1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из говяжьей печени с коньяком

Праздничный паштет с коньяком

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Паштеты — это всегда сказочные закуски. Порой, из самым доступных и простых продуктов, можно сотворить ошеломляюще вкусный результат. Бутерброд с печеночным паштетом — питательная и вкусная закуска на завтрак или полдник, неплохой вариант для мини фуршета, да и просто это вкусная еда. Готовить паштет можно из любой печени: свининой, говяжьей, куриной, телячьей, гусиной и т.д.

Паштеты, как и многие другие блюда, приготовленные из печени, содержат много полезных веществ. Однако диетологи советуют сильно ими не увлекаться, и употреблять периодически, поскольку они содержат весьма много жира, особенно это касается национального французского паштета из гусиной печени, под названием фуа-гра.

Разнообразие печеночных паштетов позволяет их делать, соблюдая не только классическую рецептуру, а и класть различные продукты: овощи, грибы, зелень, пряности, специи. В данном рецепте добавлен коньяк. Алкогольные напитки также являются частью печеночных блюд. Вкус алкоголя в продукте практически не остается, а градусы при нагревании улетучиваются. Коньяк заменить можно любым белым вином, ромом, виски, либо просто кисловатым фруктовым соком. Секрет алкоголя добавленного в продукты достаточно прост. Он оказывает размягчающее действие.

  • Калорийность на 100 г — 143 ккал.
  • Количество порций — 2 рулета
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Любая печень — 700 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Свиное сало — 50 г
  • Коньяк — 50 мг
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Приготовление праздничного паштета с коньяком

1. Овощи (луковицу, чеснок и морковь) очистите, помойте и нарежьте кусочками любого размера, но не сильно большими, чтобы продукты могли внутри прожариться.

2. Печень очистите от пленки, удалите желчные протоки, помойте под проточной водой и хорошо обсушите. После нарежьте ломтиками среднего размера.

3. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и положите жариться овощи. На среднем огне пассируйте их до легкой золотистости.

4. Добавьте в сковороду кусочки печени.

5. Продолжайте жарить продукты на среднем жаре до готовности, проверить которую можно следующим образом. Ножом сделайте надрез на печени, если жидкость выделяется красная, значит продолжайте готовить еще, если прозрачная, значит, продукт готов. Готовность овощей определяется по их мягкости.

Готовые продукты приправьте солью, перцем и налейте коньяк. Около 3 минут протушите их на медленном огне.

6. Установите мясорубку с мелкой решеткой и пропустите через нее жареные ингредиенты. Также перекрутите сало.

7. Для мягкости и нежности паштета, перекрутите компоненты еще раз.

8. Яйца отварите вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду и поставьте на плиту. Закипятите, сделайте медленный огонь и варите 10 минут. Переложите в холодную воду, чтобы они охладились, очистите от скорлупы и отделите белок от желтка.

9. Белок в данном рецепте не понадобится, его можете использовать для приготовления другого блюда. А желток протрите через мелкое сито.

10. В кухонный комбайн опустите размягченное сливочное масло.

11. На больших оборотах его взбейте добела и воздушности.

12. Добавьте натертый желток.

13. И снова взбейте продукты. Этот процесс также можно делать миксером или блендером.

14. На пергаментную бумагу выложите ровным прямоугольным слоем паштет, плотно его утрамбовывая, толщиной около 5-7 мм.

15. Сверху нанесите небольшой слой сливочной массы.

16. С помощью пергамента аккуратно сворачивайте паштет рулетом.

17. Полученный рулет оберните этой же бумагой и оставьте пропитываться на 1 час.

Читать еще:  Паштет из кабачков рецепт

18. Затем разверните рулет и нарезайте его порционными ломтиками по 1 см. Подавать кушанье можно на кусочке хлеба, тосте, крекере или употреблять в самостоятельном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить паштет из куриной печени с карамелизованным луком и коньяком:

Рецепт Паштет из говяжьей печени с коньяком . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Паштет из говяжьей печени с коньяком

1. Говяжью печень очистить от всего лишнего — жил, протоков и оставшейся желчи. Крупно нарезать и бланшировать в растительном масле пару минут. 2. Мелко нарезать лук и морковь. Кинуть их на сковородку с подогретым растительным маслом и совсем немного обжарить. Затем добавить мускатный орех, майоран, чеснок и влить коньяк. Теперь нужно, помешивая, продержать овощи на огне, пока не выпарится коньяк. 3. Добавить к луку и моркови печень, прожарить ее до готовности. 4. В готовую печень влить сливки и, помешивая, дождаться, пока и они впитаются в печенку. 5. Снять печень с огня и остудить до температуры 45–55 градусов, то есть до состояния, когда ее можно попробовать, не обжигаясь. Теперь массу нужно измельчить блендером, пока она не станет эластичной, а затем протереть через мелкое сито. 6. Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Тогда взбить миксером до белизны и аккуратно вмешать в печеночную массу. 7. Уложить будущий паштет в форму на вощеную бумагу, утрамбовать и отправить на тридцать пять минут в духовку, разогретую до 175–185 градусов. 8. Извлечь паштет из духовки, остудить и выдержать в холодильнике минимум сутки, а лучше — двое.

Пищевая ценность и химический состав “Паштет из говяжьей печени с коньяком”.

Энергетическая ценность Паштет из говяжьей печени с коньяком составляет 277,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАШТЕТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ С КОНЬЯКОМ

Чем полезен Паштет из говяжьей печени с коньяком

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Паштет из отварной говядины

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Паштет из печени с коньяком

Очень люблю печенку. Очень люблю всякие паштеты. Этот рецепт один из моих любимых. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Паштет из печени с коньяком»:

  • Коньяк — 50 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 150 г
  • Печень говяжья — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Орехи (у меня арахис) — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Паштет из печени с коньяком»:

Печенку нарезать кусочками со спичечную коробку (чтобы быстрее варилось).
Воду подсолить, бросить лаврушечку, душистый перец и отварить печеночку до полуготовности, приблизительно 10 минут после закипания.

Лук нарезать квадратиками, морковку натереть на терке.
В сковороде растопить 50-75 гр сливочного масла и на несильном огне обжарить лук с морковкой до прозрачности.

Отваренную печенку нарезать кусочками.
В сковороду добавить масла и печенку. Жарить на большом огне, постоянно помешивая, 5 минут.
Влить коньяк, выпарить алкоголь, снять с огня и дать остыть.

Обжаренный арахис измельчаем в блендере.

Содержимое сковородки перекладываем в блендер. Измельчаем. Добавляем орешки и все хорошо взбиваем.

В праздничном варианте наш паштетик выкладываем в тарталетки и подаем на стол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Террин из творога “Твердая окрошка”

  • 138
  • 671
  • 40969

Паштет из куриной печени

  • 7
  • 288
  • 4495

Острый паштет из авокадо

  • 20
  • 79
  • 6774
Читать еще:  Паштет из гусиной печени вкусвилл

Печеночный паштет родом из СССР

  • 21
  • 383
  • 8142

Паштет мясной слоеный в тесте

  • 22
  • 398
  • 3932

Паштет из куриной печени с апельсиновым желе

  • 109
  • 1240
  • 39653

Грибной паштет “Царский”

  • 43
  • 169
  • 1558

Печёночный паштет “Вкуснятина”

  • 18
  • 89
  • 2653

Диетический паштет из морепродуктов

  • 17
  • 127
  • 2209

Попробуйте приготовить вместе

Суп “Воспапур”

  • 105
  • 584
  • 33619

Салат “Быстрая фасолька”

  • 326
  • 873
  • 50519

Грибной батон

  • 163
  • 366
  • 5447

Фотографии «Паштет из печени с коньяком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 декабря 2018 года otatiana2302 #

30 декабря 2018 года otatiana2302 #

4 июля 2010 года ТатьянаФ #

5 июля 2010 года guga # (автор рецепта)

4 октября 2009 года Мадам А #

5 октября 2009 года guga # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Pachita #

17 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

10 февраля 2009 года Lzaika45 #

12 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

10 февраля 2009 года Konniia #

10 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

10 февраля 2009 года МРита #

10 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

10 февраля 2009 года larisa9 #

10 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

10 февраля 2009 года xsenia #

10 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

10 февраля 2009 года мисс #

10 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

10 февраля 2009 года slavulja #

10 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

9 февраля 2009 года maj4ik #

10 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

9 февраля 2009 года багираа #

10 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

9 февраля 2009 года Lacoste #

10 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

9 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)

10 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

9 февраля 2009 года timoxa #

10 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

9 февраля 2009 года Ируня # (модератор)

10 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

9 февраля 2009 года Жека deleted #

10 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

9 февраля 2009 года fishka #

10 февраля 2009 года guga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: