Пирог с брынзой и картошкой
картофельный пирог
с брынзой 
Пирог вкусный, ароматный и сытный.
Не разваливается и хорошо держит форму.
Очень удобно брать с собой на работу.
– И почему это бритва не берет? – сердится муж. – Уже третий раз ее точу, а она так дерет, что аж искры из глаз сыпятся.
– Гм.. – слышится голос жены из кухни, – а я вчера ею картошку чистила, так ничего, брала хорошо.
СОСТАВ
2 ст ложки сметаны или майонеза для смазки
ОСНОВА
7 средних картофелин (
800г), 2 яйца, 1 ч ложка разрыхлителя, 4 ст ложки (без верха) муки, 2 ст ложки майонеза, 1 ч ложка соли
НАЧИНКА
300г брынзы, 2 яйца, 50г сливочного масла, зелень
Отварить картофель в мундире.
Остудить до теплого. Очистить.
Пропустить через мясорубку.
Я попробовала размять картофель, но масса получается очень густая и липкая, поэтому остаются не размятые части картошки.
Добавить яйца, майонез, соль, разрыхлитель, муку и взбить до однородной массы.
Брынзу размять, смешать с размягченным сливочным маслом и яйцами.
При желании добавить мелко порезанную зелень.
22см) смазать маслом, выложить 1/2 часть картофельной массы.
Распределить по дну (мокрой рукой).
На картофель равномерно выложить начинку, не доходя 1
Сверху распределить оставшуюся картофельную массу.
Верх разровниять, смазать сметаной или майонезом.
Выпекать при t=220°С 40
50 мин.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть, пирог оставить в духовке на 15
20 минут.
Подавать в горячем или холодном виде.
Постный вариант рецепта
Рецепт нужно изменить так: в картофельное пюре добавить 2 ст ложки крахмала и 4
5 ст ложек воды или овощного отвара. Начинку сделать из соевого сыра – тофу, добавив большое количество зелени.
За этот пирог я готова отдать всё, что осталось от души, после того, как отдала ее за баклажанный с сыром. Такая вкуснотень! Просто объеденье!
слов не хватает. один эмоции!
вкусно, душисто, ароматно. мало
хотя. наверное, необходимым условием должна быть любовь к сыру, в часности к брынзе.
добавляла брынзу не замачивая, картошку при этом можно не солить, к брынзе — зелный базилик.
Для тех, кто собирается — обязательно дайте пирогу постоять минут 20. иначе будет течь вода от брынзы (хотя, тут дело еще и в самой брынзе).
остывший он даже вкуснее (правда до остывания дожил один лишь маленький кусочек. )
Пирог с брынзой и картофелем
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Пирог с брынзой и картофелем
Начинку из картофеля с брынзой или любым другим сыром я использую часто в лепёшках, пирожках и больших пирогах. Эта несладкая начинка позволяет получить многовариантную выпечку, которую можно подать и как гарнир, и как основное блюдо, и традиционно к чаю.
В этом пироге тесто приготовлено на кефире без яиц. Если выполнены рекомендации, и вы справитесь с очень мягким тестом, не примешивая лишней муки, то получится вкусная тоненькая слоистая корочка. Такое тесто можно использовать для любого несладкого пирога.
Пирог лучше печь в большой форме для запекания (у меня 22х30 см) или на противне.
Как приготовить “Пирог с брынзой и картофелем” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пирога нам понадобится: мука, кефир, маргарин, соль, сода, картофель, брынза, зелёный лук.
Муку с маргарином натираем на тёрке в мелкую крошку.
Вливаем кефир с предварительно растворённой в нём солью и содой.
Перемешиваем, получается липкое и мягкое тесто. Закрываем его плёнкой и ставим на 30 минут в холодильник.
Очищенный картофель варим без соли, так как брынза солёная, сливаем воду и толчём с кусочком сливочного масла.
В остывший картофель крошим брынзу и добавляем нарезанный зелёный лук. Перемешиваем начинку. Можно добавить также другую зелень или не добавлять вообще, оставив только картофель и брынзу.
Достаем тесто, делим его пополам и каждую часть раскатываем на основательно подпылённом мукой столом. Вымешивать тесто, добавляя муки, не нужно — будет тяжёлым и невкусным, а вот на столе тесто возьмёт муки на поверхность, сколько ему нужно, чтобы легко раскататься. Переносим тесто на противень или в форму, застеленную бумагой для выпечки, накрутив на скалку.
Выкладываем на тесто начинку, распределяем по всей поверхности.
Раскатываем вторую часть теста, переносим на скалке и закрываем им форму. Излишки с краев обрезаем, чтобы тесто накрыло начинку.
Проминаем пальцем края, чтобы они скрепились. По желанию вырезаем из обрезков теста украшения. Смазываем пирог разболтанным яйцом и ставим выпекать на 35-40 минут при температуре 180°C. Время вариативно в связи с особенностями духовок.
Извлекаем пирог из формы за края бумаги. Так как горячая картофельная начинка очень мягкая, пирог может деформироваться, поэтому и помогает бумага с широкими краями. Остужаем пирог на доске или большом плоском блюде. Тёплым его можно подать к обеду, а холодным к чаю.
“Утилизационный” пирог с картофелем и брынзой
В одном очень известном некогда кулинарном сообществе приготовление блюд из остатков продуктов презрительно называли “утилизацией”. Оттуда я это словечко и позаимствовала и оно прочно вошло в мой обиход.
Естественно, “утилизировать” можно только не испортившиеся продукты.
Итак, в холодильнике нашлась сербская брынза. Один кусочек. С виду свежий, пахнущий брынзой, на вкус как брынза. Проблема была одна – никто в доме не помнил, сколько она там стоит. Может, два дня, а может, неделю. И есть ее без термообработки, учитывая нежное пищеварение домочадцев, уже не хотелось.
В морозилке, тем временем, нашлось замороженное дрожжевое тесто. Если у вас в морозилке такого не водится – пойдет готовое тесто из ближайшего магазина. И я решила испечь пирог.
Что понадобится еще?
- Две крупных или три средних картофелины в мундире;
- Зелень: укроп, петрушка – по желанию;
- Половинка помидора;
Я еще добавила вяленые помидоры , но это продукт экзотический и в магазине – дорогостоящий, так что можно и без них. Но с ними – лучше.
Итак, картошку надо очистить от кожуры и размять вилкой. Но не в пюре, а на более крупные кусочки – потому и требуется картофель в мундире.
Потом добавить к картошке брынзу и так же точно размять вилкой. Тут надо сделать оговорку – брынза, которая была у меня – мягкая. Кроме сербской подойдут разнообразные вариации на тему феты.
Теперь можно добавить измельченную зелень и вяленые помидоры, если они у вас есть.
И все хорошенько перемешать.
Тесто разделить на две половины и каждую раскатать в круг – один побольше, второй чуть-чуть поменьше.
Смазать круглую форму для выпечки маслом и положить в нее тот круг, что побольше.
Распределить по нему начинку, немного отступив от краев. А потом нарезать половинку помидора ломтиками и разложить сверху.
После чего можно накрыть вторым пластом теста и защипать края.
Дальше как обычно – дать расстояться, проколоть вилкой в нескольких местах, смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 205 градусов в течении 20-30 минут. Ставить, конечно, в разогретую духовку.
Готовый пирог извлечь из формы и накрыть полотенцем – ну, это тоже как всегда, просто на всякий случай напоминаю.
На этом, собственно, всё.
До новых встреч на нашем канале.
Подписывайтесь на канал, ставьте “лайк” и оставайтесь на связи! И помните – Белый Конь плохого не порекомендует.