24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подлива для рыбных котлет из сметаны

Оригинальная подлива для рыбных котлет

А есть ли у нас любители рыбы? Конечно, да. Рыбу можно употреблять не только в «целом виде», но и делать из нее котлетки, например, из трески, щуки, или даже из кильки. Чтобы они лучше «заходили», предлагаем Вам приготовить подливу для рыбных котлет. Лучше всего к котлетам из рыбы подойдут белые подливы. Их мы сегодня и научим Вас готовить.

Подлива для котлет из рыбы

Приготовить вкусный подлив для рыбных котлет можно очень быстро. Мы рассмотрим самый простой рецепт со сметаной, и чуть более «замудренный» со сливками. Но, как всегда, обо всем по порядку. И начнем мы с подливы для рыбных котлет из сметаны и ингредиентов к ней.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 70 г ;
  • сметана (20% жирности) – 4 ст. л. ;
  • пшеничная мука – 1 ст. л. ;
  • тертый хрен – 1 ч. л. ;
  • рыбный бульон (можно заменить молоком) – 150-200 мл ;
  • любимая зелень – по вкусу ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как приготовить подливу к рыбным котлетам?

Теперь можно переходить к приготовлению. Никаких особых навыков не понадобится – все очень просто. Рецепт вкусной подливы для рыбных котлет рассмотрим пошагово:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде. Следите, чтоб оно не пригорало ко дну сковороды. Чтобы дно сковороды не перегревалось, огонь должен быть чуть меньше среднего.
  2. Как масло разогреется, добавьте муку. Энергично помешивайте, пока мука и масло не станут однородными, и масса приобретет золотистый оттенок.
  3. Теперь нужно добавить бульон (молоко), перемешать, пока не разойдутся все мучные комочки. Проварить подливу около 5 минут, пока она не заварится.
  4. Следующим шагом – добавьте сметану, тертый хрен, соль, перец, любимые специи (помните, что они должны сочетаться с рыбой). Перемешать, тушить все вместе буквально 2 минуты. Выключить огонь, дать подливе настояться минут 10.
  5. Пока подлива настаивается, мелко нарезать зелень. Перед подачей – добавить в подливу для рыбных котлет свежую зелень, перемешать. Теперь можно полить подливом котлеты.

Совет от Сошьера
При желании, можно добавить в уже готовую подливку (вместе с зеленью), мелко нарубленные маринованные огурчики. Сочетание вкусов отлично подойдет к рыбе.

Подлива для рыбных котлет со сливками

Есть и другой вариант, как сделать подлив к рыбным котлетам. Он немного более сложный, но не менее вкусный, чем предыдущий. Сперва разберем ингредиенты:

  • жирные питьевые сливки (более 20%) – 150 мл;
  • рыбный бульон – 150 мл (можно заменить водой с бульонным кубиком);
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • цедра с половины лимона;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • орегано – 0,25 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в сотейнике. В горячее масло добавить муку. Хорошенько перемешать, пока смесь не станет однородной золотистого цвета.
  2. С половинки лимона срезать цедру. Для этого нужно «натереть» шкурку лимона на мелкую терку (до белого). Можно так же воспользоваться специальным приспособлением для снятия цедры.
  3. В массу из муки и масла добавить бульон (воду с растворенным кубиком), ложку лимонного сока. Быстро и интенсивно начать все перемешивать – это нужно, чтобы не образовались комочки. Протушить все буквально 5 минут.
  4. Теперь нужно добавить сливки и лимонную цедру. Проварить еще 5 минут, на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. За минуту до того, как подливу нужно будет снимать с огня, добавьте мускатный орех, орегано, соль, перец. Перемешать и, можно сказать, что подлива готова.

В принципе, можно уже подавать подливу, как соус, просто поливая рыбные котлеты сверху, но нам кажется, что другой вариант подачи более интересный.
Для альтернативного приготовления, котлеты из рыбы переложите в жаростойкую посуду с высокими бортами. Подливу из сотейника вылейте на котлеты так, чтоб она покрывала их. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда котлеты на 15 минут. Когда достанете, можно присыпать блюдо свежей мелко нарубленной зеленью.
Вот такие рецепты сегодня мы приготовили для Вас. Для любителей мяса, у нас на сайте, кстати, есть рецепты подлив для мясных котлет. Ну, а, если Вы можете предложить нам какие-то другие рецепты (для рыбных котлет), — делитесь ими с нами в комментариях, нам будет очень приятно. 😉

Рыбные котлеты в сметанном соусе — рецепт с фото

Вряд ли кто-то станет утверждать, что рыбные котлеты в аппетитном сметанном соусе хуже, чем просто с каким-то гарниром. Это неоспоримый факт. Конечно, на приготовление такого блюда придётся потратить немного больше времени, что не каждый может себе позволить при нынешних темпах жизни. Но если учесть, что такое кушанье готовят далеко не каждый день, то выкроить лишних 15-20 минут вам, скорее всего, удастся.

Читать еще:  Рассольник с рисом и томатом

Рыбные котлеты в сметанном соусе в духовке

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 225.9 ккал;
  • белки – 23.8 г;
  • жиры – 9.0 г;
  • углеводы – 12.5 г.

Ингредиенты

  • сом (филе) — 400 г;
  • рис (длинное или круглое зерно) — 70 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • репчатый лук (средняя головка) — 1 шт.;
  • сметана от 20% жирности — 1 ст.л.;
  • вода или молоко — ½ ст.,
  • сыр твердый сортов — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец (молотый) — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Самым «долгоиграющим» элементом в этом рецепте, конечно же, является рис. Использовать можно любой сорт, который вам больше всего нравится. Его нужно промыть под холодной струей два раза — до термообработки и после неё.
  2. Отваривать лучше в подсоленной воде, при этом не дать зёрнам дойти до готовности — они должны получиться полусырыми. Откиньте кашу на дуршлаг, если он с мелкими ячейками, но когда это не так, то можно воспользоваться металлическим ситом, через которое сеют муку.
  3. Пока рис будет вариться, займитесь рыбой. Здесь может быть два варианта: либо вы покупаете филе, либо неразделанную тушку. Для очистки, потрошения и филировки потребуется дополнительное время, но это уже ваш выбор.
  4. Филе следует промыть под краном, а затем высушить бумажным полотенцем (салфетки тоже подойдут). Переработку можно осуществить тремя способами: перекрутить через мясорубку, перебить в блендере, мелко нарезать кухонным ножом. Здесь тоже выбор за вами, только последний способ позволяет сделать котлеты более сочными, зато два первых — легкие и быстрые.
  5. Соедините переработанную рыбу с отваренным рисом, вбейте туда яйцо и перемешайте.
  6. Очистите луковицу весом где-то 70-80 г, мелко её нашинкуйте и смешайте с другими компонентами. Пересыпьте лучок к рыбе, добавьте щепотку чёрного молотого перца, посолите. Фарш должен быть после перемешивания как однородная масса.
  7. Подготовьте какую-либо форму для выпечки или воспользуйтесь стандартным противнем, который продавался в комплекте с духовкой. Мокрыми ладошками сформируйте котлетки средних размеров толщиной не более 2 см и разложите так, чтобы они не касались друг друга и не слиплись в процессе выпекания.
  8. Теперь переходите к приготовлению соуса. Сначала потрите твёрдый сыр (лучше использовать не очень крупную тёрку). Добавьте ложку сметаны (с горкой), налейте полстакана некипяченого молока (можно заменить водой), слегка подсолите и размешайте ингредиенты.
  9. Подключите духовку к сети, чтобы она разогрелась, установив температуру 190 °C. Для этого достаточно 2-3 минуты.
  10. Залейте соус в противень так, чтобы он был до половины толщины котлеты (примерно сантиметр глубины). Отправьте их в горячий духовой шкаф на среднюю полку — так жар снизу и сверху получится примерно одинаковым. Температуру оставьте такую же, 190 °C. Таймер установите на 20-25 минут, но если дверка плохо закрывается, то можно увеличить время до получаса.
Читать еще:  Простая пицца на сковороде без сметаны

К столу подавайте горячими с картофельным или гороховым пюре, макаронами, лапшой, спагетти, перловой, пшённой или гречневой кашей.

Совет: если вы готовите это блюдо для малыша, то лучше отказаться от перца вообще, особенно если ребёнок только начал привыкать к твёрдой пище.

Рыбные котлетки в сливочном соусе

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 270.3 ккал;
  • белки – 14.6 г;
  • жиры – 21.2 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • фарш из белой или красной рыбы – 250 г;
  • лук небольшой – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • сливки до 30% жирности – 300 мл;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • капуста брокколи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый белый – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Начните с размораживания фарша. Только не опускайте его в горячую воду, так как рыба очень быстро варится, а это изменит вкусовые качества готовых котлет. Лучше всего положить его в миску и выставить на окно с солнечной стороны, а через 2-3 часа приступать к работе.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте небольшую луковицу (примерно 50-60 г) и соедините с рыбой. Добавьте туда 4 ложки панировочных сухарей и перемешайте — если увидите, что консистенция слишком редкая, то насыпьте ещё одну-две ложки. Поперчите белым молотым перцем и посолите по своим предпочтениям. Вымешайте ещё раз, но уже основательно.
  3. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 °C. Тем временем возьмите формочки (удобнее всего силиконовые для выпечки кексов) и наберите в каждую по ложке фарша.
  4. Выложите их на противень и отправьте в духовку на 5-6 минут, чтобы котлеты «схватились».
  5. Приступайте к приготовлению соуса. Натрите на крупной тёрке 100 г сыра в глубокую мисочку, залейте туда полтора стакана жирных сливок, поперчите и посолите.
  6. Достаньте из духовки котлеты, переместите их из формочек на противень, разберите брокколи и выложите туда же.
  7. Залейте всё подготовленным соусом, чтобы он достигал примерно половины толщины котлеты. Отправьте противень в духовку, но терморегулятор установите на 180 °C, а таймер на 25 минут.
  8. Подавайте своё кулинарное изделие с любимым гарниром. Это может быть пюре из картофеля, каша, лапша или макароны.

Совет: котлеты получатся вкуснее, если скомпоновать жирную и суховатую рыбу. То есть возьмите 100 г одного фарша и 150 г другого.

Рецепт в сковородке и духовке

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 152.6 ккал;
  • белки – 14.1 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 6.6 г.

Ингредиенты

  • филе рыбное – 500-600 г;
  • сок лимона – 1-2 ст.л.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • крупа манная 3-4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый или душистый – ½ ч.л.;
  • пшеничная мука для панировки – 50 г;
  • масло для жарки – по потребности.
  • свежий укроп или базилик – 10 г;
  • сливки от 10-20% жирности – 500 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • цедра лимона – ¼ часть;
  • хрен столовый – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый или душистый – ½ ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите крупную луковицу, морковку средней величины и порежьте на части. Прополощите филе под проточной водой, промокните бумажными салфетками или полотенцем. Все вместе пропустите через мясорубку с крупной сеткой.
  2. Взбейте венчиком 2 яичных белка, перелейте их в фарш, добавьте 3-4 ложки манки (оцените по консистенции), посолите и поперчите. Тщательно перемешайте все ингредиенты и отставьте миску на 10-15 минут, чтобы разбухла крупа.
  3. Поместите сковородку на сильный огонь и налейте растительного масла, чтобы оно покрыло дно. Смочите руки водой, сформируйте котлетки средней величины и обваляйте в панировке.
  4. Если сковорода уже нагрелась, обжарьте их на умеренном огне до полуготовности — котлета должна подрумяниться с двух сторон, но в середине она ещё остаётся сыроватой.
  5. Налейте в глубокую мисочку 500 мл сливок (жирность 10-20%), порубите полпучка зелени без толстых стеблей, взбейте венчиком 2 желтка. Всё это соедините, добавьте чайную ложку хрена, лимонную цедру для запаха, молотый перец и соль. Перемешайте ещё раз.
  6. Разогрейте духовку, установив терморегулятор на 180 °C. Этим временем уложите котлеты на противень и залейте подливкой до половины или чуть больше.
  7. Если духовой шкаф уже нагрелся, то установите противень посредине, оставив ту же температуру, а таймер переведите на отметку 25 минут.
Читать еще:  Рис с имбирем рецепт

К столу можно подавать с пареными овощами, картофельным пюре или рассыпчатым варёным рисом. Несколько веточек зелени для украшения сделают приём пищи более приятным.

Совет: блюдо в любом случае получится очень вкусным, но если кто-то предпочитает поджаристую корочку, то температуру можно увеличить до 200 °C.


Когда вы готовите рыбные котлеты в сливочном соусе или в сметанно-молочной подливке, они всегда получаются нежными и сочными, даже если это нежирные сорта, такие как щука. Блюдо всегда желанно и его будут есть с удовольствием подавляющее большинство людей.

Рыбные котлеты в сметанном соусе

Вкусное и простое в приготовлении блюдо для семейного обеда или ужина. Прекрасно подойдет для детского питания, т.к. включает в себя полезные ингредиенты. Котлеты получаются очень нежными, просто тают во рту!
Можно использовать любую морскую рыбу на ваш вкус. Сметану можно заменить сливками (в этом случае воду не нужно использовать). На гарнир я приготовила бурый рис. Можно также приготовить картофельное пюре, тушеные овощи и т.д., в зависимости от ваших предпочтений и фантазии.

Ингредиенты рецепта рыбных котлет в сметанном соусе

Как приготовить рыбные котлеты в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Филе белой рыбы измельчаем в блендере или через мясорубку.

Замачиваем белый хлеб в молоке и даем ему пропитаться в течение 5 минут. К рыбе добавляем яйцо, вымоченный хлеб вместе с молоком, солим и перчим по вкусу. Массу хорошо перемешиваем.

Фарш получается не плотным, немного рыхлым и водянистым, за счет этого тефтели получатся нежными и сочными.

Приступим к приготовлению соуса. В небольшой кастрюльке подогреем муку и слегка обжарим. Мука должна немного изменить цвет, но, главное, не передержать, иначе мука подгорит и в соусе это будет чувствоваться.

Затем, постоянно помешивая венчиком, добавляем сметану и воду. Перемешиваем все до однородности, чтобы не было комочков (если все же комочки получились, можно взбить массу блендером). В соус добавляем соль, специи по вкусу. Я добавила смесь итальянских трав.

Духовку необходимо прогреть до 180 градусов. Формируем котлеты и укладываем в жаропрочную форму. Сверху поливаем соусом. И ставим форму с котлетами в духовку минут на 30-35.

Когда котлеты испекутся, они будут приятного золотистого цвета и источать волшебный аромат! Можно подавать котлетки к столу в сочетании с вашим любимым гарниром. Не могу сказать, что я любитель рыбы, но это блюдо пришлось мне по душе. Котлетки получаются нежными с приятным сливочным вкусом! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: