0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты диетических блюд в мультиварке с фото

Диетические блюда

Правильное питание — один из важнейших элементов здорового образа жизни. Рационально питаясь, вы сможете поправить и укрепить свое здоровье, избавиться от лишних килограммов, чувствовать себя бодро и уверенно. А приготовить вкусные, полезные, здоровые, низкокалорийные блюда вам поможет мультиварка!

Под диетической пищей обычно понимают две категории блюд:

  • низкокалорийные блюда, предназначенные для худеющих;
  • лечебное питание, соответствующее правилам диеты, назначающейся врачом при тех или иных заболеваниях.

Часто диетическими называют также кушанья, просто соответствующие всем канонам правильного, здорового питания. В первую очередь — приготовленные «правильными» способами (например, на пару или в режиме тушения) из качественных и полезных ингредиентов: овощей, рыбы, нежирного мяса.

В этом разделе сайта вы найдете рецепты приготовления в мультиварке разнообразных диетических блюд: низкокалорийных, способствующих похудению, а также отвечающих правилам той или иной лечебной диеты, да и просто принципам здорового образа жизни. Питайтесь правильно и будьте здоровы и красивы!

Постные котлеты с фасолью

Сегодня я хотела бы предложить вам интересный рецепт из недорогих и доступных каждому продуктов. Приготовим постные котлеты из фасоли в мультиварке. Такие аппетитные, мягкие и нежные котлеты можно подавать к столу в качестве основного блюда или как гарнир для изделий из птицы или мяса.

Запеканка с курицей и творожным сыром

Сегодняшний мой рецепт – сытная, нарядная и аппетитная запеканка с курицей и сыром в мультиварке. Готовить будем из куриного филе с овощами (перцем и помидорами), зеленью (петрушкой), двумя видами сыра (творожным и твердым) и небольшим количеством муки. Блюдо получается вполне самодостаточным – к нему не нужен никакой дополнительный гарнир. Кушать его можно как в горячем, так и в холодном состоянии (нарезав порционными кусочками и подав к столу в виде закуски). Такую запеканку удобно брать с собой на работу, завернув в фольгу, в качестве обеда или на пикник – на перекус.

Диетические рецепты в мультиварке для похудения: как быстро приготовить низкокалорийные блюда

Похудеть, не меняя привычек питания, достаточно сложно. На период диеты, приходится отказываться от высококалорийных, жареных яств и сладостей. Однако, вкусно это не значит вредно. Современная техника, позволяет готовить любимые блюда, без ущерба для здоровья, максимально сохраняя витамины и полезные вещества.

Щадящая термическая обработка продуктов – это идеальное решения для тех, кто следит за своей фигурой. В статье даны различные рецепты привычных закусок, приготовленных с помощью мультиварки.

Диетические блюда в мультиварке

Чтобы готовить в мультиварке диетические блюда, не потребуется особых навыков или сложных рецептов. Функциональная техника позволяет варить супы, овощные и мясные гарниры, делать запеканки, десерты и даже йогурты.

Читать еще:  Рецепт ложные куриные ножки в тесте

Процесс готовки полностью автоматизирован. Хозяйке не требуется все время стоять у плиты и контролировать приготовление пищи. Для низкокалорийного обеда, важно правильно подобрать ингредиенты и выставить необходимый режим на гаджете.

Пять главных секретов диетического рецепта:

  • используются постные виды мяса (курица, говядина, крольчатина, телятина) и рыбы;
  • нежирная молочка, творог до 5%, сыр твердых сортов, Фета, Тофу;
  • рафинированный сахар заменяется на сухофрукты, мед, подсластитель;
  • для выпечки применяется цельнозерновая, овсяная, ржаная мука;
  • соль и растительное масло добавляется по минимуму.

Ежики из фарша и риса

Для нежных мясных биточков потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина – 400 г.;
  • рис пропаренный – 160 г.;
  • одна небольшая луковица;
  • яйцо;
  • морковь;
  • нежирная сметана – две ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить и переложить в глубокую чашу.
  2. Нашинковать лук и чеснок.
  3. В емкость влить яичную болтушку, положить порезанные овощи, половину порции риса и специи.Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Из фарша вылепить небольшие шарики, сверху обсыпать оставшимся рисом. Если котлетки готовить для ребенка, массу можно сформировать в форме ежей. Для глаз и носика животного используются зеленый горошек, оливки, морковь.
  5. Включить мультиварку в режим “Жарка”, выложить заготовки на дно.
  6. Сверху посыпать тертой морковкой и добавить немного воды, закрыть крышку.

Блюдо готовится около часа. Готовые фрикадельки посыпать свежей зеленью.

Суп из брокколи диетический

Горячий овощной бульон из капусты, является прекрасным источником витаминов группы В, С, К, железа и кальция.

Для зеленого супа потребуются:

  • брокколи – 200 г.;
  • один крупный картофель;
  • головка лука;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Очистить картофель и лук, мелко нарезать.
  2. Залить воду в емкость мультиварки, выложить очищенные овощи, поставить прибор в режим “Тушение”. Оставить на 30 минут.
  3. Промытую капусту разделить на небольшие соцветия, добавить в суп.
  4. Накрыть крышкой, варим еще 10-15 минут.

Ароматный бульон посыпать петрушкой или укропом.

Диетическая курица в мультиварке

Простой рецепт вкусной курочки, подходит даже тем, кто сидит на строгой диете.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • куриная грудка;
  • куркума;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – пара средних зубчика;
  • сухая горчица.

Способ запекания: Промыть мясо, снять кожицу. Всю поверхность хорошо натереть специями. Подготовленную массу плотно завернуть в фольгу. Сверток переложить в чашу и накрыть. На приборе, требуется выставить программу “Духовка”.

Рагу с фасолью

Для сытного кушанья, необходимо взять свежие овощи и белую фасоль.

Потребуются:

  • фасоль – 170 г.;
  • один баклажан;
  • один сладкий перец;
  • луковица;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно следует замочить на несколько часов или взять готовую консервированную.
  2. Баклажан обмыть и нарезать небольшими кусочками, переложить в глубокую миску. Чтобы избежать горечи, продукт требуется засыпать солью и оставить на 10-15 минут, затем слить выделившийся сок.
  3. Порезать на части болгарский перец, лук и чеснок.
  4. Все подготовленные ингредиенты сложить в специальную емкость в приборе, подсолить.
  5. Влить полтора стакана жидкости. Выбрать вариант “Тушение”.

Кушанье разложить на тарелки и украсить зеленью.

Курица с овощами и кабачками

Курица с овощами – отличный вариант для сытного и низкокалорийного ужина.

Понадобиться следующий перечень продуктов:

  • курица – 300 г.;
  • половина среднего кабачка;
  • одна морковь;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • специи.

Рецепт:

  1. Куриную мякоть без кожицы, порезать на кусочки.
  2. Кабачок, морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Мясо и овощи загрузить в емкость, положить лаврушку и подсолить.
  4. Выставить функцию “Тушение”. Блюдо будет готово через час-полтора.
Читать еще:  Рис по бразильски с чесноком

Омлет на пару в мультиварке

Для полезного белкового завтрака, потребуются:

  • пара яиц;
  • обезжиренное молоко – половина стакана;
  • соль.

Как сделать: Взбить яйца, добавить молоко, подсолить. Смесь вылить в небольшую формочку для выпекания. Настроить режим “На пару”. Поставить чашу в корзину для варки, прикрыть крышкой. Через 15-20 минут омлет готов к употреблению.

Сырная запеканка в мультиварке

Ароматную выпечку можно употреблять в качестве закуски на обед или сытного перекуса в течение дня.

Потребуются следующие компоненты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г.;
  • половина пачки мягкого творога;
  • укроп;
  • соль.

Способ готовки:

  1. Взять глубокую миску, взбить яйца.
  2. Размять вилкой творог, натереть сыр, мелко нашинковать зелень.
  3. Переложить подготовленные ингредиенты в емкость, подсолить и перемешать.
  4. Застелить чашу для запекания пищевой пленкой. Вылить консистенцию.
  5. Выставить режим пароварки. Готовить в течение получаса.

Каша на воде в мультиварке

Отличным вариантом полезного завтрака, является диетическая овсянка.

Чтобы сделать питательную низкокалорийную кашу, потребуется всего три ингредиента:

  • овсяные хлопья Геркулес или Экстра – стакан;
  • курага;
  • изюм;
  • щепотка соли;
  • вода – три стакана.

Приготовление:

  1. Промыть хлопья и сухофрукты.
  2. Курагу порезать на кусочки.
  3. Засыпать геркулес в специальную чашу, добавить сухофрукты, немного подсолить.
  4. Залить состав кипяченой жидкостью, перемешать и закрыть крышкой.
  5. На 15-20 минут устанавливается функция “Варка”. Чтобы блюдо получилось нежным и мягким, по завершению первого режима, на несколько минут выставляется “поддержание тепла”.

Теплая каша перед подачей, сдабривается кусочком сливочного масла.

Печеный картофель в мультиварке

Классический рецепт запеченной картошки – очень прост. Для полезной закуски, требуется взять один килограмм картошки (лучше всего использовать молодой), немного растительного масла, чеснок, соль и зелень.

Способ готовки:

  1. Клубни свежего урожая, можно не очищать от кожуры. Мелкие корнеплоды, разрезать не требуется, достаточно хорошо обмыть. Целый печеный картофель, лучше сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.
  2. На дно жарочной поверхности налить небольшое количество растительного масла.
  3. Подготовленные овощи просушить и сложить в промасленную чашу.
  4. Сверху положить несколько зубчиков чеснока и подсолить.
  5. На электроприборе выставить “Выпечка”. Время готовки – 60 минут.

Горячая закуска щедро посыпается свежей зеленью, кунжутом. Для заправки, лучше использовать нежирную сметану, домашний майонез или горчицу.

Цветная капуста тушеная в мультиварке

Тушеная капуста – идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. Витаминный гарнир, отлично сочетается с рыбой и мясом.

Для приготовления постного блюда, необходимы:

  • полкилограмма цветной капусты;
  • морковь;
  • головка репчатого лука;
  • приправы- по вкусу.

Как потушить:

  1. Капусту разделить на небольшие соцветия, промыть и просушить, откинув на дуршлаг.
  2. Морковь мелко натереть, лук поделить на полукольца.
  3. Включить функцию “Жарка”, выложить все овощи, кроме капусты и пассировать на воде или капле растительного масла в течение 10-15 минут.
  4. Затем добавить соцветия, слегка подсолить, поперчить и перемешать. Влить в содержимое 2,5 стакана кипяченой воды и накрыть крышкой.
  5. Перевести прибор в режим “Тушение”. Обычно, для полной готовности, достаточно 20 минут.
  6. Крупно порубить петрушку, посыпать гарнир зеленбю при подаче на стол.

Овощной плов в мультиварке

Делать плов в мультиварке, очень удобно. В процессе готовки, рис не разваривается и не подгорает. Овощи сохраняют свою форму и все полезные свойства.

Для плова потребуются:

  • рис длиннозерный- три стакана;
  • одна средняя морковь;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • консервированный горох и кукуруза – по столовой ложке;
  • пара крупных зубчиков чеснока;
  • вода – 6 стаканов.
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь и лук, мелко нашинковать.
  2. Сладкий перец порезать соломкой, чеснок поделить на части.
  3. Налить в емкость электроприбора немного масла, выложить овощи. На панели выставить функцию”Жарка”. Готовить 7 минут, пока ингредиенты не подрумянятся.
  4. Добавить чеснок, горох и кукурузу, накрыть крышкой, потомить пару минут.
  5. Промыть рис и оправить к овощам. В полученную массу положить щепотку куркумы, кориандра, соли, влить жидкость и перемешать.
  6. Выставить программу “Плов”.
Читать еще:  Пицца на куриной грудке вместо теста

Заключение

Электроварка способна стать настоящим помощником на кухне. В зависимости от производителя и мощности, современный гаджет способен выполнять более тридцати различных функций.

Экспериментируйте, пробуйте создавать собственные кулинарные рецепты и делиться своими идеями с друзьями!

Рецепты диетических блюд в мультиварке с фото

Ежедневная кухонная рутина заставляет каждую женщину мечтать о том, чтобы найти какую-нибудь альтернативу своим рукам и мозгам. В результате появляются все новые кухонные приборы, облегчающие приготовление тех или иных блюд.

Преимущества мультиварки

Каково же было ликование хозяюшек, когда на рынке появился новый чудо-прибор, который способен заменить плиту, духовку, сковородку и все те же уставшие руки хозяйки, вместе взятые. И, главное, название этому прибору дали очень правильное – «мультиварка». Ведь действительно мульти. Все умеет: и варить, и жарить, и тушить, и печь. То, как она готовит на пару – просто загляденье. Теперь-то женщины могут готовить, что называется, без рук.

Особенности блюд

Говоря о вкусовых особенностях блюд, приготовление которых происходило в мультиварке, можно отметить их мягкий, легкий и очень нежный вкус и такую же консистенцию. Мультиварка физически просто не может приготовить подсушенные, зажаристые блюда, потому как она работает на пару. А это значит, что блюда из мультиварки получаются очень сочные и плюс ко всему диетические.

Для чего нам нужен жир и растительное масло в приготовлении блюд? В основном для того, чтобы продукты не подгорали и не приставали ко дну посуды. Однако мультиварка готовит совершенно по другому принципу, а потому, какие блюда вы бы не решили приготовить, они будут содержать только свой собственный жир и тот, что вы решите к ним добавить для вкуса.

Диетическое, значит полезное

В последнее время все большее количество людей задумываются о своем здоровье, потому приготовление легко усваиваемых блюд стало очень важным. Ведь, здоровый кишечник – это здоровье большинства органов. Благодаря правильному функционированию пищеварительной системы лучше распределяются все необходимые организму вещества, микроэлементы и витамины. А значит придерживаться здорового питания крайне необходимо.

Если же вы решите приготовить специальное диетическое блюдо в мультиварке, то его диетичность повысится еще больше, если можно так выразиться. Точно так же возрастет и польза от этого блюда, ведь его компоненты сохранят в себе гораздо больше необходимых организму веществ, чем при обычной готовке.

Рецепты диетических блюд с фото вы можете посмотреть на нем сайте. Здесь вы найдете:

  • Вегетарианские супы.
  • Постные мясные блюда.
  • Десерты без сахара.
  • Различные рецепты приготовления диетических каш и прочих диетических блюд.

Каждая диета предусматривает список специальных низкокалорийных блюд, рецепты которых обычно предоставляются вместе с правилами диеты. Большой популярностью в нашей стране пользуются диетические блюда из курицы, супы из овощей, различные легкие запеканки. Эта диета больше всего распространена в силу того, что является не только лечебной, но и профилактической. У нас есть множество рецептов с фото, которые допускает данная диета. Потому, если вы решили вести здоровый образ жизни, а главное правильно и сбалансировано питаться, употребляя в пищу только диетические блюда, то вам непременно стоит подробнее изучить наш сайт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector