8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловка с курицей и грибами в мультиварке

Перловка в мультиварке с грибами – полезное и вкусное блюдо

  • 24 Января, 2019
  • Рецепты для мультиварки
  • Ольга Мырзак

Идеальным вариантом для тех, кто работает над своей фигурой или соблюдает пост, станет замечательное блюдо – перловая каша с грибами. Эта крупа выводит шлаки из организма, грибы богаты белками, в результате получается великолепный полезный тандем. Давайте приготовим это несложное, но очень полезное блюдо в мультиварке.

Перловка в мультиварке с грибами

Прежде чем приступить к готовке, нужно подготовить все необходимые продукты. Нам понадобится:

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Грибы любые – 400 гр.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец молотый черный – на ваш вкус.
  • Вода – 2,5 стакана.

Алгоритм приготовления перловки в мультиварке с грибами такой:

  1. Для начала залейте крупу водой так, чтобы она ее покрывала и оставьте набухать на полчаса.
  2. Лук нужно почистить и нарезать кубиками.
  3. Грибы промойте и замочите на 20 минут в воде. После нарежьте их как вам нравится.
  4. Влейте в чашу прибора растительное масло, установите опцию “Жарка” и всыпьте туда лук. Поджарьте его до золотистого цвета на протяжении 10-15 минут.
  5. Теперь отправьте в чашу грибы. Потомите все около 10 минут. Помните, грибы уменьшатся примерно в два раза и выделяют сок.
  6. Перловку промойте несколько раз проточной водой и опустите ее в мультиварку.
  7. Теперь все солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и заливаем теплой кипяченной водой.
  8. Переводим прибор в режим “Плов” или “Каша”.

Как только завершится процесс, блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Полезное блюдо с овощами и грибами

Рецепт перловки с грибами в мультиварке таков:

  • Перловка – 1 стакан.
  • Болгарский перец, молодой кабачок, морковь, репчатый лук, помидор – все по 1 штуке.
  • Соль, специи – на ваш вкус.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Сметана 20 % – 2 ст. л.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Вода – 2-3 стакана.

Как приготовить перловку с грибами в мультиварке? Очень просто:

  1. Крупу замочите в воде на полчаса.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
  3. Включите опцию “Жарка”, влейте масло в чашу и обжарьте лук с морковью. Далее добавьте порезанные грибы и потомите четверть часа.
  4. Перец, кабачок, петрушку и томат нарежьте кубиками и отправьте к зажарке. Пропассируйте около 10 минут.
  5. Перловку промойте в воде и отправьте к общей массе. Посолите, добавьте специи.
  6. Залейте все водой, положите сметану, перемешайте и установите опцию “Плов”. Спустя положенное время перловка с шампиньонами и овощами готова.

Крупа в томатном соусе

Чтобы приготовить перловку в мультиварке с грибами и томатном соусе, вам понадобится:

  • Крупа перловая – 1 стакан.
  • Лук репчатый и морковь – по 1 штуке.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Томатный сок – 2,5 стакана.
  • Соль, перец – на ваш вкус.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Выполняем такие шаги:

  1. Крупу замочите на 2 часа.
  2. Лук, морковь и грибы режем средними кубиками.
  3. Устанавливаем опцию “Жарка” и помещаем в чашу лук и морковь. Жарим все на сливочном масле 10 минут.
  4. Теперь опускаем туда грибы и томим 15 минут.
  5. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и пассируем 5 минут.
  6. Крупу промыть и опустить к общей массе. Солим, перчим, заливаем томатный сок, перемешиваем и переводим мультиварку в режим “Плов”. Через час блюдо будет готово.

Хозяйкам на заметку

Следуйте советам и у вас все получится:

  • Крупу лучше предварительно замачивать на несколько часов. Тогда каша будет рассыпчатая.
  • Вместо свежих грибов можно использовать замороженные. Только сначала разморозьте их, а сок слейте.
  • Самые подходящие режимы для перловки: “Плов”, “Рис”, “Каша”.
  • Если хотите получить более насыщенный вкус, вместо воды добавляйте овощной, мясной или грибной бульон.
  • После приготовления лучше оставить перловку под крышкой мультиварки еще на час, чтобы блюдо настоялось.
  • Отношение крупы к жидкости – 1 к 2,5.

Зная эти маленькие хитрости, вы сможете приготовить это великолепное блюдо.

Перловка в мультиварке

Перловая каша – блюдо, которое не так уж часто можно встретить на плите у современных хозяек. Многие даже не пробуют приготовить вторые блюда из этой крупы, добавляя перловку только в супы, считая, что этот простой злак невозможно приготовить вкусно.

В перловой крупе содержится много витаминов группы В и клетчатки. Перловая каша – это медленные углеводы, которые хорошо и надолго насыщают организм.

Читать еще:  Пирог в мультиварке супра

Перловка недорогая и доступная крупа, из которой можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневный стол. Перловая каша может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир к различным видам мяса и рыбы. Крупа замечательно подходит в качестве дополнения к грибам и овощам, также перловку можно сварить на молоке в качестве блюда на завтрак.

Как варить перловку в мультиварке

Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.

И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке. В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит. Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.

Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.

  1. Крупу лучше выбирать мелкую, ведь она быстрее приготовится, а по свойствам не будет уступать крупной.
  2. Перед готовкой необходимо тщательно промыть крупу до того момента, пока вода в кастрюле с перловкой не станет прозрачной.
  3. Крупу обязательно надо залить водой хотя бы пару часов перед тем, как приступать к готовке. В идеале лучше оставить злак набухать на ночь. Пропорции для замачивания: 5 к 1 соответственно вода: перловка. Этот пункт является чуть ли не основным в подготовке каши для приготовления. Если крупу заранее не замочить, то перловка в мультиварке на режиме «Крупы» не успеет приготовиться. А если увеличить время приготовления, то каша получится «резиновая».
  4. При варке перловой каши также важно соблюдать пропорции: 1 часть набухшего в воде зерна на 3 части воды.
  5. Приготовленную в мультиварке перловку, после того как она немного остыла, обязательно нужно переложить в обычную кастрюлю. Чаша мультиварки предназначена только для приготовления, хранить блюдо там нельзя.

Перловка в мультиварке

Перловую кашу готовят на воде, либо на бульоне. Подается такое блюдо как самостоятельное, либо как гарнир к основным блюдам.

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 40 граммов.
  1. Подготовленную заранее крупу выложить в чашу, посолить, залить горячей водой.
  2. На панели установить режим «Крупы», варить в течение 50-60 минут (время выставляется автоматически в зависимости от модели прибора).
  3. За пару минут до окончания готовки, добавить сливочное масло.

Перловка, приготовленная в мультиварке готова к подаче на стол.

Перловка с мясом в мультиварке

Перловка с мясом получается в мультиварке такая вкусная, что понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно наваристым.

  • крупа перловая – 500 граммов;
  • вода – 1,5 миллилитров;
  • мясная вырезка (свинина или говядина) – 350 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук-репка – 300 граммов;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки.
  1. Мультиварку включить на «Жарку» на полчаса, оставить чашу нагреваться примерно на 5 минут.
  2. В это время нарезать мясо на небольшие кусочки размером примерно 2х2 см.
  3. В горячую чашу влить подсолнечное масло, выложить мясо, жарить в течение примерно 15 минут, обязательно перемешивая.
  4. Пока мясо готовится, почистить лук, нарезать на кольца или полукольца в зависимости от размера луковицы.
  5. Морковь порезать мелкой соломкой.
  6. Добавить к мясу овощи, соль и перец, оставить готовиться еще на 10 минут.
  7. Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
  8. По истечении нужного времени добавить к содержимому лавровый лист, чеснок и подготовленную перловую крупу. Влить горячую воду.
  9. Закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо готовиться еще 45 минут на режиме «Плов».
  10. После окончания оставить кашу томиться еще на несколько минут.
  11. Открыть крышку, тщательно перемешать.

Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с тушенкой в мультиварке

Перловка с тушенкой, приготовленная в мультиварке – вариант быстрого приготовления мясного блюда из перловой крупы. Все ингредиенты доступны, каша готовится так легко, что с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка. Если взять качественную тушенку, то такая каша точно понравится всем домашним.

  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • тушенка говяжья – 1 консервная банка;
  • морковь – 150 граммов;
  • лук-репка – 250 граммов;
  • масло подсолнечное – по необходимости;
  • соль – по вкусу.
Читать еще:  Рецепты первых блюд для мультиварки

Приправ в рецепте не используется, так как обычно они уже есть в тушенке. Тем, кто предпочитает поострее, можно дополнительно добавить приправы.

  1. Установить мультиварку на «Жарку» на 20 минут. Оставить чашу нагреться.
  2. Овощи почистить, порезать кубиками. При желании морковь можно натереть.
  3. В чашу положить жир из тушенки, если он есть. Если нет, то использовать растительное масло. Жарить овощи примерно 10 минут, обязательно перемешивая.
  4. Добавить к овощам тушенку, размятую вилкой. Оставить готовиться еще на 5 минут с закрытой крышкой.
  5. Подготовленную заранее крупу выложить поверх овощей и мяса, посолить.
  6. Залить содержимое горячей водой, установить прибор на режим «Крупа», оставить готовиться на 50 минут.
  7. После подачи сигнала об окончании готовки, блюдо оставить томиться еще на 5-7 минут.
  8. Тщательно перемешать.

Простое и вкусное блюдо готово.

Перловка с курицей в мультиварке

Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.

  • куриное мясо на кости – полкилограмма;
  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука (крупная);
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • карри – половина чайной ложки.
  1. Выбрать на панели прибора режим «Жарка», оставить на 5 минут, прогреваться.
  2. Овощи почистить.
  3. Морковь измельчить на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук измельчить.
  4. Убрать лишний жир и кожу с кусочков курицы.
  5. В разогретую чашу выложить овощи, поджаривать, постоянно перемешивая, 5 минут.
  6. Затем полуготовые морковь и лук необходимо достать.
  7. Выложить в чашу кусочки мяса, обжарить по 5 минут с обеих сторон. Добавить приправы, соль, выложить овощи.
  8. Сверху выложить подготовленную перловку, влить в чашу с содержимым горячую воду.
  9. Крышку прибора закрыть, готовится перловка с курицей в мультиварке около 40-50 минут на режиме «Крупы».
  10. После сигнала оставить блюдо потомиться 5 минут.

Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.

Перловка с овощами в мультиварке

Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • перец болгарский красный – 400 граммов;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.
  1. Морковь нарезать полукольцами, либо брусочками.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец и кабачок нарезать на небольшие кубики.
  4. Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
  5. Выложить подготовленные овощи в разогретую чашу мультиварки и пассировать в течение 15 минут на «Жарке», постоянно помешивая.
  6. Затем выложить поверх овощей подготовленную заранее перловую крупу.
  7. Готовить блюдо в режиме «Крупы» в течение 1 часа.
  8. После сигнала оставить кашу немного настояться.

Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с грибами в мультиварке

Перловка с грибами, приготовленная в мультиварке также подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, каша за счет грибов получается очень сытная.

  • крупа перловая – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • грибы свежие – 300 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • масло подсолнечное – для обжаривания;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук измельчить.
  2. Грибы нарезать кубиками или ломтиками.
  3. На панели мультиварки установить «Жарку» на 20 минут, оставить для прогревания.
  4. В разогретую емкость влить масло, выложить лук и грибы, готовить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  5. По истечении необходимого времени выложить поверх грибов подготовленную перловую крупу.
  6. Влить в чашу с ингредиентами горячую воду, посолить, готовить на режиме «Крупы» в течение 40-50 минут.

Сытное блюдо для любителей грибов готово к подаче на стол.

Плов из перловки в мультиварке

Традиционно плов готовится из риса и баранины. Для того, чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта, можно сделать плов из перловки в мультиварке. В ней это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.

  • свиная вырезка – 300 граммов;
  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • морковь крупная – 2 штуки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.
  1. На панели мультиварки выбрать режим «Жарка», оставить чашу для прогревания.
  2. Мясо нарезать кубиками не очень крупно, выложить в чашу прибора, смазанную маслом.
  3. Обжарить мясо примерно 15 минут до зарумянивания, постоянно перемешивая.
  4. Пока мясо жарится, лук нарезать на полукольца.
  5. Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой.
  6. Добавить к мясу овощи, приправы и соль, перемешать, пассировать на протяжении 5 минут.
  7. Подготовленную заранее перловую крупу выложить поверх содержимого мультиварки, влить горячую воду, выбрать режим «Плов», готовить в течение 90 минут.
  8. За 20 минут до готовности в разбухшую крупу положить помытые, но неочищенные головки чеснока.
  9. После сигнала дать блюду немного настояться.
Читать еще:  Рецепт грибной икры в мультиварке

Сытный и ароматный плов готов.

Перловка с фаршем в мультиварке

Блюдо является «ленивым» вариантом перловой каши с мясом. Несмотря на быстроту в приготовлении, каша получается не менее вкусная и питательная.

  • фарш любой – 400 граммов;
  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • морковь – 200 граммов;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • масло растительное – для обжарки;
  • паста томатная – 25 граммов;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Лук очистить от кожуры, измельчить.
  2. Морковь почистить, нарезать небольшими кубиками или кружками.
  3. На панели мультиварки установить режим «Жарка», оставить чашу немного прогреться.
  4. Овощи пассировать на протяжении 5 минут, постоянно перемешивая.
  5. Добавить к ним фарш, равномерно распределить по поверхности. Обжаривать еще в течение 7-10 минут, постоянно перемешивая.
  6. К содержимому выложить томатную пасту, соль и специи, тщательно перемешать.
  7. Поверх содержимого выложить подготовленную перловую крупу, залить все кипятком. Установить режим «Крупы», готовить в течение времени, указанного на панели прибора.
  8. После подачи сигнала, оставить блюдо томиться еще на 5-7 минут под закрытой крышкой.

«Ленивая» перловка с фаршем в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с курицей и грибами в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как в мультиварке приготовить нежную ароматную перловку с курицей и грибами. Каши считаются сытными и питательными блюдами. Их можно готовить как с овощами, так и с мясом.

С перловой крупой прекрасно сочетается курочка. Необязательно брать только куриную грудку. Можно взять красное мясо, допустим, с бедер или голеней. Готовится курица быстро, получается мягкой и нежной. Для измельчения морковки понадобится крупная терка. Лук хорошо сочетается с гречкой, перловкой и пшенкой. Можно добавлять красный и белый лук, его количество варьируется исходя из личного вкуса.

Овощи, грибы и мясо следует предварительно обжаривать, это придаст готовому блюду непередаваемый аромат. Можно использовать программу «Выпечка» или «Жарка». Перловка заливается водой на час, но можно оставлять ее и на ночь в холодильнике. Зерна хорошо разбухают в воде, а затем быстро варятся.

Подавать к столу перловую кашу с грибами и куриным мясом нужно в горячем виде. Получается рассыпчатое и сытное блюдо, подходит для обеда и ужина. Если необходимо, то можно присыпать сверху черным молотым перцем или приправой на свой вкус. И даже кашку можно кушать с измельченным через пресс чесноком. Эта пряность особенно необходима в сезон холодов.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 350 г.
  2. Грибы отварные – 100 г.
  3. Вода – 3 ст.
  4. Перловая крупа – 1 ст.
  5. Лук красный – 1 шт.
  6. Репчатый лук – 1 шт.
  7. Морковь – ½ шт.
  8. Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  9. Лавровый лист – 0,5 шт.
  10. Соль поваренная – по вкусу.
  11. Приправа – по вкусу.

Как приготовить перловку с курицей и грибами в мультиварке

Почистить морковь, промыть водой. На крупной терке натереть овощ.

Шелуху убрать с луковиц, покрошить их на мелкие кубики.

Куриное филе ополоснуть, обсушить и удалить кожу. Ножом порезать мясо на крупные кусочки.

Включить функцию «Выпечка» на полчаса, добавить в кастрюлю растительное масло. Высыпать морковь, лук и курицу.

Примерно за 10 минут до завершения программы добавить отварные опята или другие грибочки по вкусу.

Высыпать в емкость мультиварки перловую крупу. Положить лавровый лист, насыпать приправу и соль.

Налить в чашу горячую воду, закрыть крышку, активировать опцию «Плов» на 1 час.

Горячую перловую кашу с грибами и курочкой подать к столу. Нежная и питательная кашка разнообразит даже самое скучное меню. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: