0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов узбекский правильный рецепт из курицы

Плов узбекский — правильный рецепт из курицы дома

«Тот самый» узбекский плов готовят из баранины — такое мясо наиболее популярно в этой стране (как и среди других мусульманских народов). Но не запрещена и птица — скажем, курица (а вот жирная домашняя птица здесь не популярна)

Плов в Узбекистане готовят по-богатому, не экономя на мясе — на 1 его часть берут 1 часть риса. Лука тоже могут взять больше, чем мы привыкли. При этом вкус блюда не забивают острыми специями. На них тоже не экономят, но выбирают не так по вкусу, как по аромату, используя барбарис, кориандр, зиру, тмин.

Если азербайджанские повара могут готовить мясо и рис отдельно, то узбекские помещают их в казан вместе. В кастрюле это блюдо не готовят. А еще это блюдо считается мужским, причем не только в ресторанном, но и в бытовом плане (вообще, в этой стране мужья часто занимаются домашней кухней)

Имеет значение и посуда, в которой подается это блюдо. Если мы раскладываем плов по порционным тарелочкам и к каждой на стол выкладываем вилку, то здесь в центр стола ставят лаган, большое плоское блюдо, куда и ссыпается все содержимое казана. Едят его ложками, или же по-простому — руками.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях из курицы

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки (можно чуть больше)
  • 500 г длиннозернистого риса (лучше купить пропаренный, он получается более рассыпчатым)
  • 300 г лука (1 большая или 2 средние луковицы)
  • 500 г, то есть 2 крупных морковки (наиболее «узбекскими» будут овощи желтого цвета)
  • 2 головки чеснока (можно взять крупные)
  • 1 чайная ложечка соли
  • столько же специй для плова
  • несколько ложек растительного масла
  • около литра кипятка

Выход готового блюда: 4-6 порций.

Приготовление:

Для плова нужен казан. Желательно, чтобы он был чугунным. Если такой посуды дома нет, можно использовать толстостенную емкость из алюминия. Подойдет даже утятница — благодаря тому, что ее днище широкое, овощи и мясо в такой посуде приготовятся быстрее.

На дно раскаленного казана (утятницы) наливаем масло на 1 см. Нагреваем его, высыпаем сюда мелко порезанный лук. Когда он станет мягким, выкладываем в масло куски курицы

Обжариваем на большом огне на протяжении нескольких минут, после чего убавляем огонь и накрываем посуду крышкой. Пока мясо тушится, натираем или мелко (тонкими брусочками) режем морковь. Отправляем в казан

Промываем рис, смешиваем с солью и специями

Перемешиваем мясо с овощами. Выкладываем чеснок. Головки очищаются только от верхнего слоя шелухи, но отдельные зубчики должны остаться «одетыми»

Сверху высыпаем рис, заливаем водой. Она должна покрыть рис где-то на 1-2 см

Готовим плов под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Потом хорошо перемешиваем все содержимое казана и доводим его до готовности. Нужно, чтобы рис не разварился (ему можно позволить остаться немного твердоватым, «аль денте»), а мясо было полностью готово. Когда плов будет таким, как надо, плиту нужно выключить, а блюдо подать только через 20 минут — ему нужно успеть настояться под закрытой крышкой

Читать еще:  Плов из полбы с курицей

В Узбекистане плов подается с лепешками, редиской, салатом из свежих овощей, а также пиалой крепкого чая. Но у нас считается, что его лучше всего дополняют маринованные овощи или малосольные огурчики

Кстати! Это дома узбекские хозяйки готовят плов порционно, на семью. В ресторанах, даже маленьких забегаловках, это блюдо варят в огромных казанах, вмещающих до 100 кг риса (и больше). У себя на родине он так популярен, что уже к часу дня во многих заведениях он полностью заканчивается.

Попробуйте приготовить по этому рецепту, плов получается очень вкусным. Приятного аппетита!

Узбекский плов с курицей и изюмом

Плов занимает почетное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. Существует более 150 вариаций плова и до сих пор умелые ошпазы (специалисты по приготовлению плова) изобретают что то новое. Добавляют в плов и сухофрукты: изюм, вяленую айву, персики, урюк или чернослив, они придают блюду необычный сладко- кислый вкус. В своем рецепте я поделюсь советами приготовления рассыпчатого ароматного плова. И для этого не обязательно приобретать особенный рис, курдючный жир или хлопковое масло.

Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

  • Голень куриная (Можно взять любую часть курицы) — 6 шт
  • Рис (круглозерный, по типу Краснодарского) — 2 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Специи (по вкусу ( молотый черный перец, кориандр, зира. барбарис, острый перец)) — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 шт
  • Изюм — 1 горст.
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

Подготовить необходимые продукты. В приготовлении плова главное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1

Курицу освободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и нарезать на кусочки среднего размера.

Морковь и лук нарезать соломкой. не слишком мелко.

Рис вместе с изюмом промыть под проточной водой до светлой воды. Откинуть на сито для стекания лишней влаги.

В казане разогреть растительное масло до появления дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Затем добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красного перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтобы он кипел слишком сильно, иначе морковь и лук просто разварятся и превратятся в кашу.

Далее засыпать рис с изюмом, аккуратно влить холодную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огонь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку подходящего диаметра, накрыв его, затем кухонное чистое полотенце и всю конструкцию накрыть крышкой.

Томить плов на минимальном огне 20 минут. Затем снять с огня и дать время отдохнуть.

К узбекскому плову традиционно подается салат Шакароб https://www.povarenok.ru/recipes/show/160913/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

25 ноября 2019 года Увар #

24 ноября 2019 года мисс #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года tatabilga-2015 #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года Ирушенька #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года wowan5 #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года Okoolina #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года топиарий #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года leontina-2014 #

23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

Читать еще:  Пирожки из куриной печени на сковороде

23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт узбекского плова с курицей. Как приготовить узбекский плов с курицей?

Плов – излюбленное блюдо узбеков, готовят они его на все случаи жизни: юбилеи, свадьбы, трагические мероприятия. Насчитывают примерно около 130 рецептов его приготовления. Это достаточно сытное блюдо, но при этом не слишком тяжелое для желудка. Традиционный классический узбекский плов готовят с бараниной в казане, на открытом огне. Но баранина далеко не всем по вкусу, а свиное мясо достаточно жирное, поэтому оптимальный вариант — это плов с куриным мясом. Оно диетическое, его можно употреблять в пищу при различных заболеваниях желудка, ну и по цене оно самое недорогое. Поэтому позволить себе приготовить плов из курицы может каждый.

Плов с курицей. Рецепт классический узбекский

В современном мире далеко не всегда есть возможность готовить плов на костре, а отказываться из-за этого от такого замечательного блюда не стоит. И на обычной плите, в домашних условиях, он получается очень вкусным, если правильно соблюдать пропорции и знать тонкости приготовления. Как известно, плова много не бывает, и если за раз весь не съедается, то из-за того, что блюдо постоит в холодильнике, оно не потеряет свои вкусовые качества, поэтому можно смело готовить его в больших объемах. Как приготовить узбекский плов с курицей? Рецепт будет представлен вашему вниманию ниже. Он рассчитан на 8-10 порций.

Ингредиенты

Рецепт узбекского плова с курицей совсем несложный. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо — 1 килограмм (желательно брать мясо пожирнее, чтобы плов не получился сухим, отлично подойдут ножки, не рекомендуется использовать только куриные грудки).
  • Рис — полкилограмма (использовать исключительно твердые сорта длиннозерного риса, в идеале, если это будет сорт девзира, его без проблем можно приобрести на рынке).
  • Растительное масло — не менее чем полстакана.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Лук репчатый — чуть меньше чем полкилограмма.
  • Чеснок – 2 головки (нежелательно брать молодой чеснок).
  • Соль, перец и специи для плова по желанию.

Приготовление

Итак, как готовится плов из курицы? По (узбекский рецепт) технологии нужно придерживаться следующих указаний:

  1. Чистим лук, разрезаем его на две половины и оставляем в емкости с холодной водой. Тем временем моем и режем мясо средними кусочками, примерно одинаковой величины. Мясо отставляем, достаем лук и нарезаем его очень тонкими полукольцами. Затем нарезаем морковь. Для того чтобы получился настоящий узбекский плов, овощи нужно именно нарезать тонкой длинной соломкой, а не натирать на крупной терке. От количества моркови, положенной в плов, зависит его цвет. В Узбекистане существует рецепт без моркови, плов получается белым, называется он свадебным, и готовят его на исключительно на это торжество.
  2. Ставим пустую емкость для приготовления блюда на средний огонь, наливаем растительное масло. После того как оно достаточно разогреется, аккуратно бросаем в него лук, помешивая, доводим его до средней прожарки и добавляем в кастрюлю мясо. До полной готовности доводить не нужно, достаточно слегка обжарить, примерно 5-7 минут. Затем добавляем морковь. Не нужно ждать, пока все ингредиенты дойдут до готовности. Требуемую готовность моркови можно определить по внешнему виду: при помешивании она должна хорошо гнуться. Добавляем соль, перец и другие специи. Когда морковь будет нужной готовности, необходимо добавить кипятка, так чтобы вода покрывала все ингредиенты. Тушить на небольшом огне не менее 20 минут. Обязательно необходимо попробовать на соль. Бульон должен быть солоноват. Рис в процесе приготовления впитает в себя часть соли. Такой бульон имеет название зирвак. Его можно приготовить заранее, чтобы процесс приготовления плова не затянулся. Существует убеждение, что чем дольше зирвак тушится, тем вкуснее получается плов.
  3. В зирвак добавляем рис, предварительно хорошо его промыв. Далее варим плов, пока рис не впитает практически всю воду.
  4. Чеснок моем, но не режем. Делаем небольшое углубление в почти готовом рисе и кладем туда чеснок. Плотно закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и ждем минут 15. После чего снимаем емкость с огня, закутываем кастрюлю с пловом в полотенце и даем настояться минут 20.
  5. Блюдо готово. Можно подавать к столу и радовать гостей.
Читать еще:  Рецепт котлет из фарша говядины и курицы

Плов узбекский. Рецепт в мультиварке (с курицей)

Мультиварка – очень удобное изобретение, которое значительно облегчает процесс приготовления пищи, а главное, экономит драгоценное время.

В мультиварке можно приготовить все что угодно, начиная от простых каш и заканчивая непревзойденными бисквитами. Также в ней можно сделать настоящий плов, который будет мало чем отличаться от известного национального узбекского блюда.

Мультиварки бывают разных размеров, но в основном они не предназначены для приготовления большого объема одного блюда, поэтому следующий рецепт не рассчитан на большое количество порций. Кроме того, если при приготовлении плова в кастрюле или казане рекомендуется брать более жирные части курицы, то в мультиварке можно сделать отменное кушанье и с куриным филе.

Необходимые компоненты

Итак, чтобы приготовить узбекский плов с курицей (рецепт с фото — в статье), понадобятся следующие продукты:

  1. Две средние куриные грудки.
  2. Рис твердых сортов – 1 стакан.
  3. Растительное масло — примерно половина стакана (можно использовать и сливочное).
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Питьевая вода — примерно два с половиной стакана.
  7. Соль, перец, приправы.

Инструкция по приготовлению

Рецепт узбекского плова с курицей предполагает следующие действия:

  1. Включить мультиварку на режим жарки, добавить масло. Пока оно разогревается, нарезать мясо небольшими кусочками. Когда масло нагреется, добавить в него мясо и жарить 10 минут.
  2. Пока обжаривается мясо, необходимо нарезать лук полукольцами и морковь тонкой соломкой. Добавить в мультиварку и продолжать жарить еще минут 10.
  3. Добавить в чашу прибора хорошо промытый рис, специи и соль, на той же программе обжаривать еще минут 5. Это нужно для того, чтобы рис пропитался маслом и плов не был сухим.
  4. Добавляем в мультиварку воду, включаем программу «Плов» или «Рис». Время обычно выставляется автоматически. После окончания программы дать настояться минут 20, после чего можно подавать к столу.

Секреты приготовления узбекского плова в казане

Если есть возможность выехать на природу, на отдых, помимо традиционных шашлыков можно сделать настоящий узбекский плов на костре и в казане, как и полагается. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты (все основные ингредиенты необходимо брать из расчета один к одному, кроме лука, его немного меньше):

  • Рис твердых сортов.
  • Куриное мясо.
  • Морковь (по количеству столько же, как и риса).
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, специи, барбарис.

Как приготовить?

Рецепт узбекского плова с курицей в казане совсем несложный. Необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Нарезать мясо, лук кольцами и морковь соломкой. Хорошо промыть рис и чеснок, не очищая его.
  2. Разогреть в казане масло, обжарить лук, добавить мясо, немного позже — морковь, соль и специи. После небольшой обжарки залить кипятком и тушить на небольшом огне, чем дольше, тем лучше, сколько позволяет время, но не менее получаса.
  3. Когда зирвак будет готов, необходимо высыпать в него рис, по необходимости добавить воды. Желательно проверить на соль.
  4. Готовить на небольшом огне до полного приготовления, затем добавить целые головки чеснока и тушить еще минут 15, после чего снять казан с костра и дать плову настояться.

Теперь вам известен рецепт узбекского плова с курицей, причем не один. Порадуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector