2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление плова с курицей в кастрюле

Плов с курицей в кастрюле

Ингредиенты

Рис (с пометкой для плова) – 410 г

Репчатый лук – 250 г

Чеснок – 2 головки

Приправы – по желанию

Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления

Существует великое множество рецептов приготовления плова. Каждый народ готовит плов по-своему, используя различный набор продуктов. Но неизменными остаются: мясо, крупяная составляющая, овощи, специи и приправы.

Для приготовления плова, в основном, используют чугунный казан или сотейник. Но что делать, если в наличии нет такой посуды? Можно приготовить не менее вкусный плов в кастрюле, для этого обязательно выбираем кастрюлю с толстым дном.

Для приготовления плова с курицей в кастрюле подготовим необходимые продукты.

Курицу промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки. В кастрюлю с толстым дном нальем масло. Когда оно нагреется, осторожно выкладываем в него подготовленные кусочки курицы. Обжариваем до легкого золотистого цвета, не забывая помешивать.

Займемся подготовкой овощей. Лук нарежем полукольцами, морковь – брусочками.

Добавляем к мясу нарезанный лук, перемешиваем и жарим на умеренном огне 1-2 минуты, помешивая.

Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.

Приправляем солью по вкусу и добавляем приправы. Рис промываем до чистой воды и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.

Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи, хорошо промываем и втыкаем в рис. Затем аккуратно наливаем горячую воду. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального. Готовим до полного выпаривания жидкости, 25-30 минут.

Дадим плову немного настояться, затем аккуратно перемешаем его. После чего раскладываем приготовленный в кастрюле плов с курицей по тарелкам или выкладываем на одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Плов с курицей в кастрюле на плите

Плов – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из риса, мяса и овощей. Чтобы он получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Брать правильные пропорции риса и воды, выбирать подходящие специи, не перемешивать блюдо после закладки крупы. После приготовления плов должен обязательно настояться и упариться, только тогда по-настоящему он раскроет все свои вкусы и ароматы.

Читать еще:  Рецепт креветки со сметаной

Ингредиенты

Для приготовления плова с курицей в кастрюле подготовьте необходимый набор ингредиентов. Также понадобится толстостенная кастрюля и стакан объемом 200 мл.

Мясо птицы (я взяла куриные окорочка) помойте и просушите. Порежьте на порционные кусочки. По желанию, мякоть можно отделить от костей и снять кожу.

В кастрюлю налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясо и на сильном огне обжарьте. Оно не должно полностью приготовиться, главное, чтобы появилась румяная корочка.

Параллельно почистите овощи. Морковку нарежьте крупной соломкой или натрите на тёрке.

Лук нарежьте средними кубиками.

Добавьте в кастрюлю лук и морковь, обжарьте всё вместе до мягкости овощей, около 3-4 минут.

Посолите, добавьте специи к плову. С чеснока снимите верхнюю шелуху и сполосните под холодной водой. Выложите его в центр кастрюли (как на фото).

Залейте содержимое кастрюли водой, она должна практически покрыть все ингредиенты, кроме чеснока.

Отправьте емкость на огонь и варите до готовности мяса, около 30 минут.

Рис тщательно промойте до прозрачной воды.

Удалите чеснок и выложите равномерным слоем рис. Жидкость должна его покрывать на 1,5-2 см. Если воды мало, долейте кипяток до нужного уровня и верните чеснок в кастрюлю. По желанию добавьте ещё специй. Перемешивать образовавшиеся слои нельзя.

Накройте крышкой и варите плов на медленном огне до полного испарения жидкости (около 20-30 минут).

Кастрюлю с готовым блюдом снимите с огня, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на 20 минут. Только после этого настоянный плов можно аккуратно перемешать и подать на стол.

Подают плов на большой общей тарелке, выложив его горкой с головкой чеснока по центру. Он обязательно должен быть горячим. Многие предпочитают это блюдо со свежими овощами и зеленью.

Как приготовить плов с курицей в кастрюле: пошаговый рецепт с фото

Плов уже давно перестал быть частью восточной культуры. Зародившись в Средние века в Азии, он постепенно завоевал заслуженную популярность на кухнях всего земного шара, и это очевидно и предсказуемо. Мало какое блюдо настолько сытное, настолько красивое и ароматное. Сочетание риса, где каждое зернышко отдельно от другого, моркови, лука и мягкого мяса – идеально. Блюдо насыщает на долгое время, прекрасно вписывается в концепцию семейного ужина и праздничного застолья с близкими друзьями, его удобно готовить на даче в казане, особенно в русской печи.

Читать еще:  Рецепты щей из свежей капусты с курицей

В общем, плов – всему голова. Но он будет вкусным, только правильно приготовленный. Сделать плов в домашних условиях не так трудно, как кажется. Главное, чтобы рис был рассыпчатый, а не слипся в комок, иначе блюдо станет несъедобным. Другой момент – для приготовления нужен толстостенный чугунный казан, на крайний случай подойдет высокая сковорода с толстым дном. Если дома нет ни того, ни другого, вы все равно сможете приготовить вкусный настоящий плов, даже если воспользуетесь обычной кастрюлей. Просто не подавайте сразу после приготовления, закутайте кастрюлю чем-то теплым и дайте настояться. Ингредиенты должны подружиться между собой, пропитаться запахами и вкусом специй. Приготовленный в тонкой кастрюле и сразу же съеденный, плов будет просто рисовой кашей с мясом.

Для классического рецепта берут баранину, это очень «запашистое» мясо, жирное, наваристое. Но в городских квартирах баранина бывает не всегда. А что вы скажете о курице? «Лайт»-вариант из курицы намного полезней для здоровья и фигуры., к тому же доступней и дешевле. Только не берите куриное филе, от него в вашем плове совсем не будет наваристости. Возьмите настоящую курицу с костями и подкожным жирком. На мой взгляд, такой плов намного вкуснее, чем если бы вы готовили просто с филе. Курица выпускает сок, когда жарится, и рис получается очень вкусным. Еще один момент – выбирая в магазине рис, берите ту пачку, на которой написано «Рис для плова», тогда вы точно не ошибетесь.

Нюансы приготовления плова по пошаговому рецепту с фото:

  1. Я люблю, чтобы плов был мягким и не рассыпчатым, но если вам нравится именно рассыпчатый, то нужно выключить газ под кастрюлей, не дожидаясь пока вся вода выпарится. Выключайте, когда на поверхности риса уже не останется воды, но на дне еще будет. Укутайте в теплое одеяло и оставьте часа на 2. В этом случае рис будет супер рассыпчатым!
  2. Второй способ – можно рис слегка обжарить заранее в оливковом масле, тогда больше гарантий, что будет более рассыпчатым.
Читать еще:  Печенка куриная жареная калорийность

Что нам понадобится для плова:

  • курица — 550 г.;
  • рис для плова — 400 г.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 800 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи для плова — 1 ст.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить плов с курицей в кастрюле

  1. Курицу нарежем порционными кусками и положим в кастрюлю обжариваться, предварительно налив в нее растительное масло.
  2. Нашинкуем лук и отправим к курице, обжарим 1-2 минуты.
  3. Морковь покрошим соломкой, добавим к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  4. Все вместе обжарим со специями еще 2-3 минуты, помешивая.
  5. Рис промоем 5-6 раз теплой водой, выложим сверху на курицу, разровняем, подсолим.
  6. Зальем кипятком и поставим дальше готовиться. Когда вода закипит, прикрутим огонь до маленького и готовим еще минут 20. Дальше нужно смотреть, какой готовности нужен рис: если рассыпчатый, то выключаем. Если мягкий, то варим до выкипания воды.

Кастрюлю с готовым пловом, не перемешивая, накроем толстым полотенцем и «забудем» про него. Это блюдо нельзя готовить впопыхах, прибежав с работы, когда семья с нетерпением ждет ужина. Оно должно настояться и созреть. Поэтому лучше всего приготовить в выходной за пару часов до обеда. Перед подачей аккуратно перемешайте рис и курицу. Подавайте плов с овощами и зеленым луком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: