10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рап с курицей рецепт

Врап с курицей Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня

Терияки чикин но рапусандо, или Врап с курицей терияки. Врап (англ. Wrap) – кулинарный термин, изобретенный в Америке, и, кстати, относительно недавно. Дословно это значит «обертка» или «заворачивать». Изобретателем обертки для врапа и самого блюда считают американца Шона Робинса из Калифорнии. Понятно, что второй раз изобрести лаваш или тортилью сложно, но, тем не менее, тонкая, но при этом эластичная лепешка из пшеничной муки получилась.
Мода на это блюдо пошла в 1990-е годы. Блюдо представляет собой сэндвич в виде рулета, можно сказать, что это разновидность мексиканского буррито, только с несколькими слоями, как улитка, поскольку начинку не заворачивают в лаваш, а раскладывают на него и сворачивают рулетом. Обертку для врапа (лаваш или тортилью) смазывают тонким слоем соуса, это может быть майонез, смешанный с другими соусами, в том числе и острыми, или сметана, или йогурт. Эта процедура призвана в первую очередь смягчить тонкую лепешку, чтобы она размягчилась, а это в свою очередь позволит свернуть аккуратный тугой рулет, чтобы он не полопался при сворачивании. Часто перед смазыванием обертку немного сбрызгивают водой из пульверизатора, это тоже размягчает ее и позволяет склеиться краям готового рулета. В качестве начинки, как правило, берут нарезанное соломкой холодное мясо или птицу, а также рыбу или морепродукты, добавляют нарезанные соломкой овощи, чаще всего листья салата Айсберг. Добавляют ломтики томатов и т.д. и т.п. В общем, далее что угодно – обжаренный бекон, обжаренный лук, грибы, стрелки зеленого лука, кусочки сыра – поле для кулинарных фантазий безграничное. Затем лепешку с разложенной на ней начинкой плотно сворачивают в тугой рулет, перед подачей рулет разрезают на две части. Кроме соуса для смазки тонким слоем обертки, во врап соус, как правило, не добавляют. Его подают отдельно и во время трапезы врап обмакивают в соус. Конечно, кроме мясных начинок, готовят и вегетарианские врапы. Ничего удивительного, что за совсем небольшое время врап стал популярным фастфудом не только в Америке, но и в Старом свете, Океании (Австралия и Новая Зеландия), а затем и Юго-Восточной Азии, не минула чаша сия и Японию. Не удивительно, что в разных регионах начинки получали местный колорит, как, например, врап в японском стиле с курицей Терияки и соусом с васаби. Приготовить такое блюдо самостоятельно абсолютно несложно. Разве что обертки для врапа могут не подойти с первого раза. Лаваш должен быть свежий, эластичный и не трескаться при сворачивании в рулет. И, возможно, придется сначала подыскать подходящую по качеству обертку.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции) :
лаваш типа «армянский» (или мексиканские тортильи) – 4 шт.,
соус Терияки – 2-3 ст.л.,
филе куриной грудки (без костей и кожи) – 1 шт.,
оливковое масло (или любое рафинированное растительное) – 1 ст.л.,
соевый майонез (вполне сойдет и обычный) – 2 ст.л.,
салат Айсберг – 8 листьев,
зеленый лук – 4-6 стрелок,
помидор (средний) – 2 шт.,
сыр (какой нравится) – 200 мл.

Куриную грудку разрезать пополам вдоль, переложить в подходящую емкость, добавить соус Терияки, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить ее в холодильник как минимум на 1 час, чтобы курятина промариновалась в соусе. Лучше, если мясо проведет в соусе не час, а всю ночь.

Читать еще:  Пирог курник с курицей и картошкой рецепт

Разогреть в сковороде с толстым дном (в обычной чугунной сковороде или на гриле) оливковое (или любое рафинированное растительное) масло и обжарить куриное филе на среднем огне до готовности, переворачивая его, так, чтобы оно не подгорало, и получилась румяная поджаристая корочка. В самом конце обжарки помазать куриное мясо остатками маринада. Есть и другой способ – обжарить курицу до образования румяной корочки на сковороде (или на гриле), а затем поставить сковороду (гриль) в разогретую духовку и там запечь до готовности куриное мясо, перед самым завершением также помазав остатками маринада. Естественно, в варианте с запеканием в духовке стоит учитывать наличие пластмассовых ручек у сковороды (гриля).
Готовое куриное мясо переложить на тарелку и отложить в сторону. Дать остыть готовой курятине и нарезать мясо полосками примерно по 2 см шириной.

Ополоснуть листья салата Айсберг, помидоры и стрелки зеленого лука. Стрелки зеленого лука нарезать отрезками по 4-5 см. Помидоры разрезать сначала пополам, а затем каждую половинку нарезать дольками. Положить половину армянского лаваша на стол, сбрызнуть его водой из пульверизатора, оставить минут на 10, чтобы поверхность лаваша размякла. Затем смазать поверхность тонким слоем соевого майонеза (или самым обыкновенным майонезом).
Про лаваш – мне повезло, и лаваш попался свежий и упругий, НЕ РЕКЛАМА – лаваш «армянский», упаковка 200 г, производства «КОЛОС-3» из Н. Новгорода. Зато в следующий раз лаваш попался не такой сговорчивый, и пришлось повозиться со свертыванием рулета.

Поверх лаваша положить лист (или пару, ежели они небольшие) салата Айсберг.
Поверх листьев салата положить несколько полосок курятины Терияки.

На каждый ломтик положить дольку помидора. Между полосками курятины положить несколько отрезков зеленого лука.

Поверх получившейся композиции из курятины, помидоров и зеленого лука поместить пару пластинок сыра (или посыпать щедро тертым сыром).
Можно начинать сворачивать рулет. Запахнуть края лаваша справа и слева. Это у нас будут торцы рулета.

Сбрызнуть еще раз края лаваша и начинать аккуратно сворачивать рулет, стараясь свернуть плотно. После завершения сворачивания еще раз смазать водой край лаваша, прижать его к рулету.

Перед подачей разрезать приготовленные рулеты пополам.
Подавать с соусом для обмакивания, можно с любым любимым соусом или, как вариант, с японским соусом из авокадо с соевым майонезом и васаби ( рецепт здесь ).

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела ” Японская кухня “

Такие разные, но вкусные: врапы из разных стран, которые стоит попробовать

Врапы удобно есть на ходу, и во многих странах есть собственные аналоги этой еды, представляющей собой завернутый во что-либо фарш. Познакомьтесь с разными врапами со всего мира, от буррито до роллов кати, чтобы узнать, захотите ли вы их попробовать.

Буррито – любимая еда мексиканцев

Это блюдо родом из Мексики, и его название переводится как «ослик». Возможно, названо оно так потому, что его когда-то перевозили и продавали на повозках, запряженных этими симпатичными животными. Буррито состоит из мучной лепешки-тортильи, фаршированной мясом, бобами, сальсой и другими начинками (сыр, сметана и гуакамоле – обычные добавки в американских разновидностях).

Читать еще:  Пицца с курицей и брокколи рецепт

Название блюда зарегистрировано в словарях еще в 1895 году. К 1900 г. буррито прочно вошли в американский кулинарный лексикон, когда они стали популярны в Калифорнии.

В Сан-Франциско с 1960-х годов делают Мишен-буррито, названные так в честь одного из районов города. Благодаря соусу чипотле его едят повсюду.

Дюрюм: турецкий врап с мясом, который можно делать ​​из разных лепешек

«Дюрюм» по-турецки значит «ролл». Это врап, наполненный кебабом (кусочками жареной баранины со специями) с салатом, помидорами, луком и огурцом.

Его можно делать из разных лепешек, таких как лаваш и юфка.

Гирос греческих иммигрантов в США

Подобно турецкому донер-кебабу, это мясо ягненка или говядины, срезанное с вращающегося вертела. Хотя греческая традиция жарить на вертеле очень давняя, гирос в его современной форме появился в Греции в 1920-х благодаря турецким иммигрантам.

А в США этот продукт является еще более недавней инновацией. Его здесь готовят, обертывая тонкие ломтики жареного мяса лавашом с томатом, луком и соусом цацики на основе йогурта.

Фалафель – типичная израильская уличная еда

Несмотря на оспариваемое происхождение этого ролла, он сделан из обжаренных шариков нута и является распространенной израильской уличной едой, которой наслаждаются по всему Ближнему Востоку.

Говорят, йеменские евреи начали продавать бутерброды с фалафелем, хумусом и рубленым салатом в 1950-х годах.

Кати – пряные роллы из Индии

Кати делают, наполняя лепешку, называемую паратхой, яйцом, кебабом (или сыром) и овощами. Блюдо появилось в Калькутте, и теперь его едят по всему миру, отчасти благодаря компании Kati Roll Company – сети ресторанов в Нью-Йорке и Лондоне, специализирующейся на этих вкусных роллах.

Дхалпури роти – ответ Тринидада на индийскую лепешку

Это тринидадский вариант индийского ролла. Чтобы его сделать, нужно выложить на лепешку смесь горохового пюре и начинки – куриного мяса, чатни или картофеля.

Роти (на хинди это значит «хлеб») появилось в Карибском регионе в ХІХ веке, когда туда прибыли рабочие из Индии.

Куриные врапы, широко доступные в Северной Америке и Великобритании

В США, Соединенном Королевстве и Канаде это обычная еда, доступная повсеместно – от супермаркетов до фаст-фудов.

Несмотря на то что их больше не продают в американских отделениях McDonald, Snack Wrap все еще доступен в Канаде и Великобритании. Это одно из самых популярных блюд, которое породило множество похожих рецептов.

Другие варианты включают врапы с курицей-буффало или салатом «Цезарь».

Ссам – корейский салатный ролл

«Ссам» по-корейски – «завернутый». Это блюдо, в котором для обертывания мяса используются листья. В приправленной соусом из соевой пасты, чили и кунжутного масла одной из наиболее популярных разновидностей ссама в качестве наполнителя используется свинина. Ссам восходит к эпохе Коре (918–1392 гг. н. э.).

Чико-роллы – ответ Австралии на яичный рулет

Австралийцы попытались заменить китайский яичный рулет жареной во фритюре закуской, изобретенной в 1950-х годах. Чико-ролл состоит из трубочки из теста, фаршированной капустой, рисом, ячменем, животным жиром и овощами.

Голубцы – восточно-европейская разновидность ролла

Их едят на Балканах, в Восточной Европе и за ее пределами. Капустные рулеты в Болгарии известны как сарми, в Чехии – голубцы и в Литве – баланделяй.

Читать еще:  Паштет из куриной печени французский рецепт

Рецепты различаются, но большинство включает молотое мясо, смешанное с крупой.

Спринг-роллы, которые едят по всей Азии

Эта закуска имеет множество форм. Спринг-роллы могут быть обжаренными или свежими, включать вегетарианские или мясные начинки.

Их ели в Китае в III столетии, когда люди встречали новый лунный год с тарелками, наполненными весенними овощами, такими как чеснок и лук. С течением времени тарелки заменили тонкие блины.

Индонезийский арем-арем – банановый лист, наполненный рисом

Арем-арем – цилиндрический сверток риса, который едят как закуску. Представляет собой банановый лист с овощами или фаршем.

Рецепт Рап с курицей . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Рап с курицей

Пищевая ценность и химический состав “Рап с курицей”.

Энергетическая ценность Рап с курицей составляет 266,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАП С КУРИЦЕЙ

Чем полезен Рап с курицей

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: