0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Просто кухня рецепт плова с курицей

Плов с курицей

Плов с курицей дома на плите — вкусное и сытное блюдо не требующее много времени. Куриные крылья, овощи, рис и специи. Пошаговый рецепт с фото

Готовил недавно плов с курицей и думал, с чем у нас ассоциируется плов? Природа, степь, костер и большой котел. В котле мясо, рис, специи, зернышки барбариса. У каждого по-своему. Между тем, блюдо вполне можно готовить и дома.

Плов (پلو‎ , ош, палов, палоо, аш, палау, palov, полу, palow, pilav, пылав, plov, пилаф) — сложное по составу и способу приготовления блюдо, чаще всего из риса, хотя иногда встречаются и другие крупы. С мясом, птицей, рыбой.

Плов — блюдо очень древнее, ему не менее 2000 лет! Традиция блюда сложилась, по-видимому, где-то на Востоке, возможно в Индии, Персии или Ближнем востоке. Плов — жемчужина азиатской кухни.

При всем изобилии рецептов плова, а также блюд схожих с ним, способ подкрашивания риса шафраном или куркумой, присуща не только плову. Так готовят и паэлью, ризотто, и даже просто мясо с рисом.

Без плова не обходится ни один праздник на Востоке, особенно свадьба, поминки, празднования рождения. На Востоке есть специальные люди — мастера (ашпазы), которые постоянно «перекочевывают» с застолья на застолье, и заняты только одним — готовят плов.
Сотни рецептов плова подтверждают его популярность. Комбинация сочетания двух составляющих плова — зирвак и крупа, позволяют готовить блюдо весьма разнообразно. Не правда ли, весьма напоминает принцип паэльи и ризотто, рис и наполнитель.

Но нет костра, котла, и дуновения ветра в степи, нет звездного неба и крика птицы вдали. А есть город, кухня, глубокая сковородка, куриные крылья, рис. Как приготовить плов рецепт с курицей?

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Куриные крылья 4-6 шт
  • Морковка 1-2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 50 мл
  • Барбарис 1 ч. л.
  • Зира, соль, сладкая паприка, шафран, перец красный острый Специи

Пошаговый рецепт плова с курицей

  1. Почему куриные крылья? Ну, баранины у нас нет. С говядиной много возни, а свинина у народов Востока не популярна. Остается птица. На мой взгляд, крылья подходят идеально. Они режутся на небольшие куски, не очень жирные, как вся курица. Целую тушку курицы вполне можно запустить на приготовление блюда, но нам на двоих ее будет многовато. А разогревать потом или готовить из части курицы — не совсем то. Решили готовить только из крыльев, благо их сейчас много.

Курица, рис и овощи

Обжарить куриные крылья

Читать еще:  Плов с куриными ножками на сковороде

Добавить пол чайной ложечки семян зиры

Добавить лук и морковку

Добавить чеснок, барбарис и шафран

Посолить и добавить все специи

Лук и морковка должны обжариться

Добавить промытый рис

Добавить воду и варить рис под крышкой

Рис готовится 20 минут

Рис должен пропариться

Плов с курицей — вкусное домашнее блюдо

Как приготовить идеальный плов с курицей

Каждое зернышко белоснежного риса – настоящая драгоценность, способная сделать любое блюдо торжественным. Например, плов с курицей. Казалось бы, ингредиенты самые простые, но при правильном подходе получится такое вкусное блюдо, которое запросто можно поставить на праздничный стол.

Плов с курицей

Плову перед подачей надо обязательно дать настояться примерно полчаса: этого времени будет достаточно, чтобы он максимально пропитался, набрался сил и стал ароматным.

8–10 порций, время приготвления 2ч 30 мин

Что нужно:

1 кг среднезерного риса для плова от «Мистраль»

1,2 кг куриных бедрышек

150 г куриного жира или 100 г топленого масла

по 1 кг моркови и лука

3–4 головки чеснока

3,5 ст. л. смеси специй (зира, барбарис, красный перец)

Что делать:

1. Замочите рис в 3 л холодной воды на 1 ч. Нарежьте курицу крупными кусками. Жир измельчите. Лук нарежьте средними перьями, морковь –брусочками длиной 4 см. С головок чеснока снимите самый верхний слой шелухи.

2. Положите жир в казан и вытопите на среднем огне до шкварок, удалите их. Положите в жир мясо порциями и обжарьте до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.

3. Положите в казан лук, жарьте на максимальном огне, помешивая, 10 мин. Добавьте морковь, жарьте, помешивая, 10 мин. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, положите мясо, варите без крышки 20 мин. Щедро посолите.

4. Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте.

5. Влейте еще немного кипятка через шумовку – он должен чуть прикрыть рис. Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока.

6. Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума, томите плов 30 мин. Снимите с огня, заверните в одеяло, настаивайте 30–40 мин. Подавайте горячим.

Плов с курицей

Советы для правильного плова

1) При замачивании риса следите за тем, чтобы вода полностью покрывала рис – иначе те зернышки, что окажутся над водой, высохнут и станут ломкими. И при варке в плове они дадут ему лишнюю вязкость. А ведь рис в правильном плове должен быть очень рассыпчатым!

При замачивании вода должна полностью покрывать рис

2) Курицу или любое другое мясо для плова лучше обжаривать порциями. Ваша задача – получить на поверхности мяса зажаренную корочку, не дав при этом мясу начать тушиться и выпускать сок. Жира должно быть достаточно, огонь – максимальным.

Читать еще:  Пирог с куриными грудками

Курицу и любое другое мясо для плова лучше обжаривать порциями – до зажаренной корочки

3) Вовсе не обязательно использовать для правильного узбекского плова желтую морковь, но если она вам попадется (обычно она продается на фермерских рынках у продавцов из Средней Азии), купите, попробуйте, как она вам.

Для правильного узбекского плова желательно купить желтую морковь

4) Ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова – так называемым зирваком. Он должен лежать на зирваке ровным слоем. Дополнительная горячая вода аккуратно вливается на рис через шумовку, чтобы сильный поток воды не сделал в рисе ненужных углублений.

Во время готовки ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова

Плов из курицы

Оригинальный, вкусный, сочный плов из курицы по опытным путем установленной рецептуре. Уже много лет готовлю плов именно по этому рецепту и вот решила поделиться с вами!

Ингредиенты для «Плов из курицы»:

  • Филе куриное — 1200 г
  • Лук репчатый — 750 г
  • Морковь — 550 г
  • Чеснок — 120 г
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Приправа (Для плова-30г)
  • Рис (Длиннозерный, пропаренный) — 900 г
  • Вода (Куриный бульон) — 1250 мл
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Плов из курицы»:

Подготовка ингредиентов. Берем курицу весом около 2 кг.

Отделяем мясо от костей и нарезаем его небольшими кусочками диаметром 1-1,5 см.

В кастрюлю заливаем 1300 мл воды и помещаем туда кости от курицы. Ставим варить на 30 минут. (Примечание – соль не добавлять!)

Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом (100 мл).

К обжаренному луку добавляем мясо и тушим под крышкой до полуготовности.

Трем морковь на крупной терке и добавляем ее к луку и мясу, тщательно все перемешиваем.

Когда морковь будет готова, сковороду снимаем с огня. На ее место ставим пустую кастрюлю объемом 6-8 л.

Бульон от куриных костей переливаем в эту кастрюлю. Если бульона меньше, чем 1250 мл, то недостаток восполняем водой.

Содержимое сковороды помещаем в кастрюлю с бульоном.

Кружочками нарезать 35 г чеснока и закинуть в кастрюлю.

После закипания зирвака (это все то, что мы добавили в кастрюлю для плова), помешивая, засыпаем 30 г приправы для плова и столовую ложку с горкой соли.

Читать еще:  Плов с курицей и сухофруктами рецепт

Кипятим зирвак еще 5 минут.

Засыпаем рис и распределяем его так, чтобы он равномерно погрузился в зирвак.

Готовим рис до полуготовности под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, 30-35 минут.

Ножом делаем “окопы” для зубчиков чеснока (85 г) и помещаем в каждый “окоп” один или несколько зубчиков чеснока. Готовим плов еще 10-15 минут, выключаем огонь. Затем накрываем кастрюлю полотенцами или теплой одеждой на 10-15 минут.

Если вы все сделали правильно, то вы тоже насладитесь этим сочным, неповторимым вкусом плова по моему оригинальному рецепту!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Курица под томатным соусом

  • 38
  • 353
  • 21647

Куриная грудка в горчичном соусе

  • 64
  • 176
  • 6904

Куриные шашлычки

  • 60
  • 229
  • 15582

Крылышки в чесночном-сливочном соусе

  • 43
  • 260
  • 27722

Куриный рулет в беконе

  • 64
  • 82
  • 2185

Жаркое из куриных желудков

  • 18
  • 292
  • 23796

Галантин куринный с шампиньонами” L’amour eternel”

  • 30
  • 83
  • 9088

Курочка под соусом Бешамель

  • 30
  • 78
  • 14413

Куриные бедрышки в красном вине

  • 56
  • 43
  • 7162

Попробуйте приготовить вместе

Салат с рисом, курицей и черносливом

  • 177
  • 2538
  • 74074

Теплые бутерброды с авокадо и помидорами

  • 130
  • 468
  • 24188

Торт “Пани Валевска”

  • 265
  • 1849
  • 216816

Комментарии и отзывы

27 апреля 2014 года yana69 # (модератор)

26 апреля 2014 года Milosc #

26 апреля 2014 года Анастасия Клюева # (автор рецепта)

26 апреля 2014 года kritikessa #

25 апреля 2014 года НатаДемч #

26 апреля 2014 года Анастасия Клюева # (автор рецепта)

26 апреля 2014 года НатаДемч #

25 апреля 2014 года Sumina #

26 апреля 2014 года Анастасия Клюева # (автор рецепта)

26 апреля 2014 года Sumina #

25 апреля 2014 года veronika1910 #

26 апреля 2014 года Анастасия Клюева # (автор рецепта)

25 апреля 2014 года Жужа-48 #

25 апреля 2014 года Мэриэл #

26 апреля 2014 года Анастасия Клюева # (автор рецепта)

26 апреля 2014 года Жужа-48 #

25 апреля 2014 года Лесное озеро #

25 апреля 2014 года Анастасия Клюева # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: