5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пьяная курица на бутылке с пивом

Румяная курочка в духовке на бутылке с пивом

Во времена союза курица, запеченная на бутылке в духовке считалась классическим угощением для любого праздничного стола. При таком способе приготовления запекаемое мясо птицы подвергалось равномерной термической обработке равномерно со всех сторон. Мясо получалось хорошо прожаренным нежным и мягким, особую красоту блюду придавала красивая хрустящая корочка. Так же секрет вкусной курицы на бутылке заключался в использовании особого рецепта маринада. Сейчас существует масса всевозможных вариантов приготовления маринада для запекания, выбрать подходящий рецепт именно для вас поможет данная статья.

Внимание! Прежде чем приступить к готовке блюда, проверьте размеры своего духового шкафа. Ведь курица на бутылке в духовке занимает много места. Если у вас габариты духового шкафа не позволяют её уместить, то лучше воспользоваться другим рецептом, зажарить частями или запечь в специальном рукаве.

Рецепт курицы на бутылке с пивом и картошкой

Для приготовления курицы таким способом целесообразней использовать широкую бутылку из-под сока. Во первых у неё широкое основание, тушка будет устойчивее держаться. Во вторых широкая площадь бутылки отдает больше тепла, что в результате делает продукт более пропеченным. Разумеется, на емкости не должно быть никаких наклеек и этикеток. Пенный напиток, испаряясь, пропитывает мясо и придает ему оригинальным пивной, солодовый вкус. Бутылка с курицей ставится на противень с картошкой, таким образом, получается два блюда. Сок с курицы при жарке стекает на картошку, наполняя её ароматами специй и вкусами птицы.

Ингредиенты:

  • Бройлер (2.5 кг) – 1 шт.;
  • Пиво – 0,5 л;
  • Чеснок – 5 зуб;
  • Майонез – 7-8 ст.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л.
  • Паприка – 1⁄2 ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Картошка – 1 кг;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить курицу на бутылке:

  1. Тушку цыпленка бройлера промыть, по выщипывать оставшиеся после обработки перышки. Обсушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад. В глубокую миску положить майонез, соль, перец, паприку и перемолотый кориандр. Выдавить 4 зубчика чеснока. Тщательно размешать.
  3. Подготовленную курицу, обмазать из нутрии и снаружи пряным маринадом. Положить в блюдо и на 2-3 часа убрать в холодильник, что бы курочка хорошо пропиталась. В таком виде её можно оставить на ночь. Мясо будет только нежнее.
  4. В бутылку налить пиво, для рецепта желательно использовать темное домашнее пиво без консервантов. В отсутствии такого использовать любое другое. К пиву добавить мелко порубленный зубчик чеснока, можно всыпать щепотку итальянских трав.
  5. Замаринованную курицу одеть на бутылку. Что бы во время готовки не сгорели кончики крылышек, сделать для них карманы в тушке и вставить их туда. Ножки при необходимости связать шпагатом.
  6. Очистить картошку, крупно порезать. Смазать противень растительным маслом, положить картошки, посолить. Что бы картошка была вкуснее, желательно её так же как и курицу смазать майонезом. Влить немного воды. На середину противня установить курочку.
  7. Разогреть духовку до 60-70С, поместить противень на нижний уровень. Сразу в горячую духовку его нельзя помещать, есть риск, что при высокой температуре может треснуть бутылка. Выставить температуру 200 градусов, готовить на неё 20 минут. Затем температуру снизить до 180С и запекать еще 60-80 минут до готовности.

Если вовремя готовки курица слишком быстро зарумянилась, будет лучшим прикрыть её фольгой.

  • Готовой курице дать остыть полчаса, снять с бутылки, нарезать перед подачей на порционные куски. Можно подавать целиком не разделывая. Вокруг выложить картофель, украсить зеленью.
  • Курица в духовке на бутылке с водой

    Этот рецепт курицы на бутылке в духовке целиком делается в медово чесночном маринаде. Смесь меда и соевого соуса придают пикантную сладость блюду. В качестве наполнителя можно использовать сухое вино, пиво. Также возможен другой состав специй.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 шт.;
    • Соевый соус – 50 мл;
    • Мёд – 4 ст.л;
    • Чеснок – 2 зуб;
    • Перец, соль и другие приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Обработать тушку, вырезать с хвоста жировую железу.
    2. Мёд растопить на водяной бане, смешать с соевым соусом.
    3. Добавить соль и пряности, которые больше предпочитаете.
    4. Курицу обсушить и натереть маринадом со всех сторон и изнутри. Оставить мариноваться 1-2 часа. Периодически поливая сверху маринадом.
    5. Бутылку заполнить на три четверти водой, вином или пивом. Насаживаем тушку. Поставить в широкую сковороду с налитой водой на 2-3 см.
    6. Поместить сковороду в духовку, выставить температуру 170С, запекать 90-100 минут.
    7. Готовое мясо порезать и подать с соусом, овощами, любым подходящим гарниром.

    Еще один интересный видео рецепт приготовления курицы

    Курица в медово-горчичном маринаде

    Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Единственная разница состав для маринада.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка -1 шт.;
    • Горчица – 1 ч.л;
    • Мёд – 1 ст.л;
    • Майонез -100 гр;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Соль, перец.

    Курица в духовке на бутылке с пивом: рецепты

    Каких только рецептов с участием курицы не бывает на свете! Иногда диву даешься от удивления, как можно было выдумать нечто новое, вкусное и оригинальное из банальной курочки. Хотя некоторые рецепты не относятся к разряду новейших. Они скорее из “хорошо забытого старого”. Вот и сегодня будем готовить курицу в духовке, на бутылке с пивом. Такое блюдо во времена распада Союза считалось исключительно праздничным. Ну что же, вас тоже накрыла ностальгия? Тогда поскорее приступим к воплощению в жизнь рецептов курицы, на бутылке с пивом в духовке, с фото готового блюда, присутствующими в статье. Молодые хозяюшки, которые не знали о существовании подобного способа приготовления курицы, скорее всего, тоже заинтересуются этим простым способом.

    Что даст пиво для курочки: первый рецепт

    Куриное мясо, приготовленное подобным образом, получится очень нежным внутри и поджаристым снаружи. Приступим к самому простому рецепту курицы на бутылке пива в духовке. Для начала можно приготовить курицу в целях обучения и повышения собственного кулинарного мастерства. А чуть позже, на праздник или в выходной, это блюдо приготовится намного быстрее.

    Убедимся, что в наших закромах имеется необходимый для этого блюда минимум продуктов:

    • Тушка курочки.
    • Бутылка с пивом. Ее желательно предварительно открыть. Также пивную тару освобождают от этикетки и тщательно промывают снаружи. Если у вас в наличии уже имеется подготовленная бутылка из стекла, не имеющая этикеток, тогда влейте в нее двести миллилитров напитка и свободно используйте в процессе приготовления.
    • Соль, специи и постное масло.
    • Один-два лавровых листика.

    Технология приготовления

    А теперь приступаем к приготовлению курицы на бутылке пива в духовке. Пошаговый рецепт, с фото которого можно ознакомиться выше:

    1. Прежде всего, промоем куриную тушку и слегка обсушим ее.
    2. В бутылку, на четверть наполненную пивом, кинем лавровый листик.
    3. В тазик поместим курицу и усердно натрем ее солью и перцем молотым. Это можно делать похлопывающими движениями, как бы вбивая в курочку соль. Тогда соль лучше закрепится на мясе. То же самое повторяем с перцем.
    4. Теперь всю куриную тушку нужно намазать постным маслом, чтобы корочка получилась аппетитной и хрустящей.
    5. Бутылку устанавливаем на противень и усаживаем на ее горлышко всю курицу.
    6. Помещаем получившуюся конструкцию в холодную духовку.
    7. Нагреваем духовой шкаф до ста девяносто градусов и шестьдесят минут готовим курицу в духовке на бутылке с пивом.
    8. Спустя положенное время печь выключаем и очень осторожно снимаем курочку с ее “пьедестала” и затем укладываем на блюдо.

    Это был самый простейший и бюджетный способ приготовления.

    Рецепт второй – усложненный

    Данный рецепт приготовления курицы в духовке на бутылке с пивом немного отличается составом продуктов. Этот вариант получится более нежным и жгучим. Вместо черного перца можно использовать аджику, перемешанную с майонезом. Тогда блюдо станет фаворитом стола для любителей очень острых и ароматных блюд.

    Курица в духовке на бутылке с пивом, обмазанная майонезом

    Состав продуктов для приготовления блюда:

    • Тушка курочки, массой около двух килограммов.
    • Соль мелкая – две маленьких ложечки.
    • По одной чайной ложке красного и черного перчика (молотого).
    • Стакан майонезного соуса.
    • Несколько зубчиков чеснока.
    • Чистая бутылка, заполненная пивом комнатной температуры (не доходя до горлышка четырех сантиметров).

    Как будем готовить

    Натираем куриную тушку изнутри и снаружи смесью перцев и соли. Майонез смешиваем с раздавленным чесноком и обмазываем курицу только снаружи.

    Оставляем подготовленную тушку для того, чтобы она впитала в себя перец и чеснок. Время предварительной подготовки – час-полтора, при комнатной температуре.

    В неполную бутылку пива засыпаем половину чайной ложечки соли и растворяем ее.

    Помещаем птицу на бутылку таким образом, чтобы горлышко тары оказалось внутри тушки.

    Ставим тару в посуду с водой (жаровня или глубокая форма для выпечки). Вода должна прикрывать не менее четверти всей поверхности стеклянной бутылки.

    Если вам не очень нравятся слишком зажаренные крылышки, их можно предварительно обернуть фольгой.

    Получившееся произведение искусства из сковородки, воды, бутылки с пивом и курочки, очень аккуратно помещаем на противень в холодную духовку. Теперь можно нагреть ее до температурного значения в двести градусов. Время приготовления после нагревания – не менее тридцати минут. Когда пройдет полчаса, необходимо снизить жар духовки до ста восьмидесяти градусов и еще половину часа ждать окончательного приготовления курицы.

    Готовую птицу нужно очень осторожно вынимать из отключенной духовки. Не допускайте резкого перепада температуры и не ставьте противень на что-то холодное, дабы избежать повреждения стеклянной тары. Если внезапно сменить горячую температуру на холодную, бутылка может лопнуть и испортить вам весь обед (в самом легком случае). Снимать с бутылки готовую птицу нужно аккуратно, не торопясь. Затем ее нужно уложить на блюдо и можно подавать. Ваши домашние уже все в ожидании.

    Запеченная курица на бутылке с пивом

    «Танцующая» курица, запеченная на бутылке – это не просто оригинальный, но еще и очень вкусный способ приготовления птицы! Если после праздников у вас осталась пара бутылочек пива, смело используйте их при приготовлении этого рецепта! Выкипая, пиво «подарит» курочке волшебный аромат ржаного хлеба и сделает ее корочку невероятно красивой и золотистой.

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 6-8

    Как приготовить курицу на бутылке, пошаговый рецепт с фото:

    Шаг 1. Прежде чем запечь курицу, ее необходимо приправить чем-нибудь ароматным. Для заливки я смешала: соль, черный перец, тимьян, сметану и немного соевого соуса.

    Вы можете использовать собственный рецепт маринада и выдержать в нем курицу пару часов до начала приготовления.

    Шаг 2. «Купаем» курицу в маринаде и даем ей отлежаться несколько часов при комнатной температуре. Так мясо впитает в себя ароматы и вкусы специй и не будет пресной.

    Шаг 3. Пока курица «отдыхает» перед отправлением в печь, готовим главный сюрприз этого рецепта – пиво. Стеклянную бутылку очищаем от бумажных наклеек (я делала это ватой, смоченной в спирте) и отливаем (или отпиваем) примерно ¼ от объема бутылки.

    Во время запекания пиво будет литься через край, делая курочку ароматной, а вылить часть необходимо для того, чтобы потом всей семьей не отмывать духовку.

    Шаг 4. Замаринованную курочку насаживаем на бутылку с пивом. Под низ лучше подставить противень или широкую сковороду, так как с курицы будет капать жир.

    Шаг 5. Продеваем бутылку в курицу так, чтобы через верх было видно горлышко. Так у пива будет «плацдарм» для полива. Да и от жара бутылки курица лучше пропечется внутри.

    Шаг 6. Запекаем курицу не менее полутора часов в духовке, разогретой до 170 градусов.

    Если верх курочки немного подгорает, можно сделать ей «шляпу» из фольги.

    После того, как курица приготовилась, дайте ей 20 минут остыть. Горячую птицу не так легко снять с раскаленной стеклянной бутылки, к тому же, мясо плохо отстает от стенок.

    Подавать такую необычную курицу на бутылке можно с любимыми гарнирами: рисом, пюре или лапшой домашнего приготовления, а также с соусами по вкусу.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Рецепт котлет из вареной курицы
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: