18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог австрийский штрудель вишня и ваниль

Пирог «Австрийский штрудель» (комбинат «Черёмушки», Москва)

Я заметила, что страницы этого блога пестрят исключительно конфетами, а другие сладости «приходит ко мне в гости» гораздо реже. Например, долго хранящиеся пироги. Нет смысла скрывать моего настороженного и лишенного особого энтузиазма отношения к ним, поскольку ничего приличного в этом сегменте рынка я пока не встречала. Но, с другой стороны, я понимаю, что исследователю сладостей, каковым я себя считаю :), непозволительно всё время писать только о любимых продуктах, совершенно забывая о других кондитерских продуктах. Поэтому исправляюсь и в качестве разнообразия выбираю пирог «Австрийский штрудель» от комбината «Черёмушки», выпускаемый под брендом «Сдобная особа».

Пирог выпускается с двумя разными начинками:

  • лимон и апельсин,
  • вишня и ваниль.

Я купила первый, потому что именно он показался мне более интересным. «Вишня» и тем более «ваниль» в подобных продуктах не вызывает у меня доверия и желания попробовать, потому что с их качественным исполнением в промышленном производстве я пока не сталкивалась.

Штрудель из тонкого теста с начинками, закрученными в отдельные слои теста, сверху декорирован нежной бисквитной крошкой.

Дизайн упаковки симпатичный и 100%-но мотивирует к покупке. Крупное изображение продукта, размещённое на контрастном чёрном фоне, выглядит очень привлекательно. Оно яркое, детальное и позволяет досконально рассмотреть пирог. Название располагается также на чёрном фоне, написано удачным и читабельным шрифтом. Здесь же, сразу под названием продукта «Австрийский штрудель», находится расшифровка вкусовых наполнителей (лимон и апельсин). Её дополняют и подтверждают выложенные на тарелку с продуктом дольки лимона и апельсина.

Словесное описание продукта Ароматный штрудель по оригинальной рецептуре с двумя начинками дано достаточно мелко и читается только при определённом усилии, хотя сам по себе шрифт нельзя упрекнуть в отсутствии гармонии и красоты.

Пирог находится в картонной подложке и упакован в слюду.

Сверху посыпан кондитерской крошкой.

Суть продукта полностью соответствует описанию продукта. Он действительно состоит из двух скрученных между собой рулетов, начиненных разными наполнителями. Слои теста тонкие, поэтому потребление пирога не вызывает отчаянных угрызений совести.

Эта идея, а я с ней сталкиваюсь впервые, мне понравилась. Она не только оригинальна сама по себе, но и красиво воплощена в жизнь. Если бы в обоих рулетах залегала одинаковая, например, лимонная, начинка, то, возможно, в общем вкусовом ансамбле был бы перебор этого наполнителя. А здесь в создании общего вкуса участвует две начинки, которые и дополняют друг друга, и удачно играют на контрасте.

На этой фотографии особенно заметна разница в начинках. В левом завитке — лимонная начинка, в правом — апельсиновая. Все мои гости, кто угощался этим пирогом, выбрали в качестве наиболее выразительной именно лимонную, апельсиновая никого не впечатлила. Впрочем, этот факт легко объясняется. Если приложить усилия и попробовать разобраться в составе обеих начинок, то обнаружится, что в лимонной значатся непосредственно лимоны и цитрусовые пищевые волокна, а вот в апельсиновой нет ни одного ингредиента, имеющего отношения к самому фрукту. Есть яблочное пюре и различные ароматизаторы и красители, которые, видимо, должны были создать имитацию апельсинового вкуса. Но им это не удалось — апельсиновый вкус не выражен и без подсказки не угадывается. За эту неудачную маскировку ставлю «Черёмушкам» существенный минус.

Информация о пироге «Австрийский штрудель»

Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, начинка со вкусом апельсина (вода, сахар, декстроза, сироп глюкозный, влагоудерживающий агент глицерин, загустители: Е1442, крахмал пшеничный, Е466, пюре яблочное, регуляторы кислотности: кислота лимонная, цитрат натрия, красители: экстракт сафлора, кармин, ароматизатор, консервант сорбат калия), начинка лимонная (сахар, лимоны, патока крахмальная, загуститель пектин, крахмал кукурузный, регуляторы кислотности: кислота лимонная, цитрат натрия, цитрусовые пищевые волокна, стабилизатор цитрат кальция, ароматизатор, консервант сорбиновая кислота, краситель турмерик), маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла, эмульгатор эфиры полиглицерина и жирных кислот, соль, сахар, консервант сорбат калия, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор, краситель каротины, антиокислители: аскорбиновая кислота, Е307), продукты яичные, сахар, вода, дрожжи хлебопекарные, соль, комплексная пищевая добавка (эмульгатор эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот, мука соевая, солод пшеничный, антиокислитель аскорбиновая кислота), консервант пропионат кальция.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,0 г, жиры — 14,5 г, углеводы — 54,5 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 380 ккал.
Вес упаковки: 400 г

Читать еще:  Пирог на кефире с вишней в духовке

Пока я перепечатывала состав с упаковки, то успела несколько раз удивиться тому, насколько он изобилует различными химическими соединениями. Именно этот факт, а также отсутствие в перечне ингредиентов одного их главных участников начинки — апельсина (в любом виде) — ставит крест на дальнейшем потреблении пирога «Австрийский штрудель». И это — несмотря на привлекательный внешний вид, качественный дизайн упаковки и оригинальность идеи.

Отзывы о других продуктах, выпускаемых КБК «Черёмушки», можно почитать здесь.

ТОП-6 рецептов венского штруделя

Венский штрудель — это популярный и любимый всеми от мала до велика австрийский десерт. Это нежное блюдо покорило всех сладкоежек мира — тонкое, тающее слоеное тесто, скрывающее душистую и сочную начинку, обеспечивает незабываемый вкус. Сегодня мы раскроем все сокровенные тайны настоящего австрийского штруделя.

Секреты приготовления лучшего венского штруделя

Готовя штрудель в первый раз, не одна хозяйка сталкивалась с неприятными последствиями неправильно приготовленного теста или начинки. Мы собрали для вас несколько секретов, как приготовить идеальный венский штрудель:

  1. Тесто. При готовке теста основополагающими являются три важных ингредиента — вода, мука и масло. Благодаря последнему, тесто выходит эластичным, и его получится раскатать в тончайший лист — именно такой степени раскатки и должно быть тесто для самого настоящего штруделя. Лучше всего для этих целей подходит оливковое, потому как оно придает нежный вкус. А если вы готовите сочную начинку, например, из вишни, то в тесто лучше добавить яйцо, чтобы оно получилось более плотным. Если же вы хотите добиться эффекта рассыпчатости, капните немного лимонного сока или уксуса.
  2. Начинка. Для придания ни с чем не сравнимого аромата и оттенка вкуса в штрудель добавляют алкоголь: ром, ликер, коньяк, различные настойки. Можно как добавить алкоголь в тесто, так и в начинку. Также для легкого привкуса можно всыпать растолченные орехи.
  3. Яблоки. Это классическое наполнение штруделя, хотя каждый повар уже придумал собственную начинку, и теперь на страницах интернета и книг простирается море рецептов, где вместо яблок используют ягоды, а также овощи, мясо и другие ингредиенты. Если вы готовите традиционный яблочный штрудель, обмакните фруктовые дольки в сметану — так они станут необычайно мягкими и нежными. Можно взять и взбитые сливки. Однако лучше не использовать этот метод для уже достаточно мягких яблок.
  4. Оливковое масло. Используйте его вместо яиц для смазывания перед выпеканием: так штрудель получится хрустящим и сохранит свой натуральный вкус.
  5. Украшение. Штрудель можно подавать в обычном виде после духовки, а можно сделать топинг. Изысканно смотрится штрудель, поданный вместе с мороженым или украшенный взбитыми сливками, сливочным кремом, сахарной пудрой. Для декора десерта можно использовать все возможности вашей фантазии.

Эти нехитрые правила помогут вам испечь самый вкусный штрудель.

ТОП-6 рецептов вкусного венского штруделя

Рецептов австрийского штруделя не измерить и самой широкой линейкой: каждая хозяйка вносит собственные изменения. Мы собрали ТОП-6 лучших рецептов венского штруделя с различными техниками приготовления, которые помогут разнообразить вкус выпечки, даже если вы будете делать ее неоднократно.

Классический венский штрудель

Конечно же, сначала просто необходимо поделиться истинным, классическим рецептом венского штруделя. Только представьте восхищение ваших гостей, когда они попробуют настоящий австрийский штрудель.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Мука — 240 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 г
  • Оливковое масло — 15 г
  • Сливочное масло — 60-80 г
  • Изюм — 140 г
  • Яблоки — 1-1,3 кг
  • Сахар — 130 г
  • Корица — 8 г
  • Панировочные сухари — 90 г
  • Лимонный сок — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление классического венского штруделя:

  1. Муку смешайте с солью, затем разбейте яйцо и добавьте нужное количество растительного масла. Лучше использовать оливковое. Тесто замешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатайте из теста шар, хорошенько полейте маслом и оставьте примерно на полчаса. Можно даже положить тесто в глубокую емкость и залить маслом полностью. Конечно, масло делает тесто очень калорийным, зато благодаря такой операции оно станет невероятно эластичным, и его можно будет очень тонко раскатать. Тончайшее тесто — одна из привлекательных особенностей штруделя, которая делает его таким вкусным.
  2. Пока тесто впитывает масло, обжарьте панировочные сухари для начинки. Для обжарки используйте сливочное масло — сухари должны стать приятного румяно-коричневого цвета.
  3. В то время как жарятся сухари, мелко нарежьте яблоки — их желательно брать кислыми и снять шкурку. Перемешайте яблоки с изюмом, будет прекрасно, если вчерашним днем вы оставили его залитым в роме. Добавьте к ним сахар, корицу и лимонный сок. Все смешайте с пожаренными сухарями.
  4. Теперь наступает самое сложное — тончайшим образом скатать настоявшееся тесто. Для этого понадобится ровный кусок ткани, который предварительно посыпьте небольшим количеством муки. Тесто нужно раскатывать в форме прямоугольника. Для штруделя готовится вытяжное тесто, сначала его нужно максимально тонко раскатать скалкой, а затем посредством вращения в руках. Конечно, для такого способа раскатки нужно набраться определенного опыта, чтобы попросту не порвать тонкий лист. Идеальное тесто для штруделя — просвечивающее, толстые края которого срезают.
  5. Лист теста полностью по поверхности промажьте сливочным маслом, а потом выложите начинку, придавая ей форму колбаски. Класть наполнение нужно, отступив от края 10-15 см. Для закручивания начинки нужно использовать полотенце, на котором вы раскатывали тесто. Таким образом, нужно завернуть рулет, закрутив концы, как бантики на конфетах. Лишнее срежьте.
  6. Не снимая полотенца, промажьте будущий десерт сливочным маслом и отправьте на промазанный растительным маслом противень. Аккуратно снимите полотенце и больше не трогайте штрудель, иначе он развалится.
  7. Штрудель выпекайте, задав температуру 190°C, пока он не станет золотистого оттенка. Выньте десерт, смажьте сливочным маслом и украсьте сахарной пудрой. Оставьте охлаждаться.
Читать еще:  Рецепт пирога с вишней на кефире

Классический венский штрудель можно разнообразить множеством других ингредиентов, заменяя исходные или добавляя новые. Например, вместо сухарей можно использовать растолченное печенье, вместо рома — ликер, коньяк или другой алкоголь, а еще к яблочному штруделю прекрасно подходят орехи.

Вишневый штрудель с миндалем

Яблоки — это традиционная, но далеко не единственная начинка для аппетитного штруделя. Мы предлагаем вам приготовить сочный венский штрудель с вишней.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 15-20 г
  • Оливковое масло — 35 мл
  • Панировочные сухари — 15-20 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 2 г
  • Сыр маскарпоне — 120 г
  • Сливки — 75 г
  • Миндаль — 75 г
  • Ваниль стручковая — 1 шт.
  • Коньяк — 10 г

Пошаговое приготовление вишневого штруделя с миндалем:

  1. Муку высыпьте в тару и сделайте небольшое углубление. Туда влейте воду, разбейте яйцо и добавьте 15 мл масла. Посолите и замесите. Скатайте из теста шар, полейте тем маслом, которое осталось, и отправьте настаиваться на час.
  2. Ваниль разрежьте и извлеките семена. Миндаль измельчите или растолките вручную, а затем смешайте вместе с нужным количеством сахара и сухарей.
  3. Сыр маскарпоне смешайте со сливками, сахаром и ванильными семенами. Влейте коньяк и взбейте.
  4. Извлеките тесто из холодильника и раскатайте на столе в форме прямоугольника: оно должно быть тонким до прозрачности. Отступив 10 см от края, смажьте лист теста сырной массой. Сверху выложите ягоды вишни (не забудьте избавить ее от косточек) и перемолотый миндаль. Аккуратно заверните штрудель.
  5. Промажьте противень маслом или утрамбуйте бумагой. Положите туда десерт, сверху сдобрите его сливочным маслом. Погрузите в духовой шкаф, установленный на 190°C, где-то на 10-15 минут.

Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой или украсьте другим желаемым способом. Можно подавать десерт теплым или оставить охлаждаться.

Штрудель из песочного теста

Для традиционного венского штруделя с яблоками используется вытяжное тесто или фило, но иногда можно и поэкспериментировать. Предлагаем вам приготовить этот замечательный десерт с использованием песочного теста.

Ингредиенты:

  • Мука — 290 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 160 г
  • Яблоки — 3 средних
  • Корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление штруделя из песочного теста:

  1. В комбайн загрузите муку, 130 г сахара и нарубленное на куски сливочное масло (используйте комнатной температуры) и измельчите в течение 5-6 секунд. Можно смешать эти ингредиенты и вручную.
  2. Добавьте яйцо и запустите комбайн еще на 5-6 секунд, у вас образуется мягкий кусок теста. Если тесто выходит недостаточно плотным, добавьте еще муки. Выньте тесто и отправьте в холодильник примерно на час.
  3. Когда время почти истечет, очистите яблоки от шкурки и натрите на крупной терке. Раскатайте тесто в прямоугольник и посыпьте натертыми яблоками, оставшимся сахаром и корицей. Сверните рулет.
  4. Десерт отправьте выпекаться при 190°C примерно на полчаса.
Читать еще:  Пирог суфле из яблок

Штрудель нарежьте сразу после того, как вытащите из духовки. Если делать это, когда десерт остынет, он раскрошится. Посыпьте ломтики сахарной пудрой и подавайте к столу.

Ленивый штрудель из лаваша

А если гости уже на пороге, и нужно быстро приготовить вкусный десерт, вас спасет быстрый рецепт венского штруделя с яблоками и лавашом.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яблоки — 2 средних
  • Конфитюр — 2 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 60 г
  • Сахарная пудра

Пошаговое приготовление ленивого штруделя из лаваша:

  1. Почистите яблоки и нарежьте их любым способом. Если времени совсем мало, можно не очищать от шкурки. Смешайте с сахаром и прогрейте на сковороде, пока они не станут золотистого цвета.
  2. Добавьте конфитюр по вкусу, к яблокам хорошо подходит абрикосовый, и потушите еще примерно 5 минут.
  3. Взбейте яйцо с сахаром, сливочное масло в замороженном виде натрите на терке: половину отложите для посыпки лаваша, а половину растопите. Орехи измельчите в блендере, но не слишком мелко. Если нет такой возможности, растолките их или мелко нарежьте.
  4. Разложите на столе лаваш и смажьте взбитым яйцом, затем посыпьте сливочным маслом и орехами. Сверните лаваш в рулет, старайтесь не прижимать и не давить. Смажьте сливочным маслом.
  5. Десерт отправьте выпекаться при 200°C на 10-15 минут.

Когда штрудель будет готов, украсьте его сахарной пудрой и оставьте охлаждаться.

Творожный штрудель

Предлагаем вам интересный рецепт венского штруделя, где традиционную яблочную начинку заменяет вполне себе русский творог с изюмом. Получается невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Творог — 450 г
  • Сахар — 110 г
  • Изюм — 70 г
  • Кипяченая вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра

Пошаговое приготовление творожного штруделя:

  1. Изюм оставьте замачиваться в теплой воде примерно на 20 минут, а пока приступите к замешиванию теста.
  2. Муку размешайте с солью и, вливая растопленное сливочное масло, смешайте тесто. Готовое тесто сформируйте в шар, смажьте оливковым маслом и оставьте на час. Отмоченный изюм оставьте на салфетках высыхать.
  3. Протрите творог через сито и смешайте с яйцами, изюмом и сахаром.
  4. Раскатайте тесто в прямоугольник и разложите на нем творожный наполнитель. Сверните рулет.
  5. Десерт отправьте выпекаться при 180°C, предварительно смазав растопленным сливочным маслом, где-то на 40-45 минут. Следите, пока не появится золотистая корка.

Готовый штрудель осталось только присыпать пудрой и нарезать.

Сырный штрудель

Рецептов штруделя не перечислить, и среди них находятся далеко не десертные. Предлагаем вам приготовить аппетитный сырный штрудель, который можно подать в качестве закуски или завтрака.

Ингредиенты:

  • Мука — 225 г
  • Вода — 100 мл
  • Голландский сыр — 290 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление сырного штруделя:

  1. Муку высыпьте в тару и размешайте с солью. Сделайте небольшое углубление, куда влейте 15 мл оливкового масла и уксус с водой. Замесите тесто, сформируйте в шар, полейте оставшимся маслом и положите настаиваться примерно на час.
  2. Сыр натрите на крупной терке. Раскатайте тесто в прямоугольник, стараясь делать это максимально тонко. Можно сделать вытяжное тесто с помощью рук.
  3. Взбейте яйцо и смажьте им лист теста. Посыпьте сыром и сверните рулет.
  4. Десерт смажьте сливочным маслом, после чего положите в духовку, установленную на 180°C, на полчаса.

Штрудель будет готов, когда его поверхность станет румяной.

Видео-рецепты венского штруделя

Пирог Черемушки Сдобная особа Австрийский штрудель вишня и ваниль

Пищевая ценность на 100 г

Пирог Максо Осетинский с картофелем и сыром

Пирог Тирольские пироги бисквитный Ягодная поляна

Пирог Тирольские пироги бисквитный Клубничный

Пирог Максо Осетинский с сыром

Пирог Тирольские пироги бисквитный Малиновый

Пирог Максо Осетинский с мясом

Пирог Тирольские пироги шоколадный бисквитный Черри-бренди

Пирог Осетинский С курицей и сыром

Пирог Сдобная Особа с начинкой Вишня

Пирог Сдобная особа Трюфельный пай шоколадный

Пирог Сдобная Особа Летний Шейк Лесная ягода

Пирог Тирольские пироги бисквитный Йогурт-тропик

Пирог Сдобная Особа с начинкой Голубика

Чизкейк Baker’s Boutique Нью Йорк замороженный 1700 г

Пирог Тирольские пироги бисквитный Тирамису

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: