Приготовить кролика с рисом в духовке
Кролик с рисом в духовке
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень – для подачи
Процесс приготовления
Все помнят, наверное, юмореску, где говорилось, что у кролика “легко усваиваемое мясо”. И действительно, мясо кролика считается диетическим. В нём много витаминов, аминокислот, высокое содержание железа, фосфора, магния. Кролика варят, жарят, тушат и запекают. В качестве гарнира к кролику подают картофель, капусту, гречку, рис. Сегодня я покажу вам, как приготовить кролика с рисом в духовке.
Отмечу, что мясо кролика достаточно плотное, поэтому для большей нежности его обычно маринуют. Вы можете выбрать свой любимый маринад, я же буду использовать маринад на основе растительного масла и бальзамического уксуса.
Итак, подготовим необходимые продукты для приготовления кролика с рисом в духовке. Травы, чеснок, острый перец вы можете взять по желанию и вкусу, у меня эти ингредиенты входят в маринад.
Сначала замаринуем мясо кролика минимум 30 минут, лучше оставить мясо в маринаде на 2 часа.
Тем временем займёмся овощами и рисом. Лук порежем полукольцами или мельче, морковь натрём на крупной тёрке. На небольшом количестве растительного масла спассеруем овощи в течение 5 минут.
Рис промоем и обсушим, добавим в сковороду.
Перемешаем рис и овощи, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. Добавим куркуму и паприку, они придадут красивый цвет и нежный аромат рису.
Обычно рис варят в соотношении с водой 1:2, но нам рис нужно отварить до полуготовности, поэтому наливаем только 1 чашку воды. На среднем огне варим рис под крышкой до выпаривания воды, минут 5-7. Не забываем посолить.
Тем временем мясо кролика замариновалось, выкладываем его в форму для запекания или на противень.
Добавляем рис с овощами, сверху положим нарезанную половинку помидора, его можно заменить 1 ст.л. томатной пасты.
Сверху зальём маринадом.
Закроем форму крышкой (противень – фольгой) и поставим кролика с рисом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут, время зависит от духовки. Нужно, чтобы вся жидкость выпарилась и впиталась в мясо и рис.
Кролик с рисом в духовке готов! Приглашайте родных и гостей и угощайтесь чудесным нежным кроликом с ароматным рисом!
Кролик в духовке с гарниром из риса
Наш папа принес с рынка замечательного кролика. Он украсил наш семейный воскресный ужин! Ведь всегда хочется собраться всей семьей и вкусно поужинать, и к тому же и полезно! Кролик с прованскими травами и чабером получился очень ароматным и нежным! А рис Акватика микс от “Мистраль” прекрасно дополнил и украсил его. Приступим?!
Ингредиенты для «Кролик в духовке с гарниром из риса»:
- Кролик (Разделить на порционные небольшие куски) — 1 шт
- Лук репчатый (Крупный) — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Перец черный (Горошек) — 1 ч. л.
- Чабер (Без горки) — 2 ч. л.
- Соль (Без горки, у меня морская) — 1,5 ч. л.
- Специи (Не нашла смесь прованских трав, поэтому обозначу так.) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Рис (3 пакетика рис Акватика Микс от “Мистраль”) — 180 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кролик в духовке с гарниром из риса»:
Кролика порезать на удобные порционные кусочки, помыть, сложить в посуду, в которой будете запекать.
Я всегда знала, что мясо кролика очень полезно, но буквально на днях узнала, что оно рекордсмен по содержанию лизина – это одна из важнейших аминокислот, которая не производится нашим организмом.
Лук почистить, порезать четверть кольцами. Морковь почистить, помыть, порезать кружочками. Все положить к кролику.
Добавить все специи: лавровый лист, перец черный горошком, чабер ( он очень подходит к кролику!), прованские травы и морскую соль.
Добавить масло подсолнечное и перемешать втирая специи в мясо кролика.
Ставим кролика в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем понижаем до 180 градусов, можно перемешать и оставляем еще на час.
За полчаса до готовности кролика, начнем готовить гарнир. Возьмем рис Акватика микс от “Мистраль”. Я его очень люблю – он вкусный и полезный, содержит сложные углеводы, так нужные и взрослым и детям.
Кладем рис в кипящую подсоленую воду. Я еще люблю добавлять палочки петрушки и укропа в воду – они отдают свой аромат, получается вкуснее.
Через полчаса просто достаем пакетики, сливаем воду и выкладываем рис из пакетика в блюдо.
Вот все готово! Накрываем на стол!
Зовем кушать самых родных и любимых, наших близких – семью!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Зайчатина, тушенная с овощами
- 6
- 14
- 23406
Кролик с картошкой в духовке
- 34
- 184
- 233200
Кролик в горчичном соусе по-французски
- 5
- 149
- 1447
Медовый кролик “Райская жизнь”
- 19
- 159
- 11835
Пряный кролик в горшке
- 6
- 12
- 1653
Кролик запеченный
- 9
- 92
- 15021
Кролик под грибным соусом
- 14
- 58
- 660
Кролик “Дамский каприз”
- 86
- 1133
- 54722
Братец-кролик с овощами в сливочно-чесночном соусе
- 10
- 6
- 4572
Попробуйте приготовить вместе
Салат из капусты с сыром
- 86
- 662
- 13882
Рождественский мясной рулет без выпечки
- 287
- 2811
- 105591
Конфеты “Иерусалимские”
- 114
- 654
- 35397
Комментарии и отзывы
15 ноября 2016 года Ирушенька #
15 ноября 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года veronika1910 #
15 ноября 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года victoria ms #
14 ноября 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года Суслик Маринка #
14 ноября 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года subsidii66 #
14 ноября 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года subsidii66 #
13 ноября 2016 года yugai ludmila65 #
13 ноября 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года yugai ludmila65 #
13 ноября 2016 года lelikloves #
13 ноября 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года lelikloves #
13 ноября 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года lelikloves #
13 ноября 2016 года yana69 # (модератор)
13 ноября 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Фаршированный кролик в духовке с рисом
Кролик, запеченный в духовке целиком с рисом, станет настоящим украшением праздничного стола. Готовится по аналогии с фаршированной курицей, то есть сначала его нужно начинить, а затем довести до полной готовности на противне, поливая образовавшимися соками, чтобы мясо не пересушилось.
Рецепт фаршированного кролика можно использовать как базу для кулинарных экспериментов, каждый раз меняя начинку. Помимо риса, жареных потрошков, лука и морковки, можно использовать беспроигрышное сочетание грибов и жареного лука, добавлять свои любимые овощи, специи и приправы, мариновать кролика в кефире, соевом соусе с медом и так далее.
Ингредиенты
- кролик – 1 целая тушка
- кроличьи потроха (печень, почки, сердце) – 150 г
- рис пропаренный – 1 ст.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 4 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
Приготовление
Подготовьте тушку кролика. Чтобы избавиться от характерного запаха, я его предварительно вымочила в холодной, слегка подкисленной воде (на 1 воды — 1 ст. л. лимонного сока). Обсушила бумажным полотенцем, убрала внутренности и лишний жир. Натерла со всех сторон солью и черным молотым перцем, оставила на 2 часа, чтобы промариновался. Можно дополнительно смазать горчицей и сметаной со всех сторон, а затем замариновать 6-8 часов в холодильнике — тогда мясо будет нежнее и еще вкуснее.
Для начинки предлагаю использовать рис, морковь и лук, а также кроличьи потрошка — обжаренные печень, легкие, почки. Рисовую крупу я отварила до полуготовности в слегка подсоленной воде. Промыла крупу, залила холодной водой в соотношении 1:2, добавила щепотку соли, довела до кипения и варила 15 минут под крышкой. Готовый рис откинула на дуршлаг и промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Важно рис чуточку не доварить, чтобы рисинки не превратились «в кашу». При этом рис не должен быть жестким и сырым, так как запекается кролик в духовке недолго.
Разогрела в сковороде растительное масло — можно взять смесь сливочного и растительного, в общей сложности понадобится 4 столовые ложки, чтобы начинка получилась рассыпчатой, не сухой. Нарезала лук кубиком, морковь измельчила на крупной терке. В горячем масле пассировала овощи до мягкости и легкой золотистости. Добавила кроличьи потрошка, нарезанные очень мелкими кусочками, обжарила все вместе до готовности, еще 5-7 минут на тихом огне.
Обратите внимание, что я использую только сердце, почки и печень. Не рекомендую добавлять в начинку легкие, поскольку они, как правило, горчат.
Соединила обжарку и рис. Довела количество соли и перца по вкусу. В результате получилась рассыпчатая рисовая начинка с ароматом жареной печени — порции хватит, чтобы нафаршировать тушку весом 1-1,5 кг. Если у вас очень крупный представитель семейства зайцевых и кажется, что начинки маловато, то можете добавить 1-2 яйца, отваренных вкрутую и нарезанных кубиком.
Начинкой нафаршировала кролика — не слишком плотно, так как рис еще немного распарится. Наполнять можно всю тушку от реберной части и практически до самого хвостика. Чтобы начинка держалась внутри, зашила брюшко ниткой.
Уложила на противень, смазанный растительным маслом. Желательно использовать противень узкий, чтобы соки, которые будут выделяться при запекании, не растекались по всему дну. Сверху тушку сбрызнула лимонным соком и обильно смазала маслом, чтобы нежное мясо не пересушилась. Если есть сметана или несладкий йогурт, то можно использовать их.
Отправила противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 50 минут, часто поливая образовавшимся соком. Если кролик крупнее 1 килограмма, то увеличьте время запекания — плюс 15-17 минут на каждые 0,5 кг веса. Он должен полностью пропечься, но не пересушиться. Если сока при запекании выделяется мало, то время от времени подливайте на противень немного воды (по 3-4 ложки). Под конец приготовления рекомендую добавить пару зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа, которые ароматизируют масло.
Подавать блюдо следует в горячем виде, удалив все нитки. Можно дополнить зеленью, дольками лимона и свежими овощами. Приятного аппетита!