4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт ленивого плова с курицей в духовке

Плов в духовке с курицей

Плов – еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бедро куриное 6-8 Штук
  • Рис 300 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 3-4 Штук
  • Горчица 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Шаг 1

Куриные бедра промываем под холодной водой и снимаем с них кожу. Теперь срезаем большую часть мякоти и нарезаем ее на небольшие кусочки.

Шаг 2

Перекладываем нарезанную курицу в миску, добавляем горчицу и немного соли, хорошенько перемешиваем.

Шаг 3

Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой, репчатый лук режем небольшими кубиками.

Шаг 4

Отмеряем 300 грамм риса и промываем его под холодной водой.

Шаг 5

В форму для запекания выкладываем нарезанные овощи и рис.

Шаг 6

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 7

Теперь необходимо влить воду так, чтобы жидкость была на одном уровне с овощами и рисом. Солим и приправляем специями.

Шаг 8

Сверху выкладываем курицу в горчице и оставшиеся косточки с мясом.

Шаг 9

Теперь накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем приблизительно 1,5-2 часа.

Шаг 10

Когда плов будет готов, достаем его и перемешиваем. Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Плов с курицей в духовке

Ингредиенты

Курица (любые её части) – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Приправа для плова – 1 ст.л.

Чеснок – 1 головка

Растительное масло – 25 мл

Процесс приготовления

Плов – это блюдо, которое в нашей семье очень ценится. Любят его все без исключения от малого до велика. Часто для его приготовления выбираю именно куриное мясо, хотя это не совсем правильно. Ведь для истинного плова используют более жирные сорта мяса – такие, как баранина или свинина. Несмотря на такие погрешности, плов с курицей – также хорош.

Читать еще:  Паштет из куриной печени с черносливом

Приготовить его можно различными способами: на плите, костре или, вообще, запечь в духовке. Именно последним вариантом сегодня хочу с вами поделиться. За счёт равномерного прогревания и распределения температуры блюдо получается шикарным. Плов – рассыпчатый, ароматный и очень вкусный. Настоятельно рекомендую!

Для приготовления плова с курицей в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту. Также очень важно подобрать подходящую посуду, которая выдерживает температуру духовки. Это может быть казан (как в моем случае), утятница, глиняный или керамический горшок, главное, чтобы с крышкой.

Куриное мясо вместе с кожей отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками. Казан с растительным маслом хорошо разогрейте, чтобы появилось характерное шипение, и выложите мясо. Обжарьте его на сильном огне до золотистого цвета.

После того, как курица приобрела аппетитную корочку, выложите в казан измельчённые овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – соломкой. Всё вместе обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Помните, в плов добавляется много овощей, поэтому если они у вас небольших размеров, возьмите несколько луковиц и морковок.

Содержимое казана посолите и посыпьте приправой для плова, немного прогрейте, чтобы специи смогли открыть все свои ароматы.

Влейте 1,5 стакана воды, а по центру поместите вымытую головку чеснока, очищать её при этом не нужно. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 20-30 минут, до мягкости мяса.

Тем временем тщательно промойте рис. Когда подлива для плова (зирвак) будет готова, выложите рис ровным слоем поверх мяса. Перемешивать ничего не нужно (ЭТО ВАЖНО!)

Влейте в казан горячую воду, так, чтобы она не только покрывала рис, но и была на 1,5 сантиметра выше его уровня. Если нужно, добавьте ещё немного соли. Накройте посудину крышкой и отправьте будущий плов с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовьте плов до полного испарения жидкости, на это уйдёт около 30 минут.

Читать еще:  Рецепт ландориков из куриного филе

Затем дайте плову с курицей немного настояться и упариться. После чего аккуратно перемешайте, начиная подымать слои с самого низа.

Вкусный, сытный, рассыпчатый и очень ароматный плов выложите на плоскую тарелку и в горячем виде подавайте на стол.

Отличным дополнением данного блюда станут свежие овощи и зелень.

Ленивый, но вкусный плов с курицей в духовке

Ждете в гости друзей? Приготовьте обед в горшочках, в духовке. Но не традиционное жаркое, а плов. Его нетрадиционность заключается не только в порционном приготовлении, но и в ингредиентах. Плов с курицей не хуже классического, он просто другой. Да и готовить его проще – у вас получится. Второй рецепт куриного плова — запекание в огнеупорной форме под фольгой.

Плов с курицей в горшочке в духовке

Что нам потребуется для плова:

  • филе куриное — 400 г;
  • рис — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • приправы (карри и паприка) — по 1/2 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Из этого количества продуктов получается 4 горшочка (плова в горшочках по 300г)

Как приготовить в духовке плов из курицы

  1. Филе нарежем небольшими кусочками и обжарим на растительном масле.
  2. Лук мелко накрошим, морковь натрем на терке и обжарим с курицей в течение 3-4 минут.
  3. Добавим в сковородку рис и специи. Перемешаем и подержим на сковороде 1 минуту.
  4. Перекладываем все в порционные горшочки – так, чтобы они были заполнены до половины.
  5. Заливаем водой или куриным бульонам — жидкость должна полностью покрывать рис с курицей. Каждую порцию посолим (примерно по 1/4 ч.л.). Горшочки накрываем крышками.
  6. Готовим плов в горшочке в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Автор: Ирина Еремеева

Плов из курицы в духовке в огнеупорной стеклянной или керамической посуде

Ингредиенты:

  • курица — 0,5кг;
  • рис — 220гр;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • оливки — 2 ст.л. (по желанию);
  • соль — 1ч.л. с горкой;
  • перец — по вкусу;
  • специи для плова — 0,5ч.л.;
  • растительное масло — 2ст.л.
Читать еще:  Плов узбекский правильный рецепт из курицы

Количество порций: 6-8

Как готовить такой плов с курицей в духовке

  1. Подготовим овощи — вымоем и почистим. Морковь натрем на крупной терке или нарежем соломкой, лук — крупными кубиками.
  2. Курицу, разделанную на куски, натираем небольшим количество соли и перца и пока оставляем в сторону.
  3. Оливки, если используем, разрезаем на 4 части.
  4. Рис промываем водой несколько раз.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем и пассеруем на нем овощи: морковь, лук и оливки до прозрачности лука и с добавлением специй.
  6. Насыпаем рис в сковороду, перемешиваем и готовим около 10 минут. Такая небольшая предварительная обжарка несколько ускорит процесс приготовления плова в духовке, а также добавит ему вкусовой яркости.
  7. Перекладываем все в форму. У нас она керамическая, но можно использовать любую подходящую для духовки – огнеупорную стеклянную, посуду с антипригарным покрытием. Главное, чтобы посуда была с высокими бортиками. На противне готовить не получится, так как влить туда достаточное количество воды невозможно. Солим, перчим.
  8. Кипятим чайник и выливаем в утятницу 2 стакана кипятка. Вообще количество воды зависит от объема риса, поэтому его стоит не просто взвесить, а отмерить какой-то емкостью, чтобы потом взять воды ровно в 2 раза больше.
  9. Раскладываем поверх риса куски курицы.
  10. Затягиваем форму фольгой.
  11. Готовим в нагретой до 180 градусов духовке 1-1,5 часа. По прошествии этого времени фольгу снимаем, пробуем готов ли наш рис. Если готов, включаем гриль (при наличии такового, конечно) или просто увеличиваем нагрев печи до максимума и выдерживаем в духовке еще 10 минут, чтобы кусочки курицы подрумянились.

Получаем ароматный плов с мягкими и сочными кусочками курицы.

Автор: Виктория С.

Соленые огурчики или салат из свежих овощей станут прекрасным дополнением. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: