1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочный пирог с абрикосами и безе

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Абрикосовый песочный пирог с меренгой

Разгар лета и по всему частному сектору Ростова на пожелтевших от жары газонах появляются осыпавшиеся жердёлы — так у нас называют дикий абрикос. Открываю абрикосовый сезон — пеку один за другим три простых пирога — Ванины кудри, абрикосовый пирог с меренгой и абрикосовую шарлотку. Спор о том, какой из них вкуснее, не утихает в моей семье который год. Поможете этот спор разрешить?

Состав:

  • Мука — 250 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Яйца — 2 желтка
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
  • Мука для присыпки

На начинку и меренгу:

  • Яйца — 2 белка
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сахар — 150 грамм
  • Абрикосы — 300-400 грамм

Как приготовить ароматный просой Абрикосовый песочный пирог с меренгой

Приготовить песочное тесто для Абрикосового пирога с меренгой. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Желтки отделить от белков, белки поставить в холодильник. Мягкое масло смешать с сахаром и растереть.

Масло с сахаром

Добавить желтки и еще раз растереть.

Желтки с маслом и сахаром

Добавить сметану, перемешать.

Сметана с масляно-сахарной смесью

Сюда же просеять муку, перемешанную с ванилином и разрыхлителем.

Просеять и размешать муку

Снова тщательно перемешать. Песочное тесто для абрикосового пирога с меренгой густое по консистенции, но не плотное, раскатать его нельзя.

Тесто для пирога с меренгой

Разъемную форму (диаметр 22-24 см) смазать растительным маслом и посыпать мукой. Выложить ложкой тесто и разровнять мокрыми руками, сделав небольшие бортики.

Подготовить корж. Выложить и разровнять тесто

Выпекать песочный корж для Абрикосового пирога с меренгой в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут. За это время края коржа станут слегка золотистого цвета, а посередине корж будет почти готов.

Корж, подготовленный к выкладыванию начинки

Пока корж выпекается, подготовить абрикосы (у меня как раз жерделы, они не идеально красивые, зато очень вкусные и ароматные, не сравнить с ровненькими и одинаковыми импортными абрикосами). Прекрасно подходят для выпечки на каждый день.

Абрикосы для начинки

Абрикосы для пирога с меренгой помыть, обсушить, разделить на половинки, вытащить косточки. Взбить белки с щепоткой соли миксером в густую пену.

Взбитые белки для меренги

Тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпать сахар. Добавить сметану и аккуратно перемешать в одном направлении ложкой.

Белки с сахаром и сметаной для меренги

Достать корж, выложить на него абрикосы разломом вверх, посыпать корицей.

Читать еще:  Простой пирог с картошкой и луком

Абрикосы с корицей

Поверх абрикосов выложить белки.

Выложить белковую смесь поверх начинки

Отправить в духовку на 10-15 минут, пока меренга не станет слегка золотистого цвета.

Выпекать до слегка золотистого цвета меренги

Остудить Абрикосовый пирог с меренгой, аккуратно освободить от разъемной формы, разрезать.

Песочный пирог с абрикосами и меренгой

Абрикосовый пирог на песочном корже с меренгой готов. С ароматной абрикосовой выпечкой лучше всего сочетаются летние чаи — охлажденный зеленый чай с мятой или холодный каркаде. Приятного аппетита!

Абрикосовый пирог с безе

Пирог этот я пекла еще летом, на мужнин день рождения, 14 июля. Пекла дома, а ели его на даче. Поэтому и фотографии так отличаются. Целый пирог сфотографирован дома, а разрезанный уже на даче на телефон. Так что, не обессудьте. Пирог был вкусный, имениннику понравился. Летом размещать рецепты было некогда, а сейчас подчищаю архив.

Ингредиенты для «Абрикосовый пирог с безе»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Абрикосовый пирог с безе»:

Сливочное масло натереть на крупной терке, пересыпая мукой, или просто растереть руками в однородную крошку. Желтки растереть с солью, добавить мучную смесь.

Быстро замесить тесто. Если тесто не будет собираться в комок, добавить 2-3 ст. л. холодной воды. Размять тесто в лепешку,

Завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник минут на 45.
Тем временем абрикосы освободить от косточек, нарезать тонкими пластинками — дольками.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно, по 1 ст. л., добавляя сахар.

Противень или форму застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, переложить в форму и оформить высокий бортик. Сверху на тесто выложить абрикосы, разровнять, посыпать рубленым миндалем.

Белковую массу выложить поверх пирога, разровнять, вилкой нарисовать волнистый узор.

Выпекать пирог при температуре 180*С около 45 минут. Чтобы безе не подгорало, как только оно подрумянится, надо накрыть пирог фольгой.


Как переводится слово «абрикос»? Абрикос был вывезен Александром Македонским из Армении и распространился во многих странах Европы и Азии под названием «армянское яблоко», или иначе «абрикос». Не будем распространяться о полезных свойствах абрикоса, о содержащихся в нем витаминах и микроэлементах. Легче сказать о том, что он не лечит и чего в нем нет. Страшно полезный фрукт!


Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Постный пирог с карамелизованным луком

  • 30
  • 98
  • 1139

Киш с форелью и укропом

  • 78
  • 254
  • 12246

Ватрушка с фаршем и овощами

  • 13
  • 318
  • 3207

Картофельный пирог с ветчиной и помидорами

  • 29
  • 119
  • 8102

Киш с брокколи и голубым сыром

  • 34
  • 73
  • 2392

Тарт Татен с яблоками и вишней

  • 5
  • 156
  • 1753

Пирог из тыквы и лука-порея

  • 2
  • 11
  • 1406

Кабачковый розан

  • 442
  • 4664
  • 344543

Пирог с солеными волнушками

  • 107
  • 417
  • 3856

Фотографии «Абрикосовый пирог с безе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 марта 2018 года Jenna #

6 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года veronika1910 #

29 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 ноября 2017 года solnyshko m #

25 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 ноября 2017 года Wera13 #

24 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Читать еще:  Пирог с рыбой консервированной и картошкой рецепт

24 ноября 2017 года Dama-Lorik #

24 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года Бархатные ручки #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года Velvet Silence #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года Ирушенька #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года terry-68 #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года solnyshko m #

23 ноября 2017 года solnyshko m #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года solnyshko m #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года weta-k #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года Rapsodiy #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года мисс #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года ved-marina #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Песочные пироги с безе, самые манящие варианты выпечки

Пирог с безе– вкусная и необычная выпечка. Чаще всего такие пироги пекутся в домашних условиях из песочного теста с начинкой посредине и с облаком белоснежного безе сверху. В качестве начинки используются различные фрукты, ягоды, творожная масса и т.д. Фрукты режутся дольками или перерабатываются в пюре. Безе делается из взбитого с сахаром яичного белка. Рецепты пирогов с безе обеспечат безотходное производство. Желтки кладутся в тесто, а белки используются для приготовления крема-безе. В итоге всех стараний получается очень вкусные нежные пироги с безе, блюдо от которого мало кто откажется.

Сочный пирог с безе и лесными ягодами

Рецепты пирогов с безе получаются удивительно вкусными и сочными. Очень быстро набор простых продуктов превращается в изысканную песочную выпечку.

Ингредиенты для коржа:

  • 3 желтка;
  • 180 гр. сливочного маслица;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. пшеничной муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 белка;
  • 110 гр. клюквы;
  • 5 ст.л. сахара-песка:
  • 180 гр. черники.

Инструкция по приготовлению:

  1. Пирог с безе сверху готовится из песочного теста. Для этого взбиваем миксером размягченное масло, желтки с сахаром. Потом добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Формируем из него мячик, обворачиваем пленкой и кладем на 20 минут на полку холодильника.
  2. Готовка начинки заключается в перебирании, мытье и обсушивании плодов. Перемалываем в блендере до пюреобразного состояния. Добавляем ложку сахарного песка и тщательно взбиваем миксером, чтобы растворились все крупинки.
  3. Охлажденное тесто раскатываем пластом. Аккуратно переносим песочную основу в формочку с бортами. Застилаем форму и формируем бортики, чтобы начинка не выливалась. Чтобы тесто в духовке не вздымалось пузырями, его необходимо часто наколоть вилочкой.
  4. Заготовку отправляем в духовочку- процесс запекания длится 30-40 минут. Потом достаем печеность и остужаем. На теплую основу выкладываем пюре из лесных ягод, сверху выкладываем облако взбитых белков.
  5. Ставим песочный пирог с безе сверху в духовку на 15 минут, пока взбитые белки не подрумянятся. Нагрев, выключаем и, не открывая дверцы, выдерживаем пирог в духовке ещё пару часов. После этого безе сверху будет аппетитно хрустеть, а внутри песочный пирог останется сочным и нежным. Приятного всем аппетита!
Читать еще:  Пирог с посыпкой сверху

Яблочный пирог с безе

Очень простой вариант яблочного пирога. Особенной эта выпечка может считаться из-за наличия безе. Оно придает блюду пикантную нотку и аппетитную хрустящую корочку.

  • 1 ст. сахара-песка;
  • 200 гр. сливочного маслица;
  • 1 желток;
  • 2 белка;
  • 260 гр. пшеничной муки;
  • 5 больших яблок;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. корицы в виде порошка.

  1. Чтобы испечь яблочный пирог с безе самостоятельно, в просеянную муку кладем куски масла, растираем их в крошку. Добавляем желток, соль, соду и быстро замешиваем песочное тесто.
  2. Теперь отрываем по кусочку теста и распределяем его на противне слоем 0,5 см. И так каждый кусочек растягиваем руками и соединяем между собой. Такая разделка теста называется «печворк». Основа для пирога должна получиться прямоугольной.
  3. Помещаем основу в духовочку и запекаем 25 минут при температуре 200 Со. Тесто должно чуть подрумяниться.
  4. Для начинки яблоки можно просто очистить и натереть на терке. Но намного вкуснее будет нарезать чищеные яблоки кубиками и протушить их с сахаром в толстой сковородке. Также можно использовать готовое яблочное повидло.
  5. Белки комнатной температуры взбиваем с сахаром, начиная с малых оборотов и постепенно наращивая их. Пена должна быть очень туго взбита, чтобы на массе оставались следы от венчиков.
  6. На чуть остывший корж выкладываем слой яблочной начинки, а сверху аккуратно раскладываем белковую массу.
  7. Возвращаем песочный яблочный пирог с безе в духовку на 7 минут (220Со). Когда белки подрумянятся и станут кремовыми, тогда можно доставать пирог. Даем ему остыть и подаем с чаем.

Видео: Приготовления яблочного пирога с безе

Нежный лимонный пирог с безе

Все знают, что лимоны очень полезны и являются неиссякаемым источником витамина С. Поэтому лимонный пирог с безе будет не только вкусным, но и очень полезным.

  • 1 крупный лимон;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 1 пакетик ванильки;
  • 170 гр. сливочного маслица;
  • 250 мл ледяной водички;
  • 3 щепотки соли.

  1. Для песочного теста соединяем муку, порезанное кусочками охлажденное маслице и соль. Все это рубим ножом до однородного состояния. Вливаем 100 мл ледяной воды и руками замешиваем плотное тесто, сформировав из него колобок.
  2. Круглую форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем тесто, выкладываем в формочку, сформировав бортики, часто колем вилкой. Сверху выкладываем еще один лист пергамента, насыпаем фасоль или сухой горох, чтобы зафиксировать бортики. Запекаем четверть часа при 220 Со. Потом убираем бобовые и допекаем ещё 10 минут. После, печеность достаем и полностью остужаем.
  3. Для приготовления лимонной начинки с помытого лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок. Моем яйца и отделяем желтки от белков. Желточки соединяем с сахаром (120 гр.), ванилькой, лимонными составляющими и солью. Отдельно развести крахмал в 150 мл ледяной водички и добавить в начинку. Добавляем остатки сливочного масла и все тщательно размешиваем. Выливаем все в сотейник, прогревам при медленном кипении, пока состав не начнет загустевать. Снимаем с плиты, сразу же выливаем на тесто, прикрываем пищевой пленкой и так остужаем.
  4. Яичные белки взбиваем с сахаром (60 гр.) в очень крутую пену. Полученную массу выкладываем сверху. Можно красиво отсадить из кондитерского мешка с насадкой.
  5. После того, как лимонный пирог с безе запечется четверть часа при 180 градусах, его можно разрезать и подать родным с чашечкой чая. Приятного всем аппетита!

Видео: Лимонный пирог с безе- пошаговый рецепт

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector