1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог на картофельном тесте с капустой

Пирог с капустой из картофельного теста

Основные ингредиенты:

  • картофель
  • капуста
  • мука
  • яйца

90 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
167 ккал.

Категория: Выпечка несладкая

Картофельное тесто очень нежное. Добавить чуть больше муки, чем надо, и тесто будет, как обычное, но из-за вязкости оно почти не пропекается, а на вкус не очень интересное. Но если муки мало, тогда из него ничего не слепишь, оно буквально ускользает из рук и годится только для драников.

Как понять, сколько муки нужно? Все просто, добавлять ее стоит понемногу, пока тесто не станет «самостоятельным», то есть, его можно отлепить от рук и от емкости. Оно мягкое, поэтому сильно раскатать не получится. Правда, если задуманы пирожки, тогда, чтобы его хорошо выкатать, стоит добавить на 1-2 яйца больше. В первом и во втором случае тесто сохраняет свой аромат, нежный привкус и становится красивым, золотистым при жарке и выпекании. И корочка на нем слегка хрустит.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400-500 г
  • Масло – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр – 50 г
  • Мука – 0,5 ст.
  • Капуста – 0,5 кочана
  • Соль
  • Желток или сливочное масло для смазывания

Пошаговые этапы приготовления:

Капусту нашинковать и поставить тушиться. Добавить любимые приправы, лавровый лист и соль. Периодически помешивать.

Картошку отварить (можно в мундирах, но потом ее очистить) и растолочь в пюре. Добавить сливочное масло.

Посолить, вбить яйцо и влить сметану. Если хотите, то добавьте специи по вкусу. Все размешать до однородности.

Добавить тертый сыр и перемешать.

По чуть-чуть добавлять муку, пока тесто не станет пригодным для раскатывания, хотя эластичным оно быть не должно.

Выложить его на присыпанный мукой целлофан и раскатать, как на фото. Можно сделать произвольную форму.

Выложить на середину начинку и защипать края.

Смазать пирог желтком и отправить выпекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Картофельный пирог с капустой

Этот рецепт проверен неоднократно, пирог всегда получается удачный, а с начинкой можно экспериментировать. Тушеная капуста, как в данном рецепте, грибы или мясной фарш с овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 4 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Корень петрушки половина Частей
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Капуста 300 Грамм
  • Мука пшеничная 4 Ст. ложки
  • Сыр плавленный 100 Грамм
  • Сметана 100 Миллилитров
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Тимьян По вкусу
  • Томатный соус 1-2 Ст. ложек
  • Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
  • Соль 2 Щепотки
  • Перец черный 1 Щепотка
  • Яйца 2 Штуки

Шаг 1

Подготовим ингредиенты для картофельного теста.

Шаг 2

Картофель чистим, режем крупно и варим до готовности.

Шаг 3

Воду сливаем, делаем картофельное пюре.

Шаг 4

В картофельное пюре насыпаем муку, соль и добавляем 2 яйца. Все перемешиваем.

Шаг 5

Картофельное тесто перекладываем в силиконовую форму. Распределяем по дну, по периметру делаем небольшой бортик.

Шаг 6

Подготовим ингредиенты для начинки.

Шаг 7

Лук чистим и режем.

Шаг 8

Морковь и корень петрушки трем на крупной терке.

Шаг 9

Лук, морковь и корень петрушки поджариваем на подсолнечном масле.

Шаг 10

Капусту шинкуем и добавляем к овощам. Готовим все вместе 15 минут, периодически помешивая.

Шаг 11

В готовую начинку добавляем немного соли, черный перец, листочки тимьяна и томатный соус. Все перемешиваем и перекладываем в форму на картофельное тесто.

Шаг 12

В пиалу наливаем сметану, добавляем мягкий плавленный сыр и чеснок. Все перемешиваем.

Шаг 13

Смесь из сметаны и сыра выкладываем на пирог и распределяем равномерным слоем. Ставим форму в духовку. Выпекаем в течение 25 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 14

Картофельный пирог с капустой готов, приятного аппетита!

Совет от повара:

В картофельное пюре не нужно добавлять молоко или масло. Воду сливаем полностью.

Пирог с капустой и картошкой – 7 простых рецептов

Вкусным и сытным получается пирог с капустой и картошкой. К тому же готовится он из доступных продуктов. Но это не означает, что блюдо обыденное и не достойное праздничного стола. Если красиво оформить выпечку, её можно подать на любое торжество.

Как приготовить пирог

Существуют разные рецепты приготовления данной выпечки. Начнем с теста. Его можно замесить на дрожжах либо сделать пресным. Самыми быстрыми вариантами выпечки являются заливные пироги и изделия из готового (покупного) слоеного теста.

Начинку в пирог делают из предварительно подготовленных продуктов. Картошку отваривают или поджаривают, можно сделать пюре. Капусту обжаривают и тушат. Нередко добавляют и другие овощи – морковку, лук, чеснок. Все компоненты начинки можно смешать, а можно выкладывать слоями. В последнем случае пирог будет более привлекательно выглядеть в разрезе.

В качестве дополнений начинки нередко используют зелень, разнообразные специи. Можно дополнить начинку мясом, грибами, яйцами.

Пирог можно сделать закрытым или открытым. В последнем случае, используют заливку на основе яиц или делают «сырную корочку». Это позволит предохранить начинку от высыхания. Перед выпеканием закрытого пирога не забудьте сделать несколько проколов в верхней части. Эти отверстия необходимы для выхода пара, иначе в процессе выпечки пирог может развалиться.

Интересные факты: существуют сотни рецептов разнообразных пирогов. Но в Калифорнии ежегодно организуется конкурс на самый оригинальный вариант выпечки. Участники придумывают самые разные комбинации продуктов для начинок, например, сочетание болгарского перца и шоколада либо арахисового масла и соленого огурца.

Дрожжевой пирог с картофельно-капустной начинкой

Традиционный пирог из дрожжевого теста с картофельно-капустной начинкой и легкой воздушной основой.

  • 400 гр. муки;
  • 0,5 молока (300 мл на тесто, 200 – на пюре из картофеля);
  • 3 яйца (1 в тесто, 1 в картофельную начинку и 1 для смазки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 800 гр. картофеля;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Растапливаем масло, слегка остужаем. Смешиваем масло с сырыми яйцами, добавляем соль (примерно 0,5 чайной ложки). В теплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, влить молоко в смесь яиц и масла, перемешать. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто. Посыпать немного муки на стол или доску и месить тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. Накрыть скатанное в шар тесто и оставить в тепле на один час.

Картофель очищаем, отвариваем в соленой воде. Разминаем до состояния пюре. Разводим пюре горячим молоком, даем ему немного остыть и вводим в него сырое яйцо.

На сковороде разогреваем масло, поджариваем на нем мелко нашинкованные овощи, поочередно выкладывая лук, морковку и капусту. Обжариваем на сильном огне, помешивая минут пять. Затем убавляем степень нагрева и томим до готовности, приправляем по вкусу. Смешиваем картофельное пюре с капустой. Можно приправить начинку зеленью.

Делим готовое тесто на части, одна должна быть чуть более другой. Меньшую раскатываем, и вырезаем из неё круг. Переносим его на смазанный противень. Выкладываем картофельно-капустную начинку холмиком, приглаживаем. Накрываем второй лепешкой, она должна быть больше по диаметру, чем донышко пирога. Защипываем края. Из обрезков теста делаем украшением пирога. Даем пирогу расстояться 15 минут. Затем делаем несколько проколов для выхода пара и смазываем верхний пласт взбитым яйцом. Готовим при 180 градусах минут 40-45 в духовке.

Слоеный пирог с капустой, картошкой и мясом

Капустно-картофельный пирог с мясом – это отличный вариант сытного перекуса и выпечки для пикника. Испечем его из слоеного теста, купленного в магазине или приготовленного заранее.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 250 гр. мясного фарша;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка муки;
  • масло для обжарки;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Тесто размораживаем. Картофель ставим отваривать «в мундире». На сковороде разогреваем масло, выкладываем нашинкованный тонко лук, слегка обжариваем. Затем смешиваем лук с фаршем и жарим, помешивая, чтобы мясо не собиралось в комки. Как только фарш изменит цвет, добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности, приправив специями. Остужаем.

Сварившуюся картошку обливаем холодной водой, даем ей немного остыть и очищаем. Нарезаем кружками.

Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта. Один пласт переносим на противень. На него раскладываем рядками кружки картофеля, поверх распределяем капусту с фаршем. Посыпаем нашинкованной зеленью. Прикрываем начинку вторым прямоугольником из теста. Очень тщательно закрепляем края, их защипываем «веревочкой» либо подворачиваем под низ пирога. В центре делаем отверстие. Смазываем поверхность взбитым яйцом и выпекаем 35-40 минут при 200 градусах.

Заливной пирог на тесте из кефира

Несложно приготовить заливной картофельно-капустный пирог с сосисками. Тесто для него замесим на кефире и сметане.

  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. сосисок;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • приправы.

Сначала нужно сделать и остудить начинку. Картофель отвариваем в кожуре. Готовую картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками, солим, приправляем мускатным орехом и черным перцем.

На масле поджариваем лук и капусту, которые нужно нашинковать очень мелко. Когда овощи станут мягкими, приправляем капусту приправами и солью. Затем добавляем нарезанные кружками сосиски и жарим еще 5 минут. Остужаем капусту и смешиваем с кубиками картофеля.

Совет! Вместо сосисок можно брать любые готовые мясные продукты – колбасу, буженину, отварное мясо.

Кефир смешиваем со сметаной и сырыми яйцами. Добавляем соль и разрыхлитель. Все взбиваем. Затем постепенно подсыпаем муку. Нужно подсыпать постепенно, так как указать точное количество муки невозможно. Нужно получить тесто, как на оладьи.

Смазываем изнутри форму. Выкладываем несколько ложек теста, чтобы все дно было покрыто слоем 1 см. Затем распределяем начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Затем перекладываем остатки теста, равномерно распределяем и разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовое изделие переворачиваем на блюдо.

Постный пирог с капустой и картошкой

Вкусным получается постный пирог с начинкой из картофеля, шампиньонов и капусты.

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 теплой воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 500 гр. капусты;
  • приправы по вкусу.

Смешиваем муку с сухими быстрорастворимыми дрожжами и сахаром. В воде растворяем соль и 3 столовые ложки растительного масла. Замешиваем мягкое и липкое тесто. Накрываем посуду с тестом салфеткой и оставляем для расстойки на полчаса.

Картофель отвариваем, разминаем, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и специи – перец, мускатный орех. Обжариваем капусту на оставшемся масле в течение 10 минут, затем добавляем нарезанные шампиньоны и жарим до полной готовности, приправляем специями.

В смазанную и посыпанную мукой форму выкладываем часть теста. Оно недостаточно густое, чтобы его можно было раскатывать, поэтому смазываем руки растительным маслом и распределяем тесто по форме руками. Поверх нижнего пласта раскладываем сначала картофельное пюре ровным слоем, а затем капусту с грибами. Аккуратно распределяем остатки теста. Даем изделию расстояться минут 10, затем отправляем выпекаться на 50 минут при 1820 градусах.

Пирог с курицей, капустой и картошкой

Еще один вариант сытной выпечки готовится с курицей. Тесто сделаем пресное, без добавления дрожжей.

  • 3 яйца;
  • 160 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 250 гр. куриного мяса без костей и кожи, можно брать грудку или мясо с бедрышек;
  • 3 клубня картофеля;
  • 250 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Разбиваем два сырых яйца в посуду для замешивания, добавляем сахар и соль, перемешиваем и немного взбиваем. Растапливаем масло и немного остужаем его. Вливаем масло к яйцам. Всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем тесто. Оно должно оставаться мягким, но при этом не прилипающим к поверхностям. Накрываем тесто перевернутой миской или заворачиваем в пакет, даем ему полежать минут 10-15.

Готовим начинку. Отвариваем и остужаем картофель, нарезаем его кубиками. Разогреваем на сковороде масло. Слегка обжариваем лук, затем добавляем мелко нарезанное куриное мясо, обжариваем все вместе. Через 5 минут добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем, обжариваем минут 10. Затем прикрываем крышкой и тушим до готовности на слабом огне. Приправляем капусту по вкусу специями, перемешиваем с кубиками картошки.

Отрезаем от теста две трети. Раскатываем его в большой круг. Выкладываем в смазанную сковороду или форму так, чтобы края пласта немного выступали над бортиками посуды. Выкладываем начинку и прикрываем лепешкой, раскатанной из меньшего куска теста. Защипываем края, срезая излишки теста. В центре делаем надрез крест-накрест. Из обрезков теста делаем украшения и выкладываем на поверхность изделия. Смазываем поверхность взбитым яйцом. Выпекаем около 45-50 минут при 180 градусах.

Открытый пирог с квашеной капустой

Приготовим открытый пирог с квашеной капустой и жареной картошкой.

  • 5 яиц (3 в тесто, 2 в заливку);
  • 2 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя;
  • 4 картофелины;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 3 столовые ложки изюма (по желанию);
  • 1 стакан молока;
  • масло для обжаривания;
  • специи по вкусу.

Капусту тушим на небольшом огне, добавив к ней немного воды и растительного масла. Тушить нужно 20-40 минут в зависимости от того, какую начинку вы хотите получить – хрустящую или мягкую. Приправить начинку перцем. Можно добавить распаренный и промытый изюм или присыпать капусту сахаром.

Картофель натираем на крупной терке соломкой. Обжарим картошку порциями на растительном масле. Каждую порцию будет подсаливать и перчить.

Выкладываем в миску сметану и майонез, добавляем сырые яйца, разрыхлитель и соль, хорошо все перемешиваем смесь, должна получиться однородной. Добавить муку и еще раз перемешать. Для заливки взбить яйца с солью и долить молоко.

Выкладываем в неразъёмную форму (её не забудем смазать) полужидкое тесто. На нем распределим капусту, затем картошку. Выливаем на картошку заливку, распределяя равномерно. Выпекаем приблизительно 50 минут при 200 градусах. Если верх начнет подгорать, форму нужно накрыть фольгой.

Картофельно-капустный пирог в мультиварке

Удобно печь пироги в мультиварке. В этом приборе выпечка не пригорает и хорошо пропекается. Сделаем пирог из картофельного теста с капустной начинкой.

  • 15 средних картофелин;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • масло для жарки;
  • соль, приправы по вкусу.
Читать еще:  Пирог из жидкого дрожжевого теста
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector