14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расстегаи из слоеного теста с курицей

Расстегаи с курицей

Добрый день, уважаемые гости!

Попался мне на глаза в старой книге рецептов – рецепт расстегаи с курицей и мне, конечно, захотелось с Вами поделиться. Рецепты расстегаев часто встречаются в русской и украинской кухне.
По внешнему виду расстегай напоминает печеный пирожок, но сверху он открыт, видимо, поэтому и получил свое название расстегай – «расстегнут».
Такие пирожки — расстегаи очень популярны, их готовят с различными начинкой – курицей, мясом, очень часто с рыбой капустой и грибами, тыквой, а также и со сладкой начинкой.

Обычно пекут их из обычного дрожжевого теста, причем, многие сейчас покупают готовое тесто, вполне можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста. Здесь хозяйка уже выбирает сама, да и начинку выбираем по своему вкусу и возможностям.
Расстегаи по старинному рецепту с курицей, подают с куриным бульоном, приготовив такие расстегайчики, можно легко и вкусно накормить семью ужином.

И, так готовим расстегаи по старинному рецепту.

Нам понадобится:

для теста:

  • 2,5 стакана муки
  • ½ стакана воды или молока (можно сделать того и другого поровну)
  • 1 яйцо
  • 2 – 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • ½ ч. л. соли

для начинки:

  • 2 – 3 шт. куриной грудки
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 морковь
  • сливочное масло
  • соль, черный молотый перец, зелень укропа
  • растительное масло для обжарки лука
  • кунжут
  • 1 яйцо для смазывания расстегаев

Приготовление

Начинаем готовить тесто. Воду слегка подогрейте и разведите в ней дрожжи, добавьте сахар и муки, столько, чтобы получилась опара как густая сметана, все как следует, перемешайте. Опара с нашими современными дрожжами подойдет быстро. Сначала она поднимается шапкой, а затем начинает «садится» — это говорит о том, что опара готова.

Муку, обязательно просейте, не ленитесь это делать, от этого тесто будет пышнее и нежнее.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на сковороде.
Теперь просеянную муку, всыпьте в опару, добавьте сливочное масло, слегка взбитое яйцо, соль и замесите тесто, если тесто прилипает к рукам, добавьте немного растительного масла.

Поставьте его в теплое место, накройте полотенцем и пусть подходит. По мере того, как будет подходить тесто его нужно обмять 2 – 3 раза.

Пока тесто подходит нужно сварить куриный бульон. Для бульона можно использовать не только грудки, но и куриные, например, потроха, чтобы получился вкусный ароматный бульон.

Читать еще:  Рецепт рулетиков из куриных окорочков

Закладываем куриное мясо в холодную воду и доводим до кипения, как только закипит, быстренько снимите пенку и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и морковь. Варите до готовности потроха, а грудку и морковь вытащите раньше, (не нужно их переваривать), за 5 минут до окончания варки, бросьте в бульон лавровый лист и корешки от укропа.

Я думаю, если есть из чего сварить бульон, то грудку можно и не варить, а положить ее в начинку сырой, но мы следуем старинному рецепту.

Остальной лук почистите, порежьте и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

После того, как вы разомнете тесто последний раз, начинайте уже лепить расстегаи. Тесто разомните и сделайте из него толстенький жгут, покатайте его руками, чтобы была везде одинаковая толщина, и порежьте на кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик.
Небольшой совет: когда работаете с тестом, смажьте слегка руки и поверхность стола растительным маслом.

Накройте шарики полотенцем и пусть минут 15 постоят.
А этим временем делаем начинку. Куриную грудку порежьте или разберите на волокна, чем мельче, тем лучше. Морковь потрите на крупной терке.
В чашке соедините грудку, морковь и обжаренный лук, посолите, добавьте черного молотого перчика. Начинка готова.

Теперь из полученных шариков делаем лепешечки, толщиной не более 0,5 см.

Выкладываем на середину начинку, приподнимая края, защипываем, а середину оставляем открытой.

Расстегайчики складываем на противень, смазанный маслом, накрываем полотенцем и пусть немного подойдут.

Яйцо взбейте, смажьте им расстегаи и посыпьте сверху кунжутом, сверху в каждую дырочку расстегая положите кусочек сливочного масла.

Духовку, конечно же, заранее разогрейте до 180 градусов. Как только расстегаи зарумянятся, они готовы. Да и еще, очень важно, во время выпечки, в каждый расстегай залейте немного бульончика.


Готовым расстегаям на 5 – 10 минут дайте отдохнуть, накрыв их полотенцем.
Затем подавайте с приготовленным бульоном, порезав в него укропчика.

Вкусно, просто, да и недорого! Приготовьте расстегаи с курицей для вашей семьи, им понравится!

Приятного аппетита!

Не обессудьте, что я простое блюдо так подробно описала, мне очень хочется, чтобы у Вас все получилось!

Читать еще:  Рецепт тушеной капусты с куриным фаршем

Расстегаи с курицей

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.

Мука пшеничная – 380 г

Яйца куриные – 1 шт.

Начинка:

Вареное куриное мясо – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Соль, перец – по вкусу

Дополнительно:

Яичный желток – 1 шт.

Сливочное масло – 20 г

Процесс приготовления

Расстегаи – визитная карточка русской кухни. На Руси их готовили с мясом и рисом, рыбой, грибами. По сути это пирожки, только “расстегнутые”.

Сегодня готовим расстегаи с курицей и овощами.

Для их приготовления подготовим продукты по списку.

Сначала приготовим тесто. Смешаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавим теплое молоко, подсолнечное масло и яйцо.

Вымешиваем мягкое тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем миску пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.

А пока займемся начинкой. Лук и чеснок нарежем мелкими кубиками, морковь натрем на крупной терке. Все обжарим.

Добавим нарезанное вареное куриное мясо, обжарим еще буквально минуту.

Добавим нарезанный мелко укроп, солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Остудим полностью.

Тем временем тесто подошло и готово к работе.

Обминаем его, делим на 8-10 частей. Каждую часть разминаем в лепешку, выкладываем начинку и защипываем таким образом, чтобы середина была открыта.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. В середину каждого расстегая кладем немного сливочного масла. Смазываем расстегаи с курицей смесью желтка и молока. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 20-30 минут.

Старорусские расстегаи с куриным мясом

Старорусские расстегаи с куриным мясом и луком. Подаются с куриным бульоном.

Ингредиенты для «Старорусские расстегаи с куриным мясом»:

  • Тесто дрожжевое (готовое) — 1 кг
  • Грудка куриная (средняя) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Сельдерей корневой — 1 шт
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт
  • Масло сливочное (сколько потребуется)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (петрушка и укроп, по вкусу)
  • Кунжут (по желанию)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Яйцо куриное (для смазывания пирожков)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Старорусские расстегаи с куриным мясом»:

Начинаем с теста. Подробнее о том, как я делаю тесто, указано здесь https://www.povarenok .ru/recipes/show/554 59/.

Читать еще:  Рецепт курица с розмарином

Куриные грудки, очищенную морковь (целую), нарезанный на половинки лук (1 шт) и корень сельдерея положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.

Оставшийся лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Готовую курицу и морковь вынуть, остудить. Бульон процедить.

Остывшую морковь натереть на крупной терке.

Куриные грудки разобрать на волокна (как можно мельче).

Добавить к куриному мясу натертую морковь и пассерованный лук.

Тесто раскатать в тонкую лепешку.

Аккуратно защипнуть края, оставив дырочку в середине.

Готовые расстегаи выложить на выстланный пергаментом противень. Отправить на расстойку в духовку на минимальную температуру, либо просто в теплое место.

Расстоенные изделия смазать яйцом, посыпать кунжутом. Положить по кусочку сливочного масла поверх каждой дырочки. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания. Во время выпечки в дырочки залить немного бульона в каждый расстегай.

Готовые расстегаи подавать с процеженным куриным бульоном, добавив в него немного сливочного масла и зелени петрушки и укропа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

16 августа 2016 года Dinni #

13 августа 2016 года anna 0212 #

7 августа 2016 года galina fm #

5 августа 2016 года Рузалья #

27 июля 2015 года AriBel #

23 января 2014 года кисюка #

13 декабря 2013 года амирзая #

15 ноября 2013 года кинд #

15 ноября 2013 года амирзая #

29 октября 2013 года rsvetlana5 #

26 октября 2013 года 777Tais777 #

5 июня 2013 года kukusya78 #

4 марта 2013 года kukusya78 #

4 марта 2013 года kukusya78 #

4 марта 2013 года kukusya78 #

4 марта 2013 года kukusya78 #

7 января 2013 года Яшма #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]