Пирог с капустой косичкой
Пирог косичка с творожным кремом
Ингредиенты
- тесто
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 250 мл.
- сахар – 100 гр.
- сливочное масло – 60 гр.
- мука – 500 гр. +40 гр. (на домес)
- дрожжи – 1 ст.л.
- начинка
- творог – 350 гр.
- сметана – 100 гр.
- сахар – 100 гр.
- ванильный сахар – 10 гр.
- украшение
- яичный желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску вливаю теплое молоко, всыпаю щепотку соли, сухие дрожжи, яйцо, сахар.
Перемешиваю, просеиваю часть муки и мягкое сливочное масло.
Тесто вымешиваю сначала в миске, затем перекладываю на стол и домешиваю на столе.
В оригинальном рецепте указанно 500 гр. муки, но мне не хватило, и понадобилось еще 35 гр. на домес.
Тесто получилось мягким и податливым, приятным на ощупь, слегка липким.
Помещаю его в миску, сверху немного смазываю растительным маслом.
Накрываю пищевой пленкой и кладу в теплое место на 1,5-2 часа.
Я как обычно кладу в духовку, предварительно прогреваю ее буквально 1 минутку, чтобы там было слегка тепло.
Для начинки беру творог, к нему добавляю сахар, яйцо и сметану, у меня 20 %.
В оригинальном рецепте автор все перетирала вилкой, потому что у нее творог мягкий, у меня творог зернистый, поэтому перебиваю блендером, и все же добавлю ванильный сахар для аромата, в оригинальном рецепте его нет.
Всыпаю 1 ст.л. крахмала, желательно кукурузного, чтобы он не чувствовался в приготовленной выпечке, взбиваю миксером 1-2 минуты.
Если сомневаетесь в качестве своего крахмала, добавьте 2 ст.л.
Слегка перемешиваю, чтобы крахмал не разлетелся.
Я думаю, что вместо миксера можно взять блендер, результат от этого не поменяется, воздушнее точно не будет, а посуды меньше мыть.
Начинку на время кладу в холодильник.
Подошедшее тесто перекладываю на стол верхушкой вниз, немного разравниваю и раскатываю в круглый пласт, диаметром 30 см. на этом этапе нужно переложитьлепешку на пергамент.
Я этого не сделала, переложила попозже.
Сверху кладу тарелку 20 см. в диаметре и надрезаю весь край лепешки по кругу, толщина полосок примерно 1см. снимаю тарелку и плету косичку.
Хорошо скрепляю и прижимаю все сегменты, чтобы в процессе выпечки ничего не расклеилось.
Аккуратно перекладываю будущий пирог на пергамент.
От этого он немного растянулся, но не критично.
Накрываю пищевой пленкой и перемещаю на противень.
Оставляю на расстойку на 20 минут.
Тесто немного подошло.
Еще раз прижимаю, приклеиваю сегменты косички к основе.
Косичку смазываю яичным желтком с 1 ст.л. молока.
Внутрь помещаю начинку и разравниваю.
Удобно это делать кулинарным шпателем.
Если у вас пергамент под пирогом, как и у и у меня по краям поднялся.
Смажьте слегка противень растительным маслом и приклейте пергамент иначе пергамент прикроет бока, и они будут менее загорелыми.
В оригинальном рецепте указанно, что выпекать нужно при температуре 160*.
Но так как все духовки разные и по-разному греют, и пекут, я выпекаю при температуре 180*С буквально 25 минут и все готово.
Пирог остужаю, так как начинка еще немного «живая» и может растекаться, если разрезать горячий.
Остывший пирог нарезаю на кусочки.
Пирог действительно очень красиво смотрится, четкий узор, яркая, загорелая, блестящая корочка, мягкое, пушистое тесто и вкусная нежная начинка, но я бы добавила в начинку несколько желтков, вместо 1 яйца или 1 ч.л. куркумы для цвета, вкус она не испортит, а цвет будет намного ярче, еще ванилин или ванильный сахар, для лучшего аромата кладите обязательно.
Начинку вы можете брать абсолютно любую, на ваш вкус: джем, варенье, картофель с грибами, тушеную капусту и т.д. если начинка не сладкая, просто сократите количество сахара в тесте, в принципе все.
На следующий день пирог остался мягким и вкусным.
Рецепт рабочий, можно готовить и угощать родных и близких. Из такого теста можно готовить порожки, булочки, тоже будет вкусно.
Видео рецепт
Плетенка с капустой
Очень вкусный и пышный пирог, вычитала в журнале “Люблю готовить”. Всем понравился! Надеюсь, понравится и Вам.
Ингредиенты для «Плетенка с капустой»:
- Молоко (можно взять кефир) — 300 мл
- Дрожжи (свежие – 50 г или сухие – 1,5 ч.л.)
- Соль (0,5 ч.л. – в тесто, 1 ст.л. – для начинки) — 0,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 600 г
- Масло сливочное (я брала растительное масло) — 100 г
- Желток яичный (для смазки) — 1 шт
- Яйцо куриное (вареное, для начинки) — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (для начинки) — 500 г
- Лук репчатый (для начинки) — 1 шт
- Масло растительное (для начинки) — 50 г
- Кетчуп (для начинки) — 1 ст. л.
- Хрен (для начинки) — 1 ч. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Плетенка с капустой»:
Замесить тесто из всех ингредиентов. Поставить в тепло на 1,5 часа. Дать подойти, обмять. Оставить еще на 1,5 часа.
Наше тесто готово, оно подошло в два раза, очень мягкое и эластичное.
Пока подходит тесто, делаем начинку, забыла сфотографировать. Шинкуем капусту, тушим, добовляем 2 вареных нарезанных яйца в начинку, кетчуп, хрен, соль и тушим до готовности.
Выкладываем тесто на пергамент, немного смазываем растительным маслом. Раскатать тесто в пласт, выкладываем на протвинь, разрезаем края на полоски, как на фотографии.
И плетем косичку, смазываем желтком, и в духовку примерно на 45 минут при 180 градусах.
Приятного всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Диетический ленивый рыбный пирог
- 17
- 57
- 5214
Пирог с грушами
- 18
- 1524
Пирог русский сытный
- 64
- 208
- 8042
Пахлава-пирог
- 68
- 313
- 5460
Пироги по-гречески
- 14
- 57
- 4049
Мои любимые пирожки
- 97
- 157
- 12700
Слоистые мини-пирожки с капустой
- 308
- 2961
- 77813
Пирог “Рыбка”
- 72
- 359
- 30986
Лимонный пирог с лимонной глазурью
- 9
- 59
- 1201
Фотографии «Плетенка с капустой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 января 2019 года Просто Мэри #
27 января 2019 года virgola71 #
27 января 2019 года Просто Мэри #
27 января 2019 года virgola71 #
27 января 2019 года nnutty #
27 января 2019 года Просто Мэри #
27 января 2019 года jannasimf #
27 января 2019 года Просто Мэри #
27 января 2019 года Лиса Петровна #
27 января 2019 года Просто Мэри #
28 января 2019 года Глушец #
28 января 2019 года Просто Мэри #
28 января 2019 года mazziadri #
29 января 2019 года Просто Мэри #
8 апреля 2011 года Викуся 21 deleted # (автор рецепта)
22 февраля 2011 года Викуся 21 deleted # (автор рецепта)
22 февраля 2011 года Lena26 #
21 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #
21 февраля 2011 года Викуся 21 deleted # (автор рецепта)
21 февраля 2011 года мисс #
20 февраля 2011 года anna_t #
20 февраля 2011 года NADEZDABILAL #
20 февраля 2011 года светлая радость #
20 февраля 2011 года ОЛЬГУН1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пирог с капустой косичкой
Нас на работе угощают сладкими тортами, поэтому дома хочется несладкой выпечки.
Сегодня пекла замечательные вкусные слойки с капустой и яйцом. К утренней чашке чая — просто замечательно! Вкусно, сытно и настроение поднимается. А еще — наша любимая капустная начинка… ммм… день задался с самого утра!
Косичка с капустой и яйцом
Чтобы приготовить косичку с капустой и яйцом, вам понадобится:
Капусту мелко шинкуем, а морковь трем на крупную терку. В сковородке разогреваем масло и обжариваем морковь несколько минут.
перемешиваем. Жарим все вместе около 3 минут. Добавляем немного кипятка (около 100 мл), доводим до кипения, слегка солим и перчим, и тушим до мягкости.
За 5 минут до готовности добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Как только капуста готова и вся жидкость впиталась – добавляем сметану и перемешиваем.
Снимаем сковородку с огня. Я рекомендую сметану добавлять по чуть-чуть и пробовать, так как бывает очень кислая сметана на вкус. Остужаем капусту до комнатной температуры.
Тем временем, режем кубиками отваренные яйца и мелко рубим петрушку. Добавляем ингредиенты к капусте, перемешиваем и при необходимости солим.
Размороженное слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт, который разрезаем на 2 прямоугольника. Правую и левую сторону наискосок надрезаем, как на фото.
На середину каждого выкладываем по половине начинки и формируем плетенки. Поочередно – левую полоску, потом правую складываем на начинку. Не забываем защипывать края.
Смазываем взбитым яйцом
и посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую духовку при температуре, которая указана на упаковке теста. У меня это 200 градусов. И выпекаем до красивого золотистого цвета около 20 минут.
Приятного чаепития! С мятным чаем очень вкусно!