Рецепт котлет из фарша говядины и курицы
Как приготовить сочные котлеты из говядины и курицы?
Содержание статьи:
- Секреты, как сделать котлеты сочными
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление: рецепт с фото
- Видео-рецепты
Вариантов приготовления котлет очень и очень много. Мы расскажем об одном из них. Куриное филе само по себе — сухое. Говядина по отдельности тоже не очень хороша для котлет. А вот два вида этого мяса в месте создают идеальный дует. Но и тут стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
Секреты, как сделать котлеты сочными
- Мясо для котлет бери с прожилками жира. Если же мясо без жира, то в фарш добавьте 100 грамм сала.
Перед тем как формировать котлеты, отбейте фарш об стол или об ладони.
Лук — залог сочности котлет. Никогда не жалейте лук в котлеты.
- Калорийность на 100 г — 160 ккал.
- Количество порций — 10 штук
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Куринное филе — 350 г
- Лук — 2 шт.
- Хлеб — 3 кусочка
- Молоко — 100 мл
- Картошка — 1 шт.
- Панировочные сухарики — 2–3 пачки
- Растительное масло для жарки
- Соль — 1 ч. л.
- Перец — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление сочных котлет из говядины и курицы: рецепт с фото
Мясо промойте и просушите бумажным полотенцем. Прокрутите мясо на мясорубку 2–3 раза. Фарш должен быть максимально однородным. На фото фарш прокручен один раз, и видно, что его структура совсем не однородная. При втором или третьем заходе добавьте лук и картошку.
Хлеб замочите в молоке. Он должен размягчиться. Хлеб в котлеты добавляют, чтобы они были мягче. Кроме хлеба можно использовать манку или кабачки и даже овсяные хлопья.
Прокрутите хлеб на мясорубке к фаршу. Чтобы хлеб не прилип на стенки мясорубки чередуйте хлеб с картошкой.
Приправляем фарш на ваш вкус солью, перцем и другими приправим. Хорошо мнем его руками. Если фарш жидковат и не лепится, поставьте его в холодильник на пол часика. Если и это не помогло, добавьте яйцо. Так котлеты не разваляться при жарке. Руки смачиваем водой и берем немного фарша. Помните его и отбейте. Скатайте шарик. Обваляйте фарш в панировочных сухарях.
Сформируйте котлеты из всего фарша. Первую партию котлет можно сразу поставить на плиту и формировать остальные. Так же можно заморозить котлеты если их очень много.
Обжариваем котлеты на среднем огне по 5–7 минут с каждой стороны. Котлеты должны подрумянится.
Готовые котлеты подаем с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Котлеты из говядины и курицы в собственном соку:
2) Вкусные котлеты из говядины и курицы:
Котлеты из говядины и курицы — рецепт с фото
Прочитав наш рецепт сочных и вкусных котлет из говядины и курицы, вы узнаете, как правильно приготовить блюдо. Какие ингредиенты добавить в фарш, чтобы избежать суховатости. Мы подробно описываем весь алгоритм действий, указываем количество ингредиентов и калорийность.
Сочные котлеты из говяжьего и куриного фарша в духовке — рецепт с фото
Преимущество этого рецепта — минимум затрат и времени. Сочетание двух видов мяса дает прекрасный результат. Котлетки получаются нежирными, приятными на вкус. Чтобы сделать их еще более нежными, вместо филе можно использовать фарш из бедра.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 220 ккал;
- белки – 20.6 г;
- жиры – 9.8 г;
- углеводы – 12.4 г.
Ингредиенты
- говяжья вырезка – 300 г;
- курятина (филе) – 300 г;
- белый пшеничный хлеб – 150 г;
- молоко 2.5% – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана 15% – 2 ст.л.;
- зелень петрушки и укропа – 3 веточки;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- куриная приправа – 0.5 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Начните с замачивания хлеба. С ломтиков обрежьте корочки и залейте мякиш молоком комнатной температуры. Оставьте на 5-7 минут.
- Очистите лук и разделите на 4 части.
- Говядину и куриное филе тщательно обмойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на кусочки. Измельчите вместе с луком с помощью мясорубки.
- В полученный фарш добавьте замоченный хлеб. Отжимать его не стоит. Остатки молока придадут котлеткам сочность и нежный вкус.
- Введите в массу яйцо, сметану и начните смешивать состав.
- Зелень мелко порубите ножом, чеснок выдавите через пресс и добавьте в котлетный фарш. Посыпьте куриной приправой, перцем и посолите по вкусу.
- Приготовленную массу хорошо отбейте в течение 3-5 минут. Это позволит соединиться всем компонентам и сделать котлеты пышными и сочными.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 °С. Противень смажьте растительным маслом. Из фарша влажными руками сделайте лепешки желаемой формы и выложите их.
- Запекайте в течение 20 минут.
Совет: из представленного выше фарша можно сделать котлеты на сковородке (в сотейнике) или в мультиварке. В первом случае блюдо нужно обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны. Приготовление на пару займет 25 мин.
Соус для котлет
Добавление подливки к котлеткам поможет придать им неповторимость и оригинальность, сделать еще более сочными. Блюдо отлично сочетается с томатным, сливочным, чесночным, сырным и грибным соусами. Мы рассмотрим подливу на основе сметаны.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 168 ккал;
- белки – 5.2 г;
- жиры – 12.7 г;
- углеводы – 8.3 г.
Ингредиенты
- сметана 20% – 200 г;
- мясной бульон или вода – 250 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте сотейник с толстым дном. Поместите в него половину сливочного масла и поставьте на медленный огонь. Когда растопится, добавьте муку. Поджаривайте массу до золотистого цвета при постоянном помешивании.
- Аккуратной струйкой влейте бульон или воду. Доведите смесь до кипения, разбивая комочки. Введите сметану и варите на маленьком огне 3 минуты.
- Выключите плиту. К содержимому добавьте перец, соль и оставшееся сливочное масло.
Совет: по желанию усильте аромат соуса мускатным орехом, корицей или тмином.
Несмотря на простоту приготовления, котлеты из говядины и курицы могут украсить даже праздничный стол. В качестве гарнира подавайте крупы, картофельное пюре. Салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, будет прекрасным дополнением к сочному и нежному блюду. Если нет желания готовить гарнир, то пока запекаются котлетки, сделайте соус. Полейте им яство при подаче и украсьте зеленью.
Курино-говяжьи котлеты
Котлеты – вкусное и любимое многими домашнее блюдо, которое часто присутствует на нашем столе. Готовят котлетки из различных видов мяса. Сегодня предлагаю рецепт котлет из курино-говяжьего фарша. Котлетки получаются очень вкусными, ароматными и сочными. Такое блюдо можно подать с картофельным пюре, гречкой, макаронными изделиями или со свежими овощами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим мясо, промоем его и обсушим бумажными полотенцами. Куриную грудку отделим от кости и нарежем на средние кусочки. Нам понадобится 700 грамм куриного филе.
Говядину отделим от кости и нарежем на кусочки. Нам понадобится 1 килограмм мякоти говядины.
Батон замочим в воде (или молоке) на 2-3 минуты. Лук очистим и нарежем на четвертинки. Кусочки куриной грудки и говядины, разрезанный лук и отжатый от лишней жидкости батон пропускаем через мясорубку (для получения более однородной структуры фарша можно пропустить мясо с луком и батоном через мясорубку 2 раза).
Курино-говяжий фарш солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
Даём фаршу просолиться и пропитаться ароматами лука и специй в течение минут 30.
Далее хорошо вымешиваем фарш до однородности и начинаем формировать котлеты.
Берём немного фарша в руку и несколько раз сильно отбиваем комочек фарша рука об руку. Я отбиваю одну котлету не менее 20 раз, для того чтобы весь воздух вышел и котлета хорошо держала форму, стала однородной, не рыхлой. Лепим таким образом столько котлет, сколько нужно на ужин или обед, остальной фарш убираем в морозилку, он прекрасно хранится до следующего приготовления. Всего выход котлет из указанного количества ингредиентов, примерно, 24 штуки.
Разогреваем сковороду и добавляем в неё растительное масло, выкладываем курино-говяжьи котлеты и жарим на среднем огне, примерно, 10 минут с одной стороны.
Далее переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны 7-8 минут.
Затем ставим котлеты на бочок и обжариваем с боков до подрумянивания, чтобы все котлетки со всех сторон стали румяными.
Далее наливаем в сковороду немного воды (на самое донышко), после закипания воды уменьшаем огонь. Пропариваем котлеты, накрыв сковороду крышкой, по 3-5 минут с каждой стороны.
Наши котлеты готовы.
Они получаются очень вкусными, сочными, ароматными.
Домашние курино-говяжьи котлеты станут прекрасным мясным блюдом к обеду или ужину, подать их можно с любым гарниром на ваш вкус.