Пирог из лаваша с фаршем и кефиром
Пирог из лаваша
Пирог из лаваша по этому рецепту готовится быстро и просто. Лист лаваша становится хрустящим, а начинка из мяса и сыра – ароматной, сочной.
Ингредиенты
- 5 листов лаваша
- 400 гр мяса или фарша
- 300 мл кефира
- 200 гр твердого сыра
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сливочного масла
- небольшой пучок петрушки
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Мясо промыть, просушить и порезать кусками. Морковь очистить и натереть на терке, лук очистить и мелко порезать. На сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и всыпать лук.
- Жарить его пару минут, помешивая, затем добавить морковь и прожарить их до золотистого оттенка (3-4 минуты). Добавить фарш или порубленное мясо и жарить, помешивая, около 10-15 минут до готовности на среднем огне (фарш постоянно разминать лопаточкой, чтобы не было комочков).
- В конце приготовления посолить и поперчить все по вкусу, снять сковороду с огня и накрыть крышкой. Если вы использовали мясо, пропустить его после прожарки через мясорубку вместе с луком и морковью. Оставить мясную начинку для пирога остывать.
- Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть, нашинковать и перемешать с сырной начинкой. Духовку разогреть до 200/220С, форму для выпекания застелить пергаментной бумагой или слегка смазать маслом.
- Выложить в форму лаваш так, чтобы были закрыты дно и все бортики, накрыть его вторым лавашом (также, чтобы были закрыты бортики). Сверху выложить половину начинки из фарша, равномерно распределить ее по поверхности.
- Третий лаваш порвать на куски, в миску влить кефир. Обмакивать куски лаваша в кефир, мять их руками и выкладывать на мясной слой. Сверху посыпать сыром с зеленью (оставить немного для украшения). Опять выложить смоченные в кефире куски лаваша.
- Покрыть пирог оставшейся мясной начинкой, накрыть 2 лавашами и смазать их оставшимся кефиром. Сверху натереть около 10 гр сливочного масла и отправить форму в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать пирог из лаваша около получаса. За 5 минут до готовности вынуть его, посыпать верх оставшимся сыром и отправить назад в духовку. Когда верх зарумянится, вынуть форму и оставить остывать на пару минут.
- Нарезать мясной пирог из лаваша на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Гренки “Таврийские”: рецепт с фото
Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото
Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото
Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото
Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото
Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша. по мотивам ачмы. Нам понравилось. Муж кушая попросил. а сделай такой с мясам)))Сегодня решила попробовать)))Ну очень сочный. очень вкусный)))Муж очень гордый сидел. приговаривая, это я придумал умял половину пирога)))Пирог у нас точно приживется. очень вкусно)))
Ингредиенты для «Мясной пирог из лаваша»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кефир — 1,5 стак.
- Зелень
- Лук репчатый — 1
- Морковь — 1 шт
- Мясо (Любое..или фарш) — 400 г
- Лаваш
- Сыр твердый (тведый) — 200 г
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Мясной пирог из лаваша»:
Можно взять готовый фарш. приготовить как вам привычно.. обжарить фарш.. или немного отварить затем обжарить. Я люблю сырое мясо обжарить.. затем перекрутить в фарш. Так получается сочнее. на наш вкус вкуснее
Мясо режем небольшими кусочками.. солим.. перчим.. Обарим с луком и морковью. минут 10 постоянно помешивая. добавляем любимые специи. и чайную ложку томатной пасты.
Перемалываем мясо на комбайне.. или пропускаем через мясорубку. Остывший фарш смешиваем с зеленью и тертым сыром
Форму выкладываем лавашом. Лаваш я делаю сама. можно и покупным.. (Повторюсь. рецепт лаваша я выкладывала здесь https://www.povarenok .ru/recipes/show/137 53/).. Выкладываем лаваш с нахлестом на бортики формы. И половину фарша выкладываем на лаваш
Кефир размешайте с яйцом. Рвем лаваш на части.. окунаем в кефир
Кусочки лаваша смоченые в кефире мнем и выладываем смятыми на фарш
Сверху. на смятые кусочки лаваша. оставшийся фарш. затем накрыаем все это целыми лавашами.. (я из делаю небольшими. у меня снизу два. и сверху два лаваша)
Смажем наш пирог сверху оставшимся кефиром. и положите несколько пластиков сливочного масла. отправляем пирог в духовку на 15 -20 минут.. выпекаем при температуре 240
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Мясной пирог из лаваша
- 684
- 12742
- 1856059
Пирог из лаваша “Ленивый хычин”
- 122
- 2457
- 215339
Ачма для ленивых
- 11
- 2381
- 131819
Ачма и хачапури одновременно
- 131
- 1376
- 166780
Быстрый мясной пирог из лаваша
- 48
- 1345
- 26335
Ачма из лаваша
- 53
- 957
- 108259
Сладкий пирог из лаваша “Эксперимент”
- 97
- 600
- 69379
Пирог из лаваша
- 50
- 394
- 58286
Слоeнный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
- 30
- 337
- 21804
Слоeный куриный пирог из лаваша “А-ля лазанья”
- 15
- 282
- 25017
Пирог из лаваша в сладкой заливке
- 28
- 253
- 26351
Ачма с творогом
- 15
- 240
- 2935
Слоеный пирог из лаваша с картошкой
- 37
- 183
- 23701
Пирог из лаваша
- 37
- 175
- 20245
Пирог из лаваша
- 55
- 147
- 20032
Лазанья сырная, ленивая
- 32
- 131
- 6437
Закусочный пирог из лаваша
- 18
- 102
- 14498
Похожие рецепты
Сливовый штрудель в лаваше
- 164
- 1153
- 146110
Постный пиццеобразный лаваш
- 21
- 66
- 9379
Капустно-лавашный “пирог” с мясом
- 49
- 365
- 33425
Завтрак для ленивых
- 27
- 718
- 51039
Пирог из лаваша с сыром
- 4
- 580
- 4512
Закусочный пирог из лаваша
- 18
- 111
- 15155
Лаваш с сыром вместо хлеба
- 16
- 700
- 12696
Ачма с творогом
- 16
- 271
- 4958
Ленивая ачма из лаваша
- 18
- 388
- 12618
Фотографии «Мясной пирог из лаваша» от приготовивших (33)
Комментарии и отзывы
10 сентября 2019 года Maripulj #
10 сентября 2019 года Maripulj #
4 июля 2019 года svetik5552 #
4 июля 2019 года Михеева76 #
4 июля 2019 года svetik5552 #
5 июня 2019 года gorelgena #
6 июня 2019 года wise1288 #
20 мая 2019 года bukanechka #
6 мая 2019 года Fillicity #
15 апреля 2019 года Dark Emperor #
26 марта 2019 года gallitv9 #
21 февраля 2019 года valeriya dunina #
10 февраля 2019 года Katrin0501 #
13 января 2019 года Lyeshik #
23 сентября 2018 года Махомяк #
26 ноября 2018 года Я Наташа #
22 февраля 2019 года Ilvred #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пирог из лаваша с фаршем ? – 8 вкусных рецептов
Оказывается, можно приготовить настоящий пирог, не заводя теста! Обычный пресный лаваш с помощью начинки и соуса легко становится вкусной и сочной выпечкой. Традиционно в пироге из лаваша с фаршем используют смесь говядины и свинины или рубленое куриное филе. Мясную начинку дополняют овощами, заливают различными соусами. Выпечку можно сформировать из нескольких слоев или свернуть рулетом в «полено» или «улитку». Всего спустя час на вашем столе будет красоваться ароматный пирог с аппетитной корочкой!
Базовое исполнение сытной выпечки
Прекрасный вариант быстрого семейного ужина для всех, кто не мучает себя подсчетом калорий.
- лаваш тонкий – 2 листа;
- мясной фарш (любой) – 0,5 кг;
- сливочное масло – 60-85 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр (твердого сорта) – 240-330 г;
- кефир 2,5% – 500 мл;
- растительное масло – для обжарки овощей;
- немного разной зелени на выбор;
- соль, перец, специи.
- Вытащить кусок масла из холодильника: нам нужно размягченное состояние.
- Обжарить кубики лука и натертую морковь.
- Положить к овощам фарш, продолжить тушить, посыпать солью и любимыми специями. В остывший фарш положить сыр и зелень.
- Желток и белок превратить вилкой в однородную смесь. Затем влить кефир. Чтобы придать заливке пикантный вкус, можно добавить щепотку пряных трав или сушеный чеснок.
- Выложить лаваш в подготовленную форму (края должны свисать). Лист основательно смазать размягченным маслом, распределить по нему ½ часть фарша.
- Второй лаваш порезать на квадраты по 5-7 см.
- Каждый кусочек погрузить в соус, сжать мокрым комочком. Заполнить поверхность фарша такими «свертками» полностью.
- Сверху равномерно уложить остатки начинки, прикрыть краями нижнего слоя.
- Смазать заливкой из кефира, уложить сверху вразброс маленькие кусочки масла.
- Для выпекания в разогретой духовке потребуется не более получаса. Показатель того, что пирог совсем готов – красивая корочка.
Ароматная выпечка должна немного остыть. Затем можно аккуратно выкладывать на большое блюдо или в порционные тарелки.
Пирог из лаваша с фаршем и картофелем
Рассыпчатые рулеты со сложной начинкой понравятся своей универсальностью. Горячими они хороши дома, а остывшими – на пикнике!
Вам нужно взять:
- тонкий лаваш – 3 листа;
- мясной фарш (любой) – 350 г;
- картофель – 2 больших клубня;
- лук репчатый – 3 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко (сливки) – 1 ст. л.;
- масло растительное;
- соль, черный молотый перец, другие приправы и специи.
- Обжарить луковицу. К золотистому луку положить приправы, посолить. При добавлении соли важно знать меру. Не забывайте – в начинку скоро добавятся маринованные огурчики!
- Нарезать картошку небольшими кубиками.
- Фарш выложить в сковороду к луку, продолжить обжаривать, но недолго: через 3 минуты можно засыпать картофель.
- Когда кусочки станут почти совсем мягкими, добавить мелкую соломку огурцов. Влить в сковороду немного воды и потушить 5 минут. Теперь начинка для рулетов готова.
- Смешать взбитый желток с молоком или сливками.
- На лаваши вылить немного растопленного масла, а сверху – слой начинки.
- Сформировать три рулета, смазать желтково-молочной смесью.
- Запекать 10-15 минут. Верхняя корочка должна стать красивой и золотистой.
Пока пироги еще горячие, можно помазать сверху кусочком масла. Рулеты остаются вкусными, даже полностью остыв. Мясной пирог из лаваша с фаршем и картошкой станет желанным блюдом на вашем столе.
Готовим с помидорами, сыром и сметаной
Для сочного рулета вам нужны только вкусные и спелые томаты. В «правильной» начинке они важны не меньше, чем мясо и сыр.
- лаваш – 1 лист;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- сыр голландский либо российский – 170-210 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана 15-20% – 200-250 г;
- майонез – 155-170 г;
- соль, перец, специи;
- любимая зелень;
- растительное масло.
- Довести до золотистого оттенка тонкие полукольца лука. Затем продолжить их обжаривать с подсоленным и приперченным фаршем.
- Томаты погрузить ненадолго в кипяток, затем аккуратно снять кожицу. Порезать одинаковыми ломтиками.
- Смешать майонез со сметаной, добавить соль и пряные травы.
- Выложить на развернутый лаваш слой фарша, затем – кусочки томатов.
- Полить небольшим количеством соуса, присыпать зеленью и натертым сыром.
- Осторожно свернуть рулет, положить в форму, равномерно смазать оставшимся соусом.Если сметана хорошего качества – заливка будет густой. По поверхности рулета можно ложкой сделать «волны».
- Запекать полчаса в подготовленной духовке.
Пирог получается неизменно вкусным и одинаково хорош как горячий, так и холодный. Остывший рулет лучше нарезать тонко.
Как испечь в мультиварке
Выпечка пирога из лаваша с мясом в мультиварке потребует немного больше времени, чем при традиционном запекании в духовом шкафу.
- лаваш тонкий – 2 листа;
- фарш мясной – 420 г;
- капуста свежая – 270-310 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр голландский – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% (или легкий майонез) – 7-8 ст. л.;
- томатная паста (соус по-грузински, кетчуп) – 60-70 г;
- зелень, соль, перец, приправы.
- Смешать в миске зелень, кусочки лука и шинкованную капусту. Соль и приправы в начинку положить по вкусу.
- Перец порезать, как нравится, сыр потереть.
- Ложкой распределить по лавашу смесь томатного соуса и двух ложек сметаны.
- Разложить ровным слоем часть фарша и капустной начинки (ровно половину), насыпать по ½ части сыра и кусочков перца. Пирог будет еще вкуснее, если взять несколько разных сортов сыра.
- Через пару минут лаваш с начинкой можно сворачивать в рулет: за это время он немного размокнет и будет меньше ломаться.
- Теперь все повторить со вторым листом теста.
- Уложить рулеты «улиткой» в смазанную емкость мультиварки.
- Смешать 5 ложек сметаны с предварительно разболтанными яйцами. Залить смесью рулеты и отправить их в мультиварку.
- Установить программу «Выпечка» и готовить полтора часа.
Перед подачей пирогу нужно дать недолго остыть.Этот рецепт подходит и для духовки. В этом случае для выпечки потребуется 1 час.
Быстрый рецепт пирога из лаваша с фаршем
Рулетик по простому рецепту получается хрустящим сверху и сочным внутри. Его не покрывают калорийной заливкой, поэтому получается более легкое блюдо.
- тонкий лаваш – 1 лист;
- мясной фарш – 250-300 г;
- сыр твердых сортов – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- соус томатный по-грузински или аджика – 2 ст. л.;
- легкий майонез или сметана – 1 ст. л.;
- желток (для смазывания) – 1 шт.;
- соль, паприка и черный перец молотые, другие специи.
- Фарш, лук, сметану и специи смешать. Добавить щепотку соли.
- Начинку положить на лаваш ближе к краю, смазать соусом или аджикой, щедро посыпать сыром. Аккуратно свернуть пласт в рулет.
- Противень застелить пекарской бумагой, перенести на него пирог, смазать заранее взбитым желтком. Запекать в подготовленной духовке примерно полчаса.
Лучше съесть горячим.
Готовим заливным способом
Отличный вариант аппетитного блюда с заливкой и сырной корочкой.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- луковица – 1 большая;
- сыр твердый – 30-50 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- соус томатный – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, специи;
- растительное масло.
Поэтапный рецепт заливного пирога:
- В обжаренный лук добавить фарш, продолжить обработку примерно 5 минут.
- Влить соус, высыпать кубики сладкого перца, посолить и поперчить. По желанию – приправить пряными травами или специями. Недолго потушить.
- Уложить на лаваши слой начинки, свернуть две трубочки, поместить в форму.
- Разболтать вилкой яйцо, влить сметану. Однородной подсоленной массой полить рулеты, запекать полчаса.
- Вынуть пирог, насыпать щедрый слой сыра, вернуть в духовку для образования румяной корочки.
Рулеты под заливкой, скрепленные расплавленным сыром, выглядят как целый пирог. Съедается быстро, не успев остыть!
С грибным вкусом
По этому рецепту получается очень сочный и вкусный пирог. А как может быть иначе? Такая хрустящая корочка, так много ароматной начинки. Близкие оценят!
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- фарш мясной – 500-600 г;
- шампиньоны (свежие) – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 2 шт. (1 для заливки, 1 в фарш);
- сливки 25% – 150 мл;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- сливочное масло – 50-60 г;
- соль, перец черный молотый, травы и специи;
- зелень;
- сухари для панировки.
- Растопить сливочное масло, обжарить лук, и затем – мелкие кусочки шампиньонов.
- Через 3-5 минут в сковороду выложить фарш, обжарить. Когда будет совсем готов – посолить, поперчить, отставить в сторону для остывания.
- В фарш влить взбитое яйцо и мелко нарезанную зелень.
- Покрыть лаваш начинкой и плотно свернуть в трубочку.
- Форму укрыть пергаментом, присыпать сухарями. Выложить рулет спиралью.
- Взбить яйцо со сливками, добавить соль, перец и щепотку трав. Вылить на пирог 2/3 заливки.
- Старательно проколоть рулет зубочисткой (делать частые проколы).
- Уложить сверху тонкие ломтики томатов и остатки смеси.
- Отправить заливной пирог в духовку на полчаса. За пару минут до выключения посыпать натертым сыром.
Ароматный грибной пирог лучше подать горячим.
Мясная «Улитка» из лаваша с фаршем
Очередной вариант превращения обычного лаваша в необычную и вкусную выпечку.