6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог постный из геркулеса

Постный овсяный пирог

Овсяный пирог в период Великого Поста – необходимость, и я готова объяснить, почему именно. Будем откровенны – существует не так много людей, которые могут вообще обойтись без сладкого. Как правило, даже самые сдержанные и суровые люди время от времени балуют себя печеньками к чаю, парочкой шоколадных конфет или малюсеньким кусочком тортика просто потому, что у коллеги день рождения. Я отношусь к категории честных сладкоежек – и потому честно заявляю: жить без сладкого не могу, при длительном воздержании становлюсь злой и раздражительной и могу совершить непоправимое в стремлении найти хоть крошечку сладкой домашней выпечки.

Данный овсяный пирог постный, диетический, низкокалорийный, полезный. При всех этих качествах он может похвастаться еще одним плюсом: вкусным результатом. Да, да, звучит все это невероятно, я понимаю, я бы и сама не поверила, если бы кто-то такое рассказал, но факт остается фактом: такие брусочки-печенья-пирожные поглощаются, пока они есть, и остановиться нереально. Ну, и самое главное достоинство овсяного пирога: готовится он проще простого.

1 стакан овсяных хлопьев;

2 крупных яблока;

0,5 стакана сахара;

1 стакан различных сухофруктов и орехов (у меня – кокосовый орех, сушеные вишня, апельсины и мандарины, немного свежей цедры, чернослив, курага, изюм, тыквенные семечки);

3-4 ст. л. растительного масла;

соль на кончике ножа.

Яблоко очищаем, натираем на терке, смешиваем с овсяными хлопьями, добавляем сахар и соль, корицу, сухофрукты (заранее измельченные до примерно одинаковых кусочков), оставляем на полчаса.

Смесь должна стать вязкой.

Смешиваем овсяную смесь с сухофруктами, добавляем растительное масло и муку, выкладываем на противень или в форму, заранее продумав, какой толщины вы хотите получить брусочки. Чем выше будет слой теста, тем влажнее конечный продукт. На первой (верхней) фотографии – небольшая форма, получились достаточно высокие брусочки, на этой – тонкий слой теста на противне и достаточно сухие печенюшки.

В разогретую до 200 г духовку – примерно на 20 минут (до золотистого цвета). В теплом виде нужно разрезать пирог на брусочки.

Рецепты овсяного пирога с яблоками

Овсяный пирог с яблоками – это не только вкусная, но еще и полезная выпечка. Овсяная мука менее калорийна, чем пшеничная, поэтому десерт из геркулеса можно включать в рацион тем, кто следит за фигурой. Из геркулесовой муки можно испечь не только яблочный, но и творожный пирог.

Общие правила

Правила приготовления геркулесового пирога с яблоками:

  • Основа делается из овсяной муки, хлопьев или даже оставшейся после завтрака овсяной каши. Если нет овсяной муки, то можно перемолоть хлопья с помощью блендера или кофемолки.
  • Если используются хлопья, то их рекомендуется предварительно залить водой, соком или молоком, чтобы они стали мягче. Так тесто получится более нежным.
  • Если готовится яблочный крамбл с овсяными хлопьями, то тесто нужно растереть в мелкую крошку, хлопья не размачивать, потому что основа должна быть хрустящей.
  • Яблоки для пирога лучше выбирать кисло-сладкие и плотные. Тогда выпечка получится сочнее и с характерной кислинкой.
  • Чтобы придать тесту нужную густоту, можно добавить немного пшеничной муки.
  • Если готовят диетический или постный десерт, то от пшеничной муки, яиц, молока, жирного творога нужно отказаться.
  • В пирог из геркулеса можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, орехи и другие компоненты на свой вкус.
  • Чтобы пирог получился нежным, все ингредиенты в зависимости от рецепта нужно измельчать с помощью блендера или терки.

Пирог с яблоками и овсяными хлопьями

Хлопья нужно немного обжарить, тогда пирог с овсянкой и яблоками будет иметь легкий ореховый привкус. Этот вариант подойдет тем, у кого аллергия на орехи, из-за чего приходится отказываться от их употребления.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 5 яблок;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,1 кг муки;
  • 140 г геркулеса;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2-3 яйца;
  • 5 г корицы;
  • 5 г соды;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Сковороду нагреть, положить немного масла, дождаться, когда оно растает. Выложить хлопья, обжаривать до появления орехового аромата и золотистого цвета.

Остальное масло соединить с половиной сахара и взбивать блендером, масса должна стать пышной. Соду, погашенную лимонным соком, добавить в масляную смесь. Вбить яйца, всыпать муку и хлопья, перемешать. Переложить массу в жаропрочную форму.

Читать еще:  Рецепт пирога зебра на молоке

Половину яблок нарезать ломтиками, из остальных сделать пюре, используя терку или блендер. На основе с геркулесом сначала распределить пюре, затем украсить фруктовыми дольками. Корицу смешать с сахаром и посыпать этой смесью пирог. Готовить при 200°С, пока верх не подрумянится.

Существует еще один рецепт приготовления этого пирога.

4 яйца взбить со 180 г белого и 2-3 ст.л. ванильного сахара до образования пышной пены. Высыпать 200 г геркулеса, оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного размякли. Через сито ввести 250 г муки с 2 ч.л. разрыхлителя. Замесить густое тесто.

Очищенные от кожуры фрукты (3 шт.) нарезать кубиками. 70 г изюма промыть, залить кипятком на 20 минут, затем воду слить. Пересыпать сухофрукты к яблокам. 70 г миндаля измельчить в крошку, высыпать во фруктовую смесь. Можно использовать любые орехи на свое усмотрение.

В форму сначала выложить тесто, затем распределить начинку, посыпать 2 ст.л. тростникового сахара (если фрукты кислые). Поставить в духовку, нагретую до 180°С, на 25-30 минут. Перед подачей украсить сахарной пудрой.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Традиционно насыпной пирог готовится с манной крупой, но можно сделать и насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями.

Потребуются такие продукты:

  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 0,15 кг;
  • геркулес – 0,15 кг;
  • сливочное масло – 130 г;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 ч.л.;
  • мука цельнозерновая – 70 г.

В чашке нужно смешать сахар, геркулес, всю муку и пекарский порошок. Слегка оттаявшее масло нарезать произвольно и положить в мучную смесь, растереть в крошку. Фрукты и тыкву измельчить с помощью терки и перемешать.

В форму высыпать 2/3 мучной крошки, разложить начинку и посыпать сверху оставшейся крошкой. Готовить пирог 40 минут при 180°С. Подавать остывшим.

Овсяный пирог с яблоками и черносливом можно назвать диетическим. Потребуются такие ингредиенты:

  • 150 г геркулеса;
  • 150 г овсяных отрубей;
  • 40 г чернослива;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 400 г яблок;
  • 40 мл воды или молока;
  • корица по вкусу.

Сухофрукты размочить в воде. Все сухие компоненты смешать, добавляя воду (молоко), замесить эластичное тесто. Из фруктов и чернослива блендером сделать пюре.

2/3 теста выложить в форму, сформировать бортики, равномерно распределить начинку, сверху выложить остатки теста. Готовить полчаса при 190°С.

Диетический овсяный пирог с яблоками

Пирог с яблоками с овсянкой по этому рецепту низкокалорийный, готовится без сахара, поэтому может быть в рационе худеющих и следящих за своим весом.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 0,15 кг геркулеса;
  • 0,15 кг манной крупы;
  • 0,5 л нежирного йогурта (можно взять кефир);
  • 0,4 кг яблок;
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • любые сухофрукты (курага, изюм, чернослив и др.).

Для приготовления теста в чашку выливаем кисломолочный напиток, высыпаем разрыхлитель. Отдельно взбиваем яйцо и вводим его в кисломолочную смесь, добавляем геркулес и манку, корицу и ванилин. Оставляем на 25 минут – этого времени будет достаточно для того, чтобы манка набухла.

Сухофрукты нужны для того, чтобы сделать пирог более сладким. Если они используются, то их нужно сначала замочить в воде, после чего нарезать, за исключением изюма, затем добавить в тесто. Фрукты измельчить кубиками, выложить на дно формы, залить тестом. Оно должно быть жидким. Выпечка диетическая готовится 40 минут при 180°С.

Овсяно-шоколадный пирог с яблоками считается диетическим, потому что при приготовлении не используются мука и какао. Шоколадный вкус обеспечивает порошок кэроб, который изготавливается из плодов рожкового дерева, по вкусу и аромату похож на какао, но гораздо полезнее.

Нужны такие компоненты:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сметана нежирная – 0,1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 0,1 кг;
  • кэроб – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • масло сливочное – 10 г.
Читать еще:  Пирог с вареной морковью

Взбиваем яйцо с сахаром до образования пышной пены. Добавляем сметану, взбиваем снова. Геркулесовые хлопья перемалываем в муку, высыпаем в яичную смесь, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и кэроб, перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожуры, крупно нарезаем. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем фрукты, заливаем тестом. Готовим 30 минут при 180°С.

Постный пирог с яблоками и орехами

Постный пирог из овсянки можно есть во время диеты.

Его можно приготовить по рецепту, для которого потребуются:

  • 2 яблока;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,2 кг овсяных хлопьев;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 160 г овсяной муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. воды;
  • 130 г тертой моркови;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 70 г грецких орехов;
  • ванилин и корица по вкусу.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками и выложить их в жаропрочную форму, дольки располагать плотно друг к другу. Морковь соединить с сахаром и корицей, растереть, высыпать геркулес, муку, перемолотые орехи, ванилин, соду и соль, перемешать. В воду влить масло, добавить сухие компоненты и довести до однородности, чтобы не было комочков. Равномерно залить тестом фруктовые дольки. Выпекать при 180°С до образования румяной корочки. Когда пирог остынет, перевернуть на тарелку и украсить сахарной пудрой.

Овсяный пирог с творогом

Овсяный пирог с творогом и яблоками – полезный десерт, который можно подавать детям на завтрак или полдник. Если его приготовить без муки и использовать обезжиренный молочный продукт, то получится диетический вариант.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяная мука – 0,25 кг;
  • фрукты – 400 г;
  • сахар – 120 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • творог – 350 г;
  • натуральный йогурт – 70 мл;
  • разрыхлитель теста -10 г;
  • яйцо – 1 шт.

Смешать сахар и масло, взбить с яйцом. Добавить муку и йогурт, перемешать, высыпать разрыхлитель. Вылить тесто в жаропрочную форму.

Творог выложить на тесто, сверху распределить яблочные дольки. Печь полчаса при 180°С.

Пирог из овсяной муки

Если сделать тесто только из овсяной муки, а не из хлопьев, то пирог получится особенно нежным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 0,3 кг геркулесовой муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 60 г манки;
  • 70 г кураги;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • подсолнечное масло для смазывания;
  • ванилин по вкусу.

Фрукты очистить, нарезать крупной соломкой. Курагу хорошо промыть, на 15 минут залить горячей водой, затем нарезать на маленькие кусочки. Смешать яблоки и курагу. Вместо кураги можно использовать любые другие сухофрукты или цукаты.

Яйца, сахар, ванилин взбить до образования легкой пены, добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Смазанную маслом форму посыпать манной крупой и разложить начинку из фруктов, выложить сверху тесто. Готовить 20-25 минут. Температура – 180-200°С.

Овсяный пирог с банановой заливкой

Заливной овсяный пирог с бананами и яблоками – нежная, вкусная выпечка, которую можно подать на праздничный стол.

  • 180 мл йогурта;
  • 3 ст.л. муки цельнозерновой;
  • 200 г мякоти банана;
  • 2 ч.л. ванилина;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. корицы.
  • 2 стакана геркулеса;
  • 6-7 ст.л. молока или воды;
  • 70 г измельченных орехов (миндаля, грецких, фундука – любых на свой вкус);
  • 2 ч.л. пекарского порошка.
  • 200 г яблок;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Геркулес перемолоть, можно воспользоваться блендером или кофемолкой. Соединить с орехами, мукой, содой, молоком, замесить тесто. Поместить тесто в форму, разровнять.

Яблоки нарезать на тонкие дольки, полить лимонным соком, чтобы не потемнели, распределить по тесту. Банан, йогурт и яйцо смешать, измельчить блендером до однородного состояния. Всыпать муку, корицу, ванилин. Всю массу вылить на дольки фруктов.

Готовить 30 минут при 180°С. Когда пирог немного остынет, убрать его на 40 минут в прохладное место.

Пирог овсяный “Райский”, испеченный в мультиварке

Пирог “Райский” из овсяных хлопьев с яблоками особенно понравится детям, потому что в этом рецепте используется кокосовая стружка, а в мультиварке выпечка получается особенной нежной.

  • 200 г муки пшеничной;
  • 150 г геркулеса;
  • 180 мл йогурта (без вкусовых добавок) или сметаны;
  • 70 мл сока яблочного;
  • 130 г сахара;
  • 2 ч.л. пекарского порошка;
  • 3 яблока;
  • 3 ст.л. кокосовой стружки;
  • щепотка соли.

Геркулес залить соком на 20 минут. Сметану, сахар, пекарский порошок, соль соединить, добавить хлопья, муку, замесить тесто, оно должно медленно стекать с ложки.

Читать еще:  Песочный пирог с клюквой и безе

Очищенные от кожуры фрукты измельчить ломтиками, поместить их в мультиварку в один слой, чашу предварительно смазать маслом. Залить дольки тестом, посыпать кокосовой стружкой.

В режиме выпечки готовить 50 минут. Выкладывать на тарелку можно только после того, как пирог остынет, иначе он развалится.

Постный насыпной пирог с фруктами и овсянкой

Постный насыпной яблочно-чернично-смо родиновый пирог с овсянкой. Подобного рецепта не нашла, так как собрала его из нескольких рецептов, и получился отлично! Вкус и аромат божественный и очень нежный, пирог сочный и просто превосходный для постящихся или для тех, кто на диете. Сама в этот пост готовлю каждую неделю, ем с удовольствием, и его любят все мои члены семьи, которые не придерживаются поста.

Ингредиенты для «Постный насыпной пирог с фруктами и овсянкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (Можно взять органическую грубого помола или овсяную, вкус это не испортит. ) — 1,5 стак.
  • Хлопья овсяные — 1,5 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванилин (У меня уходит 1-2 грамма) — по вкусу

Начинка

  • Яблоко (Очень крупных и очень сочных, я предпочитаю сорт Лигольд) — 6 шт
  • Лимон (Сок) — 0,5 шт
  • Черника (Примерно так, нужно чтобы смесь ягод покрывала весь сухой слой) — 1 стак.
  • Смородина черная — 1 стак.

Присыпка

  • Маргарин (Замороженный растительный маргарин) — 150 г
  • Масло подсолнечное (Я пользуюсь только маслом Олейна) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный насыпной пирог с фруктами и овсянкой»:

Смешать просеянную муку, овсяные хлопья, сахар и ванилин это и есть наше тесто.

Натереть яблоки и разморозить чернику и смородину.

Застелить пергаментную бумагу в нашу форму для выпечки, я беру керамическую и смазать бумагу постным маслом Олейна.

Теперь засыпаем первый слой нашего сухого теста, выравниваем и притрамбовываем рукой, слои теста не толстые примерно 5 мм не больше.

Сверху раскладываем слой из натертых на свекольной терке яблок.

Ещё один слой сухого теста. Поверху слой смеси смородины и черники.

Ещё один слой сухого теста, сверху ещё один слой яблок который по желанию можно сбрызнуть соком половины лимона. И поверх яблок ещё один слой сухого теста, который слегка посыпаем смесью корицы, кардамона и гвоздики, что предаёт не передаваемый аромат нашему пирогу.

И сверху натираем растительный маргарин, чтобы наш пирог не был сухим.

Ставим в духовку и при температуре 180-190 градусов выпекаем минут 25-30. Тут уже нужно смотреть по своей духовке. Вот и все! Легко, вкусно и полезно! Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Слоeные витые пирожки с курицей

  • 198
  • 1970
  • 63136

Фокачча с помидорами и сыром

  • 18
  • 35
  • 8398

Тесто длительного хранения и выпечка из него

  • 31
  • 303
  • 11305

Манник

  • 12
  • 67
  • 5098

Медово-яблочный пирог

  • 220
  • 203
  • 3840

Пирог “Тeртый”

  • 28
  • 63
  • 5677

Пирог с замороженной красной смородиной

  • 6
  • 38
  • 3714

Пряные булочки с сыром и чесноком

  • 36
  • 77
  • 6998

Мраморный кекс с орехами

  • 22
  • 68
  • 1760

Комментарии и отзывы

14 марта 2017 года marine822 #

18 марта 2017 года Таисия1002 # (автор рецепта)

20 марта 2017 года marine822 #

17 апреля 2016 года Milla_Milka #

17 апреля 2016 года Таисия1002 # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года СкарлеттО #

17 апреля 2016 года Таисия1002 # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года larik_malasha # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: