Рецепт борща в мультиварке с фото
Борщ в мультиварке
Супы занимают главнейшее место в рационе любого человека. В обед обязательно варят суп, один из самых любимых – борщ. Времени на его приготовление уходит немало, но некоторые хозяйки приноровились и используют мультиварку. Рассмотрим несколько вариантов варки борща.
Одна из версий происхождения борща гласит, что он родом из Киевской Руси 14 века. Наименование включает в себя слово «бор», которое обозначает красный и свидетельствует о цвете супа, и древний «щ», указывающий на наличие капусты.
Многие народы присваивали себе изобретение блюда – поляки, молдаване, литовцы, румыны. Первые супы варили на свекольном квасе в печи, повара соединяли его с водой и кипятили. Потом заправляли солью и травами.
Другая версия происхождения борща связана с растением борщевик, которое клали в первейшую рецептуру блюда. Постепенно борщ полюбили не только крестьяне, но и представители царского двора. Императрица Екатерина Вторая называла этот суп любимым, его готовил специальный повар.
Существует несколько разновидностей борща. Он классифицируется по способу приготовления. Люди варят его с салом, говядиной, курицей, грибами, рыбой. Подача супа также разная – предлагают в холодном или горячем виде. Первый вариант зачастую готовят летом, добавляя маринованную свеклу и кефир. При подаче на стол блюдо заправляют сметаной, кладут в него вареное яйцо, посыпают зеленью.
Борщ – довольно сложное в приготовлении блюдо. По классическому рецепту его варят около 3 часов. Овощи обрабатывают – свеклу тушат, запекают или отваривают. Лук, морковь пассируют на масле, готовя зажарку. Старая рецептура включает в себя свеклу, кислую капусту, старое сало и грудинку.
Как приготовить борщ в мультиварке
Рассмотрим детальнее, как приготовить борщ в мультиварке вкусно и с минимальной затратой времени. По быстрому рецепту для обжарки соединяют сразу все компоненты, в более сложном – каждый ингредиент обрабатывается по отдельности.
Для придания борщу интенсивного оттенка и вкуса, в завершении варки вливают свекольный настой. Борщ в мультиварке готовят на костном, грибном, мясном бульоне. Также получаются вкусными и наваристыми борщи с курицей, индейкой.
Время приготовления борща зависит от марки мультиварки. В простой он варится около 1,5 часов. Используют программу «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «выпечка». Но в любом случае лучше прочесть инструкцию к технике.
Для варки борща рекомендуется брать сахарную свеклу. Ее можно заранее отварить или протушить, а можно обжарить в сыром виде на масле или жире. Чтобы сохранить яркость цвета, в нее наливают немного уксусной эссенции или выжимают сок цитруса.
Борщ с курицей в мультиварке
- 600 г мяса курицы;
- 1 средняя морковка;
- 1 свекла;
- 300 г капусты;
- 1 головка лука;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- масло для обжаривания;
- соль;
- укроп.
- Морковь перетирают через крупную терку, луковицу шинкуют кубиком.
- В емкость мультиварки наливают немного масла и кладут лук. Включают режим «Жарка» на 35 минут.
- Спустя 4 минуты погружают морковь и перемешивают.
- Перец режут соломкой и тоже кладут в чашу.
- Свеклу нарезают соломкой и кладут в емкость.
- Затем помещают томат-пасту.
- Курицу нарезают на маленькие кусочки.
- На 17 минуте к овощам кладут мясо. После завершения времени в чашу наливают воду и включают функцию «Суп» на 2 часа.
- Капусту шинкуют соломкой и также погружают в чашу.
- Картофель нарезают кубиком и отправляют сразу за капустой.
- В самом конце солят и насыпают мелко резаную зелень.
При подаче в борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, кладут сметану. Получается вкуснейшее и наваристое блюдо.
Борщ с говядиной в мультиварке
- 0,5 кг мякоти говядины;
- 350 г капусты;
- 3 головки лука;
- 2 свеклы;
- 5 картофелин;
- 1 средняя морковь;
- 3 больших ложки томат-пасты;
- половина лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
- Лук чистят и шинкуют. В чашу техники наливают немного подсолнечного масла, запускают программу «Жарка» и погружают лук.
- Очищают морковь и измельчают на крупной терке.
- Помещают к луку и продолжают пассировать 10 мин. Добавляют пасту и тушат в течение 7 минут.
- Тем временем натирают свеклу и кладут ее к овощам.
- Выжимают сок половины лимона для сохранения цвета. Посыпают солью, перцем и продолжают тушить 15 минут.
- Мясо режут на кубики, картофель ломтиками.
- Капусту шинкуют, в емкость помещают картофель, капусту, лавр, перец.
- Заливают водой до максимального уровня и готовят борщ с говядиной в мультиварке на режиме «Тушение» или «Суп». Время – 1 час.
- После звукового оповещения выключают гаджет, открывают крышку. Кладут мелко порезанный чеснок, закрывают крышкой и оставляют на полчаса.
Борщ со свининой в мультиварке
- 3 крупных картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 600 г свиных ребер;
- 200 г свежей капусты;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 болгарский перец;
- соль по вкусу;
- перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- свежий укроп – 1 пучок.
- Ребрышки заливают холодной водой и вымачивают 30 минут
- В большую емкость наливают 4 литра воды и кладут ребра.
- Ставят на плиту и варят на сильном огне.
- Как только появится пенка, ее снимают шумовкой. Варят в течение 45 минут.
- Овощи – свеклу и морковь перемалывают через крупную терку. Лук режут на кусочки.
- Включают мультиварку и выбирают программу «Жарка». Вливают 2 ст. л. масла.
- Выкладывают овощи и немного обжаривают, постоянно помешивая.
- Затем чистят картофель, режут его соломкой и кладут в технику.
- Вливают мясной бульон и помещают вареные ребра.
- Выбирают режим «Варка» или «Суп» и ставят время 30 мин.
- Капусту мелко шинкуют и слегка обминают руками.
- После того, как бульон закипит, кладут капусту, порезанный соломкой перец, томатный соус. Солят и кидают лавр.
- Борщ должен закипеть во второй раз. Потом измельчают чеснок и кладут его.
- Устанавливают режим подогрева и оставляют борщ со свининой в мультиварке на 20 минут, чтобы он настоялся.
Вкусный борщ, приготовленный в мультиварке разливают в тарелки, посыпают мелко нарезанный укропом, добавляют сметану. К супу подают пампушки с чесноком.
Борщ без мяса (постный) в мультиварке
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 2 свеклы;
- 200 г томатного сока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- сахар и соль по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- перец черный горошком;
- 2 ч. л. столового уксуса.
- Лук шинкуют на кубики, морковь трут на терке.
- Овощи отправляют в емкость мультиварки, вливают масло и пассируют на режиме «Жарка».
- Свеклу трут на крупной терке, половину помещают к зажарке, другую часть заливают кипятком вперемешку с чайной ложкой уксуса. Дают настояться. Свекла пустит сок, который пригодится в самом конце приготовления, для придания борщу насыщенного и яркого оттенка.
- После того, как обжарились овощи, погружают свеклу. Насыпают сахар, ложку уксуса и тушат около пяти минут.
- Затем заливают томатный сок, солят и перчат. В последнюю очередь кладут картофель и мелко нашинкованную капусту.
- Вливают горячую воду, примерно три литра, солят, кидают лавровый лист и продолжают готовить на программе «Тушение» в течение одного часа.
- В конце кладут рубленый чеснок, наливают немного сока и солят при необходимости.
- Выбирают режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы чеснок пустил аромат. Борщ без мяса (постный), приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйки делятся небольшим секретом: чтобы борщ в мультиварке получился наваристым, сытным, густым, в бульоне рекомендуется отварить 2 картошки, а в конце выловить их, размять в пюре и положить в борщ. Это придаст нужную густоту.
Борщ с тушенкой в мультиварке
Борщ с тушенкой, приготовленный в мультиварке – это почти классический рецепт быстрого приготовления. Рецептура – настоящая находка для занятых людей.
Ингредиенты:
- 4 картошки;
- 1 морковь;
- 450 г капусты;
- 2 свеклы;
- 1 луковица;
- 1 ложка соли;
- 2 ложки сахарного песка;
- 1 ст. л. томат-пасты;
- 2 лавра;
- 1 пучок укропа;
- 400 г тушенки;
- немного подсолнечного масла.
- Очищенный картофель нарезают кубиком, свеклу перетирают.
- Лук режут на кубики, морковь пропускают через крупную терку. Мелко нарезают капусту.
- Мультиварку устанавливают на программу «Жарка» на время 20 минут.
- В емкость вливают масло, лук. Через 3 минуты выкладывают морковь и жарят вместе, помешивая.
- Через 5 минут помещают натертую свеклу, перемешивают и пассируют.
- Потом солят и сыплют сахар. Спустя 4 минуты помещают пасту.
- Следом выкладывают картофель и капусту.
- Потом вливают кипяток, специи, соль, закрывают крышкой и выбирают режим «Варка» или «Суп» на 40 мин.
- За 10 минут до отключения программы кладут тушенку. Предварительно ее измельчают вилкой.
Перемешивают, ждут конца приготовления и разливают по тарелкам. Сверху присыпают свежей или сушеной зеленью.
Украинский борщ в мультиварке
- 300 г свинины;
- 100 г шпика;
- 2 свеклы;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 150 г капусты;
- 500 г лука;
- 3 картофелины;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. томат-пасты;
- 2 ст. л. масла;
- соль;
- лавровый лист;
- 2 гвоздики;
- 4 перца горошком;
- 3 зубчика чеснока;
- сметана;
- зелень.
- Мясо промывают и режут небольшими кусочками.
- Измельченный лук, морковку и свеклу пропускают через крупную терку.
- Перец шинкуют соломкой.
- Картофель режут на бруски, капусту мелко нарезают.
- Мультиварку включают на программу «выпечка», вливают масло и выкладывают лук. Пассируют его 7 мин.
- Выкладывают морковь, перец, свеклу, перемешивают и жарят 5 мин.
- Отправляют мясо, жарят 15 минут.
- Пасту разбавляют в воде, наливают в емкость. Насыпают сахар и кислоту.
- Закрывают крышкой и устанавливают режим «тушение». Время приготовления – 15 мин.
- Спустя указанное время открывают мультиварку, кладут капусту и картофель.
- Наливают воду до верхнего уровня. Солят, кладут перец и лавр. Ставят борщ в режим «Тушение» на 45 мин.
Украинский борщ, приготовленный в мультиварке, подают с мелкорубленым чесноком, укропом и салом. Заправляют сметаной.
Заправка для борща в мультиварке
В рецептуре классической заправки для борща не используется уксус или лимон, а только овощи, масло и соль.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свеклы;
- 300 г масла;
- соль;
- 2 ст. л. сахара.
- Помидоры пропускают через мясорубку. Массу отправляют в большую кастрюлю, отправляют на огонь и ждут, когда закипит.
- На крупной терке натирают свеклу, морковь.
- После того, как томаты закипели, добавляют соль, масло и перемешивают.
- Опять ждут, когда масса закипит, и отравляют морковь и свеклу.
- Варят в течение 10 минут, а пока нарезают лук и перец, помещают в кастрюлю.
- Кладут сахар. Это позволит открыться овощам. После закипания уменьшают огонь и тушат еще полчаса.
- В горячем виде заправка для борща, приготовленная в мультиварке, разливается по банкам и закручивается стерилизованными крышками.
Получится около 14 банок объемом по 0,5 л.
Как видно, рецептур приготовления борща немало. Его варят с разными видами мяса, на грибном или овощном бульоне. По желанию можно добавить фасоль, обязательно кладут лавровый лист и перец горошком.
Вкусный борщ можно приготовить и в мультиварке: рецепт с фото
Предлагаю рецепт любимого первого блюда моих домочадцев – красный борщ. Вариантов приготовления знаменитого славянского супа множество, каждая хозяйка готовит его по-своему предпочтению. Свой рецепт есть в польской, русской кухне, но самый вкусный борщ – в украинской, он такой густой, что, как говорится, в нем ложка стоит. Считается, что именно в Киевской Руси был впервые сварен красный суп со свеклой. Изначально это было блюдо бедняков, ведь в нем не было мяса, вместо него клали соленое сало, перетертое с чесноком и луком. Сегодня рецепт отточен и доведен до совершенства, а борщ занимает почетное место в меню лучших европейских ресторанов.
Вкусно и быстро можно приготовить сытный борщ в мультиварке, а мой пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. У меня кухонный помощник фирмы Поларис, но это не имеет особого значения, например, в мультиварке Редмонд и более демократичных марках тоже получается замечательный наваристый борщ.
Традиционно его варят на говяжьей косточке с мякотью, но подойдет и свинина, а многие хозяйки берут для него курицу, что дешевле, но на вкус мало повлияет. Надо просто сварить куриный бульон со спинкой и бедрами, а потом вынуть их из кастрюли разобрать его и положить мясные кусочки обратно в бульон. Сегодня я расскажу, как сварить классический борщ с говядиной.
Что нам потребуется для борща
- говядина, желательно на косточке для наваристого бульона – 300 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свекла (крупная) – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста без ароматизаторов и добавок (можно взять краснодарский соус)– 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- черный перец – по вкусу;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- свежея зелень – 1 пучок;
- вода – 2,5 л.
Количество: 8-10 порций
Как в мультиварке приготовить борщ
- Почищенную морковь помыть. поскоблить от верхней кожицы, нарезать тонкой соломкой. Головку почищенного лука измельчить мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Выложить подготовленные овощи и установить функцию «Жарка» (или «Выпечка») на 25 минут.
- Свеклу тщательно промыть под струей воды, почистить и также измельчить тонкой соломкой.
- Добавить свеклу к овощам. Продолжить готовить на выбранном режиме, постоянно помешивая овощи, чтобы они не подгорели.
- Промытый под холодной проточной водой кусок говядины зачистить от прожилок и жира (а также костей, если таковые имеются). Нарезать небольшими ломтиками.
- Выложить говядину к жареным овощам, приправить специями по вкусу и перемешать. Продолжить готовить мясо с овощами на функции «Жарка» до окончания работы программы.
- Тем временем клубни картофеля почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Добавить картофель в чашу мультиварки.
- Мелко нашинковать пласт белокочанной капусты.
- Добавить капусту вместе с порцией томатной пасты, лавровым листом и специями ко всем ингредиентам в мультиварку.
- У меня чаша объемом 4 литра, но водой я заливаю борщ только 2,5 л, чтобы при варке не выкипал и не выплескивался наружу через крышку. Установить режим «Тушение» на 45 минут.
- Спустя это время добавить кусочек тертой на мелкой терке свеклы (примерно одну горсть) и ложку 9%-ного уксуса, чтобы борщ получился насыщенного красного цвета.
- Проварить еще в течение пяти минут и выключить мультиварку.
Обращаю ваше внимание, что борщу нужно дать время, чтобы хорошенько настояться, дать ингредиентам обменяться вкусами, цветом и ароматами. Тогда в результате вы получите гармоничную текстуру, равномерно окрашенную и с богатой палитрой. Поэтому сдержите свой аппетит, и пусть ваш шедевр потомится в закрытой мультиварке несколько часов. Перед подачей посыпать яркий, вкусный и ароматный борщ свежей зеленью, свежемолотым перцем. В каждую тарелку положить по ложке сметаны. Традиционно на Украине к борщу подают пампушки с чесноком или свежий черный хлеб.
Борщ в мультиварке
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Грудинка говяжья – 0,5 кг
Лук репчатый – 1-2 шт.
Картофель – 0,5 кг
Перец болгарский – 1-2 шт.
Томатная паста – 2-3 ст.л.
Помидоры – 3-4 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 3-4 шт.
Перец горошек – 3-4 шт.
Приправы (паприка, для борща) – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок
Фарш мясной – 400 г
Капуста – 1/4 кочана
Морковь – до 1 шт.
Картофель – по желанию 2-3 шт.
Лук – до 1 головки
Чеснок – 2-4 зубчика
Смалец или растительное масло – 1 ст.л.
Томатная паста или томатная аджика – 1-2 ч.л.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Свиные ребрышки – 600-800 г
Корень петрушки – 1 шт.
Томатное пюре – 3 ст.л.
Кислая капуста – 400 г
Картофель – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Уксус столовый – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Мясо (у меня свинина) — 400 г
Картошка (вес без кожуры) — 200 г
Помидоры — 150 г
Яблоки кислые — 65 г
Жир свиной — 50 г
Томатная паста — 50 г
Кислота лимонная — 1,5 г
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень — по вкусу
Картошка — 160 г
Морковь — 1 шт. (средняя)
Масло подсолнечное — 50 мл
Томатная паста — 40 г
Перец — по вкусу
Сметана — для подачи
Зелень петрушки — 10 г
Корень петрушки сушеный — 1 ст.л.
Куриные голени – 3 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Капуста – 0,5 вилка
Растительное масло – 25 мл
Сахарный песок – 1 ст.л.
Сушеный чеснок (хлопья) – 0,5 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Заправка для борща – 200-250 г
Картофель – 3 шт.
Перец болгарский – 1-2 шт.
Капуста белокочанная – четверть вилка
Соль – 1 ч.л. без верха
Зелень – по вкусу
Фасоль белая – 150 г
Лавровый лист – 2 шт.
Не удалось найти нужный рецепт?
Картофель – 3-5 шт.
Перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Масло подсолнечное – 100 мл
Сметана – 150 мл
Зелень – по вкусу
Капуста квашеная – 350 г
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 120 г
Масло подсолнечное – 100 г
Лист лавровый – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Куриные бедра – 3-4 шт.
Картофель – 2 шт.
Капуста белокочанная – 150 г
Томатная паста – 1,5 ст.л.
Масло для жарки – 2 ст.л.
Специи – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Для многих русских, белорусов и украинцев борщ – святое блюдо, которое нужно готовить исключительно по канонам предков, ни на шаг не отступая от традиционных рецептов. Наверное, в этом есть какой-то смысл. Однако мы считаем, что новое – не враг старому, и предлагаем попробовать сварить борщ в мультиварке. Да – непривычно, да – вкус изменится, но оно того стоит! Мы считаем, что борщ получается вкусным в любой посуде, но в мультиварке борщ готовить проще! Обязательно попробуйте!
В данном разделе собраны популярные рецепты приготовления борщей в мультиварке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный борщ в мультиварке быстро и просто!