Рецепт паштета на зиму в банках
Консервация паштета в банках на зиму
Основные ингредиенты:
- свинина
- печень
- сало
- лук
180 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
275 ккал.
Категория: Консервация
Лучшей и полезней закуски, чем печеночный свиной паштет, не найти. Он будет хорошим перекусом в любое время дня. Способ приготовления такого паштета прост. Главное, чтобы печень не горчила. При варке, ее надо опускать не в кипяток, а в холодную воду. И не надо тратить время на обжаривание продуктов, просто все перекрутить через мясорубку и в духовку. Сделав за один раз несколько банок, вы можете достать их к внезапному приходу гостей или для себя, когда захотите отведать и насладиться этим сытным и нежным продуктом.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 1,5 кг.
- Свинина – 1,5 кг.
- Сало – 1,5 кг
- Лук – 6 шт.
- Яйца – 6 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Печень отвариваем в воде 20 минут.
Затем готовую печень, сало и мясо режем на куски.
С лука снимаем кожуру.
Пропускаем все через мясорубку и вбиваем яйца.
Солим, перчим и тщательно перемешиваем так, чтобы была однородная масса.
Выкладываем в стерилизованные полулитровые банки, не докладывая до горлышка 2 см. Таким образом, когда закипит сок в банке, он не будет вытекать через край.
Прикрываем прокипяченными железными крышками и ставим в духовку.
Устанавливаем температуру 160-180 С.
Примерно через 1 час сок закипит и пусть еще покипит около 1 часа
Вынимаем из духовки и закатываем каждую банку железной крышкой, которой она была накрыта.
Переворачиваем кверху дном. Так мы увидим, пропускает ли крышка жидкость или нет.
Через 10 минут банки ставим в нормальное положение.
Остывшие банки убираем в холодное место.
Хранить можно всю зиму в подвале или холодильнике.
Подавать можно как основное блюдо или положить на кусочек ржаного батона и будет отличный завтрак.
О ПОЛЬЗЕ
Многие еще с детства знают, какой ценный и полезный продукт – печень. Ее давали на обед в садиках и школах, а также в лечебных учреждениях. Некоторые считают, что только говяжья печень несет пользу организму, но это не так. Свиная также полезна, зато намного дешевле. В ней много белков (около 18 г/100 г), а также она богата калием, фосфором, натрием, витаминами группы и, конечно же, железом. Еще в ней содержится такое ценное вещество, как фолиевая кислота. Именно она отвечает за внутриутробное развитие плода во время беременности, поэтому продукты с ее содержанием и рекомендуют врачи своим беременным пациенткам. Витамины группы В отвечают за работу иммунной системы, а В12 еще и учавствует в синтезе аминокислот и укрепляет органы, отвечающие за пищеварение. Витамин А полезен для хорошего зрения. Все, кто страдает из-за низкого гемоглобина, наверняка знают, что железо, которого очень много в свиной печени, помогает справиться с насыщением крови кислородом.
Регулярное употребление этого продукта дает огромную пользу организму:
- улучшает усваивание кальция, а это здоровые зубы, ногти и крепкие кости;
- замедляет процесс старения;
- способствует скорому засыпанию и хорошему качеству сна;
- снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышает уровень гемоглобина и помогает бороться с анемией;
- улучшает обмен веществ.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ
Но важно еще и правильно выбирать свиную печень, чтобы она была свежей и полезной. Для этого следуйте следующим правилам выбора:
- Покупайте охлажденный, а не замороженный продукт. Так будет проще оценить его качество и свежесть.
- Свиная печень довольно крупная и весит около двух килограмм. Если она намного меньше, то ее лучше не брать. Возможно, что животное было больным.
- Цвет – темно бордовый. Если она очень светлая, то значит, не свежая.
- Она должна быть влажная, блестящая, а не сухая и липкая.
- Не допустимо наличие светло-коричневых пятен. Это говорит о ее болезни.
СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК И КРЫШЕК
- Банки стерилизуют на пару, а крышки кипятят в этой же емкости. Это один из самых популярных и эффективных способов.
- В духовке (можно вместе с крышками, если они без резинок).
- В микроволновой печи (крышки необходимо стерилизовать отдельно).
- В воде. Самый простой и быстрый способ стерилизации. Банки кипятятся вместе с крышками.
- Вместе с заготовками (чаще применяется для овощных заготовок).
Паштет из печени на зиму
Вкусный паштет, который может храниться в банках всю зиму! Бутерброд с паштетом может утолить голод в течение дня или стать отличным завтраком. Его не обязательно готовить сразу перед подачей. Приготовленный заранее и закатанный в банки на зиму, он будет всегда под рукой!
- Главная
- Категории рецепта
- Паштет из печени на зиму
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч 45 мин
способ приготовления
Основа паштета – печень. В этом рецепте используется свиная, но можно готовить блюдо из любой другой печени. Куриная, индюшиная, говяжья – с каждым из сортов вкус получится разнообразным и ярко выраженным. Процесс приготовления мало чем отличается от обычного паштета, который готовится на несколько дней, а не для длительного хранения.
Начинаем с подготовки печени. На любом, даже самом хорошем кусочке будут пленки, возможно жилы и немного жира. Удаляем все это и промываем кусочек проточной водой. Просушиваем печень бумажными полотенцами, чтобы вода не мешала нарезке и не попадала в паштет. Нарезаем печень небольшими кусками. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
Готовить паштет будем мультиварке, это гораздо проще, чем на сковороде, блюдо получится сочным, нежным, а приготовление не утомит. Выливаем в чашу мультиварки растительное масло, разогреваем на режиме жарки и добавляем печень. Обжариваем до готовности, периодически помешивая. Жарим минут 15.
Лук и морковь очищаем от кожуры, моем, просушиваем полотенцем. Нарезаем крупными кусками. В процессе приготовления паштет будет измельчен, поэтому о красоте нарезки овощей можно не беспокоиться.
Печень перекладываем в отдельную тарелку, а в чашу мультиварки загружаем овощи. Обжариваем лук и морковь до мягкости овощей.
Пока лук и морковь готовятся, измельчаем печень. Проще всего сделать это с помощью блендера, погружного или стационарного.
Измельченную печень оставляем в стороне, а в чашу блендера перегружаем приготовленные овощи. Их также измельчаем. Соединяем печень и овощи, перемешиваем лопаткой, а затем еще раз прорабатываем всю массу с помощью блендера.
Приправляем паштет солью и молотым перцем, добавляем хорошо размягченное сливочное масло и перемешиваем всю массу ложкой или лопаткой до однородности.
Банки для паштета моем, заранее можно не стерилизовать. Раскладываем паштет по банкам и накрываем крышками. Устанавливаем банки в чашу мультиварки заливаем воду между ними, закрываем крышку и стерилизуем в течение 20 минут на режиме быстрой готовки. Если из подходящих режимов есть только варка, стерилизуем 2 часа.
После окончания процесса закатываем крышки, охлаждаем банки и убираем для хранения в прохладное место.
Ливерный паштет
Такое блюдо я впервые попробовала у своей тетки в деревне. Взяла рецепт и, благодаря тому, что все делается быстро и легко, часто балую своих таким паштетом. Можно использовать не только на завтрак, но и как начинку для пирожков.
Ингредиенты для «Ливерный паштет»:
- Печень говяжья (свиная или говяжья) — 1 кг
- Сердце (свиное или говяжье) — 1 кг
- Сало (свиное) — 1 кг
- Морковь (сырая, средняя) — 0,5 кг
- Лук репчатый (средний) — 0,5 кг
- Чеснок — 10 зуб.
- Перец черный (горошком)
- Перец душистый (горошком)
- Лист лавровый
Время приготовления: 140 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ливерный паштет»:
Нарезать крупными кусками сердце и печень, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания слить воду, промыть субпродукты под проточной водой, снова сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, после закипания уменьшить огонь до легкого кипения, добавить соль.
За 20 минут до окончания варки добавить специи.
Сало нарезать крупными кусками, сложить в отдельную кастрюлю, залить водой, после закипания уменьшить огонь.
Варим в двух кастрюлях 2 часа (на медленном огне)
Нарезать крупно лук и морковь, прокрутить их через мясорубку вместе с чесноком.
Сваренные субпродукты и сало откинуть через дуршлаг и прокрутить через мясорубку, смешать с луком, морковью и чесноком. Для более однородной консистенции, можно прокрутить повторно.
Сложить в кастрюлю и поставить на огонь до готовности лука и моркови, по необходимости досолить.
Простерилизовать банки и крышки (в оригинальном рецепте банки закатывают, я закрываю обычными винтовыми). Переложить паштет в банки и.
. “времени не тратя даром”, откушать данное блюдо.
Приятного вам аппетита!
P. S. При желании и возможности можно использовать любой субпродукт, доступный для Вас. По своим наблюдениям скажу, паштет из свиного ливера мало чем отличается по вкусу от говяжьего. Правда консистенция свиного паштета более эластичная, хотя и в том и в другом случае добавляется свиное сало.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сельдь по старо-польски
- 18
- 67
- 2526
Куриный паштет “Яркий вкус и цвет”
- 62
- 240
- 10154
Паштет-салат из авокадо и риса
- 18
- 45
- 1313
Сливочная намазка из авокадо
- 14
- 118
- 1076
Паштет “Праздничный”
- 22
- 37
- 4631
Паштет “Икра рыбная”
- 37
- 138
- 2171
Закусочный мусс «Винегрет с килькой»
- 43
- 83
- 1515
Печеночный паштет
- 22
- 65
- 5438
Террин с яблоками в галантине
- 53
- 170
- 3382
Попробуйте приготовить вместе
Суп с клецками “Домашний”
- 343
- 2215
- 92410
Салат “Новогодняя кутерьма”
- 56
- 525
- 13080
Швейцарская запеканка для голодных лыжников “Эльпермагронен”
- 328
- 2234
- 86577
Комментарии и отзывы
21 июня 2015 года Сирень-2015 #
25 февраля 2014 года Ласковая кошечка #
Замечательный рецепт!
Я всегда готовила паштет: печенка+сало, или печенка+ сало+мясо. Вкусно, но и дорого.
Вам огромное спасибо за экономичный рецепт.
30 декабря 2010 года ramil #
3 декабря 2010 года Feotinia #
3 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года gal4onok77 #
3 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года Nanusha #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года zmiz #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года Васильна #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года fragolina #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года fragolina #
2 декабря 2010 года Arin4ic #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года мисс #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года Ольга Б #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года рыжка1 #
1 декабря 2010 года макоша deleted #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года barska #
1 декабря 2010 года Stasua #
1 декабря 2010 года irina_vip #
1 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.