Пирог с капустой и беконом
Пирог с капустой и беконом
Вкуснее горячего пирога с капустой может быть только горячий пирог с молодой капустой и копченым беконом.
Как и в любом пироге с капустой, главный секрет нашего рецепта – вкус и цвет начинки. Капуста в пирогах часто бывает сероватой и мягкой – такой она становится от тушения. Чтобы избежать изменения цвета, достаточно добавить при тушении молоко – оно придаст начинке не только нежный сливочный вкус, но и светлый оттенок. Но мы будем поступать иначе – вовсе не будем капусту тушить, а будем ее обжаривать, предварительно слегка проварив. Кстати, при таком методе готовки, капуста не получится размякшей, а будет слегка хрусткой. Чтобы капуста получилась именно такой, нужно сыграть на разнице температур. Сперва мелко нарезанную капусту нужно высыпать в подсоленный кипяток и варить 5-7 минут. После этого горячую воду нужно слить, а капусту промыть холодной водой.
Пирог с молодой капустой и беконом
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 400-450 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Щепотка соли
- Для начинки:
- Большой кочан молодой капусты
- Большая луковица – 1 шт.
- Черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Копченый бекон – 200 г
Начнем с теста: в солидной миске смешаем дрожжи и сахар, залив их половиной стакана теплой воды. Минут 10-15 спустя, когда на поверхности начнет образовываться пена, добавляем в емкость смесь муки с солью, масло и добросовестно перемешиваем. Накрываем тарелкой или затягиваем пищевой пленкой, оставляем на 1 час.
Приступаем к начинке: капусту нарезаем тонкой соломкой и отвариваем так, как это указано в начале нашего рецепта. Лук нарезаем и измельчаем отдельно. Остался бекон – но и с ним ничего сложного: достаточно просто нарезать мелкими кусочками.
Тушить капусту не будем: она уже слегка отварена, и для того, что бы сохранить твердость, ее достаточно немного обжарить. Сделаем это вместе с беконом: сначала выкладываем на разогретую с маслом сковороду мясо, добавляем лук и обжариваем 4-5 минут. Затем буквально на 2-3 минуты всыпаем капусту, дав ей чуть «схватиться» и сразу же снять с конфорки.
Теперь осталось придать вкусу капусты глубину – для этого подойдет перец и зелень.
Тем временем, возвращаемся к тесту: отщипните 2/3 от всего объема и раскатайте в тонкий пласт. Остальное пока приберегите.
В форму, смазанную маслом, выкладываем раскатанное тесто, сверху – капусту с беконом. Накрываем пирог раскатанными остатками теста, защипнув по краям. Чтобы на поверхности не возникало некрасивых пузырей, примените хитрость: скатайте из пергамента для выпечки трубочку и поставьте ее в центр пирога – через нее будет выходить пар. Чтобы придать тесту красивый золотистый цвет, смажьте поверхность пирога взбитым желтком.
Теперь осталось поставить пирог в нагретый до 200 градусов духовой шкаф – четверти часа для первоначальной обработки будет достаточно. После этого уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 25 минут.
Пирог с капустой и беконом
- Капуста белокочанная 500 гр
- Бекон 100 гр
- Тесто слоеное 400 гр
- Лук белый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сливки 400 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Помидор 1 шт
- Сыр твердый 200 гр
- Специи 10 гр
- Масло растительное 3 ст.л
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Лучше использовать белокачанную капучту для этого пирога. Слоеное тесто у меня покупное, вы можете приготовить его сами по своему рецепту.
Морковь и капусту шинкуем, лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем овощи на сковородке до готовности. Не забываем посолить и поперчить в процессе приготовления. Желательно, чтобы вся жидкость из овощей выпарилась.
Бекон нарезаем небольшими полосками и обжариваем на сухой сковородке до хрусткости. Смешиваем бекон с капустой и овощами.
Тесто вырезаем по размеру вашей формы и выстилаем тестом форму.
Сыр натираем на крупную терку и делим на две части.
Из сливок, яиц, мелконарезанной зелени укропа и половины сыра делаем заливку для пирога.
Начинку выкладываем в форму и заливаем ее заливкой.
Посыпаем верх пирога оставшимся сыром и украшаем помидорами. Отправляем пирог в разогретую до 160 г С духовку на 60 минут.
Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть. После этого нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита.
Кулебяка с капустой, беконом и яйцами
Что-то я последнее время все сладкие пироги пеку. Увлеклась совсем. А тут так захотелось пирога с капустой. Но ни слоеного теста, ни дрожжевого не хотелось и решила я сделать пирог из творожного теста. И вот результат! Девочки, заходите в гости и оцените мои труды.
Ингредиенты для «Кулебяка с капустой, беконом и яйцами»:
- Масло сливочное (или сливочный маргарин) — 250 г
- Сыр творожный (типа Альметте, Буко или Хохланд) — 250 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400-450 г
- Капуста белокочанная / Капустa (средний кочан) — 1/4 шт
- Бекон (варено-копченый) — 100 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Лук-порей — 1/2 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Молоко — 0,5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кулебяка с капустой, беконом и яйцами»:
Капусту нашинковать и сварить в подсоленном молоке “аль-денте”, т. е., чтобы она оставалась слегка хрустящей. Откинуть на дуршлаг и остудить. Яйца сварить вкрутую.
Подготовить продукты для теста. Маргарин надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.
Смешать муку (я отложила около 3 ст. л., мало ли что. ), разрыхлитель, соль и сахар.
Добавить масло и растереть руками до крошки.
Затем добавить творог и быстро замесить тесто. Если требуется, подсыпать муки из отложенной.
Получается мягкое, гладкое, податливое тесто. К рукам не пристает. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на полчаса-час.
Бекон нарезать соломкой и добавить к остывшей капусте.
Яйца нарезать кубиками и высыпать туда же.
Укроп мелко нарезать. Порей измельчить. Смешать все ингредиенты в миске, можно добавить 1 ст. л. растительного масла.
Тесто разделить на 2 части и сформовать 2 пирога.
Для этого раскатать тесто в прямоугольник (у меня примерно 25 х 33 см), причем средняя треть должна быть немного потолще – это будет донышко пирога, а края надо сделать потоньше.
В центре валиком выложить начинку, отступив по 1,5-2 см от торцевых концов. Затем оставшиеся длинные края нарезать на полоски немного под углом. Один торец завернуть на начинку и затем укладывать на начинку поочередно, по одной полоске с каждой стороны, как будто плетете косичку. Последние две полоски оставить. Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды торец и эти 2 полоски. Завернуть торец на начинку, затем завернуть последние две полоски, а затем края от торца подвернуть под пирог.
Весь пирог смазать желтком и очень аккуратно перенести на противень, застеленный пекарской бумагой или просто смазанный жиром. Я делаю это при помощи длинной узкой лопатки.
Вот такой. купила ее в магазине “Семь холмов” в Питере. Супер удобная вещь.
Запекать при 180-200*С в течение 25-30 минут до красивой румяной корочки. Выложить на решетку, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
16 июня 2017 года regby #
18 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 июня 2017 года regby #
18 июня 2017 года regby #
18 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 июня 2017 года regby #
16 июня 2017 года regby #
16 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 июня 2017 года regby #
18 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 июня 2017 года regby #
18 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года elenavladi 2015 #
26 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 декабря 2016 года Лёка Секач #
22 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 декабря 2016 года Лёка Секач #
4 февраля 2016 года suliko2002 #
4 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 января 2016 года anna 0212 #
6 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 октября 2015 года lightofdon #
18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 июня 2015 года Алисочка #
18 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 мая 2015 года Елена-13 #
9 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года Natasha 57 #
20 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2014 года Катюша Trull #
27 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 марта 2014 года ПоварКатя #
10 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года yohoho # (модератор)
3 октября 2013 года Alilina #
7 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 августа 2013 года Наталья1986 #
25 августа 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.