3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из песочного теста с клюквой

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Клюквенный песочный пирог с тертой верхушкой

Начало зимы — открываю сезон клюквы. Клюква, с ее насыщенным вкусом и ярким цветом, очень хороша в качестве начинки для сладкой выпечки. Впрочем, клюкву можно использовать и в салатах, и в витаминных напитках, и соус к мясу и птице приготовить … А как отлично она хранится! В банке с водой клюква может стоять в холодильнике месяцами и не терять полезных свойств. Но сегодня — сладкая выпечка. Пирог из песочного теста с тертой верхушкой и клюквенной начинкой, простой, вкусный, красивый, ароматный! Тесто без яиц, поэтому пирог подойдет и вегетарианцам, включающим в меню молочные продукты. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 400 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Сметана 15-20% — 4 столовые ложки
  • Крахмал — 3 столовые ложки (лучше кукурузный)
  • Клюква свежая или размороженная — 200 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
  • Горсть клюквы и сахарная пудра для украшения — по желанию

Как приготовить вегетарианский песочный пирог на рассыпчатом корже с яркой насыщенной клюквенной начинкой и тертой верхушкой

Для песочного теста муку просеять с разрыхлителем и ванилином. Добавить мягкое сливочное масло и растереть. Тесто получится несладким, со сливочным ароматом, что составит приятный контраст кисло-сладкой клюквенной начинке очень насыщенного вкуса. Любителям деликатного сочетания вкусов рекомендую испечь простой клюквенный кекс, в него клюквы добавляется немного и контраст не такой яркий или разбавить клюкву яблоками, как в клюквенно-яблочном пироге.

Мягкое масло растереть с мукой

Добавить сметану

Замесить мягкое пластичное тесто.

Песочное тесто для пирога

Разделить тесто пополам. Одну часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, а другую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.

Половину теста положить в холодильник, половину заморозить

Читать еще:  Пирог с ежевикой и творогом

Клюкву для начинки растереть с сахаром или воспользоваться блендером. У меня погружной блендер Redmond RHB-2042. Если клюква была заморожена, то жидкость предварительно слить. Сколько положить сахара — дело сугубо личное, в моей семье любят насыщенную начинку. Я кладу 250 грамм, ориентируйтесь на свой вкус. Добавить в перетертую с сахаром клюкву две столовые ложки крахмала, размешать. Начинка для песочного пирога готова.

Начинка для клюквенного пирога

Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать маслом, присыпать мукой. Убедиться, что тесто в морозилке затвердело настолько, что его можно натереть на терке. Включить духовку на 200 градусов. Охлажденную часть теста вынуть из холодильника и раскатать.

Охлажденное тесто раскатать

Выложить в форму, сформировать бортики. Вилкой сделать частые проколы по всей площади донышка и присыпать ложкой крахмала.

Выложить тесто в форму, присыпать крахмалом

Вылить клюквенную начинку, равномерно распределить.

Вылить начинку

Доставать из морозилки кусочки замороженного теста по одному, быстро, пока тесто не согрелось, натирать на крупной терке и посыпать поверх начинки.

Натереть замороженное тесто

Я бортики песочного пирога завернула внутрь, но это не обязательно.

Посыпать пирог

Выпекать вегетарианский клюквенный пирог при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут до золотистого цвета. Если вы любите хрустящие края в песочных пирогах, то подсушить дополнительно около 10 минут при температуре 160 градусов.

Выпекать до золотистого цвета

Песочный пирог с клюквенной начинкой и тертой верхушкой готов. Аккуратно вытащить из духовки, начинка в нем еще кипит. Освободить от разъемной формы, переложить на блюдо.

Клюквенный пирог с тертой верхушкой

Пока пирог теплый, посыпать сахарной пудрой. Можно украсить горстью свежей клюквы.

Песочный пирог с клюквенной начинкой

А вот разрезать клюквенный пирог получится только когда он полностью остынет.

Пирог с клюквой и тертой верхушкой

Рассыпчатый песочный пирог с насыщенной, интенсивного вкуса и глубокого яркого цвета клюквенной начинкой готов.

Пирог клюквенный из песочного теста

Загляденье и объедение. Приятного аппетита!

Пирог с клюквой

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Читать еще:  Песочный пирог с хурмой

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Мука пшеничная – 1.5 стакана

Заливка:

Сметана 20% – 2 стакана

Сахар – 1 стакан

Яйцо куриное – 1 шт.

Крахмал – 3 ст.л. с горкой

Ванильный сахар – по вкусу

Клюква – 1 стакан

Процесс приготовления

Пирог с клюквой можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, только замороженной ягоде дайте полностью оттаять, чтобы в начинку не попала лишняя влага. Основа пирога – песочное тесто, а сметанная заливка после остывания пирога превращается в нежный крем. Пирог получается с легкой кислинкой.

Для пирога с клюквой подготовьте продукты по списку.

Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы – 26 см.

Клюкву промываем, даем стечь воде.

Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо

крахмал и тщательно перемешиваем.

Выкладываем на сырое тесто клюкву.

Заливаем сметанной заливкой.

Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.

Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!

Песочный пирог с клюквой

Фантастически вкусный песочный пирог с легкой кислинкой. Нежный домашний пирог сделает ваше чаепитие особенно вкусным и приятным. Этот десерт отлично подойдет и для семейных посиделок, а может красивым украшением праздничного стола. Волшебное сочетание хрупкого рассыпчатого песочного теста и деликатной кислинки клюквы – вот, что делает этот пирог особенным. Готовиться он просто и не доставит вам много хлопот.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Песочный пирог с клюквой
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читать еще:  Рецепт слоеного пирога от юлии высоцкой

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Для приготовления теста нам потребуется размягченное сливочное масло. Его желательно заранее достать из холодильника. Либо немного подогреть в микроволновке на режиме разморозка.
Муку желательно просеять, чтобы удалить комочки, различные примеси, а так же насытить ее кислородом. Если вам нечем просеять муку, то можно ее слегка повзбивать венчиком. Таким образом, мука, конечно же, от примесей не очистится, но насытится кислородом и можно разбить комочки.
Соединяем муку и сливочное масло. Добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду, гашеную уксусом.
И все хорошенько перетираем.
Добавляем сахар и яйцо. Все перемешиваем. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Долго его не вымешивайте.
Отделяем от теста примерно 16 часть. Ее мы кладем в морозильную камеру. А оставшуюся бОльшую часть отправляем в холодильник на полчаса.
Пока тесто «прохлаждается» в холодильнике, займемся начинкой.
Для начинки берем свежие или замороженные ягоды. Промываем их. Даем стечь воде.
Далее есть несколько вариантов приготовления начинки.
Первый вариант. Это использовать целые ягоды, посыпанные сахаром.
Второй вариант. Измельчить ягоды с сахаром при помощи блендера.
Третий вариант. Измельченные ягоды с сахаром немного поварить. И уже использовать в качестве начинки клюквенное варенье.
Мне нравится второй вариант. Поэтому я засыпаю ягоды сахаром и измельчаю все блендером.
Через получас достаем из холодильника тесто. Раскатываем его.
Выкладываем в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой.
Формируем бортики.
Выкладываем начинку, равномерно распределяя ее.
Достаем из морозильной камеры маленький кусочек теста и натираем его на терке. Посыпаем тертое тесто поверх ягодной начинки.
Бортики можно загнуть немного внутрь.
Отправляем пирог в разогретую духовку и печем пирог при температуре 180 градусов 40-45 минут.
После того, как пирог будет готов, дайте ему немного остыть и можно подавать к столу.
Сверху можно украсить сахарной пудрой и целыми ягодками клюквы.
Готовьте с удовольствием!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: