83 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из рыбного фарша в мультиварке

Блюда из рыбного фарша — 4 рецепта, как приготовить в духовке, в мультиварке, на сковороде

Блюда из рыбного фарша готовятся просто и быстро. Главное – выбрать себе наиболее подходящие рецепты и следовать предложенной инструкции.

Блюда из рыбного фарша в духовке

Фарш можно сделать самостоятельно или купить уже готовый. Как правило, его обычно делают из белого мяса морской рыбы и продают замороженным. Он идеально подходит для приготовления разных тефтелей, котлет, запеканок и закусок.

В духовке можно приготовить сочные рыбные котлетки с кабачком в силиконовых формах.

  • фарш – кило;
  • кабачок – 1 плод;
  • лук – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 3 ст. л. (ориентироваться по консистенции);
  • соль, перец, укроп – по личному усмотрению.

Кабачок лучше брать молоденький, его мякоть более нежная, к тому же его не надо очищать от кожицы, так как она совсем тоненькая.

  1. Измельчить кабачок на мелкой терке. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Натереть лук с чесноком на терке. Нашинковать зелень. Соединить с фаршем и кабачковой массой. Взбить блендером.
  3. Вбить яйцо, добавить муку, соль с перцем.
  4. Выложить фарш столовой ложкой в силиконовые формы для кексов. Смазывать их ничем не нужно, но если формы металлические, их нужно обязательно промазать маслом, иначе изделия будет трудно вынуть.

Выпекать примерно 20 минут.

Рецепты для мультиварки

Рецепты из рыбного фарша включают в себя и варианты для приготовления в мультиварке. Тефтели в ней получаются просто восхитительными.

  • фарш – полкило;
  • лук – 2 небольших головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа и мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль с перцем, масло растительное – сколько понадобится.

  1. Измельчить на терке 1 головку лука. Добавить в фарш вместе с манкой и перемешать.
  2. Вбить яйцо, посолить, поперчить и подождать четверть часа, чтобы крупинки манки набухли и впитали в себя влагу.
  3. Мелко нашинковать вторую головку лука, натереть морковку.
  4. Запустить программу «Выпечка», влить в чашу прибора масло и сделать зажарку.
  5. Из фарша вылепить тефтельки и выложить в емкость.
  6. В теплой воде развести томатный соус, ввести муку и взбить венчиком.
  7. Влить получившуюся заливку в чашу. Закрыть крышку и запустить программу «Тушение» на 50 минут.
  8. Измельчить чеснок и добавить его в чашу прибора за 5 минут до окончания подготовки.

Сочные и нежные тефтели в томатном соусе готовы!

Что приготовить на сковороде

Рыбные котлеты с золотистой корочкой и нежной мякотью получаются очень аппетитными.

  • фарш – полкило;
  • лук – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1 ломтик;
  • молоко – 50 мл (чтобы замочить батон);
  • морковка – 1 шт.;
  • панировочные сухари – сколько понадобится;
  • соль с перцем и масло – по вкусу.
  1. Замочить ломоть батона в молоке. Отжать.
  2. Очень мелко нашинковать лук и натереть морковь.
  3. Соединить эти компоненты с фаршем, вбить яйцо. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Лучше всего делать это руками. Если есть время, лучше поставить фарш на короткое время в холодильник для охлаждения. Это сделает его более мягким, однородным и легким в работе.
  4. Сформировать заготовки и обвалять в панировке.
  5. Обжарить на сковороде с двух сторон.

Подавать такие котлетки лучше всего с картофелем, рисом, макаронами или любым другим овощным гарниром. В качестве дополнения желательно подать соус.

Очень легко приготовить соус на основе майонеза.

  • майонез – 100 г;
  • лимонный сок и сахар – по 0,5 ч. л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • укроп – пару веточек;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Измельчить укроп и соленые огурцы.
  2. Ввести в майонез лимонный сок и сахар, поперчить и посолить.
  3. Добавить зелень с огурцами и перемешать.
Читать еще:  Рагу из тыквы и кабачков в мультиварке

Вкусный соус готов.

Интересные варианты для детей

Маленьким гурманам можно предложить румяную рисовую запеканку с рыбным фаршем.

  • фарш рыбный – полкило;
  • рис – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 225 мл;
  • сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
  • сухари панировочные – 3 ст. л.;
  • соль с перцем и зелень – по личному усмотрению.

Вместо рисовой крупы можно использовать и другие компоненты – картофель, грибы, кабачки, капусту, макароны.

  1. Отварить крупу в подсоленной воде до готовности. Отставить в сторону, чтобы немного остыла.
  2. Нашинковать лук мелкими кубиками. Пассеровать его на сливочном масле до мягкости.
  3. Соединить пассерованный лук с фаршем, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
  4. В рисовую кашу вбить яйцо и перемешать.
  5. Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Распределить по дну половину риса, затем выложить фарш, сверху – оставшуюся кашу.
  6. Приготовить заливку из молока, яиц и соли. Взбить и залить смесью содержимое формы.
  7. Посыпать панировочными сухарями.

Запекать примерно 50-60 минут до образования румяной корочки. По желанию за 10 минут до конца подготовки можно вынуть форму и посыпать ее содержимое сырной стружкой. Так будет еще вкуснее. Украсить зеленью. Нарезать на порционные куски и подавать.

Рыбные котлеты в мультиварке

Те хозяйки, которые уже приобрели мультиварку, могут с уверенностью сказать, что она намного облегчает их работу на кухне. В мультиварке можно приготовить абсолютно всё: от супов до выпечки.

В ней хорошо удаются вторые блюда – например, котлеты. Для этого пользуются функцией «Выпечка» или «Жарка». Преимущество перед обычной сковородой – очевидное: высокие стенки чаши не позволяют жиру разбрызгиваться в разные стороны, блюдо не пригорает, обжаренные продукты легко доходят до готовности под крышкой.

Котлеты в мультиварке получаются сочными, мягкими, с румяной корочкой. Рыбные котлеты хозяйки готовят не так часто. Видимо, не хотят возиться с чисткой рыбы, удалять её многочисленные косточки.

Но в любом крупном (и не очень) магазине сейчас можно купить рыбный фарш, который будет не хуже приготовленного самостоятельно. Главное – нужно быть уверенным в его качестве. Поэтому нужно покупать фарш только проверенных торговых марок. Также продаётся уже готовое филе судака, сазана, сома, морского языка.

Приготовление рыбных котлет в мультиварке практически не отличается от классического обжаривания на сковороде. Поэтому любая хозяйка легко с этим справится.

Тонкости приготовления

  • Качество котлет напрямую зависит от того, насколько хорошо замешан фарш. Нужно стараться соблюдать пропорции ингредиентов. Особое внимание уделяют количеству хлеба в фарше. Если его положить больше, чем нужно, то котлеты получатся слишком рыхлыми и будут разваливаться при переворачивании.
  • Обычно на 1 кг рыбы кладут не более 250 г хлеба. Причём он должен быть без корок и подсушенным. Хлеб можно заливать водой, молоком, сливками, бульоном. В густой фарш добавляют примерно 300 мл жидкости на 1 кг рыбы. Но если фарш жидкий – такое случается, если перемалывают не полностью размороженную рыбу со льдом, – то количество воды значительно уменьшают.

Рыбные котлеты в мультиварке из нежирной рыбы

  • рыбное филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • хлеб чёрствый без корочки – 2 ломтика;
  • молоко – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию;
  • яйцо – 1 шт.
Читать еще:  Рагу с мясом и грибами в мультиварке

  • Филе рыбы порежьте кусочками, сложите в блендер и измельчите. Если блендера нет, то рыбу пропустите через мясорубку.
  • Лук мелко порежьте. Морковку натрите на средней тёрке.
  • В чашу мультиварки налейте одну ложку растительного масла, включите режим «Выпечка» («Жарка»). Когда масло нагреется, положите овощи и слегка обжарьте до мягкости. Выложите в отдельную мисочку, а чашу вымойте.
  • В молоке замочите хлеб.
  • Соедините рыбу, овощи и размоченный хлеб. Добавьте яйцо и специи. Снова всё перекрутите на мясорубке или смешайте в блендере. У вас получится воздушная масса.
  • В тарелку насыпьте панировочные сухари. Смочите руки холодной водой, чтобы фарш к ним не прилипал. Слепите котлеты, положите их на влажную разделочную доску.
  • В чашу мультиварки налейте оставшееся масло, нагрейте на той же программе.
  • Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и положите в разогретое масло на небольшом расстоянии друг от друга. Так как котлет получится много, обжаривайте их порциями по несколько штук. Крышку не закрывайте. Когда одна сторона котлет поджарится (на это уйдёт 10-15 минут), с помощью силиконовой или деревянной лопатки переверните котлеты на другую сторону. Доведите до готовности.
  • Аккуратно достаньте обжаренные котлеты с помощью лопатки и положите на тарелку.

Рыбные котлеты в мультиварке со свининой

  • рыбное филе – 900 г;
  • свинина жирная – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • батон без корочки чёрствый – 250 г;
  • молоко – 300 г;
  • панировочные сухари или мука – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • пряности – по вкусу.
  • Рыбное филе и свинину обмойте и обсушите бумажными полотенцами. Измельчите на мясорубке или в блендере.
  • Батон залейте молоком и оставьте до размягчения.
  • Лук мелко порежьте.
  • Смешайте в миске фарш, хлеб, лук и специи. Ещё раз всё пропустите через мясорубку или взбейте с помощью блендера.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировке. Если хотите, чтобы они приобрели хрустящую корочку, используйте панировочные сухари. У котлет в муке корочка будет более мягкой.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло и нагрейте в режиме «Выпечка». Положите котлеты. С открытой крышкой обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переверните на другую сторону и доведите до готовности. В общей сложности котлеты должны обжариваться не менее 30 минут. Если они рано зарумянились, налейте чуть-чуть горячей воды, закройте крышкой и в режиме «Тушение» готовьте их ещё несколько минут.

Рыбные котлеты в мультиварке с сыром

  • рыбное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб без корочки чёрствый – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • панировка (мука или сухари) – 2 ст. л.
  • Хлеб положите в тарелку, залейте молоком и оставьте на несколько минут, чтобы он размяк.
  • Очень мелко порежьте лук.
  • Филе рыбы пропустите через мясорубку.
  • Добавьте к фаршу яйцо, майонез или сметану, специи, лук и хлеб. Тщательно вымесите. Для большей пышности фарш можно взбить в блендере.
  • Сыр порежьте на плоские брусочки.
  • Смоченными в холодной воде руками из порций фарша слепите шарики величиной с куриное яйцо. Затем расплющьте их в лепёшечки. На середину уложите по кусочку сыра. Слепите котлеты.
  • Обваляйте их в панировке.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Установите режим «Выпечка». В разогретое масло положите котлеты. Обжаривайте до появления на их нижней стороне румяной корочки, но не менее 15 минут. Затем аккуратно переверните на вторую сторону и доведите до готовности.
Читать еще:  Рецепты насти скрипкиной салаты

Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Диетологии советуют почаще включать в рацион блюда из рыбы. Ведь в ней содержатся необходимые организму и легко усвояемые организмом белки, масса микроэлементов и витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты. Полезнее всего рыба будет, если ее запечь или потушить, однако и на сковороде, и в мультиварке рыбу можно приготовить так, что она не принесет организму ничего, кроме пользы. Чуть менее полезны, но не менее вкусны изделия из рыбного фарша, особенно если правильно их приготовить. Для тех, кто следит за своим здоровьем, идеальным выбором будут рыбные котлеты на пару, вкусные и в то же время диетические. Советы опытных кулинаров и рецепты, подобранные нами для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе», позволят обогатить ваш рацион аппетитными и полезными блюдами из рыбы.

Тонкости технологии

В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.

  • Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
  • Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
  • Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
  • Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
  • В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
  • Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
  • Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.

На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.

Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: