2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из дрожжевого теста с яблоками улитка

Пирог “Улитка” с яблоками из дрожжевого теста

Основные ингредиенты:

  • мука
  • дрожжи
  • растительное масло
  • сахар
  • яблоки

120 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
225 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Хочется порадовать родных и близких оригинальной домашней выпечкой? Приготовьте красивый пирог-улитку со сладкой начинкой.

Тесто:

  • Вода – 200 мл
  • Дрожжи сухие –9 г
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Начинка:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Сахар – 1 ст. (по вкусу)

Пошаговое приготовление рецепта:

В миску насыпаем муку, всыпаем дрожжи и перемешиваем венчиком или вилкой.

Затем добавляем сахар и соль.

Подливаем теплую воду и растительное масло.

Все вместе перемешиваем сначала вилкой.

А затем вымешиваем рукой. Тесто должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Если муки оказалось мало, то добавить еще.

Емкость с тестом накрываем полотенцем, ставим вдали от открытых форточек и сквозняков, чтобы оно подошло.

Спустя 1,5 часа оно должно подняться и увеличиться в 2 раза.

Обминать его и ждать еще одного подъема не нужно.

Поверхность стола посыпаем небольшим количеством муки, выкладываем тесто и раскатываем в тонкий прямоугольник.

Разрезаем на 2-3 полоски шириной 6-7 сантиметров.

На полоски кладем нарезанные мелкими кусочками яблоки и посыпаем сахаром.

Противоположные концы теста соединяем по всей длине, защипывая края.

Получившуюся трубочку сворачиваем спиралью и кладем в центр формы для запекания, смазанную растительным маслом.

Вторую трубочку выкладываем по кругу первой, а третью – вокруг второй.

Между ними можно выложить тонкие ломтики яблок для красоты.

В пиалу разбиваем яйцо, слегка взбиваем вилкой и смазываем им пирог. При желании можно посыпать щепоткой мака.

Можно смазывать не яйцом, а – маслом или сладкой водичкой.

Оставляем на 10 минут при комнатной температуре, а затем ставим в горячую духовку и выпекаем до румяного цвета при температуре 180 градусов 30-35 мин.

Аппетитный яблочный аромат без лишних слов соберет родных за общим столом. Спиральный пирог – это не только вкусно, но и красиво!

Самый вкусный пирог с яблоками улитка вкуснее пирога вы не пробовали

Ингредиенты

  • =для теста=
  • мука – 500 г
  • молоко – 250 мл.
  • масло сливочное – 70 г
  • сахар – 70 г
  • дрожжи прессованные – 35 г
  • соль – щепотка
  • =для начинки=
  • изюм – 60 г
  • миндальные лепестки – 80 г
  • джем – 150 г
  • яблоки – 500 г
  • сок лимона – 2-3 ст.л.
Читать еще:  Пирог с икрой и капустой

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала замесим тесто. Для этого в кастрюлю наливаем молоко и кладем в него сливочное масло.

Молоко с маслом немного разогреваем, приблизительно до 35-40 градусов.

В эту смесь крошим дрожжи, добавляем щепотку соли и сахар. Размешиваем до полного растворения дрожжей и сахара.

Сюда же постепенно добавляем муку. Тесто вымешиваем около 5 минут. Готовое тесто должно получиться гладким, эластичным и не липнуть к рукам.

Тесто собираем в шар, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить.

Пока подходит тесто, приготовим начинку.

Яблоки чистим от сердцевины и нарезаем небольшими кубиками.

Порезанные яблоки поливаем приблизительно двумя столовыми ложками лимонного сока и перемешиваем. Это не даст яблокам потемнеть.

Сюда же добавляем изюм, миндальные лепестки и джем. Все перемешиваем.

Тесто уже подошло, оно увеличилось примерно в два раза. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой и раскатываем его в прямоугольник размером примерно 40 на 50 сантиметров.

На раскатанное тесто выкладываем начинку и равномерно ее распределяем.

Для того, чтобы начинка лучше держалась, вдавливаем ее руками в тесто.

Тесто с начинкой разрезаем вдоль на 4 одинаковых полосы.

Первую полоску теста сворачиваем в рулет и ставим по центру формы для выпечки. Форму предварительно нужно смазать маслом и обсыпать мукой.

Для удобства я сняла бортик формы.

Остальные три полосы теста с начинкой оборачиваем вокруг уже сформированной серединки пирога.

Для того чтобы это сделать, нужна небольшая сноровка, но я уверена, у вас все получится.

Возвращаем бортик формы на место и ставим пирог в теплое место на расстойку, примерно на 20 минут.

Спустя 20 минут пирог ставим в духовку, раскаленную до 170 градусов. Выпекаем приблизительно 50 минут.

Спустя 50 минут смазываем пирог сверху двумя столовыми ложками джема и ставим выпекаться еще на 10 минут.

Яблочный пирог получился просто восхитительный. Ароматная пышная сдоба и вкуснейшая начинка дают потрясающее сочетание вкуса и аромата.

Вкуснейший пирог с яблоками «Улитка»

Доброго времени суток друзья! Сегодня мы будем выпекать очень вкусный пирог под названием «Улитка». Который можно подать в качестве десерта на ужин, порадовав своих родных и близких.

Читать еще:  Пирог улитка с вишней рецепт с фото

Своё название он приобрёл благодаря форме в виде спирали. В качестве начинки у нас будут яблоки, которые очень полезны для организма человека.

Помимо их мы также положим изюм, лепесточки миндаля, и джем, который вы можете выбрать по своему вкусу. У нас в итоге получится очень сочный пирог, который будет таять прямо во рту. Что же, давайте уже поскорей начнём подробно готовить рецепт пирога с яблоками.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Способ приготовления:

1. Сначала нужно замесить тесто. Заливаем в небольшую кастрюльку молоко и кидаем туда 70 грамм масла.

2. Теперь нашу кастрюльку ставит на плиту и немного разогреваем, чтобы масло полностью растворилось. Не забывайте помешивать!

3. Далее выливаем молоко с маслом в миску и добавляем в него прессованные дрожи, щепотку соли и сахар.

4. Вымешиваем всё содержимое миски до полного растворения всего содержимого. Нужно чтобы получилась однородная масса.

5. После того как вы всё перемешали, высыпайте муку, продолжая вымешивать, на протяжении семи минут. Следите, чтобы тесто приобрело эластичность и не приставало к руке.

6. Далее тесто нужно замесить в шар, положить в посуду, упаковать в пищевую пленку и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло.

Начинка

А пока у нас подходит тесто мы перейдём к подготовке начинки.

7. Очищаем яблоки от внутренностей и нарезаем средним кубиком.

8. Берём половинку лимона и выжимаем примерно 3 ст. л. сока в миску с яблоками и вымешиваем.

Сок лимона не даёт яблокам темнеть.

9. Теперь вливаем в наши яблоки джем, добавляем лепестки миндаля, изюм и всё тщательно перемешиваем.

Пока мы готовили начинку, наше тесто уже успело подойти. Оно увеличилось в объёме приблизительно в 2 раза.

10. Выкладываем аккуратно тесто на стол, который предварительно надо присыпать мукой, разминаем его немного руками и с помощью скалки раскатываем в большой прямоугольник (40 см на 50 см).

11. На раскатанное тесто накладываем нашу начинку и распределяем её по всей поверхности.

Дабы начинка держалась хорошо на тесте его надо немного придавить её руками.

Читать еще:  Пирог с бананом и шоколадом рецепт

12. Разрезаем наш прямоугольник на 4 равных полосы.

13. Одну получившуюся полосу сворачиваем рулетиком и ставим её на середину формы для выпекания. Только форму надо предварительно смазать слив. маслом и мукой.

Для удобства снимите бортики формы.

14. Остальные три ленты из теста с начинкой оборачиваем вокруг сформированного рулетика середины пирога, как это показано на фото.

15. После того, как вы закончите, поставьте пирог в тёплое место примерно на 20 минут.

Этот процесс называется расстойка теста — это один из важнейших процессов перед выпечкой.

16. По истечению 20-ти минут, отправляем пирог в духовку, разогретую до 170 градусов. При этой температуре выпекаем наше чудо приблизительно 50 минут.

17. После того как прошло 50 минут, промазываем пирог джемом, примерно его надо 2 ст. л., и оставляем выпекаться ещё 10 минут.

18. Достаём наш пирог из духовки и наслаждаемся сдобной и ароматной выпечкой, с вкуснейшей начинкой.

Именно сочетание таких ингредиентов помогает выпечке быть такой мягкой и сочной. Порадуйте своих любимых этим шедевром, и они без лести скажут, какая вы отличная хозяйка (хозяин) и с нетерпением будут ждать, когда вы снова угостите этим творением. Приятного вам аппетита, дорогие мои читатели!

Советы:

Рекомендуем вам готовить пирог «Улитка» с различными видами джема, к примеру возьмите вишнёвый или персиковый, это нисколечки не испортит ваше творение.

Кстати, яблоки тоже можно выбирать различных сортов, те, которые вам больше нравятся.

Выбирать яблоки надо преимущественно того сорта, которые вы больше предпочитаете. Красный цвет фрукта не означает сладость плода. Смотрите изначально на внешний вид яблока, чтобы не было чёрных пятен т.е. признаков гниения. Фрукта не должна быть побита, должна быть твёрдая, от неё должен исходит свойственный запах, даже если она не разрезана.

Также вместо миндальных лепестков, вы можете положить грецкий орех, он тоже даёт пирогу очень интересный и приятный вкус.

Грецкий орех имеет очень много полезных свойств, к примеру содержащийся в нём витамин C защищает человека от заболевания онкологией, а витамин E замедляет старение клеток и улучшает работу мышц. Кстати именно этого витамина содержится наибольшее количество в грецком орехе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: