Пирог с карамелизированными сливами
Пирог со сливами в карамели. Рецепт с пошаговыми фото
Сливы помыть и осушить. Из каждой удалить косточки и сливы разрезать на крупные части. Мелкие сливы – на две половинки, крупные – на несколько долек.
Готовим карамель для сливовой начинки: на сковороде/в сотейнике разогреть 1 ложку сливочного масла, затем всыпать 1 ложку сахарного песка, перемешать.
Через 1-2 минуты сахар и масло начнут шипеть и пузыриться – происходит процесс карамелизации.
Дольки/кусочки слив опустить в шипящую карамель, быстро искупать кусочки в горячем соусе, тушить на медленном огне 2-3 минуты, аккуратно помешивая. Важно, чтобы сливы хоть немного сохранили форму.
Сливы в карамели посыпать гвоздикой и полить красным вином, которое можно заменить коньяком или ликером. Готовить еще 1-2 минуты, периодически встряхивая сковородку, чтобы размешать начинку для сливового пирога, но сохранить кусочки слив. Готовую начинку снять с плиты.
Готовим тесто для сливового пирога.
В миску разбить яйца и растереть с сахарным песком + ванилью/ванильным сахаром. Процесс можно доверить миксеру, но и с помощью вилки можно приготовить отличное тесто.
Затем в тесто добавить оставшееся размягченное сливочное масло и влить чуть теплое молоко. Все ингредиенты тщательно размешать до однородности венчиком/миксером.
Всыпать просеянную пару раз муку + разрыхлитель для теста. Еще раз аккуратно и тщательно вымешать все ингредиенты, чтобы получилось тягучее тесто, которое не держит форму, но гораздо гуще сметаны с высоким % жирности.
Формируем пирог: форму для выпечки обмазать сливочным маслом, на дно красиво или «как получится» выложить начинку из слив в карамели и равномерно распределить.
Сверху вылить тягучее тесто, которое, осторожно наклоняя в разные стороны, равномерно распределить по форме, в которой будет выпекаться пирог.
Пирог отправить в нагретую до 180С духовку и выпекать примерно 35 минут. Духовку не открывать! Готовность пирога определить по небольшому подъему теста, коричневой корочке и невероятному аромату из духовки.
Готовый сливовый пирог вынуть из духовки, оставить в форме на 10 минут. Важно: избегать сквозняков! Затем накрыть пирог в форме красивой тарелкой, перевернуть и освободить пирог от формы. Теперь нижний сливовый слой украшает наш пирог-перевертыш. Поверхность остывшего пирога можно посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливами. Однако в «первоиспеченном» виде, с глянцевой сливовой поверхностью он особенно хорош!
Сливовый пирог подать на стол в теплом или холодном виде на красивом блюде или порционно. Недорогой десерт достоин украсить праздничное застолье, придется по вкусу взрослым и детям. Приятного вам сливового аппетита! Также вы можете приготовить пирог-перевертыш со сливами.
Пирог «Карамельные сливы»
Конец лета и начало осени — время сливы. Кто еще не испек сливовый пирог? Очередной, но самый оригинальный и самый вкусный пирог со сливой (последний кулинарный эксперимент всегда самый восхитительный, не так ли?)!
Слива бесподобна в выпечке, это все знают. У нее в тесте яркий, сильный вкус, невероятный аромат и притягательный цвет. И даже если вы сливу «живьем» не любите, перед пирогом не устоите: во время приготовления слива становится такой нежной и кремовой, что практически превращается в густой соус, пропитывая своими соками и преображая тесто. Еще вкуснее будет, если добавить к сливам карамель – это вообще один из самых удачных вкусов!
Пирог с карамельными сливами напоминает шарлотку или перевертыш, только в качестве основного теста используется нежное кексовое. Если у вас есть сковорода с металлической или съемной ручкой, то готовить карамель, а затем выпекать пирог удобно будет прямо в сковороде. Если же таковой нет, выпекайте пирог в любой имеющейся металлической форме.
Ингредиенты
- сливы крупные (венгерка) 5 штук
- мука белая пшеничная 135 грамм
- масло сливочное 90 грамм
- сахар 80 грамм
- яйцо 1 штука
- желток 1 штука
- молоко 0,3 стакана
- ванильный экстракт 1 ст. ложка
- разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
- соль щепотка
Приготовление
Подготовьте все необходимое.
В небольшую сковороду отправьте 30 граммов сахара из общего объема. Дождитесь, пока сахар растает и приобретет светлый янтарный цвет, после чего добавьте в карамель ванильный экстракт и 10 граммов сливочного масла.
Готовьте карамель до однородности и насыщенного цвета.
Вылейте карамель с форму, дно которой застелено пекарской бумагой.
Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
Разложите сливы по дну формы поверх карамели срезом вниз.
Теперь займитесь приготовлением теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и кремовости.
Добавьте к маслу сахар и повторите взбивание.
Затем добавьте к маслу яйцо и желток. Чтобы масло не свернулось, яйцо и желток должны быть комнатной температуры.
Теперь добавьте в получившуюся смесь треть муки, смешанной с солью и разрыхлителем. Вмешайте ее.
Добавьте в тесто половину молока. Перемешайте.
Затем еще раз введите треть муки, оставшееся молоко, и опять муку. Тесто должно быть гладким и нежным.
Выложите тесто поверх слив, разровняйте его.
Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут до пробы на сухую спичку.
Достав пирог из духовки, оставьте его на 5 минут, после чего переверните на тарелку для подачи и снимите лист пергамента. Не лишним станет ложечка холодных взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.
Сливовый пирог с карамелью
Это не пирог, это чудо. Я влюбилась в него с первого укуса. Теперь он надолго поселится у меня на кухне. Попробуйте его обязательно.
Ингредиенты для «Сливовый пирог с карамелью»:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сахар тростниковый (тростниковый сахар Демерара от ТМ Мистраль) — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 6 ст. л.
- Слива — 10 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Соль
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сливовый пирог с карамелью»:
Для этого рецепта нам понадобятся вот такие красавицы сливы.
А также тростниковый сахар Демерара от ТМ Мистраль.
Муку просеять с разрыхлителем и солью в чашку блендера, добавить 2 ст. л. сахара, 50 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками.
Смолоть в крошку.
Яйцо и молоко перемешать и влить в мучную смесь, смешать с помощью ложки. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, с высокими бортиками, чтобы карамель не вытекала.
Сливы вымыть и разрезать на половинки, удалив косточки. Выложить их на тесто срезом вниз, слегка вдавливая.
Посыпать сливы оставшимся сахаром, смешанным с корицей, полить растопленным сливочным маслом.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
28 сентября 2019 года nnutty #
28 сентября 2019 года nnutty #
25 августа 2019 года АУРИЧКА #
11 августа 2019 года mila luzyanina #
25 июля 2019 года ludmilaroma #
5 января 2019 года Татьяна Дериул #
10 октября 2018 года fialkaXY #
7 октября 2018 года Zirkap #
7 октября 2018 года nnutty #
8 октября 2018 года Zirkap #
7 октября 2018 года alsunchik #
8 октября 2018 года Zirkap #
7 октября 2018 года вита110 #
8 октября 2018 года Zirkap #
8 октября 2018 года Zirkap #
8 октября 2018 года вита110 #
8 октября 2018 года Zirkap #
2 октября 2018 года Марлинка91 #
2 октября 2018 года Марлинка91 #
1 октября 2018 года Олеся Кошкина #
30 сентября 2018 года Vera82 #
27 сентября 2018 года TatyanaTatyana #
25 сентября 2018 года vixen68 #
24 сентября 2018 года MineyKa #
20 сентября 2018 года weta-k #
21 сентября 2018 года nnutty #
21 сентября 2018 года weta-k #
21 сентября 2018 года Natkati #
21 сентября 2018 года weta-k #
21 сентября 2018 года mazziadri #
21 сентября 2018 года weta-k #
21 сентября 2018 года lina0710 #
21 сентября 2018 года weta-k #
21 сентября 2018 года terry-68 #
22 сентября 2018 года weta-k #
21 сентября 2018 года kapitonchick #
22 сентября 2018 года weta-k #
22 сентября 2018 года felix032 #
22 сентября 2018 года weta-k #
16 сентября 2018 года ptanechka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.