0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец тещин язык острый

Содержание

Агротехника горького перца: от посева до сбора в закладки 4

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
  • Для выращивания в домашних условиях:
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

некоторые популярные сорта горького перца

Выращивание рассады острого перца

Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

Сроки посева на рассаду

Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

  • январь — 17—19;
  • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
  • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
  • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

Подготовка семян к посадке

Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

  1. Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
  2. На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.
  3. Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой +45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели.
  4. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:
    1. Их раскладывают на влажную марлю либо вату, уложенные на блюдце или в контейнер.
    2. Создают парниковый эффект путём помещения блюдца с семенами в пакет.
    3. Помещают для проращивания в тёмное и тёплое место.
  5. После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой.

Посев острого перца

Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

Подходящая почвосмесь

Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.

При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Посев семян и условия для их прорастания

Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

  • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
  • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
  • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
  • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.
Читать еще:  Рис с куриным филе рецепт с фото

Посев острого перца в опилки

Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:

  1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
  2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.
  3. Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания.
  4. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.

Уход за рассадой

После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

Полив

В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.

Подкормка

До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

  1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
  2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
  3. За 4—6 дней до высадки.

Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.

Пикировка

Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

  • 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
  • 30—40 г/м 2 суперфосфата;
  • 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Сроки посадки

Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

Острый перец: выращивание в открытом грунте, обзор сортов

Острый перец не такой популярный, как сладкий. Поэтому, в интернете очень мало информации о том, как правильно его выбрать, какие сорта существуют, и чем они отличаются друг от друга.

В этом материале мы разберемся, как правильно выбрать острый перец, как его выращивать в условиях открытого грунта, и затронем еще массу важных моментов, о которых знают лишь опытные огородники.

Особенности выращивания острого перца

Ввиду некоторых особенностей, выращивать острый перец в открытом грунте довольно проблематично. Вот лишь несколько причин:

  • Острый перец очень сильно «любит» тепло, а в России, к сожалению, не слишком теплый климат – лето у нас может быть довольно коротким, и холодным;
  • Практически все сорта и гибриды горького перца плодоносят примерно через 150 суток после начала вегетации;
  • В городах нашей страны нередко случаются температурные перепады, причем они могут быть очень резкими.

Поэтому, неопытному огороднику вначале может показаться, что вырастить перец в России – нереальная задача. Но, выход есть, и каждый опытный садовод знает, как «обойти природу».

Выращивать как сладкий, так и острый перец можно, если правильно подойти к этому процессу. Вот, что под этим подразумевается:

  • Изначально необходимо прорастить перец с помощью рассадного метода. То есть, соблюсти наиболее комфортные условия для роста овоща;
  • После прогревания почвы весной высадить растения в открытый грунт – на огород, чтобы они «привыкли» к новым условиям жизни, и смогли спустя некоторое время дать обильный урожай.

При таком подходе у каждого садовода получится вырастить острый перец. Причем, это можно реализовать в абсолютно каждом регионе России. Но, очень важно изначально подобрать сорта и гибриды тех перцев, которые придутся по душе именно вам.

К счастью, наши магазины могут похвастаться огромным ассортиментом таких семян. Поэтому, можно не просто вырастить обыкновенный горьких перец, но и порадовать себя, и свою семью уникальными сортами, которые можно найти лишь в дорогих магазинах.

Теперь давайте разберемся, как правильно выбирать семена, и рассмотрим самые популярные их сорта и гибриды, которые можно вырастить в нашей стране.

Выбираем семена

Если говорить об остром перце, то самое первое, что приходит на ум – «Чили». Но, сегодня можно найти массу другого посадочного материала. Для того, чтобы не прогадать, и сделать правильный выбор, изначально необходимо разобраться с такими моментами:

  • Посчитать время, которое необходимо для прорастания семян, и узнать о погоде – просмотреть прогноз, определив, продолжительным будет лето, или нет;
  • Определить урожайность, и узнать о сроках созревания сорта;
  • Узнать, насколько стойко растение будет «относиться» к заболеваниям, и вредителям, которые могут нанести ему вред;
  • Выбрать тип семян, в зависимости от вкусовых качеств сорта.

Касаемо урожайности. Важно определить, как именно будут использоваться перцы:

  • Для засолки или консервации;
  • В качестве основного блюда – в свежем виде;
  • Для готовки приправ.

Опираясь на эти моменты, важно понять, какого именно количества плодов будет достаточно.

Вкус – еще один очень важный момент. Ведь, практически все сорта можно разделить на подвиды:

  • С ярко-выраженным вкусом;
  • Со слабым вкусом;
  • Очень острые;
  • Умеренно острые;
  • Средней горечи.

Время, необходимое для полного созревания плодов определяется в зависимости от продолжительности лета. Если оно очень короткое, тогда стоит обратить внимание на раннеспелые сорта.

Перечень лучших сортов острого перца

Теперь непосредственно разберемся с сортами горького перца, который можно выращивать на открытом грунте, использовать для засолки, и других кулинарных целей. Описанные ниже сорта – самые популярные в России.

Аврора

Сроки созревания этого сорта средний (около 150-и суток). Плоды, что вырастают, имеют вытянутый продолговатый вид, по форме напоминают хобот. Кусты вырастают довольно высокие – до 1-го м.

Читать еще:  Плов из куриной грудки в казани

Этот перец может храниться довольно длительное время, по вкусовым качества – средней остроты. Использовать можно как для консервирования, так и для готовки салатов, или для употребления в свежем виде.

Астраханский

Считается наиболее популярным среди опытных садоводов в нашей стране. Это обусловлено его «пластичностью и мощью». Самый идеальный вариант для выращивания на огороде.

Разумеется, комфортнее всего этому перцу будет на юге, но, огородники успешно выращивают его по всей России. Сорт этот начинает давать плоды примерно на 120-й день роста.

Кусты Астраханского вырастают до средний размеров. Урожайность – обильная, вкус – среднеострый.

Желтый Бараний рог

Перец средней остроты. Его рекомендуют использовать для консервирования, и засолки. В большинстве случаев его выращивают в теплицах, но на огороде он также будет давать хороший урожай.

На открытом грунте Бараний рог начнет плодоносить примерно на 150-е сутки после начала периода вегетации. Кусты растения средние – компактные, до 50-и см. в высоту.

Желтый Венгерский

Также имеет среднюю остроту. Считается одним из самых популярных не только в России, но и во всем мире. Довольно красивый сорт. Стоек к некоторым заболеваниям, по типу гнили верхушек.

Начинает созревать на 120-е сутки после появления первых ростков. То есть, относится к сорту перца среднего периода созревания. Растения Желтого Венгерского невысокие, их не нужно подвязывать и формировать стебли.

Визирь

Сроки созревания этого сорта довольно велики – вплоть до 150и дней. Но, плоды весьма красивые, необычной формы – внешне напоминают чалму. Сажать и выращивать можно обычным методом.

Растение это стойко к наиболее распространенным «перечным» заболеваниям. Мякоть имеет довольно острую, кусты – маленького размера, но плодоносят обильно. Используется этот гибрид для засолки, маринования, и консервирования.

Волшебный букет

Получил свое названия из-за необычного расположения перцев на кусте. Начинает плодоносить на 110-й день после вегетации. Поэтому, сорт можно использовать для выращивания в открытом грунте в любом регионе РФ.

Относится к классу полуострых перцев, толщина стенок у плодов небольшая – Джо 5-и мм. Плоды Волшебного букета малого размера, но кусты очень плодородные – с 1-го можно собрать до 2-х кг.

Гомера

Относится к гибридным сортам острого перца. Плодоносит средними перчиками, которые растут на кустиках небольшого размера. Также ранеесозревающий сорт – первые плоды можно собирать на 115-е сутки после вегетации.

Идеальный вариант для употребления в свежем виде, что обусловлено его довольно толстой стенкой в 1 см. Урожай может давать довольно длительное время. Внешне очень красив, так как не имеет никаких дефектов.

Динозавр

С 1-го м. кв. площади на огороде с Динозавра можно собрать почти 6 кг. плодов. Их стенки толстые, «внутренности» очень мясистые, острые на вкус. Кусты хорошо переносят температурные перепады, но им необходим солнечный свет. Это главные моменты, опираясь на которые, необходимо решить – покупать этот гибрид, или нет.

Дунай

Ценится огородниками по всей России из-за того, что дает просто огромный урожай, стойко переносит засуху, температурные перепады и т.д. Высота этого растения может достигать 1-го метра, и выше. Поэтому, Дунай необходимо подвязывать.

Плодоносить начинает примерно через 100 дней после начала вегетации. Цвет плодов – зеленый, иногда красный. Форма продолговатая.

Жгучий нос

Также весьма распространенный гибрид в России. Раннеспелый – первый урожай можно собирать уже спустя 100-115 дней после посадки. Плоды имеют толстые стенки, мякоть – мясистая, на вкус – горькая.

Сеять, и выращивать Жгучий нос можно по стандартному методу. Годится для употребления в свежем виде, для маринования, засолки, консервирования. Также, этот сорт можно сушить.

Забияка

Имеет необычный внешний вид – плоды продолговатые, форма – трапециевидная. По своему виду практически не похож на острый перец, но вкус у него действительно такой. Собирать плоды можно на 110-й день после посева.

Урожайность довольно высокая – с одного квадратного метра можно получить около 8-9и кг. перцев.

Змей Горыныч

По самому названию понятно, что плоды этого очень и очень горькие. Созревает Змей Горыныч не так быстро – примерно за 120 суток. Плоды вырастают небольшого размера и веса, но растение может «справиться» с засухой, и обильно плодоносит.

Этот сорт требователен к освещению, поэтому, ему необходимо обеспечить постоянный доступ к солнечному свету. Также, эта культура нуждается в обильном, постоянном поливе.

Импала

Гибрид очень стоек в плане подверженности негативного влияния вредителей, не требователен к обильному поливу, и постоянному освещению. Созревает за 60-70 суток – относится к ранним сортам перца.

На вкус – средней горечи, стоек к жаре и засухе. Также, Импала не «подцепит» виру табачной мозаики. Применяется в кулинарии в чистом виде.

Горький Кайенский

Один из самых распространенных в мире сортов ввиду своего великолепного вкуса. Выращивать его можно практически в любых условиях. Но, рекомендуется все же тепличный метод.

Если говорят о перце Чили, то подразумевают именно этот сорт, ведь он очень жгучий. Плодоносит на 110-й день после посева семян, дает большие, но весьма «пикантные» плоды.

Каприз

Внешне плоды Каприза чем-то напоминают ягоды. Поэтому, сорт считают очень красивым. Растения стойки к табачной мозаике, и могут вызревать в любом типе почвы. Перчики вырастают весьма небольших размеров, но урожайность у сорта на высшем уровне.

Китайский огонь

Очень горький сорт, как понятно из его названия. Плодоносит на 110-115-е сутки после вегетации. Китайский огонь «не боится» засушливой, и жаркой погоды, а его стойкость к заболеваниям сводят к минимуму правила выращивания. Этот перец нуждается в солнечном свете.

Остряк

Получил распространение не только в России, но и в городах Молдовы, Украины. Сроки созревания – порядка 90-100-а дней, что можно назвать основным плюсом гибрида. Плодоносит мелкими перчиками, которые имеют очень сочную мякоть. Урожайность Остряка обильная. Сажать и выращивать можно обычным рассадным методом.

Тещин язык

Стойко переносит засушливые периоды, не боится табачной мозаики, и гнили верхушек. Актуален для всех регионов России. Выращивается стандартным методом. Собирать плоды можно после 100-го дня посадки.

Плодоносит небольшими перцами, которые изначально имеют зеленый цвет, а после полного созревания становятся красными.

Тульский

Этот гибридный сорт получил распространение благодаря своим небольшим, компактным размерам. Плоды имеют сочную, горькую мякоть. Тульский даже наградили «званием» — «Лучший сорт Российской Федерации».

Стойко относится к «популярным» болезням перцев, а также может расти практически в любом грунте. Сроки созревания – до 100-а суток.

Хабанеро

Также весьма популярный гибрид в России. Семечек Хабанеро можно найти практически в каждом магазине семян. Отличается сорт своим привлекательным внешним видом, и сильной горечью. Был выведен в США. Начинает приносить урожай после 110-и дней с момента посадки.

Отзывы

Анатолий Анатольевич, 23 года, г. Пермь

«С недавних пор начал свой бизнес – выращиваю для продажи различные сорта перца. Мой коллега в этом деле уже более 5-и лет, и порекомендовал мне сорт Хабанеро. Урожайность его на высшем уровне. Рекомендую!»

Чем больше перца, тем острее «Тещин язык»

Пора заготовок в самом разгаре. Дачники курсируют с огорода на кухню, с кухни на огород, закатывая салаты, варенья, соки, компоты. И хотя у каждой хозяйки есть свои любимые, проверенные рецепты, всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое, необычное. Вот мы и решили предложить вам несколько оригинальных рецептов. А поделятся ими люди, которые профессионально занимаются заготовками – специалисты белорусских консервных заводов.

Читать еще:  Плов из пропаренного длиннозерного риса

«Тещин язык»

Блюдо из тушеных кабачков

Рецепт от специалистов Борисовского консервного завода

— Такое название это блюдо получило из-за того, что оно достаточно острое. «Тещин язык» можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как гарнир к мясу, — рассказали нам на заводе.

Для его приготовления потребуется:

3 кг кабачков (желательно молодых);

1 кг сладкого перца;

0,5 стакана растительного масла (желательно рафинированного и дезодорированного, так как от этого зависит вкус блюда);

0,5 литра томатного соуса;

1 плод жгучего стручкового перца;

Вымытые и очищенные кабачки нарезать кубиками (приблизительно сантиметр на сантиметр). Перец прокрутить на мясорубку. Жгучий перец измельчить (можно на кофемолку). Все перемешать, добавить томатный соус, масло, соль по вкусу (специалисты советуют брать 20-30 г соли, но без нее и вовсе можно обойтись, все зависит от ваших гастрономических пристрастий). Все это тушим в течение 20 минут. Затем закатываем в стерилизованные банки. Блюдо готово!

Грибной кетчуп и чесночный кетчуп

Рецепты от специалистов Бобруйского консервного завода:

— Оба кетчупа прекрасно подойдут к мясу, шашлыкам, спагетти. Грибной – более мягкий, при его приготовлении важно не переборщить с приправами, иначе они перебьют вкус грибов . А вот чесночный, наоборот, более острый, — поделилась секретом Людмила Павловна Буланова , начальник лаборатории завода.

Для грибного кетчупа нужно:

2 кг красных помидоров;

100 г свежих (предварительно отваренных в соленой воде) или маринованных грибов;

сахар, соль, тмин, черный перец, кориандр;

Помидоры порезать на части (лучше всего — на четыре), добавить полстакана воды и варить, помешивая, до мягкости минут 20. Затем протереть через сито и уваривать эту массу, не накрывая крышкой. Примерно через час, когда масса уменьшится в два раза, выключаем. Если вы хотите получить более густой кетчуп, можно варить чуть дольше. Тем временем пассируем на сковородке муку до коричневого цвета и смешиваем с грибами, порезанными или пропущенными через мясорубку с крупной решеткой. Полученную смесь добавляем в томатную массу. Добавляем также 100 г сахара , столовую ложку с верхом соли, тмин, черный перец, кориандр (по щепотке). Варим 30 минут, добавляем 3 чайные ложки 9%-ного уксуса и протертый чеснок – 0,5 чайной ложки. Заливаем в предварительно ошпаренные банки и закатываем. Не забудьте о том, что металлические крышки нужно кипятить не меньше 2-3 минут.

Чесночный кетчуп готовится по такому же принципу, только в уваренную массу помидоров добавляем вместо грибов 300 г яблочного пюре. Готовится оно так: 0,5 кг яблок разрезаем на кусочки, добавляем воду и варим до мягкости, а потом пропускаем через сито. В томатную массу добавляем также соль (столовую ложку с верхом) и щепотку черного молотого перца. Все это варим 30 минут, добавляем 1 чайную ложку уксуса и чайную ложку с верхом тертого чеснока. И, как обычно, закатываем в банки, лучше всего пол-литровые.

Читайте также

Раиса Рязанова прервала молчание после смерти сына

75-летняя актриса вышла на связь с поклонниками

Первый винил с музыкой «Песняров» за 35 лет: вышло три альбома с песнями Олега Молчана, ушедшего полгода назад

В Минске презентовали новые диски известного белорусского композитора Олега Молчана, изданные российской фирмой «Мелодия»

«В декрете сидеть невыносимо уже!»: кто и зачем пришел на кастинг X-Factor в Гомеле

Жюри пытались удивить песней «Оренбургский платок», пением под укулеле. А еще всем конкурсантам измеряли температуру [фото]

«Таинственные голоса в первородном виде»: белорусы, оказавшиеся в Китае в разгар коронавируса, сделали микс с песнями полесской деревни

После 5 лет активной работы с китайским рынком, пользуясь передышкой, музыканты из группы ROSTANY решили плотно поработать на родине [видео]

У золотого состава N.R.M. вышел первый за 10 лет совместный релиз

Легендарная белорусская рок-группа впервые выпустила свои самые известные альбомы на цифровых площадках

Белорусская актриса и телеведущая: «В 35 лет мне прочили инвалидное кресло. Поплакала три месяца и пошла в спортзал»

О популярности белорусских звезд, источнике позитива, отношениях со взрослым сыном и многом другом Ольга Бурлакова рассказала в интервью «Комсомолке» [фото]

Короткевич хотел сыграть у Шукшина, а Тарковский помог «Альпийской балладе». Кинооператор о легендарных фильмах и людях

«Комсомолка» расспросила известного кинооператора Анатолия Заболоцкого о его дружбе с Владимиром Короткевичем, о том, как легла на полку картина с Георгием Жженовым и зачем Василий Шукшин приезжал в ЦК КПБ

«Не стаўце на п’едэстал: ногі баляць — не злезу!»: 24 февраля народному поэту Беларуси Рыгору Бородулину исполнилось бы 85

Как видно по этим историям, всенародно любимый дядька Рыгор был человеком веселым и любил пошутить не только над другими, но и над самим собой

«Пять фур декораций и Филипп Киркоров». Зрители заказали на «Славянский Базар» Мадонну, но на нее не хватит денег

Иностранцам – безвиз на «Славянку», ветеранам – бесплатные билеты на любые концерты

«Я играл пыхтение горохового супа и шаги Ленина». Легендарный актер Геннадий Овсянников отмечает 85-летний юбилей

Геннадий Степанович делится актерскими байками: о том, как разыгрывали коллег по сцене — сдували листки со словами, заказывали очки не с теми диоптриями и о 60 годах в Купаловском театре

Литературные анекдоты: как Короткевич в тюрьму просился, а Арлов прокурору стихи читал

Заведя на исходе минувшего года традицию публиковать фрагменты новой книги историка литературы Сергея Шапрана «Беларускі гістарычны і літаратурны анекдот», «Комсомолка» продолжает эту традицию и в новом, 2020 году

«Дениска Кораблев» из советского детства перед 55-летним юбилеем поменял квартиру в Минске на квартиру в Крыму

Почему не стал актером, чем зарабатывает и как найти семейное счастье — Владимир Станкевич, который в 1977-м году проснулся знаменитым, сыграв Дениску Кораблева — рассказал «Комсомолке» в юбилейном интервью [фото]

«Месца дзеяча культуры — на карпаратыве: «Э, ідзі сюды, раскажы анекдот»: о чем говорил Виктор Мартинович с читателями

Писатель рассуждал о сходстве судеб Скорины и Михалка, признался, что для каждой книги создает новый язык из-за переключения с русского на белорусский и полтора часа раздавал автографы [фото]

Среди самых популярных в Беларуси книг — биография южнокорейской поп-группы, белорусский любовный роман и интригующий «Ни сы»

А чаще всего белорусы хватают с полок разрекламированные книги по саморазвитию и обучения детей

Новая Александра Бортич? Актриса из Любани поступила во ВГИК, все прочат ей звездное будущее

Кристина Корбут снимается сейчас в Беларуси в новом 4-серийном фильме о детдомовцах [фото+видео]

«Никто не вспомнил об этом печальном юбилее»: дочь режиссера Леонида Нечаева вспоминает отца, который ушел 10 лет назад

И рассказывает, нашелся ли след пропавшего золотого ключика из «Приключений Буратино»

Возрастная категория сайта 16+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector