Плов с кальмарами в мультиварке
Плов с кальмаром рецепт с фото в мультиварке
Все любители плова любят экспериментировать и добавляют в качестве основных компонентов самые различные продукты. Плов с кальмарами в мультиварке — один из тех вариантов, который придется по душе всем любителям даров моря. Легкое и очень аппетитное блюдо можно приготовить не только для семейного обеда, но и поставить его на праздничный стол.
Благодаря тому, что кальмары имеют тонкий нежный вкус, угощение придется по душе не только взрослым, но и детям. А так как оно готовится в мультиварке, приготовить его можно будет без особых хлопот. Вкусное и полезное блюдо непременно займет достойное место в кулинарной книжке каждой хозяюшки.
Рецепт плова с кальмарами в мультиварке
Мясо кальмара считается очень полезным и относится к диетическим продуктам. В его составе содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Блюда с кальмарами можно включить в лечебное, в детское и диетическое меню. Именно поэтому классический рецепт плова с кальмаром в мультиварке с пошаговыми фото необходимо знать каждому, кто предпочитает здоровую и полезную пищу.
Ингредиенты для блюда:
- Кальмары — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 2 стакана
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло (маргарин) — 5 ст. л.
Этапы приготовления плова с кальмарами в мультиварке:
Кальмары, не размораживая, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты. Воду слить и почистить их под проточной теплой/горячей водой (нужно вынуть тонкую хорду, внутренности и почистить снаружи). Очищенные кальмары нарезать тонкими полосками или колечками.
Лук и морковь очистить и нарезать произвольно, лучше тонкими кольцами или соломкой.
В чашу мультиварки налить растительное масло или положить кусочек маргарина. Прибор включить на режим «жарка» или «выпечка». Когда масло растопится, положить в нее лук и слегка обжарить до мягкости.
Добавить кусочки кальмаров и морковь, перемешать и обжарить еще несколько минут.
Рис хорошо промыть и положить к продуктам, добавить соль и любые специи по вкусу.
Залить все продукты водой и переведите мультиварку на режим «плов».
Готовить плов 20 минут, после чего переключить прибор режим «подогрев» и оставить еще на 30 минут.
Когда плов полностью дойдет до готовности, подавать с зеленью или салатом. Приятного аппетита!
Плов с кальмарами в мультиварке.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4
- 283 просмотра
Кальмары – 500 г
Рис круглозеренный – 250 г
Морковь – 1 крупная
Лук зеленый -1/2 пучка
Растительное масло – 1 ст л
Приправа «4 специи» – ½ чл
Соль по вкусу
Подготовим продукты. Рис промоем до чистой воды, зальем чистой водой и оставим для набухания.
Морковь натрем на терке.
Кальмаров нарежем кольцами, толщиной 5 мм.
В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить морковь готовить в режиме «тушение» 5-10 минут.
Добавить кальмары и готовить еще 5 минут. Добавить соль, специи и влить примерно 250-300 мл кипятка. Включить режим «варка на пару» и довести до кипения.
С риса слить воду и выложить его аккуратно на кальмаров, снова дождаться кипения. Затем включить режим «плов» и варить до готовности риса.
Лук нарезать не мелкими кольцами.
Выложить лук к плову, перемешать.
Подавать горячим. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Комментарии
вкусный плов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо, Танюша.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Это по-нашему. Я рис с морепродуктами часто готовлю, то с кальмаром, то с гребешками. вкуснятина, 100%.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Леночка, благодарю. Правда вкусно – я первый раз такой готовила. Помню в Крыму, как-то с мидиями свежевыловлеными ели – вкуснотища.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Лена, кальмары как себя ведут при долгой тепловой обработке? Тоже хочу такой плов сделать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Лорик, нормально они себя ведут) Я еще делаю кальмары в банке, чищу, мою, нарезаю крупно, солю, сбрызгиваю маслом и в банку напихиваю. В духовку на 1, 5 часа. Нежнейшие выходят, губами можно кушать. А по логике должны быть резиной) Можно лук и морковь добавить, они как соус станут за это время
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Лена, спасибо тебе огроменное Я прям тряслась над этими кальмарам, переварить боялась. А теперь то ого-го сколько можно всего сделать.И плов, и в банке и фаршированные
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Лена я вот такое про кальмары читала
“если тушить его больше 5 минут – он станет резиновый. Но если нагревать его дальше, то происходит денатурирование третичной и вторичной структур белка, и кальмар становится опять мягким. Если, вы, будете тушить кальмара менее 30 минут – получите резину в томате
такой вот он загадочный
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Да, Танюшка, так и есть! Или только ошпарить и есть, или час тушить. я когда пасту с морепродуктами готовлю, кальмар прогреваю в сливках 3 мин, и готово
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
а я как раз тушила один раз с вином и раз тушки фаршировала и пекла в соусе тоже около часа и все было мягко
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Лариса,кальмары или три минуты готовят или больше 30 минут,тогда они мягкие и не резиновые,там какая то хим. реакция происходит,что тоже мягкие
Плов с кальмарами в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный плов с кальмарами в мультиварке. Блюда из риса считаются очень сытными и питательными. Поэтому рис с кальмарами можно готовить к обеду или ужину.
Существует множество вариантов приготовления плова. Он готовится не только с мясом, но и с морепродуктами. В данном рецепте рис варится вместе с кальмарами. Для удобства можно использовать замороженные кольца кальмаров, чтобы не тратить время на чистку тушки. Заранее можно не размораживать колечки. Их достаточно залить кипятком на 3 минуты. За счет такой процедуры кальмары становятся мягче.
Для плова необходимо делать поджарку из репчатого лука и моркови. А для жарки потребуется рафинированное подсолнечное, либо оливковое масло. Рис желательно промывать, он тогда получится рассыпчатым. Специи можно добавлять на свой вкус. Неплохо сочетается с рисом и кальмарами черный перец, розмарин, кориандр, хмели-сунели.
Плов с кальмарами подается к столу в горячем виде. Можно кушать сразу после сигнала, либо поддержать рис в программе «Подогрев», допустим, 15 минут. Получается нежное и сытное блюдо, которое отлично гармонирует с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты для приготовления плова с кальмарами
- Кальмары – 160 г.
- Рис круглозерный – 0,75 ст.
- Вода питьевая – 400 мл.
- Морковь – 50 г.
- Репчатый лук – 45 г.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Кориандр молотый – ¼ ч.л.
- Лист лавра – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить плов с кальмарами в мультиварке
Мультиварку нужно подключить в сеть, в кастрюлю налить масло. Активировать опцию «Жарка», очистить от шелухи репчатый лук. Мелкими кубиками покрошить луковицу. На масле слегка поджарить лук, нужно перемешивать силиконовой лопаткой.
Пока жарится лук необходимо срезать шкурку с моркови тонким слоем. При помощи крупной терки измельчить морковь. Высыпать тертый корнеплод к луку, обжарить 4 минуты.
Кальмаров достать из морозильной камеры, залить кипятком на 2-3 минуты. Затем порезать на небольшие кусочки. Добавить кальмаров к овощам, перемешать. Отключить выбранную опцию.
Промыть в проточной воде рисовую крупу. Высыпать в кастрюлю мультиварки к остальным продуктам.
Добавить на свой вкус соль, кориандр и лавровый лист. Залить содержимое водой, закрыть крышку.
Выбрать функцию «Плов» на 45 минут. Рис впитает в себя всю жидкость, хорошо распарится.
Подать горячий плов с кальмарами к столу, например, со свежими огурцами. Овощи нужно обязательно посыпать солью. Так же для подачи подойдут и консервированные овощи. Приятного аппетита!