3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт курица с розмарином

Курица с розмарином

Курица, приготовленная по этому простому рецепту, всегда получается вкусной, ароматной, с чудесной хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • 1 целая курица или крупный цыпленок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 2 веточки розмарина (предпочтительно свежего, но подойдет и сухой);
  • 3 очищенных зубчика чеснока;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разогрейте духовку до 230 градусов.

Тщательно промойте тушку курицы внутри и снаружи под проточной водой и хорошенько обсушите бумажным полотенцем.

Измельчите одну веточку розмарина, лимон разрежьте пополам. Со всех сторон натрите курицу солью, перцем и измельченным розмарином.

Внутрь тушки поместите целую веточку розмарина, зубчики чеснока и половинки лимона (если лимон очень крупный, можно разрезать на четвертинки).

Запекайте на решетке около часа (не забудьте снизу поставить глубокий поддон или противень).

Кстати, если курочка готова, то из надреза, сделанного в ней вытекает чистый, прозрачный сок, если нет — то в нем видны сгустки спекшейся крови.

Чтобы любая птица в готовом виде выглядела более аккуратно, интересно и даже стильно, перед приготовлением ее можно сформовать: перевязать кулинарной ниткой, прижав ножки, крылья и кожу шеи к тушке, или же концы голеней вправить в сделанные ножом кармашки в коже, а крылышки завернуть за спинку. Кроме того, что приготовленная в таком виде курица выглядит более эстетично, она еще и равномерно прожаривается.

Это интересно!

Розмарин — лист вечнозеленого розмаринового кустарника — своим особенным ароматом обязан содержащемуся в нем эфирному розмариновому маслу. Использование розмарина способствует секреции желудочного сока и, как следствие, улучшению пищеварения.

Эта любимая в Европе приправа традиционно употребляется при приготовлении яичных или мясных блюд, а также тех, в которые добавляется тертый сыр, например, пармезан. Эта пряность придает дичи, крольчатине, говядине и другому мясу специфический хвойный, «лесной» аромат.

Стоит отметить, что в некоторых рыбных блюдах несколько камфарный оттенок аромата усиливается, поэтому применять в них его следует с осторожностью.

Из овощей розмариновые листочки любят все виды капусты, кабачки, горох и шпинат. С красными овощами, типа свеклы, помидоров и т.д. травка эта не дружит. Кроме того, розмарин не любит соседства с лавровым листом.

Курица в чесночно-розмариновом маринаде

Время подготовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Ароматная курочка с розмарином

Хочу предложить вашему вниманию ароматную вкусную курочку. У меня куриные голени, но подойдёт как курица, так и другие её части.

Для любителей розмарина это просто находка! Курица пропитывается его ароматом и ещё вдобавок, и чесночным. Попробуйте, это вкусно и просто!

Как приготовить “Курица в чесночно-розмариновом маринаде” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится: куриная голень, розмарин свежий, чили свежий, соль, перец, головка чеснока, лимон, оливковое масло.

Начнём с приготовления маринада. Для этого чеснок очистить, зубчики оставить целыми, розмарин (иголочки) нарезать крупно, перец чили нарезать.

Выложить в сотейник чеснок, розмарин и чили.

Налить оливковое масло и поставить на огонь, на медленном огне готовить мин 7, не допускайте чтобы чеснок пригорел, он должен только немного подрумяниться. За это время все ингредиенты пропитают масло их ароматом.

Читать еще:  Рецепты блюд с куриными бедрышками

Снимаем с огня наш маринад и остужаем его до «тёплого».

Из лимона выжать сок.

Добавить в остывший маринад соль, перец и лимонный сок и хорошо перемешать.

Подготовленные куриные голени выложить в миску.

Залить их маринадом. Перемешать.

Накрыть плотно плёнкой и убрать в холод мариноваться часа 2 (можно и больше).

В качестве гарнира я подготовила овощи. Овощи можно взять любые которые вы любите. Отлично подойдёт и тыква, и морковь, и корень сельдерея. На ваш вкус.

Овощи очистить и нарезать крупно и выложить в форму для запекания.

Полить овощи маринадом, в котором мариновались наши куриные голени, посолить и поперчить, перемешать.

Поверх выложить куриные голени и поставить выпекаться при 200ºC 1 час.

Овощи с курицей готовы. Можно подавать!

Рекомендуем

Отзывы (29):

Аурика, как я хочу такую курочку.Так красиво и аппетитно!

Курочка просто замечательная. А с освещением – что, экспериментируешь?

так было задумано .

Да я понимаю, что не нечаянно получилось – тебе, так сказать, не два по третьему. Меня как раз и интересует, чего ради? В чем авторская задумка, так сказать? Что пыталась сделать, чего хотела добиться, что сделала именно так? Почему не так, как обычно? Не восприми, как критику, а восприми, как вопрос. Иногда просто бывает любопытно, отчего человек делает нетипичный для себя самого кадр.

Наташ . да ,действительно так получилось ,не секрет что я сейчас (не по собственной воле а так как обстоятельства заставляют . фотокать с внешней вспышкой )иногда она во такие фото выдает ..Ну вот скоро солнышко выйдет и я вернусь к своему любимому естественному свету ..а пока так .

И совсем ничего не меняла?! 14 шаг в глаза не бросается, а 15 и финалка – очень светлые. Я вот сейчас долбаюсь, пытаюсь научиться “заманивать” на фотки как можно больше света. И подумала, что, может, ты тоже что-то такое же делала.

Наташ я в темке здесь на форуме показывала как ОНО выглядит ,вспышка с одной стороны стола ,фотоаппарат с другой ,единственное что я заметила что просто в пасмурный день и именно днем вспышка хорошие фото выдает а вот вечером похуже по качеству,там правда надо менять на вспышке параметры но я пока не научилась ..

Запечённая курица с маслом и розмарином

Запечённая курица – самое любимое и простое в исполнении блюдо многих людей. Этот рецепт навсегда изменит ваш взгляд на запечённую курицу в духовке. Теперь это не просто курица на ужин без массы усилий, которой можно накормить большую семью и растянуть на несколько дней. Теперь это самое изысканное блюдо, для самого пышного торжества или воскресного ужина с семьёй и друзьями. Такой её вы ещё не пробовали. Это абсолютный шедевр, без всяких усилий!

Ингредиенты для «Запечённая курица с маслом и розмарином»:

  • Курица — 2 кг
  • Розмарин — 2 веточ.
  • Масло сливочное (Комнатной температуры) — 80 г
  • Лимон — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Лук репчатый (Большой, широкий) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (Для противня ) — по вкусу
Читать еще:  Рецепт куриных котлет с грибами

Время приготовления: 75 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запечённая курица с маслом и розмарином»:

Берём курицу. Вес моей курицы небольшой, порядка 2-х кг. Накормить семью из 4-х человек, более чем достаточно. На праздничный стол нужно больше, количество ингредиентов легко подбирается, боятся нечего.
Курица промыта и обязательно вытерта насухо!
Следите за этим, так вы получите супервкусную и ароматную курицу с хрустящей золотистой корочкой.

Секрет нашего волшебного вкуса и сочности будет таиться вот в этом кармашке.
Делается он просто: снизу у основания грудки поднимите кожу и рукой отделите её от мяса. Вдоль грудки, посередине, проходит жилка, которая разделяет её, она легко рвётся рукой, если у вас не получается, всегда под рукой есть нож, без паники.
Этот чудо-кармашек сделаем длиной сантиметра 2, не доходя до конца области шеи.
Дальше вы увидите как он выглядит

Теперь сделаем невероятную начинку, которая будет в этом кармане и придаст курице тот самый сумасшедший вкус, аромат и суперсочность.
У розмарина отрываем листы со стебля и мелко рубим.

Розмарин добавляем в сливочное масло, сюда же зубчик чеснок (натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через пресс), щепотку соли и перец. Используйте только свежемолотый перец, я покупаю горошком и смалываю в блендере, а если бы была кофемолка, вообще чудо, а если у вас мельница, вы вообще избранный. Вы также можете растолочь его в ступке, стакане, делайте, что хотите, но только свежемолотый перец всегда, во всех рецептах

Размешиваем всё вилкой, и наш секретный ингредиент готов.
Это волшебная смесь, честно, приготовив по этому рецепту, вы поймёте, о чём я

Теперь помещаем эту смесь в сделанный нами карман и распределяем его по всей грудке.
Оставьте примерно грамм 20, для того, что бы покрыть курицу сверху

Вот так выглядит курица после промазки.
Смесь внутри растопится и придаст аромат, сочность, невероятный вкус всей курице, также сверху будет хрустящая золотистая корочка

Внутрь мы кладём один небольшой лимон (самый свежий и ароматный) и чеснок целиком, разрезанный поперёк

Вы, наверное, знаете, что ножки у курицы должны быть обязательно перевязаны вместе. Это делается для того, чтобы сохранить весь сок до последней капли и аромат, ну, и конечно, для лучшего приготовления.
Существуют специальные бечевки для выпекания, но я с такими не сталкивался, а если честно, даже не искал, у меня перемотанная фольга, которой я закрепляю ножки. Эффект тот же

Что насчёт противня, я смазываю его растительным маслом и выкладываю подушку для курицы из лука.
Как видите, лук у меня широкий и большой, мне достаточно было одной луковицы. Вы также можете взять несколько небольших луковиц, в достаточном количестве, что бы уместить вашу курицу

Вот так выглядит курица перед отправкой в духовку.
Солим, перчим всю курицу, хорошо солим, хорошо перчим.
Как видите, крылышки у курицы как бы закинуты за голову. Ещё один трюк для самой вкусной курицы в духовке.
Выпекание:
-Духовка разогрета до 220С, первые 15 минут наша курица будет выпекаться при этой температуре
-После убавляем температуру до 170С и выпекаем ещё 60 минут ( это время для курицы весом от 1,5 до 2 кг, если курица больше, на каждые 450 г + 15 мин)
При таком приёме с варьированием температур, ваша курица получит самую шикарную корочку, и мы не потеряем ни одной капли драгоценного сока

Читать еще:  Рецепт оладьев из куриной грудки с фото

И вот она, самая красивая, самая вкусная курица из духовки.
После того, как вы вынете курицу из духовки, накройте её листом фольги, на минут 15, это даст всем сокам распределится из центра равномерно по всей курице.
После этого не забудьте вынуть лимон и чеснок.

Это определённо невероятная вкусная курица, которую вы когда-либо пробовали, такой сочности я не добивался ещё никогда. Абсолютным гением был тот, кто придумал сливочное масло (только не говорите это вашему кардиологу).

Этот рецепт, несомненно, мой фаворит, надеюсь, что он станет и вашим фаворитом тоже

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Курица, начиненная цитрусовыми и луком

  • 29
  • 47
  • 4620

Похожие рецепты

Курица по-японски на шпажках

  • 164
  • 1447
  • 110681

Курица в кисло-сладком маринаде

  • 20
  • 42
  • 4780

Карамелизированная курица в соевом соусе на грибной подушке

  • 10
  • 30
  • 1821

Курица с мёдом и кунжутом по-китайски

  • 37
  • 104
  • 10497

Курица с овощами в восточном стиле

  • 123
  • 345
  • 15112

Куриные отбивные

  • 13
  • 21
  • 32255

Цыплята в пивном кляре

  • 7
  • 1896

Острые куриные голени с карри

  • 21
  • 220
  • 22403

“Веселые окорочка”

  • 12
  • 6
  • 2288

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Унесенные ветром”

  • 161
  • 206
  • 42179

Салатные шарики “От Тиффани”

  • 67
  • 2379
  • 24816

Рулет с кокосом

  • 129
  • 544
  • 20620

Фотографии «Запечённая курица с маслом и розмарином» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

10 ноября 2019 года БабА Лена 1 #

29 октября 2018 года Евгения 1976 #

29 октября 2018 года Михеева76 #

29 октября 2018 года Евгения 1976 #

29 октября 2018 года Михеева76 #

29 октября 2018 года oxanalieb #

29 октября 2018 года Евгения 1976 #

29 октября 2018 года Robert1 #

29 октября 2018 года Евгения 1976 #

29 октября 2018 года lioliy1967 #

29 октября 2018 года Евгения 1976 #

5 октября 2018 года fossa #

13 января 2018 года zaynutdinova80 #

19 марта 2017 года Olesenka555 #

3 февраля 2017 года Светлана и Д #

3 февраля 2017 года shamrocky #

24 сентября 2016 года Мамка20111 #

29 июля 2016 года demekaterina #

12 августа 2016 года chiefanton # (автор рецепта)

24 июля 2016 года olga2121972 #

11 июня 2016 года flare_lk #

8 июня 2016 года Elenochka26 #

8 июня 2016 года Kuss #

8 июня 2016 года Pavelia #

8 июня 2016 года Pavelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: