Рецепт куриных ножек в томатном соусе
Куриные ножки в томатном соусе в духовке
Если вы не знаете, что бы приготовить на обед или ужин в качестве основного блюда, попробуйте один интересный вариант – весьма простой рецепт куриных ножек в томатном соусе в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные ножки 8 Штук
- Соль 0.5 Чайных ложки
- Перец 1 Щепотка
- Сливочное масло 1 Ст. ложка
- Помидоры 400 Грамм
лучше — консервированные в собственном соку - Томатная паста 1 Ст. ложка
- Чеснок 5-8 Зубчиков
- Сухое вино 100 Миллилитров
- Травы и зелень 1 По вкусу
розмарин, петрушка, базилик, лавровый лист
Шаг 1
1. Подготовьте сотейник или сковороду, которую потом можно поместить в духовку. Выложите в неё кусочек сливочного масла, поставьте её на плиту.
Шаг 2
2. Пока растапливается масло, вымойте и обсушите куриные ножки. Натрите их солью, перцем и (при желании) специями со всех сторон.
Шаг 3
3. Выложите ножки в масло.
Шаг 4
4. На сильном огне обжарьте их со всех сторон до аппетитной корочки. После снимите с огня и отложите пока в сторону.
Шаг 5
5. В сотейник влейте вино. В данном рецепте приготовления куриных ножек в томатном соусе в духовке используется белое, но подойдет и красное сухое.
Шаг 6
6. Выложите томатную пасту и консервированные помидоры. Добавьте по вкусу соль, перец и приправы.
Шаг 7
7. Добавьте свежую или сушеную зелень. Если помидоры кисловаты, добавьте к ним ложку сахара. Минуты через 3 можно снимать сотейник с огня.
Шаг 8
8. Верните в сотейник обжаренные ножки.
Шаг 9
9. Очистите чеснок, выложите зубчики целиком (можно слегка раздавить их предварительно). Осталось только накрыть курочку крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку.
Шаг 10
10. Куриные ножки в томатном соусе в духовке в домашних условиях будут томиться около 45-55 минут. Вот такая вкуснятина получится в результате.
Куриные ножки в томатном соусе
Ингредиенты
Куриные ножки – 4 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Томатная паста – 70 г
Вода горячая – 250 мл
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Свежий укроп – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приправа для курицы – по вкусу
Видео рецепт: Куриные ножки в томатном соусе
Процесс приготовления
Вдохновение на этот рецепт пришло ко мне после приготовления пельменей в томатном соусе. Мне так понравилась подлива из помидоров, что я решила и куриные ножки приготовить в ней. Такое основное блюдо универсально для любого гарнира. Подавать можно как с макаронными изделиями, так и с крупами или картофелем во всех его проявлениях.
В этот раз для отличительности соуса я использовала томатную пасту и свежий помидор. Лук, морковь и чеснок – всегда обязательные компоненты моих блюд. Свежая зелень делает подливу ещё более сочной и ароматной. В общем, все эти ингредиенты превращают обычные куриные голени в очень вкусное домашнее блюдо. Но если хотите, чтобы вкусно было вдвойне – используйте хорошую курицу, и лучше, безусловно, деревенскую. Тогда я даже представить себе не могу, насколько вкусно всё получится. Я же готовлю из магазинных ножек.
Итак, подготовим продукты для приготовления куриных ножек в томатном соусе на сковороде.
Куриные голени тщательно промываем под проточной водой, просушиваем и натираем приправой для курицы. Оставляем в стороне, пока будем готовить остальные компоненты.
Овощи промываем и очищаем. Лук нарезаем небольшим кубиком. Вместо одной луковицы среднего размера я использовала две небольшие. Морковь натираем на средней тёрке. Чеснок мелко рубим ножом. Можно воспользоваться прессом для чеснока.
Помидор нарезаем на небольшие кубики. По желанию можно удалить шкурку, я этого не делаю.
На сковороду, разогретую с растительным маслом, выкладываем подготовленные куриные ножки и обжариваем по две минутки с каждой стороны до лёгкого румянца. Убираем со сковороды.
Вместо курицы выкладываем овощи: лук, морковь и чеснок. Пассеруем 5 минут до мягкости.
Следом выкладываем помидор, томатную пасту, вливаем воду, всыпаем соль и перец по вкусу.
Перемешиваем, доводим до кипения соуса и выкладываем куриные голени. Тушим на небольшом огне 25-30 минут.
В конце приготовления добавляем свежий укроп.
Куриные ножки в томатном соусе готовы! Подаём к столу с любимым гарниром: картофелем, макаронами, крупами. Украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Куриные голени в томатном соусе
В нашей семье на столе к ужину или обеду часто присутствует курица. Блюда из нее мы очень любим, поэтому я стараюсь разнообразить способы приготовления. Вот и сегодня решила поделится с поклонниками куриного мяса одним из вариантов.
Куриные ножки получаются нежными, мясо очень хорошо отделяется от косточки, а соус придает томатно-чесночный вкус. Да и для гарнира сразу же готов подлив. Очень удобно.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Степень сложности: не сложно.
- Отправить список:
Куриные голени моем под краном холодной водой. Помещаем в широкую миску с высокими бортами, чтобы удобно было перемешивать ножки при добавлении специй. Солим по вашему вкусу.
Чеснок очищаем, дольки натираем на мелкой терке или давим на чесночнице, соединяем с черным молотым перцем. Эту смесь добавляем к курице, хорошо перемешиваем. Оставляем, чтобы мясо пропиталось чесночным соком, на 20 минут.
Морковь очищаем, измельчаем на терке. Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Лук репчатый режем полукольцами.
Отправляем к моркови, так же добавляем томатную пасту или обычный томатный кетчуп без дополнительных приправ. Тушим 5 минут на слабом огне.
Куриные голени будем немного обжаривать до золотистого цвета. Для этого масло на сковороде разогреваем. Выкладываем мясо. Жарим с каждой стороны. На все количество голени я затратила 20 минут.
Поджаренные золотистые ножки помещаем на морковно-томатную смесь.
Доливаем воды так, чтобы скрыло куриные ножки. Солим по вкусу. Тушим 30-35 минут. Добавляем лавровый лист. Тушим еще 2-3 минуты.
При подачи гарнир поливаем томатным соусом.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!