9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт курица в полете в духовке фото

Курица на банке пива

Ингредиенты

  • средняя курица
  • банка светлого пива (0,5 л.) — 1 шт.
  • .
  • для глазури:
  • паприка сладкая — 2 ст.л
  • мёд любой (здесь финиковый) — 3 ст.л
  • соевый соус — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль крупная — 1 ст.л
  • перец черный молотый — 1 ст.л
  • лавровый лист, чеснок (опционально)

Пошаговый рецепт приготовления

1. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты для глазури

2. Погружаем туда нашу птичку и тщательно её массажируем в смеси.Можно ввести ей под кожу пару лаврушек и порезанный на две части зубчик чеснока,очень ароматно выходит.Желательно оставить её мариноваться там хотя бы на час.

3. Про пиво не забыли? Открываем банку и отливаем или отпиваем ровно половину (мне больше второй вариант нравится.)

4. Устанавливаем банку пива на подон или противень,если не хотите потом потратить выходной на отмывания духовки от куриного жира и сока.

5. Достаём нашу “боярыню” из маринада и усаживаем на её законный трон,то бишь банку.

6. В разогретой до 180 С духовке на самой нижней её части,запекаем курицу около 1,5 часа.Совет.Если “макушка” птицы начинает подгорать,что обычно происходит где то через час,прикройте её панамкой. Шучу,кусочком фольги. И будет вам в жизни счастье.))))

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Внимательный читатель наверняка воскликнет ,что мол какое баночное пиво было в магазинах во времена СССР. И будет прав.Никакого (магазин “Берёзка” не в счёт). По сути это старый добрый советский рецепт “Курица на бутылке”. В моём уже далеком детстве мама довольно часто его готовила.Помню как меня забавлял один вид как будто стоящий на двух ногах птицы.(кстати и сейчас тоже ) По правде говоря,я не был в большом восторге от этого кулинарного “шедевра”.Ну вкусно,но не более того.Курица запеченная обычным способом была ни чем не хуже. Но вот с пивной банкой совсем другая история.Мясо приготовленное на ней получается сочнейше-нежнейшее.(щас слово придумал)Даже нелюбимая некоторыми за свою якобы сухость,грудка. Так что очень рекомендую!

Читать еще:  Рецепт куриных крылышек по мексикански

На первом фото собственно птичка,а на втором я,ученик 7 “а” класса СШ №59, города-не-героя Кишинева. Не перепутайте! (здесь мне если не ошибаюсь 14 лет). Сколько лет курице,не удобно было спрашивать,дамам такие вопросы не задают.

Курица «В полёте»

  • Цыпленок весом до 1,5 кг 1 шт
  • Соль 2 ч.ложка
  • Перец черный молотый 1 ч.ложка
  • Чеснок сушеный 0,5 ч.ложки
  • Лимон 1/3 шт
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Цыпленок
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления выбираем тушку цыпленка весом до полутора килограммов (но и слишком маленький цыпленок не подойдет – от кило двести примерно). Тушку цыпленка хорошо промываем внутри и снаружи, срезаем гузку и лишний жир. Промокаем цыпленка от лишней жидкости салфетками. Затем хорошенько натираем и снаружи и внутри солью, черным молотым перцем и сухим чесноком (или можно взять чесночную соль вместо обычной и чеснока). Укладываем нашего цыпленка в глубокую миску с крышкой и оставляем в прохладном месте на пару часов. Если больше (например, на ночь), то убираем в холодильник. Если подходящей миски нет, то можно завернуть цыпленка в обычный пакет.

Для следующего этапа нам понадобится стеклянная молочная бутылка “советских” времен. Если такого раритета у вас дома не сохранилось, то подойдет небольшая бутылка похожей формы (например, большая бутылка от сока “тедди”), но обязательно предварительно надо отмыть все этикетки. В бутылку наливаем воду, лимон разрезаем на несколько частей (такого размера, чтобы кусочки прошли в горлышко бутылки) и отправляем в бутылку с водой. Подготовленную тушку цыпленка насаживаем на бутылку с водой и устанавливаем эту конструкцию в подходящую сковороду или форму для духовки. Наливаем в эту сковороду немного воды и ставим сковороду с цыпленком на бутылке в самый низ холодной духовки (решетку из духовки придется вынуть).

После этого духовку включаем и при температуре около двухсот градусов запекаем цыпленка примерно час.

Готового цыпленка снимаем с бутылки (сделать это одному человеку довольно сложно, надо привлечь кого-то в помощь – один человек придерживает бутылку с водой, второй поддевает цыпленка двумя вилками за “бока” и перекладывает на блюдо). После чего цыпленка остается только разделать на порционные куски и подать к столу. Цыпленок, приготовленный таким способом, хорош и в горячем и в холодном виде и даже белое мясо грудки получается очень мягким и нежным. Приятного аппетита!

Читать еще:  Рецепт пасты с курицей и томатами

Курица в полете

Во времена великого и могучего Советского Союза довольно широкое распространение получил рецепт запекания курицы на бутылке. С бутылки долго и нудно отдиралась этикетка. Посуда мылась. Курицу просто солили и перчили, иногда смазывали майонезом с чесноком. Особых пряных специй не использовали. Да и не было такого выбора как сейчас. В бутылку наливали небольшое количество воды. Насаживали на нее курицу и запекали в духовке. Это считалось праздничным блюдом. Все были довольны. Скажем больше — просто счастливы. До сих пор ни как не могу понять, почему это блюдо вызывало такой восторг… Курица — как курица. Ничего интересного. Поэтому предлагаю свой рецепт запеченной курицы «в полете» на новый лад.

Сов деповская курица в полёте на новый лад

В наше время благодаря интернету мы получили огромное количество разнообразных рецептов, что голова идет кругом. Но ностальгия по детству снова и снова возвращает нас к праздничной курице, запеченной в духовке на бутылке или банке. Я очень люблю посещать различные хозяйственные магазины. Всегда можно найти что-нибудь интересное. Сейчас в хозяйственных магазинах продают огромное количество всевозможных, кухонных прибамбасов. Среди них я наткнулась на ростер — приспособление для запекание курицы. Стоит это чудо совсем недорого, что то в районе ста рублей. Накатила ностальгия…. и я конечно же приобрела это «чудо кулинарной техники». Сов деповский рецепт, найденный в старой, маминой кулинарной книжке я переделала по-своему. Итак, приступим к приготовлению курицы в полёте.

Для приготовления курицы в полёте нам с вами понадобятся подставка для запекания курицы (в противном случае бутылка или банка), форма для запекания или противень, острый нож, разделочная доска, распылитель для масла.

Читать еще:  Пирог наполеон с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • курица весом примерно полтора килограмма,
  • картофель – 5 шт.,
  • лимон – 1 шт.
  • соль по вкусу,
  • белый перец – щепотка,
  • оливковое масло – 5 ст. л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сладкая паприка,
  • розмарин,
  • майоран,
  • шалфей,
  • базилик,
  • мята.

Процесс приготовления:

Естественно, мариновать курицу перед запеканием вы можете в своем любимом маринаде. Желательно мариновать курицу не меньше 2-х часов. Если совсем времени нет – промаринуйте ее хотя бы час. Куриное мясо пропитается лимонным соком и специями, и вы получите неповторимый, средиземноморский аромат птицы. А ещё лучше оставить ее мариноваться на ночь в холодильнике.

Курицу моем, солим, сбрызгиваем соком лимона и обильно посыпаем специями и цедрой лимона. Втираем чеснок и оставляем мариноваться.

Картофель моем, чистим. Когда у нас молодой картофель, то его можно не чистить, достаточно тщательно помыть металлической щеточкой и порезать. Посыпаем картофель солью и розмарином.

Теперь усаживаем нашу курицу на подставку. Ростер с курицей ставим в форму для запекания. На дно формы укладываем картофель. Из распылителя сбрызгиваем курицу и картошку оливковым маслом. Конечно, масло можно и просто полить, но из распылителя намного удобней. Приобрести такой распылитель можно в хозяйственном магазине по доступной цене.

Отправляем курицу с картофелем в разогретую до 220-230 градусов духовку, включаем конвекцию, если конечно есть такая опция. Запекаем полтора часа.

Курица, запеченная на специальном приспособлении, а так же банке или бутылке, получается нежной и сочной. Диетологи рекомендуют кушать именно такую курочку, так как весь жир стекает в поддон. А если вы не придерживаетесь диеты, то вас порадует запеченный картофель с хрустящей корочкой. Он получается просто изумительного вкуса.

За рецепт и пошаговые фото приготовления курицы «в полете» благодарим Василису.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: