Пеленгас в мультиварке рецепт
Готовим пеленгас: рыба — это полезно
Всем наверняка известно насколько полезными являются блюда из рыбы. Так давайте сегодня приготовим одно из них. Даже маленькие детишки смогут полакомиться вашим блюдом, и, поверьте, останутся довольны. В приготовление вам поможет мультиварка. С ее помощью рыба пеленгас станет намного мягче, сочнее и аппетитнее. Вы будете в восторге не только от безумно вкусной рыбы, но и от великолепного аромата, который разойдется по всей комнате, как только откроется крышка.
- Пеленгас – 2 шт. (маленькие);
- Лимон – 1 шт.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Соль;
- Специи – на ваш вкус.
Приготовление блюда
Хорошенько промываем пеленгаса под проточной водой, очищаем его. Удаляем все внутренности.
Выкладываем рыбу на ранее приготовленный развернутый лист фольги. Обязательно посыпаем сверху солью, а также при желании добавляем немного специй.
Твердый сыр натираем на мелкой либо средней терке. Лимон моем под водой, и разрезаем на две половинки. Из одной вычавливаем лимонный сок. А другую часть лимона нарезаем небольшими кусочками либо полукольцами.
На пеленгас выливаем лимонный сок, посыпаем сверху натертым сыром и красиво выкладываем кусочки нарезанного лимона.
Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и кладем на дно мультиварки. Устанавливаем режим “Выпечка” длительностью в 1 час.
Когда прозвучит сигнал о завершение режима, можете смело открывать крышку и выкладывать уже готовый пеленгас на большую тарелку. Пока он не остыл, несем к столу угощать своих родных и друзей. При желании можете приготовить к основному блюду еще и гарнир. К рыбе отлично подойдет тот же картофель.
Пеленгас в мультиварке
В мультиварке довольно просто приготовить пеленгаса. Эта удивительная на вкус рыба очень полезная, при этом в ней мало костей и ее можно смело давать маленьким детям. Мы вам подскажем несколько вкусных рецептов приготовления пеленгаса в мультиварке, в результате вы подадите на стол сочное и вкусное блюдо, от которого никто не сможет отказаться.
Пеленгас с сыром в мультиварке
- маленький пеленгас – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Вначале очищаем рыбу. Срезаем хвост и голову, удаляем внутренности и хорошо промываем под проточной водой. Просушиваем рыбу и натираем солью и специями. На столе расстелите фольгу и выложите на нее рыбу.
Далее ополосните лимон, разрежьте на две части. Из одной части отожмите лимонный сок и залейте им рыбу, другую часть нарежьте тонкими кружочками. Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте рыбу, сверху выложите кружочки лимона.
Обверните рыбу в фольгу и поместите в мультиварочную чашу. Закройте крышку и готовьте на программе «Выпечка» один час. По окончании программы, выложите рыбу на блюдо, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол в горячем виде.
Пеленгас в мультиварке порционными кусочками
- пеленгас – 1 тушка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мука – для панировки;
- растительное масло – для жарки;
- специи и соль – по вкусу.
Очищаем тушку, срезаем голову и хвост, вынимаем внутренности и хорошенько промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Режем рыбу порционными кусочками не более трех сантиметров толщиной.
Присыпаем рыбу желаемыми специями, солью и заливаем свежевыжатым лимонным соком. Сложите пеленгаса в емкость и оставьте промариноваться минут на тридцать. По истечении времени всыпьте в глубокую тарелку муку и обваляйте хорошенько каждый
рыбный кусочек.
Включите режим «Выпечка» или «Жарка» и налейте растительное масло. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите рыбу в чашу мультиварки и обжаривайте с каждой стороны до золотистости.
Когда рыба вся обжарится, переложите ее на блюдо, а в том же масле обжарьте до прозрачности лук. Переложите рыбу луком, украсьте веточками свежей зелени и подавайте на стол.
Пеленгас с овощами в мультиварке
- пеленгас – 1,5 кг;
- шампиньоны – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Для начала подготовим ингредиенты. Тщательно очищаем рыбу, срезаем все ненужное и нарезаем порционными кусочками, тщательно промываем и просушиваем. Слегка присыпаем солью и специями.
Далее очищаем лук, морковь и картофель. Картофель нарезаем произвольными кубиками, морковь – кружочками, а лук – полукольцами. Грибы тщательно промываем и режем тонкими пластинками.
Отдельно в миске соедините сметану с майонезом и добавьте желаемые специи по вкусу. На дно чаши мультиварки выкладываем слои. Первым слоем кладем картофель, слегка присаливаем, затем равномерно распределяем лук и морковь, далее грибы.
Верхним слоем выкладываем рыбу и все заливаем приготовленным соусом. Добавляем полстакана очищенной воды и устанавливаем чашу в мультиварку. Закрываем крышку и выбираем программу «Выпечка».
Готовим бесподобное блюдо один час. По окончании программы разложите блюдо по порционным тарелкам и подавайте на стол, присыпав измельченной зеленью.
Пеленгас на пару
Время приготовления: Порций:
Пеленгас на пару
Приготовьте пеленгас на пару в мультиварке – это не только изумительно вкусное, но и чрезвычайно полезное диетическое блюдо из рыбы. Такой способ приготовления рекомендован людям всех возрастов и способствует сохранению здоровья на долгие годы.
Пеленгас – рыба семейства кефалевых, распространена как в соленых морях, так и в пресных водоемах. В её мясе мало костей, оно белоснежное, нежное и сочное, поэтому кефаль пользуется спросом у потребителей, к тому же, она легко чистится и недорого стоит. Чешуя у кефали (пеленгаса) довольно-таки крупная, мягкая, расположенная по всему телу и даже на голове.
Нежное мясо пеленгаса содержит легко усваиваемый организмом белок, витамины, важные микроэлементы, Омега 3 жирные кислоты и может быть рекомендовано, как диетическое блюдо.
Надо сказать, что при всех достоинствах рыбы, у пресноводного пеленгаса все же ощущается специфический запах тины. Но если его приготовить правильно, то рыбка вполне может стать настоящим деликатесом. Именно таким и является мой простой рецепт постного блюда.
Предлагаю приготовить пеленгас на пару в мультиварке. Я приобрела мультиварку Panasonic и ежедневно использую её в домашней кулинарии: варю, жарю, парю, пеку. Пеленгас на пару с удовольствием будут есть люди всех возрастов в качестве здорового питания и сохранения стройной фигуры.
Готовится он “на скорую руку” всего за 10 минут,.
Ингредиенты:
– пеленгас – количество по вашему усмотрению;
– соль, лимон, перец, специи.
Приготовление
Свежий пеленгас очистить от чешуи и внутренностей ( осторожно, не разорвите жёлчный пузырь), вынуть жабры, вымыть, посолить ( можно добавить ваши любимые специи, поперчить) и оставить на 30 минут пропитаться.
Затем налить в кастрюлю мультиварки воду ( примерно пол-литра) , положить в ёмкость для варки на пару рыбу, сбрызнуть соком лимона, уложить рядышком лимонные дольки и закрыть крышку.
Выставить режим Варка на пару – 10 минут , нажать на кнопку Пуск и подождать звукового сигнала.
Пеленгас на пару готов и получился “на славу”.
Такое вкусное блюдо можно приготовить в мультиварке из любой другой рыбы. Самое главное, что готовить блюда в мультиварке на пару без гари растительных масел, без использования жиров – это и есть здоровое питание.
Нужно помнить, что в диетическое питание при гастрите, панкреатите, при сахарном диабете, в здоровое питание детей и школьников, а также тех, кто решил похудеть , добавление перца и других специй не рекомендуется.
Если у вас нет мультиварки-пароварки , то это вкусное блюдо можно попробовать приготовить, сложив рыбу в дуршлаг подходящего размера и установив его над обычной кастрюлей с водой, накрыв крышкой. Время приготовления в этом случае индивидуально, проверяйте готовность визуально и методом пробы. У рыбы не должно быть признаков крови.
Подать пеленгас на пару можно к картофельному пюре, отварному рису, гречке и другим видам каш.
Вы можете выбрать и другие вкусные рецепты :
Для тех, кто следит за своим весом, советуем прочитать:
Хозяйке ХХI в. никак не обойтись без мультиварки, хлебопечки, блендера, электромясорубки, соковыжималки.
Они не только облегчают труд, помогают готовить вкусно, но и сохраняют молодость и красоту ваших рук и лица, так как вы не будете соприкасаться с горячими парами кастрюль, дымом сковородок, жаром включенной духовки.
В мультиварке ничего этого нет!
Вам помогут выбрать и приобрести в интернет-магазине мультиварку и любую другую бытовую технику по приемлемой цене (рекомендую, для жителей Одессы).
Звоните по т ел. 063-95-86-030.