18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт самсы из слоеного теста с курицей

Самса из готового слоеного теста с курицей

Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.

Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.

Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя». Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.

Ингредиенты (на 12 штук)

  • 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
  • 2 куриных филе
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • мука для раскатывания
  • кунжут – по желанию

Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, тогда самса получится более мягкой и пышной. Но если есть возможность выбрать – отдайте предпочтение именно бездрожжевому тесту, именно благодаря ему у готовой выпечки будет очень вкусная тонкая и хрустящая корочка.

Приготовление

Готовое слоеное тесто разморозьте.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером в 1 см.

Смешайте мясо с нарезанным луком, посолите начинку, добавьте в нее специи и хорошенько перемешайте.

Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм. Для удобства раскатывания его можно разделить на 2-4 части.

Разрежьте тесто на 12 квадратов – заготовок для самсы.

В центр каждой заготовки уложите по 1-1,5 ст. ложки начинки.

Сверните самсу по диагонали и плотно защипите края, чтобы получился треугольный пирожок.

По желанию обрежьте неровные края фигурным ножом, после чего выложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом.

Выпекайте самсу с курицей в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. Это займет около 20 минут.

Подавать самсу лучше всего горячей – только из духовки. Если у вас останется несъеденная самса, остудите ее и уберите в холодильник, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или духовке.

Самса с курицей из слоеного теста

Вкусная самса с курицей из быстрого слоёного теста! Эта самса получается очень вкусной. В ней сочетается тоненькое нежное тесто и большое количество вкусной и сытной начинки. По желанию, вместо домашнего теста можно взять покупное слоёное, тогда процесс приготовления будет ещё быстрее:)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Самса с курицей из слоеного теста
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (8)
  • Пошаговое фото (20)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Рецепт хинкала дагестанского с курицей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления теста нам потребуются: мука, холодное сливочное масло, ледяная вода и соль. А чуть позже также потребуется яйцо для смазывания и, по желанию, немного семян кунжута.

Шаг 2:

В миску просеиваем муку с солью.

Шаг 3:

В центре делаем небольшое углубление и натираем в него на крупной тёрке очень холодное сливочное масло. Масло перед приготовлением теста, желательно, отправить минут на 30 в морозилку.

Шаг 4:

Очень быстрыми движениями слегка смешиваем масло с мукой. Делаем это очень быстро и даже немного неряшливо, не добиваемся однородной крошки. Масло должно остаться крупными кусками, так как именно эти кусочки масла дадут лёгкую слоистую текстуру.

Шаг 5:

Понемногу вливаем ледяную воду (я в стакан с водой добавляю кубики льда). Кстати, не вливайте сразу всю воду, возможно, что у вас более “слабая” мука и она возьмёт меньше воды, лучше добавляйте её порциями.

Шаг 6:

Замешиваем неоднородное тесто. Во время замеса тесто не доводим до однородности и мешаем его лишь до того момента, как его можно будет слепить в шар! Это важно! Масло, которое мы натирали не должно расплавиться от тепла наших рук!

Шаг 7:

Тесто перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

Шаг 8:

Тем временем приготовим начинку.

Шаг 9:

С куриных бедрышек снимаем кожу и вырезаем косточку. Само мясо же нарезаем небольшим кусочком.

Шаг 10:

Лук нарезаем мелким кубиком.

Шаг 11:

Веточки свежей петрушки и пару зубчиков чеснока также мелко рубим.

Шаг 12:

Соединяем все подготовленные ингредиенты для начинки вместе и приправляем их солью и перцем. Перемешиваем.

Шаг 13:

Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим на 10-12 равных частей.

Шаг 14:

Отбираем себе для работы несколько кусочков теста, а остальные отправляем обратно в холодильник. Каждую часть теста раскатываем в круг толщиной около 3 мм.

Шаг 15:

На центр выкладываем начинку и защипываем в виде треугольника.

Шаг 16:

Выкладываем самсу швом вниз на застеленный пергаментом противень.

Шаг 17:

Смазываем самсу взболтанным яйцом.

Шаг 18:

И, по желанию, присыпаем сверху семенами кунжута.

Шаг 19:

Выпекаем самсу при 180 С около 40 минут до румяного цвета.

Шаг 20:

Самса с курицей из слоёного теста готова. Подаём горячей (хотя мне она и в холодном виде тоже нравиться). Приятного аппетита!

Самса с курицей из слоеного теста – 5 рецептов сочного блюда

Самса с курицей из слоеного теста – это необычайно нежные пирожки, пришедшие к нам из Азии. Их можно приготовить с рыбной, сырной или овощной начинкой. Стоит рассмотреть самые вкусные рецепты.

Читать еще:  Рецепт шашлычков из курицы в духовке

Дрожжевая выпечка с куриной начинкой в духовке

Домашняя самса – очень сытное блюдо, поэтому может подаваться, как отдельное угощение.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • сметана высокой жирности – 0,1 кг;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Далее, необходимо следовать согласно рецептуре:

  1. Промыть куриное мясо, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  2. Очистить и нашинковать подготовленный лук, перемешать его с мясом.
  3. Ввести к компонентам соль с перцем.
  4. Замесить тесто: смешать воду с просеянной мукой и сметаной.
  5. Поделить основу на 10 равных частей, каждую из них тонко раскатать при помощи скалки.
  6. Уложить на каждый элемент куриную начинку, сформировать полукруг.
  7. Положить сочную самсу на противень и выпекать в духовом шкафу при 200 градусах.

Уже через 20 минут хрустящие порции подрумянятся, а по квартире разнесется аппетитный аромат. Пора звать всех к столу!

С фаршем из мяса птицы

С этим блюдом справится даже начинающая хозяюшка, рецепт приготовления самсы с курицей из готового слоеного теста очень прост. Начинают процесс с подготовки компонентов.

На 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль.
  1. Чистят и мелко нарезают лук, смешивают с фаршем.
  2. Солят и перчат мясную начинку.
  3. Раскатывают скалкой тесто, а затем нарезают его ровными квадратиками, ширина и длина которых должна равняться 10 см.
  4. На середину каждого накладывают начинку, складывают самсу в форме треугольника.
  5. Плотно сдавливают края, чтобы в процессе выпекания они не разошлись.
  6. Форму застилают калькой для выпекания, раскладывают на ней куриные пирожки, смазывают яйцом и выпекают при 180 градусах.

Спустя 25 минут можно доставать и дегустировать ароматную выпечку, она считается готовой.

С добавлением картофеля

Можно приготовить самсу с курицей и картошкой, тогда блюдо станет более питательным. На изготовление вкусных и ароматных пирожков тратится минимум времени. Для начала стоит подготовить ингредиенты.

В список необходимых продуктов входят:

  • мясо птицы – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • луковица – 2 головки;
  • кунжутные семечки – 50 г;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • приправа – 1 щепотка;
  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Чистят и мелко нарезают лук и картошку.
  2. Промывают куриное филе, нарезают его маленькими ломтиками, отправляют к овощам.
  3. Добавляют в общую массу сухие компоненты и хорошо все перемешивают.
  4. Тонко раскатывают слоеное тесто и с помощью стакана вырезают кружочки.
  5. На каждый элемент укладывают подготовленную начинку, защепляют края и сдавливают их вилкой, в таком случае они не разойдутся во время выпекания.
  6. Укладывают выпечку в форму.
  7. Смазывают поверхность яичным желтком и оправляют выпекаться при 200 градусах. Украшают кунжутом за 10 минут до готовности.
Читать еще:  Рецепт котлет из свинины и курицы

Через 30 минут куриная самса будет готова, можно разливать чай и приглашать всех на чаепитие.

Самса с курицей из слоеного бездрожжевого теста

Если в доме нет дрожжей, то можно воспользоваться этим рецептом и приготовить куриную самсу без них. Она будет ничуть не хуже, чем при изготовлении классическим способом.

Для создания сытного азиатского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
  • сл. масло – 0,4 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • питьевая вода – 1 ст.;
  • поваренная соль – 2 щепотки (для теста и начинки);
  • куриное филе – 500 г;
  • луковица – 2 головки;
  • кунжутные семечки – 50 г;
  • любимые приправы.

Если все подготовлено, можно переходить непосредственно к процессу изготовления:

  1. Мелко растереть сливочное масло, можно для этого использовать терку, смешать его с пшеничной мукой.
  2. Отдельно взбить яйцо с водой, солью и перцем.
  3. Засыпать в яичную смесь пшеничную муку и замесить нетугое тесто. Такую основу можно приготовить про запас, но хранить исключительно в морозильной камере.
  4. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо очистить и нашинковать луковицы.
  5. Нарезать мясо небольшими кубиками и перемешать его с луком.
  6. Посолить и приправить начинку.
  7. Слоеное тесто тонко раскатать, нарезать из него одинаковые квадраты.
  8. Распределить куриную начинку по квадратикам и крепко защипнуть все стороны, чтобы сок оставался внутри и не вытекал.
  9. Уложить готовую самсу на противень, смазать яичным желтком и посыпать кунжутными семечками.

Поставить выпекаться при 180 градусах. Через 30 минут аппетитное блюдо можно доставать, оно полностью готово.

С сырным вкусом

Можно приготовить еще одно великолепное блюдо – домашнюю самсу с курицей и сыром. Эта питательная и ароматная выпечка готовится за считанные минуты.

Для производства пирожков нужно подготовить:

  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • филе птицы – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • сыр сулугуни – 0,4 кг;
  • молотый перец и чабрец – по вкусу.

Изготовить сытное и аппетитное блюдо можно по следующей рецептуре:

  1. Измельчить сыр.
  2. Тщательно помыть и нарезать некрупными кусочками мясо.
  3. Добавить взбитое яйцо, соль, чеснок и приправы, а после все хорошо перемешать.
  4. Раскатать при помощи скалки слоеное тесто, а затем нарезать из него одинаковые квадраты.
  5. Разложить мясную начинку по четырехугольникам и соединить их края, придавая форму треугольника.
  6. Аккуратно разложить выпечку по противню, смазать поверхность яичным желтком.
  7. Поставить восточные пирожки в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Самса является отличным кулинарным изделием. Эта выпечка станет прекрасным перекусом или угощением к чаю. Если добавить в начинку картофель, то ее можно употреблять в качестве полноценного обеда, которое полностью утолит голод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: