2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полба рецепты блюд в мультиварке

Как приготовить полбу для похудения в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статье расскажу как приготовить полбу в мультиварке, чтобы похудеть. Лично для себя полбу я открыл совсем недавно, буквально пару месяцев назад. И, как только попробовал — сразу решил включить ее в свой рацион.

Полба — это третий по значимости гарнир в моем рационе для похудения после гречки и киноа. В полбе много белка и не очень много углеводов. То есть по БЖУ она чем-то похожа на киноа.

Вот табличка с составом полбы на 100 гр.

Калорийность полбы на 100 гр — 338 ккал

Стандартный стакан полбы на 250 мл ≈ 220 гр или 752 ккал.

Также как гречка и киноа, полба — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.

Вот список микронутриентов в полбе

Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002

Как приготовить полбу в мультиварке

Готовить полбу в мультиварке также просто как гречку или киноа. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: я взвешиваю 100 гр, промываю, заливаю водой, солю и ставлю вариться по программе «Крупа». И примерно — через 30 минут наслаждаюсь вкусной полбой )

Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить полбу в мультиварке.

Шаг №1: Беру полбу

Приготовление я начинаю с того, что беру пакетик полбы. Также как и гречка, полба у нас бывает разная. От 50 до 150 рублей за 600-800 гр. Я пробовал разные, как и с гречкой — разницы не заметил никакой. Переплата идет за упаковку или бренд. Поэтому можно брать любую.

Шаг №2: Взвешиваю 100 гр сухой полбы на кухонных весах

Напоминаю, что взвешивать нужно для того, чтобы не выбиться по калориям. Я обычно беру 100 гр полбы на день. Этого хватает, чтобы обеспечить углеводы и не потерять белки. У полбы белков столько же сколько и у гречки.

Насыпал 101 гр полбы на тарелку с помощью кухонных весов

Шаг №3: Промываю на 2-3 раза в холодной воде

Далее засыпаю полбу в емкость для мультиварки промываю на 2-3 раза, чтобы вода перестала быть мутной. То есть заливаю, перемешиваю рукой, сливаю всю воду и т.д. Все как с гречкой )

Промыл полбу в проточной воде

Шаг №4: Засыпаю полбу в мультиварку

У меня мультиварка Редмонд. Фото вы уже видели, показывать еще раз не буду.

Шаг №5: Заливаю полбу водой

Чтобы правильно сварить рассыпчатую полбу, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и крупы.

Соотношение полбы и воды в мерном стакане

Я использую мерный стакан. Воды нужно примерно в 2 раза больше, чем крупы.

Шаг №6: Солю по вкусу

Соль, как всегда — на ваше усмотрение.

Шаг №7: Включаю программу «Крупы»

Как говорил ранее — у меня Редмонд

Запустил вариться полбу в мультиварке

Сколько варить полбу в мультиварке?

У меня Редмонд выставляет 25 минут. Этого достаточно.

Шаг №8: Жду )

Через 25 минут полба готова )

Далее я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так

Разложил полбу в 2 контейнера

Получается в одном контейнере примерно 139 гр вареной полбы

Вес вареной полбы увеличивается в 2,5-3 раза

То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И после приготовления объем увеличился в 2,5-3 раза. Вес на рисунке уже с учетом компенсации веса контейнера. То есть 139 гр полбы.

Каша из полбы в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления полезной каши из полбы в мультиварке. О крупе под названием полба не многие слышали, этот продукт можно встретить в отделе здорового питания.

Читать еще:  Постный гороховый суп рецепт в мультиварке

Полба – это особый сорт пшеницы, который богат полезными веществами. Данная крупа относится к высокобелковым и малокалорийным продуктам. В ней содержатся незаменимые аминокислоты. Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 127 ккал, поэтому полба широко применяется для приготовления диетических блюд.

В чем польза этого блюда? Крупа нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

Полбяную кашу можно приготовить по классической рецептуре, когда сначала обжариваются овощи, а затем добавляется крупа. В мультиварке блюдо рекомендуется готовить в программе «Плов», а затем нужно оставлять примерно на полчаса в опции «Подогрев».

Получается в итоге рассыпчатая и довольно ароматная каша. Такое блюдо можно подавать к столу с котлетами, отбивными или гуляшом. Крупа имеет жестковатую оболочку и весьма интересный вкус.

Ингредиенты для приготовления каши:

  1. Полба – 1 ст.
  2. Вода – 3 ст.
  3. Растительное масло – 3 ст.л.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 0,5 шт.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Черный молотый перец – по вкусу.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить кашу из полбы в мультиварке

Крупа и жидкость берется в соотношении 1:3. Сначала необходимо очистить от шкурки репчатый лук и морковь, овощи промыть в воде. При помощи ножа порезать луковицу на маленькие кусочки.

Растительное масло разогреть в кастрюле мультиварки. Высыпать лук, прожарить до мягкости. Затем натереть на крупной терке морковь, добавить к луку, перемешать.

Полбу высыпать в миску, залить водой и несколько раз ополоснуть. Вообще крупа чистая, но необходимо смывать пыльный налет.

К овощной зажарке высыпать подготовленную крупу, перемешать продукты.

Насыпать по вкусу соль и черный молотый перец. Добавить лавровый лист, залить водой крупу.

Включить программу «Плов» на 45 минут. После отключения опции мультиварка перейдет в режим «Подогрев», можно выдерживать крупу 30-60 минут.

Размешать лопаткой полбяную кашу, разложить по тарелкам, подать к столу. Каша получается ароматная и оригинальная по вкусу, хорошо подходит к мясу и печени. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить полбу

Как вкусно приготовить полбу? Кто не помнит сказку про Балду?! После насыщенного трудового дня работник ел полбу. Для многих полба так и осталась сказочным атрибутом, однако это весьма полезная крупа, из которой варят вкусную кашу и готовят другие блюда.

Полба: что это за крупа

Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Полба – дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды.

Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад полба была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о полбе снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в состав полбы входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.

Стоит полба недорого. За полкило полезной крупы попросят от 140 до 180 рублей. Дробленая полба нередко продается по цене 250 рублей за 500 граммов.

Какая полба на вкус и вид

Полба нежного желтоватого цвета, возможны и розовые оттенки. А на вкус напоминает пшеничную кашу, только добавляются ореховые нотки. Это ценное вкусовое качество часто используют кулинары, когда берут полбяную муку для выпечки. Десерты приобретают приятный ореховый привкус. А текстура полбяной муки дарит выпечке особую рыхлость, воздушность, что опять на руку кулинарам. Кстати, пекут из такой муки и хлеб, он с розоватым оттенком и с ореховым привкусом.

Как выбрать и хранить полбу

Чтобы получить качественный гарнир, нужно использовать хорошую крупу. Блюдо будет испорчено, если приготовлено из залежавшейся, «задохшейся» полбы.

Читать еще:  Рецепт кукурузной каши в мультиварке панасоник

  1. Зерна должны быть целыми, плотными.
  2. Цвет зерен должен быть темно-желтого цвета, такого насыщенного пшеничного оттенка.
  3. Запах полбы – нежный, хлебный.
  4. Размер зерен должен быть одинаков.

Хранить полбу нужно в герметичной емкости. Лучше поставить в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени емкость с полбой нужно проверять – в крупе могут завестись жучки. Впрочем, такое возможно, если к продукту не притрагиваются долгое время. При покупке полбы нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке.

Полба: польза и вред

Полба отлично усваивается организмом – это одно из главных достоинств крупы. А поскольку в зернах так много полезных витаминов и элементов, то ценность продукта неоспорима.

Полезные свойства

  1. Снижения веса;
  2. Улучшения кровообращения;
  3. Нормализации давления;
  4. Контроля сахара в крови;
  5. Нормализации работы нервной системы;
  6. Повышения уровня иммунитета;
  7. Нормализации работы эндокринной системы;
  8. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  9. Защиты организма от онкологии;
  10. Снижения утомляемости;
  11. Повышения выносливости организма.

Считается, что особенно полезна полба женщинам. В ее зернах есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на функции женского организма. А поскольку этот продукт еще и малокалорийный, то поддержание стройной фигуры обеспечено. Витамины группы В и Е дарят волосам, ногтям, коже красоту и здоровье, поэтому прелестницы, следящие за своим внешним видом, обязательно вводят в рацион полбу или блюда из этой крупы.

Полезна полба и для мужчин. Доказано, что никотиновая кислота, которая входит в состав полбы, положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, нельзя забывать о веществах, способствующих нормальной работе нервной системы, активизирующих работу мозга, а также защищающих от стресса. Поэтому блюда из полбы обязательно должны быть включены в меню настоящих мужчин.

Противопоказания

Как бы ни хороша была полба, противопоказания все же есть.

Если у человека непереносимость глютена, от блюд из полбы нужно отказаться. Также изредка бывают аллергические реакции на полбу. С осторожностью нужно вводить в меню полбу, если человек перенес инфекционное заболевание. Запрещается есть полбу тем, у кого язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься.

Чем полезна полба для организма человека

Доказано, что полба – один из тех продуктов, которые дарят организму не только насыщение, но и здоровье.

  1. Снижает холестерин;
  2. Положительно действует на иммунную систему;
  3. Убирает шлаки и токсины;
  4. Укрепляет костную массу;
  5. Оздоравливает кровь;
  6. Укрепляет нервную систему;
  7. Активизирует работу мозга;
  8. Нормализует работу желудка и кишечника;
  9. Контролирует уровень глюкозы;
  10. Способствует нормализации давления;
  11. Профилактика онкологии.

Отзывы врачей (ВИДЕО)

Как правильно и вкусно приготовить полбу: рецепты

Как правильно сварить полбу на гарнир

Обычно полбу варят на воде или молоке. Молоко берут, когда хочется молочной каши. Для гарнира варят полбу в воде.

Крупа варится не больше полчаса, за это время зерна будут готовы, но останутся упругими. Если нужно получить разваристый продукт, то время приготовления прибавляют.

Перед тем как варить, полбу тщательно перебирают и промывают. Порой понадобиться несколько раз промывать крупу, чтобы она стала чистой. Пропорции для варки: на стакан крупы – 3 стакана воды. Хотя некоторые хозяйки утверждают, что подходит и пропорция 1:2. Однако в этом случае вода полностью выкипает во время готовки. Варить крупу нужно на слабом огне.

Время приготовления – от четверти часа до получаса, это зависит, дробленный продукт или цельный. Крупу нужно помешивать в процессе варки, чтобы не пригорела ко дну. Во время варки кладут сахар и соль. Сколько – каждый определяет по своему вкусу. В конце варки можно положить мед – с ложку – или сливочное масло. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла кладут в полбу растительное, обычно оливковое. После того как гарнир снят с огня, ему нужно немного постоять под крышкой. Кстати, варить полбу также рекомендуется именно под крышкой, крупа лучше проваривается.

Читать еще:  Рецепт сливового пирога в мультиварке

Каша из полбы в мультиварке

Постная полба с овощами

Полба с мясом

Полба с шампиньонами

Полба сладкая с фруктами и орехами

Крупу промыть и сварить. Для полбы воды понадобится в пропорции 1:3. Варить четверть часа, так как крупа не должна стать мягкой. Воду, оставшуюся после варки крупы не выливать, она понадобится. Полбу высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить. Орехи высыпать на сухую сковороду и подсушить на слабом огне. Затем положить в блендер и измельчить. Можно просто раздавить орехи вручную. Чернослив распарить в кипятке и нарезать. Мякоть апельсина и мандарина также нарезать. В стакан отвара из-под крупы положить мед, размешать, чтобы мед растворился.

В полбу вылить отвар с медом, всыпать орехи, фрукты, но не все, часть орехов и фруктов оставить. Натереть цедру лимона и положить в полбу. Перемешать. Положить на тарелку часть полбы, посыпать орехами, положить оставшиеся фрукты и чернослив. Закрыть слой фруктов слова слоем полбы, опять посыпать орехами, фруктами и черносливом. Так выкладывать все крупу с фруктами, слоями, формируя горку. Вокруг основания горки насыпать зерна граната. Украсить зернами граната горку из полбы сверху. Можно оставить несколько кусочков апельсина или мандарина и украсить ими съедобную горку тоже. Получится нарядно.

Полба на молоке

Плов с полбой

Полбу промыть. Лук нарезать, потомить в растительном масле в кастрюле с толстыми стенками на медленном огне. Морковь нарезать кубиками, добавить к луку и тушить с четверть часа. Мясо нарезать мелко, обжарить в отдельно от овощей, чтобы получилась красивая корочка. Потом положить в емкость с овощами. Сюда же всыпать специи, перемешать. Все обжарить. К мясу и овощам добавить полбу. Залить водой – горячей! – так, чтобы вода закрывала овощи с мясом и крупой на 1,5 сантиметра.

Положить дольки чеснока, перец чили, лавровый лист. Готовить под закрытой крышкой полтора часа на самом маленьком огне. За это время мяса и крупа сварятся, пропитаются ароматом овощей и специй. Готовый плов оставить еще на четверть часа, только потом можно раскладывать по порциям. Плов можно посыпать рубленой зеленью.

Отзывы

– Полбу, если она не дробленная, невозможно сварить за полчаса, как обычно рекомендуют в рецептах! Чтобы каша действительно разварилась, нужно как минимум час, а то и больше. Я покупаю дробленное зерно, полчаса – и готово. На стакан полбы беру два стакана воды, отлично получается. Бывает, и на молоке варю. Вкусно и полезно.

– Полба – на вкус как перловка. И такая же плотная. С мясом вкусно, с овощами, как мне кажется, не очень. Мне нравится мясной рассольник с полбой.

– Мне кажется, что по вкусу полба – что-то среднее между пшеничной и ячменной кашами. Я узнала о полбе, когда собиралась немного похудеть, почитала в интернете про эту крупу и решила попробовать. Мясо я не ем, поэтому готовила полбу с грибами, овощами. Мое любимое блюдо – полба с грибами. Туда еще овощей добавляю, получается аппетитное вкусное блюдо. И своих домашних на полбу подсадила, я очень рада, ведь полба – очень полезный продукт. Жаль только, что хорошего качество полбу не всегда встретишь в наших магазинах.

Полба – почти идеальный продукт для тех, кто предпочитает экологически чистую здоровую пищу. Полезные свойства крупы нельзя отрицать: полба насыщает организм ценными веществами, необходимыми для его здоровья. Но как некоторые другие крупы она не спровоцирует прибавки в весе, поэтому «черную икру» так почитают фанаты здорового образа жизни.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: