пожарить курицу с помидорами на сковороде

Небольшая курица для кастрюли борща

Разрубить курицу и снять кожу

Слегка приварить курицу

Сварить прозрачный куриный бульон

Отваренные куски мяса отложить в сторону

Добавить фасоль и корень петрушки

Овощи для борща из курицы

Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

Добавить свеклу в борщ

Добавить крупно нарезанный картофель

Припустить томатную пасту с бульоном

Добавить томат в борщ

Добавить в борщ нашинкованную капусту

Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

Домашний красный борщ с курицей

Домашний красный борщ с курицей — это не просто первое блюдо, это лакомство

Красный борщ с курицей и белокочанной капустой

Легкий, ароматный и очень вкусный красный борщ с курицей и белокочанной капустой. Этот вид Украинского борща, отличается от традиционного борща лишь тем, что готовится на курином бульоне с добавлением консервированной фасоли. Все остальные ингредиенты остаются не измененными, с несколькими дополнительными штрихами в виде сладкого салатного перца и свежих помидор которые очень дополняют вкус данного блюда!

Ингредиенты для приготовления красного борща с курицей и белокочанной капустой

Для бульона:

  1. Куры бройлерные 2 штуки — по 1,300 кг каждая
  2. Вода чистая дистиллированная сколько понадобится
  3. Лист лавра 2 штуки
  4. Перец черный горошком 2–3 штуки
  5. Соль по вкусу

Овощи мытые и чищенные:

  1. Картофель 2–3 штуки среднего размера
  2. Морковь 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Свекла отваренная 1 штука
  5. Фасоль, консервированная без томата 1 банка — 500 грамм
  6. Капуста 300 грамм
  7. Помидоры свежие 6 штук — примерно 400 грамм
  8. Перец сладкий болгарский 1 штука
  9. Петрушка зелень 1 пучок

Специи и остальные ингредиенты:

  1. Перец душистый горошек 3–4 штуки
  2. Перец красный молотый по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Масло растительное 3–4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление красного борща с курицей и белокочанной капустой:

Шаг 1: подготавливаем курицу и варим бульон.

Шаг 2: кладем в бульон картофель.

Шаг 3: добавляем капусту.

Шаг 4: добавляем сладкий болгарский перец.

Шаг 5: добавляем свеклу.

Шаг 6: готовим заправку.

Шаг 7: добавляем фасоль и петрушку.

Шаг 8: заправляем борщ.

Шаг 9: подаем красный борщ с курицей и белокочанной капустой.

Советы к рецепту:

– − Морковь и отварную свеклу можно не нарезать, а просто натереть на терке.

– − Вместо свежих томатов можно использовать томатную пасту, на вышеуказанное количество ингредиентов 2 столовые ложки или по вкусу.

– − Вместо консервированной фасоли, можно взять обычную сырую, отварить ее в течение 1,5 часов до полной готовности и влить вместе с отваром в кастрюлю ко всем ингредиентам.

– − Вместо отварной свеклы можно использовать сырую, но помните о том, что такую свеклу надо закидывать перед картофелем и варить дольше, примерно 20 – 25 минут.

– − В этот вид супа вы можете класть любые, нравящиеся вам специи которые подходят для супов, блюд из овощей и мяса.

– − Иногда для того, чтобы придать борщу насыщенность и густоту, добавляют пшеничную просеянную муку, на 5 литров борща 1 столовая ложка муки в заправку.

Борщ с курицей – 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Всегда думала, что борщ можно приготовить только на свином или говяжьем бульоне, но это совсем не так. В гостях у свекрови попробовали борщ с курицей и были в восторге – он менее жирный и имеет более нежный вкус. Я слежу за своим питанием и часто соблюдаю диету – этот вариант подходит для меня идеально. Сейчас я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами, упрощающими процесс приготовления.

Читать еще:  Пирожки с желудками куриными

Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления

Борщ можно приготовить абсолютно с любым видом мяса: свининой, говядиной, телятиной, индейкой. Но борщ с курочкой является одним из самых вкусных и популярных первых блюд. Блюдо поистине уникально, его ценят за безупречные вкусовые характеристики, питательность и легкость в приготовлении.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусный куриный борщ со свеклой

Борщ – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно присутствует в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе или на свиной кости, но однажды я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – получилось ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 400 гр.
  • Капуста 300 гр.
  • Картофель среднего размера 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Под проточной водой промываем куриное мясо и помещаем его в кастрюлю объемом до 5 литров – варим бульон. После того как вода закипит добавляем соль по вкусу.
  2. Пока бульон варится занимаемся подготовкой овощей. Лук нарезаем мелкими кубиками, кусочками среднего размера нарезаем картофель. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем капусту при помощи обычного ножа или терки.
  3. После готовности бульона закладываем картофель в кастрюлю.
  4. На сковороде готовим зажарку. До румяной корочки обжариваем лук, добавляем морковь и свеклу. После того как овощи станут мягкими добавляем томатную пасту и продолжаем тушить зажарку.
  5. После готовности картофеля в кастрюлю добавляем резанную капусту.
  6. Выкладываем зажарку и добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Простой борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной или свежей зеленью.

Насыщенный борщ с курицей и фасолью

Единственное верного рецепта борща – нет. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Как показывает практика борщ из одинакового набора продуктов у каждой хозяйки будет разным. Этот рецепт мне нравится потому что в его состав входит жирная свиная рулька и куриное мясо. Семья в восторге – то что нужно хорошей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Чистая вода 2 литра.
  • Бедро куриное 1 шт.
  • Куриное филе 300 гр.
  • Свиная рулька 400 гр.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Капуста 150 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Консервированная фасоль 1 банка.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Рубленая зелень 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление борща традиционно начинается с варки бульона. Для этого помещаем в холодную воду свиную рульку и куриное бедрышко. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Снимаем образовавшуюся на поверхности пену. К бульону добавляем пол луковицы, четверть моркови, один зубок чеснока и зелень. Отвариваем бульон до полной готовности мяса – 1 час.
  2. Промываем фасоль на дуршлаге. Очищаем от кожуры и моем овощи. Лук и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками, капусту можно потереть на терке, а морковь и свеклу режем соломкой.
  3. Пока бульон варится приступаем к приготовлению заправки. Для этого на растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь и пассируем ее.
  4. В зажарку вводим нарезанную соломкой свеклу и добавляем сахар.
  5. В заправку добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем компоненты. Добавляем немного бульона из кастрюли и тушим смесь овощей 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
  6. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанное порционными кусочками куриное филе.
  7. Чистим от кожуры и нарезаем средними кубиками картофель.
  8. Из бульона достаем мясо на кости, охлаждаем и нарезаем мясо небольшими кусочками.
  9. После закипания бульона добавляем картошку и снимаем пену. Отвариваем ее до полуготовности.
  10. Добавляем готовую заправку, болгарский перец и капусту.
  11. Возвращаем в кастрюлю нарезанное на кусочки мясо.
  12. Закидываем готовую фасоль.
  13. Пробуем на готовность картофель и добавляем мелко порубленную зелень, чеснок и лавровый лист.
  14. Борщ настаиваем под крышкой 20-30 минут.
Читать еще:  Рецепт супа с плавленными сырками и курицей

Блюдо подаем к обеду с чесночными пампушками и сметаной – приятного аппетита.

Борщ на курином бульоне без капусты

Неправильный но очень подходящий для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест классический борщ, приготовленный с капустой, потому я нашла выход – готовлю для нее отдельно по рецепту без капусты. Кстати, блюдо получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица с костью 300 гр.
  • Вода 2 л.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Растительное масло – для зажарки.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем курицу под проточной водой. Погружаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания добавляем немного соли.
  2. Чистим морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. В первую очередь обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне в течение 10 минут. После этого перемешиваем заправку еще раз и продолжаем тушить под крышкой.
  4. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
  5. Из готового бульона достаем курицу, перекладываем в другую посуду и охлаждаем.
  6. В бульон вводим готовую заправку и продолжаем кипятить. Через 10-15 минут после кипения можно добавлять картофель.
  7. Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
  8. После добавления всех компонентов добавляем соль и специи.
  9. После готовности картофеля добавляем уксус из расчета 1 ст.л на литр бульона.
  10. Добавляем измельченный чеснок. Доводим борщ до кипения и настаиваем 20-40 минут под закрытой крышкой.

Рецепт борща от нашей читательницы

Все требуемые ингредиенты:

  • Мясо (в нашем варианте, куриное) – полкилограмма;
  • Репчатый лук – одна маленькая головка;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Картофель – пять штук среднего размера;
  • Свежая капуста – 1/3 от кочана среднего размера;
  • Свежая свекла – одна небольшая.
  1. Предварительно порезать куриное мясо, затем залить водой и поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, немного посолить и убавить мощность огня до среднего.
  2. Почистить картофель, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой (для того, чтобы он не почернел из-за выделения крахмала).
  3. Почистить репчатый лук и свежую морковь. Натереть на терке морковь и мелко нарезать репчатый лук, затем высыпать на сковородку.
  4. Почистить свеклу, натереть на терке и добавить к ингредиентам на сковородку. Стоит заметить, что все это время мясо варится. В сковородку подлить одну столовую ложку растительного масла. Поставить на огонь.
  5. Мелко нарезать капусту.
  6. Пережарить морковь, репчатый лук и свеклу на среднем огне.
  7. Добавить в кастрюлю картофель, держа на среднем огне, подождать 15 минут и выложить все жаренные ингредиенты туда же. Оставить на 7-10 минут, добавить капусту, снова немного посолить (столько же, то есть, пару щепоток). Выключить плиту и оставить на той же конфорке.
  8. Вкусный и простой борщ готов.

Секрет неповторимого вкуса: Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: