1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт супа из куриных лапок

Овощной суп из куриных лапок

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Согревающие и ароматные супы часто готовят на курином бульоне, однако не на химическом кубике, а на настоящем курином мясе! В качестве основы бульона можно использовать любые части птицы: крылья, бедрышки, ножки, филе и т.д. А самый бюджетный вариант — куриные лапки, при этом бульон получается не менее сытный, наваристый, вкусный, ароматный. Так сложилось, что в европейской кулинарии куриные лапки используются редко. А вот в Японии, Тайланде, Китае и других азиатских кухнях данной части птицы отдают должное внимание. К примеру, лапки жарят, тушат, варят ароматные супы и т.д. Кушанья получаются насыщенными и полезными, поскольку в лапках находится множество ценных микроэлементов. Поэтому всем рекомендую приготовить данный вариант супа.

Варить такой суп можно с любыми составляющими: вермишелью, лапшой, макаронами, рисом и перловкой, и это еще не полный перечень ингредиентов. Так же вкусный суп получается с овощами. Как и в любой куриный суп, для данного рецепта, также желательно использовать куриные ножки свежие, а не замороженные. Поскольку размораживание тушки оставляет птицу без естественной влаги, делая курицу сухой и не такой вкусной. Овощи если будете добавлять замороженные, то кладите их на 5-10 минут раньше, чем свежие. Ну, а остальные секреты читайте ниже в рецепте.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Куриные лапки — 4-6 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Пошаговое приготовление овощного супа из куриных лапок:

2. Кабачок помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Если плод зрелый, то очистите его от твердой кожуры и удалите жесткие семена. С молодыми особями такого не делают. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, помойте и обсушите, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте на 4-6 частей, в зависимости от исходного размера.

3. Спустя определенное время положите в суп кабачки.

4. Следом отправьте сладкий перец.

5. И сразу же положите помидоры. Эти все овощи с мягкой консистенцией, поэтому варятся, одинаковое количество времени.

6. Приправьте суп солью, молотым перцем и закипятите. После убавьте температуру до минимума, кастрюлю закройте крышкой и продолжайте варить суп до готовности овощей, т.е. до мягкости. В конце готовки уберите из кастрюли луковицу — она отдала блюду все вкусовые качества.

7. Готовый суп разливайте по тарелкам и сервируйте к столу в горячем виде со свежим кусочком хлеба. Данный суп из куриных ножек получается аппетитным, наваристым и со «студенистостью», т.к. куриные ножки склонны к желированию.

Читать еще:  Рецепт плова с курицей в казане дома

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из куриных лапок

Лучшая рыба – это голова! Готовим необыкновенно вкусные головы и лапки бройлеров

В то время, когда жители и гостя Таиланда сходят с ума по жареным куриным головам, а в Китае куриные лапки нанизывают на шпажки и обжаривают, наш главный московский ихтиолог Ник Бор готовит жареные и варёные головы и лапы птицы так, что на время забывает не только о рыбе, но и о мясе.

Человечество делится на две огромные категории. Первые – те, кого гиалин (белковое вещество) и коллаген оставляют совершенно равнодушными, а то и вызывают недоверие на грани физиологического отторжения. Вторые – гурманы, любящих всевозможные хрящики.

Разделение видно уже в детстве: кто-то с аппетитом обгрызал хрящи суставов куриных косточек и с суповых мослов, а другие прагматично отбрасывали малосъедобные прорезиненные жилки, плёнки и хрящи, заведомо предпочитая им чистое мясо.

Те, кто любит хрящики – более приспособленные. Достанется вырезка – посмакуем вырезку, а нет, можем и обрезкам порадоваться, потому что умеем их правильно готовить. Но уж если суждено родиться хрящеедами, то и радуемся мы любой возможности что-нибудь погрызть и обглодать – искренне и совершенно беззаветно. Мозговые кости и хрящи грудинки из супа, шкурки ветчины и бекона, говяжья и особенно телячья голова, свиные пятачки, копытца и уши – всё разбираем и обсасываем с нежной признательностью Создателю, придумавшему такое разнообразие гистологических решений.

Жареные куриные лапки на одном из рынков Китая

Как сварить куриные и индюшачьи лапки

Я вот люблю ещё и куриные лапы. Требует иногда организм чего-нибудь выразительно-клейкого именно в качестве самоцели. Тогда иду на рынок и покупаю куриные лапы рублей по 30-40 за кг: с пятками и нежно-розовыми пальцами, очищенные по современным технологиям от нежующегося чешуйчатого эпителия.

Мою – там пух и перьях попадаются – и просто варю около 1 часа без затей в подсолённой воде, а потом не торопясь посасываю все эти маленькие косточки и вдумчиво обцеловываю пальчики, склеивающие губы.

Однажды увидел лапы индейки по 45 руб./кг и купил их попробовать. 7 штук – 1,74 кг., по 250 г одна лапа получается.

  • Помыл индейку
  • Уложил в 6-литровую кастрюлю, залил холодной водой
  • Варил почти 2 часа на среднем огне

ВЫВОД: В любом случае куриные лапы и дешевле, и нежнее, и вкуснее. У индюшачьих очень мешают длинные окостеневшие пластинки вдоль цевки. Мякоти на лапе индейки конечно больше, чем на куриной, но не пропорционально.

Думал, что наемся буквально двумя, а остановился на пятой. На пятой пятке! Они – совершенно упоительны, пальцы грубее. Но вот по склеивающей способности результат превзошёл ожидания: слипались и губы, и пальцы. А в кастрюле, убранной на ночь в холодильник, желе было таким плотным, что пришлось его резать ножом. На базе бульона из индюшачьих ног получается отличный холодец и идеальные супы – хоть черепаховый, хоть из акульих плавников. Нужно только правильную плотную рыбу подобрать в качестве имитирующего наполнителя.

Как запечь и пожарить куриные лапки

Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.

Читать еще:  При какой температуре нужно жарить курицу

Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.

Сырые куриные лапки

  • Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
  • Смешал смесь с лапками.
  • Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
  • Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
  • Достал через 35 мин.

ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.

А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.

Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.

Запечённые в духовке куриные лапки

Как сварить, а потом пожарить куриные субпродукты

Как-то приехал ко мне в гости один мой друг – кулинарный фанатик. И всё сетовал, что мы не нашли на рынках куриные бошки: вот уж, мол, деликатес деликатесов. Поэтому, когда я их вдруг увидел – купил, не раздумывая.

На упаковке пишут «головы бройлеров» (цыплят), а мне достались взрослые петушиные дядьки. У них успели вырасти солидные гребни и серёжки под клювом, которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении полутора месяцев. Несмотря на набранную массу 1,5-1,7 кг, это ещё не взрослая птица, у которой гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят, поэтому гребешков в продаже практически не встретить.

Головы цыплят-бройлеров, которые на деле оказались петушками

Купив такую редкость, взял заодно и кило лап. Решил приготовить их вместе. Начал с варки.

  • Помыл части птицы.
  • Сложил в кастрюлю.
  • Добавит мелко парочку мелко нарезанных луковиц и сладкого перца.
  • Залил содержимое кастрюли холодной водой и довёл её на сильном огне до кипения.
  • Посолил, добавил зиры, кориандра, вяленых помидоров и чёрный перец горошком.
  • Уменьшил огонь и варил, 10 минут.

ВЫВОД: Попробовал на готовность. Хороши вареные пальцы! А в голове практически единственный съедобный – это именно гребень. Он упругий, сочный и с интересными нюансами вкуса.

Головы и лапки петушков жарятся с растительным маслом

Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Теперь жарка на сковороде.

  • Налил в сотейник на пару см растительного масла.
  • Разогрел жир до первых признаков кипения и выложил туда часть сваренных голов и лапок.
  • Жарил бройлеров в слабо кипящем масле, переворачивая.
  • Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом
  • Когда куски бройлера были готовы, переложил их на тарелку.

ВЫВОД: И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы.

Обжаренные головы стали ароматнее, но гребень стал суше, а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным. Впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош – особенно, пока ещё горячий.

Читать еще:  Рецепт диетического куриного бульона

Серёжки или «масляна бородушка» под клювом представляет собой жёсткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа. Жилистый мужик попался, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.

Готовое блюдо – жареные субпродукты

Отделил нижнюю часть клюва и там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплён язык – это следующая после гребешка порция съедобного. Жёсткая и вся кожа на голове.

Черепушка у петушка – крепкая, мужская и не цыплячья. Рубил черепушки я на кухонной доске массивным тесаком. Получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки. Но всё вокруг было достаточно неряшливо. Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного. Да и что взять с курицы?

Суп из куриных лапок по-китайски

Суп из куриных лапок является блюдом китайской кухни. Казалось бы, разве может быть вкусным первое блюдо из субпродуктов, а тем более из лапок курицы, в которых и мяса то практически нет. Оказывается — может! Ароматный и очень вкусный суп-соус не оставит равнодушным даже самых гурманов. Попробуем приготовить это блюдо.

Суп из куриных лапок

Изначально это блюдо появилось в Китае, но затем распространилось по разным странам и теперь его готовят в разных частях Юго-Восточной Азии, особенно он популярен в Японии и Тайланде. Итак, познакомимся и мы поближе с азиатской кухней.

Ингредиенты:

Будем готовить из расчета на две порции.

  • куриные лапки — 8 штук
  • соевый соус — 4 ст.л
  • сахар (лучше коричневый) — 4 столовые ложки
  • вода — ½ литра
  • морковь — 1 шт

Приготовление:

Куриные лапки промыть, если на них есть коготки, обрезать. В широкую посуду на дно уложить лапки, добавить соевый соус и сахар.

Залить лапки и специи водой так, что бы она покрыла продукты полностью.

Жидкость приобретет коричневый цвет. Кастрюльку накрыть крышкой и установить на плиту. Включить сильный газ и довести суп до закипания.

Как только суп-соус закипит, убавить огонь до медленного и варить лапки примерно 20 минут.

Солить суп не нужно! Так как соевый соус сам по себе довольно соленый, иначе вы рискуете испортить блюдо пересолив его.

Пока куриные лапки варятся очистить морковь. нарезать морковку брусочками или кружочками. закинуть в суп и варить еще 20 минут. По мере приготовления, вода может выкипать, в этом случае добавляйте ее по немногу.

Через 40 минут варки суп из куриных лапок будет готов. Лапки приобретут коричневый оттенок и пропитаются соевым соусом.

Это первое блюдо подают как самостоятельное в глубокой тарелке, или же лапки выкладывают на отварной рис и поливают жидкой частью (соусом).

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить китайский суп из куриных лапок! Как видите, ничего супер сложного в этом нет. Этим блюдом вы разнообразите свое меню и познакомитесь с китайской кухней.

В азиатской кухне довольно много острых блюд. поэтому, если вы являетесь любителем острого, добавьте при приготовлении несколько кусочков острого жгучего перца. Это сделает блюдо пикантным и острым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector