3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт куриных шашлычков на сковороде

Куриный шашлык на сковороде

Летнее время неумолимо заканчивается и выбираться на природу удается все реже, однако желание отведать вкусного шашлыка никуда не уходит? Рецепт куриного шашлыка на сковороде спасет семейное застолье от осенней хандры и вернет ощущение лета.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 3

Как пожарить куриный шашлык на сковороде, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Прежде, чем замариновать мясо, его необходимо очистить от кожи, видимого жирка и перьев (в случае, если курица домашняя). Отсутствие прямого огня под мясом все-таки имеет свои особенности, потому от всего лишнего мяско лучше избавить самостоятельно.

Рецепт куриного шашлыка на сковороде станет гораздо лучше если вместо магазинного мяса вы возьмете «в оборот» курочку, выращенную заботливыми фермерами, если такой нет, сойдет и бройлерная тушка.

Шаг 2. Вымытые ножки или бедра следует разрезать на порционные куски размером примерно 5х5 см, так мясо успеет промариноваться и останется мягким при жарке.

Если делать куски размером поменьше, огонь заберет всю влагу из мяса и шашлык станет сухим, если же делать более крупные куски, они просто не успеют прожариться.

Шаг 3. Для приготовления маринада лук измельчаем двумя способами: первую луковицу просто нарезаем полукольцами и пожарим курочку вместе с ним, а вторую луковицу натираем на терке. Благодаря измельченному луку, мясо быстрее вберет в себя соки и промаринуется гораздо быстрее. Помимо лука наш маринад состоят из соли, перца и разведенного с водой уксуса в пропорции 2:1. Все эти ингредиенты смешиваем в отдельной емкости и отставляем на 20 минут под пленку.

Шаг 4. Замариновавшуюся курочку выкладываем на раскаленную, смазанную растительным маслом, сковороду и жарим на сильном огне 3-5 минут, после чего убавляем огонь, накрываем будущий куриный шашлык крышкой и жарим до готовности 20-30 минут.

Такой способ приготовления позволяет сохранить в мясо сок, «запечатывая» его сильным огнем внутри куска, а последующая прожарка на медленном огне доводит мясо до готовности.

Шаг 5. Пожаренный куриный шашлык подаем со свежей зеленью, кетчупом и бокалом красного вина. Блюдо готово, приятного аппетита!

Куриный шашлык на сковородке

По многочисленным просьбам поклонников этого шашлыка пишу его рецепт в своём женском блоге. Правда, боюсь, самые верные поклонники всё равно не станут жарить его сами…

Летом мы любим жарить шашлык на природе, иногда зажариваем на костре даже целую курицу в фольге. Но зимой разжигать костёр не очень удобно, и на такой экстремальный пикник на морозе мы ходили только один раз. Зато я всю зиму жарила куриный шашлык на сковородке. Кстати, недавно купили готовый замаринованный шашлык из свинины, который часто брали летом для пикника, и пожарили его дома. Муж сказал, что мой шашлык из курицы вкуснее. Непоследнюю роль в этом играет маринованный лук. В Ташкенте, подавая вам шашлык, обязательно посыпают его тонко порезанным луком и сверху сбрызгивают уксусом. Мммм… Ну что, уговорила попробовать?

Читать еще:  Приготовление блюд из куриных сердечек

Что нам понадобится:

2-3 куска куриного филе
специи
растительное масло
1 луковица
уксус
кипячёная вода

Что мы делаем:

Режем куриное филе на небольшие кусочки толщиной не больше 1.5 см, для этого лучше сразу кусок филе разрезать продольно на 2 части и потом резать их на кусочки. Если кажется, что куски толстоваты, немного отбейте их.

Складываем мясо в кастрюльку или глубокую миску и добавляем специи. Я беру специи для шашлыка, если у вас нет готового набора, можно собрать свой из имеющихся дома специй. Главное чтобы были: чёрный перец, кориандр и сладкий красный перец. А дальше уже по желанию: майоран, тмин, чеснок… Вот в этой упаковке, есть даже сухая морковь, не знаю, для чего, но мне нравится общий вкус Если в наборе соль не указана, не забудьте посолить мясо.

Даже если очень нравится аромат специй, не переусердствуйте и не сыпьте весь пакетик. На 3 куска филе лично мне достаточно примерно 2 столовых ложек. Насыпали, перемешали всё как следует и отставили мясо в сторонку.

Пока оно впитывает вкус и запах специй, мы режем луковицу полукольцами, складываем в мисочку и заливаем водой с уксусом. Не скажу в каких пропорциях нужно разводить уксус — это зависит от вашего вкуса, но, учитывая, что нам нужно в этом замариновать лук, делайте покислее

Отставляем лук в уксусе и достаём сковородку. Сковородку лучше брать такую, про которую вы уверены, что к ней ничего не прилипает. Либо это только у меня мясо, обваленное в специях, так и норовит прилипнуть даже к самому антипригарному покрытию. Наливаем немного масла и раскладываем мясо.
Кстати о мясе, однажды я оставила мясо в специях на сутки. Так вот, вкус того шашлыка не отличался от других — тех, которые я мариную в специях максимум полчаса. Это я к тому, что не обязательно ждать слишком долго, и можно жарить почти сразу же.

Ну вот, разложили, сделали под сковородкой сильный огонь и ждём (что-то на фотографии кажется, что я налила ооочень много масла, честное слово, это только так кажется):

Ждём когда мясо снизу подрумянится. Не накрываем крышкой, не перемешиваем и вообще не шевелим его. В зависимости от интенсивности огня вашей плиты это может занять 5-10 минут, а то и больше. У меня жарится ровно 10 минут, я проверяла. Можно периодически приподнимать краешек какого-нибудь кусочка и смотреть, зажарился он снизу или нет.

Как только мясо снизу зажарилось, переворачиваем куски, накрываем крышкой и ждём ещё минут 15, периодически проверяя готовность.

Можно подержать его чуть дольше, чтобы и снизу зажарилось, главное не пересушить.
Готовое мясо выкладываем на тарелку, щедро пересыпая маринованным луком. Можно есть сразу, а можно накрыть тарелкой и немного подождать, тогда лук станет помягче и впитает в себя аромат жаренного мяса. А мясо возьмёт себе немного уксусной кислинки и запаха лука…

Шашлык из филе курицы на сковороде

Кто сказал, что обычный обед или ужин в домашних условиях нельзя превратить в незабываемый «пикник»? Даже если нет особого повода, и погода за окном явно в миноре, можно побаловать себя и родных непривычным, оригинальным, эффектно поданным к столу блюдом, — настоящим шашлыком!

Читать еще:  Поджарка из куриного фарша

Угли или дрова не нужны, потому, что готовить мы будем куриный шашлык на сковороде. Кстати, выбранный сорт мяса по своим диетическим свойствам подойдет и старым и малым. А учитывая его стоимость, не пробьет бреши в семейном бюджете.

Но что делать, если для реализации идеи не хватает специальных бамбуковых шпажек, предназначенных для порционной подачи подобного кулинарного сюрприза? Проведите ревизию собственных бакалейных запасов, и наверняка, найдете макароны типа спагетти. Подойдут и макаронные изделия под названием паста зити (pasta Ziti), которые отличаются тем, что имеют дырочку внутри. Или букатини, — практические не деформирующиеся в ходе непривычной для них кулинарной обработки.

Кстати, если шпажки все же нашлись, то предварительно положите их в воду. Пусть наберутся влаги, в таком случае они точно не загорятся во время жарки, и не станут «подворовывать» вкуснейший сок из мяса.

Что понадобится

Для того, чтобы сотворить шашлык из курицы на сковороде на троих необходимо:

  • куриная грудка (весом около половины килограмма);
  • зубчик чеснока;
  • половинка лимона;
  • специи, главная из которых молотый черный, душистый перец (можно и сладкий красный)– 1/2 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Овощи для жарения и последующей сервировки — по сезону. Если имеется возможность, то отличную компанию грудке на «вертелах» составят: баклажаны, помидоры, лук порей. Еще понадобится несколько ложек масла (растительного без запаха).

Начинаем мариновать курицу

Теперь о том, как замариновать курицу для шашлыка? Охлажденную грудку, промываем под струей воды, освобождаем от кожи, костей, лишнего жира и пленок.

Делим на порции. Их размер, несмотря на то, что мы отказались от углей и длинных классических шампуров, ровно такой же, какой бы мы предпочли на природе. Не опасайтесь, макароны выдержат такую нагрузку. Главное в центре заготовленных кусочках сделать ножом или иным приспособлением, отверстия.

Берем кастрюлю или миску, складываем туда мясо, перчим, солим, перемешиваем. Минут через 10 сбрызгиваем соком цитруса. К этому времени наша грудка отдавала все свои ценнейшие соки, из чего в купе с лимоном и получился прекрасный маринад для шашлыка из курицы, в котором ей и предстоит провести при комнатной температуре примерно полтора часа.

В маринад для шашлыка из курицы, в отличие от тех, что мы готовим для свиного или говяжьего можно не добавлять репчатого лука. Но если вы хотите, то смело следуйте собственным вкусовым пристрастиям. К слову, можно прибавить и любые специи и смеси, которые нравятся лично вам, например, хмели-сунели, карри.

Итак, вам удалось благополучно и оперативно замариновать шашлык из курицы. Пока идет этот важный процесс, можете заняться сервировкой стола, выбором гарнира. К слову, в качестве него, конечно же, лучше всего брать свежие овощи. Но коли, по сезону это невозможно, подумайте: нет ли у вас в закромах пары баночек домашних солений?

А чтобы создать атмосферу стола на свежем воздухе, и вспомнить о лете, сходите в магазин, там наверняка найдется свежая зелень. Без нее блюдо на шампурах, пусть даже наше «детское», потеряет свою неповторимость и пикантность.

Читать еще:  Приготовить колбасу из курицы дома

Следующий важный этап — выбор сковороды. Отлично, когда в хозяйстве найдется хотя бы одна с широким дном, и толстостенная. Импровизированные макаронные и настоящие шпажки отмеряем по ширине дна. Лишние кончики обламываем — наши шампуры должны без проблем касаться днища, чтобы мясо подрумянилось и прожарилось.

Готовим овощи

За полчаса до завершения маринования пора заняться овощами, которые будут соседствовать с грудкой на шпажках. Баклажаны моем, режем на кольца шириной в сантиметр. Если диаметр баклажанов большой, то поделите их на 2-4 сегмента, — по размеру они должны быть такими же, как и порционные куски грудки, и при нанизывании на шампур не вступали за их границы. Лук порей режем на колечки такой же ширины. В центре луковых колец также проделываем дыру, с тем, чтобы не сломать наши импровизированные шампуры из макарон.

Затем на такие же куски режем помидоры, по такому же принципу, как лук и баклажаны — если они слишком крупные, делим на части. Они будут обжариваться, поэтому не обязательно их заранее бланшировать и снимать кожицу. Все овощи складываем вместе и слегка подсаливаем.

Приступаем к самой ответственной процедуре — нанизыванию шашлыка. На макаронину или бамбуковую шпажку попеременно нанизываем кусок грудки, баклажана, лука, помидора. Не усердствуйте, и не прессуйте куски, с намерением вместить на один «шампур», как можно больше продуктов. Во-первых, для хрупких макарон это слишком тяжелый груз, они могут в самый неподходящий момент сломаться, и нарушить ваши планы. Во-вторых, если мясу и овощам слишком тесно, они не прожарятся равномерно.

Сколько жарить шашлык из курицы

И вот, наконец, мы ставим сковороду на огонь. Наливаем в нее масла, и ждем пока она накалится. Как только процесс пошел в середину бросаем зубчик чеснока — сразу же кухня наполнится волшебным ароматом. К слову, эфирные масла из чеснока, лука и прочих специй, ярче всего проявляют свои запахи в естественной среде — в жире. Так, что если хотите добиться такого эффекта, при жарении добавляйте их именно в масло. Однако через пару минут чеснок нужно удалить — он уже успел отдать все лучшее, чем располагал, и теперь будет только гореть, дымить, чадить.

Наступило время закладывать в скороду наш шашлык. Аккуратно опускаем «шампуры», и чуть убавляем огонь. Жарим в течение 2-3 минут, и также неспешно и осторожно переворачиваем на другую сторону. Желательно провести эту манипуляцию с четырех граней. Запомните, что крышкой прикрывать наше блюдо ни в коем случае нельзя. Оно превратиться в парено-тушеное.

Итак, все готово, и можно не снимая с макарон или шпажек подавать к столу домашний шашлык. Если у вас есть повод для маленького, но праздника, то угоститесь парой бокалов сухого вина. Тут подойдет и классический вариант для рыбы и птицы — белое, но так как у нас шашлык, который мы мариновали, можно выбрать и красное. И последнее — соусы. Без них шашлык не едят. Кто-то предпочитает готовые кетчупы, а кто-то может проявить талант кулинара, смешав по собственному усмотрению и вкусу самые необычные ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector