Пирог с лисичками и картошкой
Заливной пирог с лисичками и картошкой
В последнее время из-за катастрофической нехватки времени на приготовление еды, хозяйки запасаются простыми и вкусными рецептами, не требующими больших затрат сил и времени. Чтобы накормить семью сытным и вкусным ужином, совершенно не обязательно весь вечер проводить на кухне, достаточно воспользоваться старинным рецептом заливного пирога, проявить фантазию для составления начинки и через сорок минут можно приглашать всех к столу на восхитительный ужин.
Прелесть заливного пирога с лисичками и картошкой
Основным достоинством заливного пирога является лёгкость его приготовления. Тесто для такого пирога делают жидким, поэтому никаких проблем с вымешиванием, возни с дрожжами, ожиданием опары, раскатыванием слоёв.
Для приготовления бездрожжевого теста отлично подойдёт кефир, прокисшее молоко, сметана и даже майонез. Эти ингредиенты можно смешивать в равных пропорциях, пирог от этого станет только вкуснее.
В качестве начинки для заливного пирога можно использовать любое мясо, лесные или магазинные грибы, сыр, картошку и капусту.
Благодаря лесным грибам пирог получается необычайно ароматным и аппетитным, а в сочетании с картофелем блюдо становится более нежным и сытным. Для заливного пирога с картошкой лучше всего использовать лисички, но вполне сойдут и вешанки, шампиньоны, опята, рыжики. Грибы любят практически все, поэтому можно смело экспериментировать, и каждый раз готовить пирог из разных видов начинки.
Простой рецепт заливного пирога с лисичками и картошкой
Если вы не знаете, как сделать заливной пирог с лисичками и картошкой, но хотите порадовать своих близких этой потрясающей выпечкой, то воспользуйтесь одним из самых простых и быстрых рецептов. Этот способ приготовления наиболее подходит для начинающих хозяек, потому что пирог всегда выходит пышным, сочным и ароматным с тоненькой хрустящей корочкой. Весь процесс приготовления займёт у вас не больше часа, включая сорок минут на выпекание. Из приведённого ниже количества продуктов получится порог весом полтора килограмма, для большой компании можно удвоить количество продуктов и выпекать в двух формах.
Для приготовления заливного пирога с лисичками и картошкой нам понадобится:
- Двести грамм муки.
- Двести грамм сметаны.
- Двести грамм домашнего майонеза.
- Два яйца.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Семьсот грамм картошки.
- Двести грамм лука.
- Триста грамм лисичек.
- Кусочек сливочного масла (приблизительно пятьдесят грамм).
- Соль и чёрный молотый перец.
Этапы приготовления заливного пирога с лисичками и картошкой:
- Для начала берём глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. Разбиваем в неё яйца и взбалтываем их при помощи венчика.
- В однородные яйца выливаем сметану, майонез и добавляем щепотку соли (если майонез достаточно солёный, то соль добавлять не нужно). Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем ложку разрыхлителя и тщательно взбиваем до пышного состояния.
- Просеиваем муку и постепенно, маленькими порциями начинаем вводить её в тесто. Постоянно взбиваем тесто венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками.
- Лисички моем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в подсолнечном масле до готовности. В конце готовки немного солим и перчим.
- Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета.
- Перемешиваем картофель, лук и грибы. Можно добавить немного зелени (укроп, кинза).
- Берём подходящую по размеру форму с учётом того, что пирог при выпекании станет немного выше. Форму тщательно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
- Выливаем одну треть теста и медленно проворачиваем форму так, чтобы тесто равномерно покрыло её стенки.
- Выкладываем начинку, разравниваем.
- Сверху на начинку выливаем остальное тесто, начиная возле стенок и медленно направляясь к центру пирога. Равномерно распределяем тесто по всей форме.
- Включаем духовку на 180 градусов. Пока она будет прогреваться, тесто равномерно покроет всю начинку.
- Ставим форму в духовку на среднюю полку. Выпекаем сорок минут.
- Пирог будет готов, как только хорошо пропечётся картофель.
- Не нужно спешить вытряхивать пирог из формы, как только достанете его из духовки, пусть он постоит в форме полчаса и только после этого аккуратно, при помощи острого ножа отделите его от стенок формы. Накройте форму плоским блюдом и быстрым движением переверните его вместе с формой. Оставьте так на три минуты и только после этого аккуратно снимите форму.
Подают заливной пирог с лисичками и картошкой слегка охлаждённым, предварительно порезав на порционные куски.
Картофельный пирог с лисичками.
Ингредиенты
- для начинки:
- 300-400 гр. очищенных лисичек (можно взять замороженные), лисички заменяются любыми другими грибами (подосиновики, белые и пр.)
- 1 средняя луковица
- масло оливковое для жарки лука и смазывания формы
- 50 мл. сливок (у меня 10 %, можно взять и более жирные)
- ½ пучка укропа
- мал.веточка свежего розмарина (можно и сухого)
- 4-5 ст.л. сметаны (лучше густой и жирной)
- соль
- для картофельного коржа:
- 6 средних картофелин
- соль
- 50 мл. сливок (10%)
- 1 желток
Пошаговый рецепт приготовления
-Чистим и промываем лисички (замороженные грибы нужно предварительно разморозить) и кладём их в подсоленную тёплую воду. Варим на среднем огне около 20 минут.
-Тем временем очищаем картофель и варим его до готовности.
-Пока основные ингредиенты варятся, займёмся репчатым луком. Режем его тоненькими полукольцами (можно потереть на спец. тёрке ) и кладём на сковороду с оливковым маслом, обжариваем до румяной корочки.
-Когда лисички проварятся в течении 20 минут, откидываем их на дуршлаг. Даём воде стечь, добавляем их на сковородку к луку. Жарим минут 10.
-Пока лисички жарятся, займёмся картофельным коржом. Варёную картошку необходимо растолочь и добавить туда 50 мл. тёплых сливок и желток одного яйца. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.
-На дно формы (у меня разъёмная 26 см, можно взять и немного поменьше) кладём вырезанный круг пекарской бумаги (на всякий случай, чтобы быть уверенными, что наш пирог легко будет извлечь из формы) и смазываем её оливковым маслом. Когда картофельное пюре остынет немного, выкладываем его в форму и формируем корж толщиной около 1 см с небольшими бортиками.
-Вернемся к лисичкам. На сковороду добавляем сметану и сливки, тушим ещё минут 5 периодически помешивая. Сметана и сливки должны смешаться между собой в однородный соус. При необходимости досаливаем. Добавляем мелко нарезанный укроп. Перекладываем на картофельный корж и равномерно распределяем. Сверху укладываем веточку розмарин а, чтобы её потом можно было легко извлечь. Розмарин прекрасно дополнит лесной аромат лисичек.
-И отправляем в духовку на 30-40 минут при 180С.
Перед подачей даём пирогу немного остыть, чтобы его было легче резать.
Пирог с лисичками
- 100 г сыра “гауда”
- соль
- по 350 г лисичек и картофеля
- мука – 1 ст.л.
- 50 г масла
- готовое слоеное тесто – 250 г
- чеснок – 1 зубчик
- красный лук – 1 луковица
- по 100 мл молока и сметаны
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этот пирог можно приготовить с другими лесными грибами – белыми, подосиновиками или подберезовиками.
Ключевые слова
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .
Второй раз уже делаю пирог🍴 Очень вкусно😋😋😋 Делала с жареной картошкой, первый раз не особо прожарилась, второй раз резала тоньше и все отлично☝️ Буду делать еще не раз, обажаю лисички
Вкусно, но я тоже сразу сделала пюре и, попробовав, поняла, что курочка бы не омешала. Еще после грибов я сразу выложила много петрушки, но это дело вкуса. И с чесноком не поняла: раздавить и с соусом вылить на пирог или все-таки его вытащить перед добавлением муки?!
Пирог очень вкусный! В первый раз делала точно по рецепту и ко второму разу подошла с некоторыми изменениями: картофель предварительно отварила, и помяла в пюре, плюс к начинке добавила куриного филе кусочками. Хотя и изначальный вариант очень понравился)
Пирог очень вкусный. Мои мужчины в восторге, правда поступило предложение добавить мясо:-) . А так очень удачный рецепт! Спасибо
Рецепт хороший. Использовала неслоеное дрожжевое тесто, я его люблю больше, чем слоеное. Получилось отлично. Еще я сверху закрыла пирог тонкими полосками теста, вместо сыра, которого не оказалось дома. Картошку резала совсем тонко, но за пять минут она не успевает приготовиться. Пирог держала в духовке 35 минут, и все равно картошка местами сыровата. В целом все попробовавшие остались довольны!
Hifood, спасибо, я так и подумала) так и сделала. получилось вкусно и оооочень сытно! похоже больше на запеканку!
Муки в молочно-сметанную смесь идет 1 столовая ложка, просто чтобы загустить.
Подскажите пожалуйста, сколько муки идет в молочно-сметанную смесь?
uda4a: тесто слоеное, бездрожжевое или дрожжевое на ваш вкус. спасибо за бдительность )
А какое именно готовое тесто – дрожжевое или пресное слоеное?