2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ерофеич – традиционная русская горькая настойка на травах

Ерофеич – традиционная русская горькая настойка на травах

Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Из-за высокой концентрации эфирных масел имела специфический горький вкус и употреблялась в небольших количествах (максимум 2 рюмки) перед едой для повышения аппетита. Закусывали ерофеич жирными мясными и рыбными блюдами. Отличительная особенность – настойка готовилась на основе зернового самогона 3-5 перегонок крепостью 60-80 градусов.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Рецепты Ерофеича

«Традиционный» рецепт

Ерофеевка настойка рецепт которой предусматривает такие компоненты как:

  • алкоголь 60-80 градусов – 1 литр;
  • дробленый корень имбиря – 10 грамм;
  • зверобой– 5 грамм;
  • мята холодная – 5 грамм;
  • ромашка аптечная – 5 грамм;
  • емшан– 1 грамм;
  • бедренец анисовый– 10 грамм.
Читать еще:  Рецепт приготовления настойки на гранате

В традиционном рецепте сахар не использовали: настойке надлежит быть горьковатой. Водка не применяется ввиду невысокой крепости. Алкогольная основа должна содержать крепость от 60 градусов и выше.

  1. складываем травы в бутыль;
  2. выливаем спиртное, и перемешиваем;
  3. ёмкость герметично закрываем, и отставляем на полмесяца для настаивания;
  4. каждые два дня разбалтываем;
  5. отфильтровываем настойку через 5-6 слоёв марли, хорошенько отжав жмых;
  6. разливаем готовый продукт по бутылкам, герметично закупориваем, и выдерживаем ещё 3 дня, чтобы стабилизировать вкус.

Срок хранения – 5 лет.

Старинный 1863г. рецепт по Е.И. Молоховец

Компоненты даны в пересчёте на 10 литров:

  • златотысячник – 50 гр.;
  • порезная трава – 50 гр.;
  • английская мята – 50 гр.;
  • тимьян – 50 гр.;
  • имбирный корень – 80гр.

Ещё один стародавний рецепт

Один из популярных и простых старинных рецептов:

  • золототысячник – 50 гр.;
  • корень имбиря – 50 гр.;
  • мята перечная – 50 гр.;
  • чабрец – 50 гр.;
  • калган – 80 гр.;
  • самогон – 10 литров.

Сырьё можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде.

  1. свежую траву сильно мельчить не надо, можно даже просто порвать руками, чтобы она дала сок;
  2. засыпать её в емкость, желательно из тёмного стекла;
  3. вылить самогонку;
  4. убираем для настаивания на 21 день, не забывая ежедневно встряхивать ёмкость;
  5. перед апробированием профильтровываем через плотную ткань.

Употребляя Ерофеича в разумных дозах, можно восстановить здоровье, и даже излечить кой — какие заболевания.

С мятой и мелиссой

  • мелисса – 25 гр.;
  • перечная мята – 25 гр.;
  • зверобой – 20 гр.;
  • орегано – 20 гр.;
  • измельченная ягода боярышника – 15 гр.;
  • тимьян – 10 гр.;
  • донник – 10 гр.;
  • майоран садовый – 10 гр.;
  • буковица белая – 10 гр.;
  • тысячелистник – 10 гр.;
  • полынь – 10 гр.;
  • кардамон – 5 гр.;
  • анис – 5 гр.

Ерофеич с имбирем

  • измельченный корень имбиря – 100 гр.;
  • семя укропа – 40 гр.;
  • анис – 40гр.;
  • зверобой – 40 гр.;
  • золототысячник – 40 гр.;
  • горец почечуйный – 40 гр.;
  • полынь – 40 гр.;
  • цикорий – 40 гр.;
  • можжевельник – 40 гр.;
  • чабрец – 40 гр.;
  • сальвия- 25 гр.;
  • сенна – 25 гр.
Читать еще:  Осенняя настойка из рябины в домашних условиях

Пошаговое выполнение технологии приготовления:

  1. все составляющие Ерофеича складываем в большую бутыль;
  2. наливаем литр крепкого алкоголя;
  3. даём настояться две недели;
  4. затем раствор отфильтровываем и процеживаем.

Готовый концентрат понемножку примешиваем к водке или некрепкому самогону 40 – 45 градусов. Лучше сначала добавить грамм 50 на литр алкоголя, хорошенько перемешать, и дать оценку напитку. Если на вкус настойка будет не слишком ароматной, то добавим ещё немножко концентрата.
При желании можно добавить сладкий сироп, фруктозу или мёд. При добавлении этих компонентов надо будет дать спиртному постоять ещё несколько дней, чтобы нормализовать вкус.

Ерофеич со зверобоем

  • зверобой – 50г;
  • мята – 50г;
  • тимьян – 50г;
  • золототысячник – 50г;
  • донник – 50г.

Все ингредиенты берутся в равной пропорции: по 50 грамм.

Ерофеич с калганом и зверобоем

  • калган лекарственный – 80 гр.;
  • зверобой – 50 гр.;
  • почечуйная трава – 50 гр.;
  • мята – 50 гр.;
  • чабер (не чабрец) – 50 гр.;
  • золототысячник – 50 гр.;

Ерофеич — сложный вариант

Составные части рецепта:

  • калган – 100 гр.;
  • жёлтый донник – 60 гр.;
  • золототысячник – 60 гр.;
  • чабрец – 60 гр.;
  • горец 60 гр.;
  • чернобыльник – 35 гр.;
  • анис – 35 гр.;
  • укроп – 35 гр.;
  • шалфей – 35 гр.;
  • дудник – 35 гр.;
  • можжевельник обыкновенный – 35 гр.;
  • ромашка – 35 гр.

Ерофеич с калганом и полынью

Составные части рецепта:

  • корень калгана – 200 гр.;
  • полынь – 35 гр.;
  • корень дягеля лекарственного – 35 гр.;
  • верес– 35 гр.;
  • ромашка – 35 гр.;
  • сенна – 35 гр.;
  • корень пиона или жёлтого ириса – 35 гр.

Ещё один рецепт с калганом и полынью

Состав настойки Ерофеич:

  • дроблёный корень калгана – 100 гр.;
  • трифоль- 30 гр.;
  • полынь – 30 гр.;
  • семя укропа – 30 гр.;
  • чабрец- 30 гр.;
  • анис – 30 гр.

Вкус полыни нравится не многим, поэтому с её количеством надо быть особо осторожно — лучше не доложить, чем переложить

Ерофеич с маком

  • семя мака – 50 гр.;
  • чабрец- 50 гр.;
  • клевер- 50 гр.;
  • чернобыльник – 50 гр.;
  • анис – 50 гр.;
  • семя укропа – 50 гр.

Упрощенный рецепт Ерофеича

  • очищенный самогон крепостью 70 градусов;
  • мелисса – 300 гр.;
  • перечная мята – 3 гр.;
  • зверобой – 3 гр.;
  • душица обыкновенная – 2 гр.;
  • донник – 2 гр.;
  • тимьян – 1 гр.;
  • буковица белая – 1 гр.;
  • майоран – 1 гр.;
  • полынь горькая – 1 гр.;
  • тысячелистник – 1 гр.;
  • кардамон – 1 гр.;
  • боярышник — ст. ложка;
  • анис – 2 гр.;
  • мед – 15 гр.
Читать еще:  Рецепт приготовления настойки на клубнике

Пошаговый процесс изготовления:

  1. все растения складываем в большую бутыль;
  2. выливаем самогон, и перемешиваем;
  3. герметично закрываем и ставим в темноту, где температура не ниже 19 градусов;
  4. выдерживаем 14 дней, не забывая ежедневно встряхивать;
  5. процеживаем сначала через марлю или ткань, а потом через фильтр, изготовленный из ваты;
  6. спиртной напиток перемешиваем с медом, и разливаем в бутылки;
  7. отставляем дозревать ещё на 4 дня.

Родом из СССР

В СССР настой Ерофеич выпускали в промышленных масштабах.
При её изготовлении использовали следующие компоненты:

  • этиловый спирт – 3л;
  • листья и цветы мелиссы лекарственной – 6г;
  • листья и цветы зверобоя – 4г;
  • листья перечной мяты – 4г;
  • цветы душицы обыкновенной – 4г;
  • надземная часть тимьяна – 2г;
  • листья и цветы донника лекарственного – 2г;
  • листья мяты кудрявой – 2г;
  • листья и цветы майорана – 2г;
  • листья и цветы первоцвета весеннего – 2г;
  • цветы тысячелистника обыкновенного – 2г;
  • листья и цветы полыни – 2г;
  • листья трифоли – 2г;
  • корни, листья и цветы кардобенедикта – 2г;
  • плоды аниса и кардамона – по 1г.

Готовый продукт получался светло-коричневым, немного обжигающим и без чёткого выделения отдельных составляющих. Крепость составляла 40 градусов

Настойка “Ерофеич” – простой, современный способ

  • самогонка – 1 литр;
  • корешок лапчатки – 10 гр.;
  • зверобой – 5 гр.;
  • перечная мята – 5 гр.;
  • ромашка – 5 гр.;
  • семя аниса – 10 гр.;
  • полынь – 0,5 ч.л.

  1. размельчаем травы;
  2. корешок перекручиваем на мясорубке;
  3. складываем всё в посуду и наливаем самогон;
  4. убираем туда, где темно на 3-4 недели;
  5. ёмкость встряхиваем через 3дня на протяжение 4 недель;
  6. отфильтровываем через дуршлаг, пропускаем сквозь марлю, и помещаем в холодильник на хранение.

Настойка имеет вяжущий и с горчинкой вкус. Если такую настойку пить тяжеловато, то добавим чуточку мёда.

Еще один стародавний рецепт Ерофеича

  • мята перечная – 300гр.;
  • анис – 300 гр.;
  • толчёные орешки померанца – 150 гр.

Приготовить настойку нетрудно, достаточно выполнить все этапы, описанные в рецепте No 14, но использовать 10 литров алкоголя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]