34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с курагой от анастасии вертинской

пирог с курагой Анастасии Вертинской

Источник: кулинарный блокнот Solovuska

Понадобится

Девочки, у меня вопрос просьба. Вчера была передача об Анастасии Вертинской и там её племянница рассказывала, что Вертинская очень вкусно печёт песочный тортик с курагой и безе. Рецепт был такой. Корж песочный выпекается отдельно, потом в него укладывается перемолотая на мясорубке курага и сверху выкладываются взбитые белки и опять в духовку пока белок не схватится. Наверное ужасно вкусно.

Взяла в журнале “Телесемь”, где было про ресторан “Вертинский”
1 яйцо и ещё 1 белок, 1,5 стакана муки, 50 г жирной сметаны, 100 г сливочного маргарина, курага – 20 шт, яблоко, 180 г сахарной пудры, 100 г сыра филадельфия, 50 г сливок (33%).
Замесить тесто из одного яйца, муки, сметаны и маргарина, раскатать тонким пластом (0,5 см) и выпекать при 180 градусах 15 мин. Готовый пласт нарезать на 8 одинаковых прямоугольников (примерно 7х12 см). Курагу и яблоко измельчить в блендере, этой начинкой смазать 4 коржа. Взбить до пышности белок с сахарной пудрой (150 г). Выложить сверху на курагу с яблоками. Запечь при 110 градусах 20 мин. Накрыть испечённые пирожки коржами и посыпать пудрой. Взбить сыр филадельфия со сливками и 30 г сахарной пудры. Подать с пирогами.
Со слов шеф-повара ресторана, “когда в первый раз для этого десерта принесли некрупную курагу, Анастасия тут же забраковала её и предупредила, что необходима только среднеазиатская, мясистая”.
Вот приблизительно так:
Песочное тесто:
300 г муки1ч.л. разрыхлителя.200 г слив. масла (или маргарин).100 г сах. песка.3 желтка.Желтки с сахаром взбить,добавить растопленное масло,муку смешать с разрыхлителем,а затем сухие продукты соединить с жидкими и хорошо вымешиваем.
для безе:
яичные белки – 3 шт,
сахар – 2/3 стакан (или часть сахара заменить на сахарную пудру)
У нас безотходное производство .а теперь используем оставшиеся белки,которые были очень аккуратно отделины от желткои и охлождались в холодильнике.Сначало взбиваем без сахара,а когда получилась густая пена,постеппено добавляем сахар.
Ну а начинка на ваше усматрение!
Рулет с курагой
Для начинки вам понадобится: 115 граммов кураги, 100 граммов апельсинового сока, цедра одного апельсина. Из этих составляющих сварите повидло. Для теста возьмите четыре яйца, 150 граммов муки, 100 граммов сахара, замесите и выпеките тонкий пласт бисквита. Пока бисквит еще горячий, на него выкладывается повидло и сворачивается в рулет. Сверху заливается глазурью, приготовленной из 100 граммов сахара и полстакана лимонного сока.

Торт песочный с курагой и безе от самой Лидии Вертинской

Одна из самых загадочных актрис советского кинематографа – Лидия Вертинская – сыграла всего несколько ролей в фильмах, но все они вошли в золотой фонд советского кино. Она прожила долгую и насыщенную жизнь, и все же, прежде всего, она известна как супруга великого певца Александра Вертинского…

Читать еще:  Пирог с фаршем и картофельным пюре

Лидия Владимировна Вертинская (в девичестве – Циргвава) родилась 14 апреля 1923 года в китайском городе Харбине, в семье эмигрантов грузинского происхождения, причем – старинного грузинского княжеского рода Циргвава. Будучи советским подданным, ее отец, Владимир Константинович, работал в управлении Китайско-Восточной железной дороги, а мама, Лидия Павловна, была домохозяйкой. Детство Лидии прошло в Шанхае, где работал ее отец, а после его смерти в 1933 году семья вернулась к родственникам в Харбин.

Со своим будущим мужем, уже известным тогда шансонье Вертинским, Лидия случайно познакомилась в 1940 году на одном из его выступлений в Шанхае; она давно была поклонницей его творчества. Ему тогда был пятьдесят один год, а ей – всего семнадцать лет. Но они сразу понравились друг другу. И хотя мама Лидии была против, после двух лет ухаживаний они все же поженились. Бракосочетание Лиды и Александра состоялось 26 апреля 1942 года в кафедральном соборе в Шанхае. Но шла Вторая мировая война, и в Шанхай вошли японские оккупационные власти.

Вертинскому после письма Молотову наконец-то удалось добиться получения виз и разрешения вернуться в СССР. Поздней осенью 1943 года супруги со своей грудной дочкой Марианной и с мамой Лидии вернулись на родину. В Москве их приняли хорошо, поселили в гостинице «Метрополь», а через три года дали отдельную квартиру в столице.

Вертинский много выступал и гастролировал, а Лидия занималась детьми и домом. Но она боготворила его, а он, уезжая, каждый день писал ей письма, которые она бережно хранила.

Но и без работы Лидия не сидела. Сначала она посещала уроки живописи в школе рабочей молодежи при Доме Союзов, а в 1955 году окончила факультет живописи Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Талантливая художница, она профессионально занималась живописью, работала на полиграфическом комбинате, принимала участие в различных выставках, а увлекшись гравюрой, совершенствовала свое мастерство в искусстве эстампа.

К тому же редкую и необыкновенную красоту Вертинской не могли не заметить режиссеры, что позволило ей обрести еще одну профессию – актрисы, хотя сама она и не собиралась делать карьеру на этом поприще. В мир кинематографа ее ввел режиссер Александр Птушко, работавший тогда над сказкой «Садко», он сразу предложил Лидии роль в своем фильме, которая и стала ее кинодебютом. После выхода на экраны в 1952 году «Садко», где Вертинская сыграла роль птицы Феникс, режиссеры сказочных фильмов еще не раз приглашали ее на «волшебные» роли. Так, в «Новых приключениях Кота в сапогах» она сыграла очаровательную колдунью, в «Королевстве кривых зеркал» – злобную придворную даму Анидаг, а в «Дон Кихоте» – блестящую Герцогиню.

Читать еще:  Пирог жербо рецепт видео

Всего в фильмографии Лидии Владимировны шесть киноработ, и все же главной ролью для нее всегда оставалась роль жены и матери.

Но ее счастливый брак длился всего пятнадцать лет; после смерти Вертинского в 1957 году она одна вырастила двух дочерей – Марианну и Анастасию, тоже ставших известными актрисами. Всю свою жизнь она посвятила им и увековечиванию памяти Александра Вертинского. Благодаря ее стараниям, вышла в свет книга «Дорогой длинною» – его воспоминания, письма, стихи и дневники. А сама Лидия Владимировна написала книгу «Синяя птица любви» (2004), где рассказала о годах, прожитых рядом с этим талантливым человеком, которые она называла самыми счастливыми в жизни.

Оставшись вдовой в тридцать четыре года, замуж она больше не вышла, хотя предложений хороших было немало. Но, по словам Вертинской, никто из мужчин не мог сравниться с Александром Николаевичем…

Лидия Владимировна Вертинская была отменной хозяйкой и непревзойденной кулинаркой. Не случайно ее дочери открыли ресторан «Вертинский», где подают знаменитый торт, автором которого стала их мама.

1½ стакана пшеничной муки

50 г жирной сметаны

100 г сливочного маргарина

20 шт. крупной среднеазиатской кураги

150 г сахарной пудры + для посыпки

100 г сыра «Филадельфия» (любого иного мягкого сыра, можно домашнего)

50 г сливок 33% жирности

30 г сахарной пудры

Замесить тесто из одного яйца, муки, сметаны и маргарина, раскатать в пласт толщиной 5 мм и испечь в духовке при 180 °С в течение 15 минут. Готовый пласт разрезать на 8 одинаковых прямоугольников (примерно 7×12 см).

Для начинки курагу и яблоко измельчить в блендере или мясорубке, смазать этой массой 4 коржа. Взбить до пышности яичный белок с сахарной пудрой. Выложить белковую массу сверху на курагу с яблоками.

Запечь в духовке при 110 °С в течение 20 минут. Накрыть испеченные «пирожки» оставшимися коржами и посыпать сахарной пудрой.

Для крема взбить сыр «Филадельфия» со сливками и сахарной пудрой. Покрыть торт сливочным кремом и подавать сразу же, не дожидаясь пропитывания.

Читать еще:  Пирог с минтаем вкусный

Пирог с курагой от анастасии вертинской

За последние 60 дней 26 выпусков (3-4 раза в неделю)

Статистика

ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С КУРАГОЙ И БЕЗЕ

Из разговоров в чате:
Ща ем печеньки. Там дата – употребить до 26 ноября 2019 года.
Думаю – нифига себе Vault-Tech печеньки. Прям срок годности на случай ядерной катастрофы, 10 лет.
Потом на дату производства гляжу, 27 октября 2019.
Боюсь я что-то.

ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С КУРАГОЙ И БЕЗЕ

Замечательный пирог со сбалансированным вкусом. Тесто тоненькое, хрустяще-рассыпчатое, ароматное. Курага кисловатая, а безе сладкое.
В этом рецепте один недостаток – пирог слишком маленький. Поэтому, если едоков больше двух, я советую сделать пирог на весь противень (для 4-х конфорочной духовки). А для этого увеличить количество продуктов в 3 раза.

СОСТАВ
ТЕСТО
80г сливочного масла, 2/3 стакана муки, 3 ч ложки (30г) сахарной пудры, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 1 желток
БЕЗЕ
1 белок, 6 ч ложек (60г) сахарной пудры
НАЧИНКА
150г кисло-сладкой кураги

Курагу вымыть, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и варить при слабом кипении под крышкой 15 минут. Остудить не доставая из отвара.
Когда курага остынет, жидкость слить, а ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Должна получиться гладкая не слишком жидкая паста.

У яйца отделить белок от желтка.
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой, разрыхлителем и яичным желтком.
Всыпать муку и перетереть её с маслом руками.
Добавить немного воды (0,5

1 ч ложку), чтобы получилось мягкое тесто.
Тесто размять тонким слоем по дну формы d=26 см или по противню, застеленному бумагой для выпечки.
Чтобы тесто не липло к рукам, немного припорошить его мукой.

На тесто намазать фруктовую массу.
Духовку разогреть до t=200

220|C и поставить в неё форму с пирогом.
Выпекать до зарумянивания краёв теста (примерно 20

В это время взбить белок с сахарной пудрой. Взбивать массу до “мягких пиков”.
Когда тесто пропечётся, достать пирог из духовки и размазать по нему безе.
Поставить обратно в духовку. Огонь в духовке выключить.
Допекать в остывающей духовке до зарумянивания безе.
Если нужно, чтобы безе было сухим и хрустящим, оставить пирог допекаться в приоткрытой духовке при t=100|C примерно на 20 минут.
Остудить пирог не вынимая из формы.
Затем вынуть и порезать небольшими кусочками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: