1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из свиной головы на зиму

Готовим вкусные блюда из субпродуктов: рецепты приготовления паштета из свиной головы

Если консервы в магазинах не вызывают доверие, то их можно готовить самостоятельно, причем используя очень доступные и недорогие продукты. Многие могут подумать, что в свиной голове нет ничего съестного, но это не так и сейчас вы в этом убедитесь.

Сейчас мы рассмотрим несколько разных рецептов приготовления вкусного паштета из субпродуктов.

Рецепт паштета из свиной головы и печени

На первый взгляд блюдо может показаться неаппетитным, но это заблуждение. Полученную массу можно использовать для приготовления бутербродов, закусок, а также в качестве начинки для выпечки. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг итогового продукта.

  • 0,5 кг мяса голов;
  • 0,5 кг муки;
  • 315 г шкуры;
  • 215 г печени;
  • пару луковиц;
  • 250 мл бульона;
  • специи.

  1. Головы разрежьте на половинки, отправьте в кастрюлю и варите, пока мясо и шкура не отделятся от костей.
  2. Части свиной шкуры, на которой можно оставить немного сала, и печень, необходимо положить в кипяток.
  3. Варите на протяжении 15 мин. По истечении времени выложите в дуршлаг и дайте остыть.
  4. Разогрейте сковороду и обжарьте на сале кубики лука, а затем, вместе с мукой, солью и перцем добавьте все к мясным продуктам.
  5. Все хорошенько перемешайте и два раза пропустите через мясорубку или перемелите в блендере.
  6. Добавьте бульон и все хорошенько перемешайте.
  7. Возьмите формы и смажьте их жиром, это могут быть глубокие сковороды или кастрюли.
  8. Готовьте в духовке при средней температуре. Важно, чтобы масса хорошенько пропеклась.
  9. Хранить паштет рекомендуется в пергаменте в холодильнике не больше двух недель.

Рецепт паштета из свиной головы и потрохов

Сытную закуску можно готовить и на зиму, для чего следует подготовить стерилизованные банки. Масса получается очень нежной и буквально тает во рту, а специи придают ей оригинальный вкус и аромат. Количество ингредиентов рассчитано на 20 порций.

  • головы свиньи;
  • 2 кг потрохов (сердца, печени, легкого);
  • 300 г сала;
  • пару крупных луковиц;
  • 2 морковки;
  • масло;
  • соли;
  • специи.
  1. Все субпродукты необходимо залить водой и оставить на ночь.
  2. Утром все хорошенько помойте и порежьте на части.
  3. В кастрюлю положите половинки головы и поставьте на плиту.
  4. Через час добавьте остальные субпродукты, специи и варите до готовности.
  5. Отделите кости, и все мясные продукты перемелите при помощи блендера или мясорубки.
  6. Очищенный лук порежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
  7. Поджарьте овощи на масле до золотистости и добавьте к мясным продуктам.
  8. Все тщательно перемешайте и распределите по подготовленным банкам.
  9. Осталось только простерилизовать в течение 10 мин., а затем, закатайте.

Рецепт паштета из свиной головы в автоклаве

Если вы часто консервируете, то для удобства можно приобрести автоклав – приспособление, которое обеспечивает безопасное консервирование. К тому же процесс приготовления консервов значительно сокращается.

  1. Для паштета в автоклаве необходимо подготовить субпродукты: голову без мозгов и ножки хорошенько поскоблите, очистите, а затем, порежьте кусочками.
  2. Выложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
  3. Его нужно достать, перебрать и измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
  4. В том же бульоне или отдельно целиком отварите печень в течение 10 мин., а затем, также измельчите.
  5. Остальные субпродукты следует отварить до полуготовности, остудить и перебить в блендере.
  6. Очищенный лук измельчите, и обжарьте его на разогретом масле.
  7. Соедините все подготовленные мясные продукты, добавьте яйца, лук, соль и перец.
  8. Фарш необходимо хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  9. Выложите его в 0,5 л банки, на дно которых следует предварительно положить лавровый лист.
  10. Уровень паштета не должен доходить до верха банки на 2 см.
  11. Закройте банки крышками и выставите их в автоклав слоями. Важно на дно устройства положить деревянную решетку.
  12. Влейте в автоклав холодную воду так, чтобы она полностью покрывала банки.
  13. Закройте крышку устройства, закрутите болты и накачайте воздух насосом до установления давления в 1 атмосферу.
  14. Обязательно проверьте герметичность соединений.
  15. Поставьте автоклав на плиту и нагрейте его до 110 градусов.
  16. Чтобы на зиму приготовить паштет, банки необходимо продержать при такой температуре в течение часа.
  17. Следите, чтобы температура не была больше 120 градусов.
  18. По истечении времени огонь выключите, а автоклав оставьте на полчаса, чтобы все остыло.
  19. После этого спустите воздух, откройте крышку, слейте воду и достаньте банки.

Вкуснейшие блюда с использованием свиной головы

Из этого субпродукта можно приготовить много разных блюд, которые не уступают вариантам из более дорогостоящего мяса. Многие незаслуженно обходят свиные головы стороной, а сейчас мы докажем, что этот субпродукт вполне подходит для приготовления вкусного и оригинального блюда.

Фаршированная голова

Начнем с оригинального угощения, которое можно было увидеть еще на царском столе. Запеченная голова является прекрасным угощением.

  • свиная голова;
  • вода;
  • соль;
  • морковь;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • специи;
  • 100 г меда;
  • 100 г горчицы.

Количество продуктов не указано, поскольку все зависит от размеров головы и от собственных вкусовых предпочтений.

  1. Голову помойте, очистите и обязательно поскоблите.
  2. Положите ее в большую емкость и залейте крепким соляным раствором из расчета 3 ст. на 7 л воды.
  3. Голова должна быть полностью покрыта.
  4. После этого достаньте, промойте и сделайте по поверхности надрезы, куда положите кусочки моркови и чеснока.
  5. Затем возьмите несколько пакетиков специй для свинины, но без соли, и посыпьте ими голову, чтобы получился плотный слой и мясо не проглядывалось.
  6. Сверху выложите еще немного моркови и сельдерей. Оберните фольгой уши и пятак, а затем уже всю голову вместе с уже завернутыми частями.
  7. Запекайте при 180 градусах в течение 4,5 ч.
  8. Для соуса смешайте мед с горчицей и поставьте смесь на водяную баню, чтобы было легче смешать до однородности.
  9. Достаньте голову из духовки, снимите фольгу и обмажьте соусом со всех сторон. Запекайте уже без фольги при 220 градусах в течение часа.
  10. За это время должна образоваться красивая румяная корочка. Подавайте с любым гарниром.

Рулет

Предлагаем еще один оригинальный рецепт приготовления вкусного блюда, которое готовится просто и быстро.

  1. Голову почистите, вымойте и обязательно удалите щетину.
  2. Особое внимание уделите пяточку и ушам.
  3. Используя нож, срежьте кожу вместе с жиром и мясом. Извлеките язык и почистите его.
  4. Со скальпа срежьте уши и излишки жира.
  5. Язык поместите вдоль, а дырки от глаз прикройте мясом.
  6. В области шеи сделайте надрезы и присыпьте все подготовленными специями и натрите измельченным чесноком.
  7. Пришло время свернуть рулет, перевязав его ниткой или шпагатом.
  8. В форму для запекания выложите кусочки отрезанного ранее жира и специи.
  9. Сверху положите рулет, накройте фольгой и готовьте при 180 градусах в течение 3-х ч. В конце фольгу можно убрать, чтобы получилась красивая корочка.

Теперь вы знаете, что какой бы рецепт блюд из свиной головы ни выбрать, угощение получится очень вкусным и оригинальным. Оно станет украшением не только домашнего меню, но и праздничного стола. Приятного аппетита!

Консервация паштета в банках на зиму

Основные ингредиенты:

  • свинина
  • печень
  • сало
  • лук

180 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
275 ккал.

Категория: Консервация

Лучшей и полезней закуски, чем печеночный свиной паштет, не найти. Он будет хорошим перекусом в любое время дня. Способ приготовления такого паштета прост. Главное, чтобы печень не горчила. При варке, ее надо опускать не в кипяток, а в холодную воду. И не надо тратить время на обжаривание продуктов, просто все перекрутить через мясорубку и в духовку. Сделав за один раз несколько банок, вы можете достать их к внезапному приходу гостей или для себя, когда захотите отведать и насладиться этим сытным и нежным продуктом.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 1,5 кг.
  • Свинина — 1,5 кг.
  • Сало – 1,5 кг
  • Лук — 6 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Печень отвариваем в воде 20 минут.

Затем готовую печень, сало и мясо режем на куски.

С лука снимаем кожуру.

Пропускаем все через мясорубку и вбиваем яйца.

Солим, перчим и тщательно перемешиваем так, чтобы была однородная масса.

Выкладываем в стерилизованные полулитровые банки, не докладывая до горлышка 2 см. Таким образом, когда закипит сок в банке, он не будет вытекать через край.

Прикрываем прокипяченными железными крышками и ставим в духовку.

Устанавливаем температуру 160-180 С.

Примерно через 1 час сок закипит и пусть еще покипит около 1 часа

Вынимаем из духовки и закатываем каждую банку железной крышкой, которой она была накрыта.

Переворачиваем кверху дном. Так мы увидим, пропускает ли крышка жидкость или нет.

Через 10 минут банки ставим в нормальное положение.

Остывшие банки убираем в холодное место.

Хранить можно всю зиму в подвале или холодильнике.

Подавать можно как основное блюдо или положить на кусочек ржаного батона и будет отличный завтрак.

О ПОЛЬЗЕ

Многие еще с детства знают, какой ценный и полезный продукт – печень. Ее давали на обед в садиках и школах, а также в лечебных учреждениях. Некоторые считают, что только говяжья печень несет пользу организму, но это не так. Свиная также полезна, зато намного дешевле. В ней много белков (около 18 г/100 г), а также она богата калием, фосфором, натрием, витаминами группы и, конечно же, железом. Еще в ней содержится такое ценное вещество, как фолиевая кислота. Именно она отвечает за внутриутробное развитие плода во время беременности, поэтому продукты с ее содержанием и рекомендуют врачи своим беременным пациенткам. Витамины группы В отвечают за работу иммунной системы, а В12 еще и учавствует в синтезе аминокислот и укрепляет органы, отвечающие за пищеварение. Витамин А полезен для хорошего зрения. Все, кто страдает из-за низкого гемоглобина, наверняка знают, что железо, которого очень много в свиной печени, помогает справиться с насыщением крови кислородом.

Регулярное употребление этого продукта дает огромную пользу организму:

  • улучшает усваивание кальция, а это здоровые зубы, ногти и крепкие кости;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует скорому засыпанию и хорошему качеству сна;
  • снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает уровень гемоглобина и помогает бороться с анемией;
  • улучшает обмен веществ.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

Но важно еще и правильно выбирать свиную печень, чтобы она была свежей и полезной. Для этого следуйте следующим правилам выбора:

  1. Покупайте охлажденный, а не замороженный продукт. Так будет проще оценить его качество и свежесть.
  2. Свиная печень довольно крупная и весит около двух килограмм. Если она намного меньше, то ее лучше не брать. Возможно, что животное было больным.
  3. Цвет – темно бордовый. Если она очень светлая, то значит, не свежая.
  4. Она должна быть влажная, блестящая, а не сухая и липкая.
  5. Не допустимо наличие светло-коричневых пятен. Это говорит о ее болезни.

СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК И КРЫШЕК

  1. Банки стерилизуют на пару, а крышки кипятят в этой же емкости. Это один из самых популярных и эффективных способов.
  2. В духовке (можно вместе с крышками, если они без резинок).
  3. В микроволновой печи (крышки необходимо стерилизовать отдельно).
  4. В воде. Самый простой и быстрый способ стерилизации. Банки кипятятся вместе с крышками.
  5. Вместе с заготовками (чаще применяется для овощных заготовок).

Паштет из свиной головы и потрохов на зиму в домашних условиях

Традиционно свиной паштет готовится из сердца либо печени, и мало кто знает, что очень вкусным он получается и из головы этого домашнего животного. Вы удивитесь, но паштет из свиной головы может стать настоящим деликатесом, если, конечно, правильно его приготовить. Заинтересовались? Тогда отправляемся на кухню творить свой кулинарный шедевр!

Как выбрать свиную голову правильно?

Главное правило вкусного паштета – грамотный выбор свиной головы. Как же не ошибиться при ее покупке? В этом нам помогут советы опытных кулинаров. Итак, прежде всего, необходимо определить, нет ли отталкивающего запаха. Свежая голова должна обладать естественным запахом.

Не менее важным считается и вес свиной головы. Придерживайтесь золотого правила: лучше взять больше по количеству голов, но меньше по весу. Дело в том, что у большой головы много сала на щеках и его нужно будет срезать, иначе паштет получится слишком жирным. А тогда, как вы понимаете, либо паштета будет меньше, либо придется добавить постное мясо, а это лишние растраты. Идеальная свиная голова для приготовления паштета весит приблизительно пять килограммов.

Читайте также:

Если есть возможность, попросите продавца разрубить головы на несколько частей, поскольку дома это будет сделать не так уж и просто.

Заготовим нежный паштет из свиной головы на зиму

Это только на первый взгляд кажется, что приготовить паштет из свиной головы в домашних условиях сложно. Конечно, такой кулинарный процесс трудоемкий, но вполне по силам даже начинающим поварам. Главное – правильно подготовить свиную голову: тщательно вымыть ее, разделать и замочить в холодной воде на ночь.

Состав:

  • 15 кг голов свиных;
  • свиные легкие, печень и сердце – 2 кг;
  • 10 куриных яиц;
  • 10 головок репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 10-15 горошин душистого перчика;
  • 7-8 листочков лавра;
  • соль;
  • масло растительное;
  • смесь специй;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Подготовим свиную голову. Сначала проверим, нет ли на ней щетины. Если есть, то нам нужно от нее избавиться. Сделать это просто: опалим щетину, подержав голову над газовой конфоркой.
  • Заливаем головы теплой водичкой и вооружаемся чистой металлической кухонной губкой. Не ленимся и, прилагая максимум усилий, протираем шкуру головы, пока она не станет почти белой. Обязательно нужно счистить нагар, иначе паштет будет безвозвратно испорчен.
  • Заливаем чистые головы водой и оставляем на ночь.

  • Легкие, сердце и печень также хорошо промываем и выкладываем в емкость с водой. Вымачиваем их в течение ночи.
  • Утром еще раз промоем свиную голову и субпродукты и разрежем на части так, чтобы все ингредиенты поместились в кастрюлю.

  • Теперь нам нужно все отварить. Здесь важно правильно подобрать специи для варки! Идеальным выбором станут листочки лавра, перчик душистый черный, специальная смесь специй для холодца либо бульона.
  • Итак, в большую кастрюлю выкладываем рубленые свиные головы, добавляем специи и листы лавра. Внимание: на этом этапе солить не нужно!
  • Морковь и 1 луковицу очистим и отправим в кастрюльку с головой. Эта маленькая хитрость позволит нам придать свиному мясу аромат и приятное послевкусие.

  • Готовим свиные головы до тех пор, пока мясо не будет с легкостью отходить от кости, как при варке холодца.

  • В другой кастрюле отвариваем до готовности печень, сердце и легкие. Воду, в которой варятся субпродукты, тоже приправим специями и лавровыми листами, но не солим.
  • Луковицы чистим, нарезаем средними кубиками и пассеруем на растительном рафинированном масле до золотистого оттенка.

  • Теперь нам нужно отделить в головах мясо от кости.
  • Добавим к нему субпродукты и все вместе измельчим с помощью электрической мясорубки. Конечно, можно воспользоваться и обычной мясорубкой, но тогда ингредиенты лучше пропустить через нее 2-3 раза. Внимание: свиные мозги для приготовления паштета не годятся!

  • Теперь нам нужно вбить яйца, добавить соль и специи.

  • Тщательно вымешиваем все компоненты паштета до однородности.

  • Банки подготовим заранее: промоем и обсушим. Лучше всего закатывать паштет в небольших банках с номинальным объемом в ½ и 1 л.
  • Раскладываем паштет по банкам, не заполняя их целиком. В процессе термической обработки паштетная масса поднимется, поэтому оставляем незаполненным расстояние в 1-1,5 см.

  • Накрываем банки с паштетом пищевой фольгой и отправляем их в духовой шкаф. Внимание: помещаем банки в холодную духовку!

  • Нагреваем духовой шкаф до температурного порога в 180 градусов и засекаем пятьдесят минут с момента закипания паштета.
  • По истечении этого времени паштет из свиной головы и потрохов будет готов.
  • Стерилизуем крышки в кипящей воде, затем закатываем банки.

  • Переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком виде до полного остывания.
  • Потом отправляем паштет в прохладное место на хранение, а зимой балуем себя вкусной и нежной закуской.

Читайте также:

Как видите, приготовить вкусный и ароматный паштет не так уж и сложно. Кстати, можно сделать паштет из свиной головы в автоклаве, если таковая у вас имеется. Главное – правильно выбрать и подготовить головы. Успехов вам!

Читайте другие интересные рубрики

Читать еще:  Паштет из скумбрии рецепт в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector