17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с карамелизированными сливами

Пирог со сливами в карамели. Рецепт с пошаговыми фото

Сливы помыть и осушить. Из каждой удалить косточки и сливы разрезать на крупные части. Мелкие сливы – на две половинки, крупные – на несколько долек.

Готовим карамель для сливовой начинки: на сковороде/в сотейнике разогреть 1 ложку сливочного масла, затем всыпать 1 ложку сахарного песка, перемешать.

Через 1-2 минуты сахар и масло начнут шипеть и пузыриться – происходит процесс карамелизации.

Дольки/кусочки слив опустить в шипящую карамель, быстро искупать кусочки в горячем соусе, тушить на медленном огне 2-3 минуты, аккуратно помешивая. Важно, чтобы сливы хоть немного сохранили форму.

Сливы в карамели посыпать гвоздикой и полить красным вином, которое можно заменить коньяком или ликером. Готовить еще 1-2 минуты, периодически встряхивая сковородку, чтобы размешать начинку для сливового пирога, но сохранить кусочки слив. Готовую начинку снять с плиты.

Готовим тесто для сливового пирога.
В миску разбить яйца и растереть с сахарным песком + ванилью/ванильным сахаром. Процесс можно доверить миксеру, но и с помощью вилки можно приготовить отличное тесто.

Затем в тесто добавить оставшееся размягченное сливочное масло и влить чуть теплое молоко. Все ингредиенты тщательно размешать до однородности венчиком/миксером.

Всыпать просеянную пару раз муку + разрыхлитель для теста. Еще раз аккуратно и тщательно вымешать все ингредиенты, чтобы получилось тягучее тесто, которое не держит форму, но гораздо гуще сметаны с высоким % жирности.

Формируем пирог: форму для выпечки обмазать сливочным маслом, на дно красиво или «как получится» выложить начинку из слив в карамели и равномерно распределить.

Сверху вылить тягучее тесто, которое, осторожно наклоняя в разные стороны, равномерно распределить по форме, в которой будет выпекаться пирог.

Пирог отправить в нагретую до 180С духовку и выпекать примерно 35 минут. Духовку не открывать! Готовность пирога определить по небольшому подъему теста, коричневой корочке и невероятному аромату из духовки.

Готовый сливовый пирог вынуть из духовки, оставить в форме на 10 минут. Важно: избегать сквозняков! Затем накрыть пирог в форме красивой тарелкой, перевернуть и освободить пирог от формы. Теперь нижний сливовый слой украшает наш пирог-перевертыш. Поверхность остывшего пирога можно посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливами. Однако в «первоиспеченном» виде, с глянцевой сливовой поверхностью он особенно хорош!

Читать еще:  Пирог с замороженными сливами дрожжевой

Сливовый пирог подать на стол в теплом или холодном виде на красивом блюде или порционно. Недорогой десерт достоин украсить праздничное застолье, придется по вкусу взрослым и детям. Приятного вам сливового аппетита! Также вы можете приготовить пирог-перевертыш со сливами.

Пирог «Карамельные сливы»

Конец лета и начало осени — время сливы. Кто еще не испек сливовый пирог? Очередной, но самый оригинальный и самый вкусный пирог со сливой (последний кулинарный эксперимент всегда самый восхитительный, не так ли?)!

Слива бесподобна в выпечке, это все знают. У нее в тесте яркий, сильный вкус, невероятный аромат и притягательный цвет. И даже если вы сливу «живьем» не любите, перед пирогом не устоите: во время приготовления слива становится такой нежной и кремовой, что практически превращается в густой соус, пропитывая своими соками и преображая тесто. Еще вкуснее будет, если добавить к сливам карамель – это вообще один из самых удачных вкусов!

Пирог с карамельными сливами напоминает шарлотку или перевертыш, только в качестве основного теста используется нежное кексовое. Если у вас есть сковорода с металлической или съемной ручкой, то готовить карамель, а затем выпекать пирог удобно будет прямо в сковороде. Если же таковой нет, выпекайте пирог в любой имеющейся металлической форме.

Ингредиенты

  • сливы крупные (венгерка) 5 штук
  • мука белая пшеничная 135 грамм
  • масло сливочное 90 грамм
  • сахар 80 грамм
  • яйцо 1 штука
  • желток 1 штука
  • молоко 0,3 стакана
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • соль щепотка

Приготовление

Подготовьте все необходимое.

В небольшую сковороду отправьте 30 граммов сахара из общего объема. Дождитесь, пока сахар растает и приобретет светлый янтарный цвет, после чего добавьте в карамель ванильный экстракт и 10 граммов сливочного масла.

Готовьте карамель до однородности и насыщенного цвета.

Вылейте карамель с форму, дно которой застелено пекарской бумагой.

Читать еще:  Пирог утренняя роса пошаговый рецепт

Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Разложите сливы по дну формы поверх карамели срезом вниз.

Теперь займитесь приготовлением теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и кремовости.

Добавьте к маслу сахар и повторите взбивание.

Затем добавьте к маслу яйцо и желток. Чтобы масло не свернулось, яйцо и желток должны быть комнатной температуры.

Теперь добавьте в получившуюся смесь треть муки, смешанной с солью и разрыхлителем. Вмешайте ее.

Добавьте в тесто половину молока. Перемешайте.

Затем еще раз введите треть муки, оставшееся молоко, и опять муку. Тесто должно быть гладким и нежным.

Выложите тесто поверх слив, разровняйте его.

Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут до пробы на сухую спичку.
Достав пирог из духовки, оставьте его на 5 минут, после чего переверните на тарелку для подачи и снимите лист пергамента. Не лишним станет ложечка холодных взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.

Сливовый пирог с карамелью

Это не пирог, это чудо. Я влюбилась в него с первого укуса. Теперь он надолго поселится у меня на кухне. Попробуйте его обязательно.

Ингредиенты для «Сливовый пирог с карамелью»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сахар тростниковый (тростниковый сахар Демерара от ТМ Мистраль) — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 6 ст. л.
  • Слива — 10 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Соль

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сливовый пирог с карамелью»:

Для этого рецепта нам понадобятся вот такие красавицы сливы.

А также тростниковый сахар Демерара от ТМ Мистраль.

Муку просеять с разрыхлителем и солью в чашку блендера, добавить 2 ст. л. сахара, 50 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками.

Смолоть в крошку.

Яйцо и молоко перемешать и влить в мучную смесь, смешать с помощью ложки. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, с высокими бортиками, чтобы карамель не вытекала.

Сливы вымыть и разрезать на половинки, удалив косточки. Выложить их на тесто срезом вниз, слегка вдавливая.

Читать еще:  Пироги с капустой без дрожжей в духовке

Посыпать сливы оставшимся сахаром, смешанным с корицей, полить растопленным сливочным маслом.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

28 сентября 2019 года nnutty #

28 сентября 2019 года nnutty #

25 августа 2019 года АУРИЧКА #

11 августа 2019 года mila luzyanina #

25 июля 2019 года ludmilaroma #

5 января 2019 года Татьяна Дериул #

10 октября 2018 года fialkaXY #

7 октября 2018 года Zirkap #

7 октября 2018 года nnutty #

8 октября 2018 года Zirkap #

7 октября 2018 года alsunchik #

8 октября 2018 года Zirkap #

7 октября 2018 года вита110 #

8 октября 2018 года Zirkap #

8 октября 2018 года Zirkap #

8 октября 2018 года вита110 #

8 октября 2018 года Zirkap #

2 октября 2018 года Марлинка91 #

2 октября 2018 года Марлинка91 #

1 октября 2018 года Олеся Кошкина #

30 сентября 2018 года Vera82 #

27 сентября 2018 года TatyanaTatyana #

25 сентября 2018 года vixen68 #

24 сентября 2018 года MineyKa #

20 сентября 2018 года weta-k #

21 сентября 2018 года nnutty #

21 сентября 2018 года weta-k #

21 сентября 2018 года Natkati #

21 сентября 2018 года weta-k #

21 сентября 2018 года mazziadri #

21 сентября 2018 года weta-k #

21 сентября 2018 года lina0710 #

21 сентября 2018 года weta-k #

21 сентября 2018 года terry-68 #

22 сентября 2018 года weta-k #

21 сентября 2018 года kapitonchick #

22 сентября 2018 года weta-k #

22 сентября 2018 года felix032 #

22 сентября 2018 года weta-k #

16 сентября 2018 года ptanechka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: