Пирог с рикоттой и шоколадом
Шоколадный пирог с рикоттой
Ингредиенты
- 250 гр. сыра рикотта
- 250 гр. сахара
- 3 яйца
- 100 гр. размягченного сливочного масла
- 75 гр. какао-порошка
- 80 гр. муки
- 10 гр. разрыхлителя
Пошаговый рецепт приготовления
На приготовления такого пирога у вас уйдет совсем немного времени и сил, но результат несомненно порадует вас и ваших близких – пирог получается очень хорош; неимоверно нежный, воздушный и просто тающий во рту.
Пошаговые фото рецепта
1. Духовку включить на 180°С. Форму для выпечки (26 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой (или выложить пекарской бумагой). В большую миску положить рикотту, добавить сахар и всё как следует перемешать венчиком (или ручным миксером) до получения однородной гладкой массы.
2. Добавить яйца и энергично перемешать.
3. Положить размягченное сливочное масло кусочками и снова перемешать.
4. Просеять в миску какао-порошок.
5. В конце добавить просеянные муку с разрыхлителем. Как следует перемешать, чтобы не было комочков.
6. Выложить тесто в подготовленную форму и поставить выпекаться в разогретую духовку на 30 минут.
7. Готовность пирога обязательно проверить деревянной шпажкой. Готовый пирог достать из духовки и остудить на решетке.
Дополнительная информация
Пирог прийдется особенно по вкусу любителям шоколадной выпечки (хотя как такового шоколада и нет в составе пирога)! А украсить его вы можете по своему желанию – присыпать сахарной пудрой, какао, полить шоколадной глазурью или шоколадным соусом.
Рецепты сладких блюд с шоколадной рикоттой
Немногие знают, что по своей сути рикотта – это не сыр, а сладковатый молочный продукт, изготовляемый из сыворотки, а не молока, как все сыры. И чаще всего этот итальянский продукт используется для приготовления тортов и десертов. Вот про самые вкусные из них – шоколадные — и пойдет далее речь.
Простая шоколадная рикотта
Самый простой десерт, приготовленный с использованием традиционной для Италии рикоттой, — это шоколадная рикотта. Ею можно лакомиться ложечкой из креманки, намазывать на печенье и тосты или использовать в качестве крема для торта.
- 0,25 гр. ст. рикотты;
- 1 ст. л. какао;
- 1 ч. л. сухого молока.
Блендром или миксером соедините и взбейте все ингредиенты.
Шоколадный крем с рикоттой для песочного коржа
Чуть-чуть усложнив предыдущий рецепт, получится более нежный и тающий десертный шоколадный крем с рикоттой. Вместо какао возьмите хороший шоколад, он будет отвечать за финальную сладость крема, а там определитесь уже после приготовления – при необходимости добавите сахар или его заменитель.
Идеально использовать шоколадную рикотту на песочный корж – результатом будет нежнейший торт или порционные пирожные.
- 250 г рикотты;
- 200 г шоколада;
- 100 г сливок 35%;
- 1 г ванильной эссенции.
Равномерно смешайте растопленный шоколад со сливками и дайте им остыть почти до комнатной температуры. Затем домешайте рикотту и ваниль и тщательно, можно миксером или блендером, перемешайте их.
В зависимости от того будете ли вы употреблять крем так или использовать для других изделий, поместите их в порционные емкости либо в одну мисочку и отправьте в холодильник на 3 часа.
Готовый десерт в креманках декорируйте ягодами или кондитерской присыпкой, листочками мяты и подавайте не стол. Либо перемазывайте кремом коржи, — все на ваше усмотрение.
Рецепт шоколадных блинчиков с рикоттой
Среди различных шоколадных блюд с рикоттой отдельной группой стоят десертные блинчики. Начинку в них, конечно, можно заменить чем-то более доступным, например крим-чизом или перетертым сладким творогом, но именно с рикоттой шоколадные блинчики просто восхитительны, особенно, если еще и вишни добавить. Попробуйте.
Для блинчиков:
- 250 г молока;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст. л. какао;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щеп. соли.
Для начинки:
Для посыпки:
В заранее просеянные муку и какао домешать все компоненты теста, в том числе и растопленное масло. Тщательно перемешать тесто венчиком или миксером и жарить тоненькие блинчики на заранее разогретой и смазанной растительным маслом блиннице (можно и на обычной сковороде).
Каждый блинчик смазать рикоттой, смешанной с вишней, свернуть блинчик рулетиком, конвертиком или просто вчетверо и присыпать пудрой.
Нежный брауни с шоколадной рикоттой
Вариантом для праздничного стола может стать и брауни с шоколадной рикоттой – необычайно нежный и аппетитный десерт. Приготовление займет меньше часа, гости как раз успеют доехать и сесть за стол.
- 250 г шоколадной рикотты;
- 2 яйца;
- 100 г шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сливок 35%;
- 70 г муки;
- 50 г сахара;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г вареной сгущенки;
- 0,25 пак. разрыхлителя;
- 1 щеп. соли;
- мороженое – по вкусу;
- карамельный соус – по вкусу.
Растопите, беспрестанно помешивая, сахар с маслом и шоколадом. Снимите с бани и вмешайте миксером яйца и соль, после чего, добавив муку и разрыхлитель, тем же миксером замешайте тесто. В самом конце добавьте орехи и распределите их равномерно по тесту.
Выложите тесто в широкую плоскую форму для выпечки и выпекайте при 170 градусах около получаса.
Пока выпекается брауни, приготовьте крем: в двух емкостях взбейте отдельно сливки, отдельно – сгущенное молоко и рикотту. После образования в обеих емкостях пышной смеси, смешайте их между собой и поместите в холод до окончания выпечки и полного остывания брауни.
Готовый бисквит разрежьте на одинаковые прямоугольники (в идеале, ромбы) и между двумя одинаковыми ромбиками выложите слой крема. Готовые порции брауни декорируем мороженым и карамелью и подаем на стол.
Рецепт шоколадного печенья с рикоттой
Не менее вкусным и неожиданным для гостей угощением будет шоколадное печенье с рикоттой, которое успешно создаст уютную душевную обстановку за любым вечерним столом. Готовится это блюдо чуть больше, чем за полчаса, и съедается не менее быстро.
- 250 г муки;
- 100 г рикотты;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г шоколада;
- 1 яйцо;
- 8 ст. л. сахарозаменителя;
- 10 г кондитерской посыпки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 г соли.
В растопленные шоколад и сливочное масло добавьте рикотту, яйцо и все сыпучие ингредиенты кроме муки. Старательно перемешайте и, добавив муку, замесите тесто. Противень застелите бумагой и, выкладывая небольшие шарики теста, приминайте их ладонью, лопаткой или вилкой. Сверху декорируйте присыпкой и выпекайте при 180 градусах до 20 минут.
Шоколадный кекс с рикоттой и орехами
Универсальным дополнением к утреннему чаю станет шоколадный кекс с рикоттой, чей рецепт весьма универсален, а потому, готовя один и тот же продукт в нескольких вариациях можно некоторое время не искать новые идеи, следуя проторенной дорогой. Итак, в качестве наполнения этого кекса могут быть не только орехи, но и сухофрукты, цукаты, да и цедра для придания оригинального аромата так же очень хороша. Шоколадные дропсы в ингредиентах можно заменить дробленым шоколадом или и вовсе нарезанным черносливом. Да здравствуют эксперименты!
- 300 г рикотты;
- 300 г муки;
- 4 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г шоколадных дропсов;
- 100 г сахара;
- 100 г грецких орехов;
- 1 пак. разрыхлителя;
- 1 г соли.
Миксером взбейте теплое сливочное масло с сахаром, добавьте рикотту и продолжайте взбивать до некоторого поднятия массы. Затем по одному введите в смесь яйца и взбейте до однородности.
Смешайте и просейте остальные сыпучие ингредиенты и понемногу, всыпая тонкой струйкой, домешайте их к кремовой массе. После приобретения тестом однородной консистенции можно домешивать шоколадные дропсы и прочие варианты наполнения на ваш выбор.
Тесто выложите в подготовленную форму для кекса (смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой) и выпекайте в течение 1 часа при 180 градусах. Готовность проверяйте лучинкой, если кекс внутри останется немного влажным, то тоже будет очень вкусно.
Шоколадный пирог с рикоттой: экспресс-рецепт
Более быстрая выпечка по, так сказать, экспресс-рецепту из шоколадной рикотты с минимумом приложенных усилий – это шоколадный пирог с рикоттой. Невесомо-шоколадный, воздушно-сливочный, нежный и тающий во рту, он придется по вкусу любому, даже самому искушенному, сладкоежке. Присыпьте его сахарной пудрой через специальный трафарет или полейте глазурью – ему любое украшение к лицу, с такими-то вкусовыми качествами!
- 250 г рикотты;
- 250 г сахара;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- 75 г какао;
- 1 пак. разрыхлителя.
В качестве подготовки, разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте маслом форму для выпечки.
Рикотту с помощью блендера смешайте с сахаром, добавьте яйца и мягкое сливочное масло и превратите данную массу в однородную кремовую консистенцию. В нее добавьте смесь из муки, какао и разрыхлителя и замешайте тесто. Выложите его в форму и выпекайте полчаса, проверив в конце тонкой лучинкой готовность.
Полностью остывшее изделие извлеките из формы, декорируйте и подавайте на стол. Легко и просто.
Чизкейк из рикотты на шоколадной подложке
Любители чизкейков и нежных кремовых текстур непременно оценят чизкейк из рикотты на шоколадной хрустящей подложке. Приготовление не требует выпечки, но займет время, и, конечно же, каждый кусочек окупит себя с лихвой!
В этом рецепте шоколадного десерта с рикоттой основа необычная: хрустящая, сделана из кукурузных хлопьев и шоколада, а само кремовое наполнение из рикотты нежное и воздушное. Приготовьте его и вы станете мастером контрастных текстур в десертах.
Для коржа:
Для чизкейка:
- 450 г рикотты;
- 250 г сливок 35%;
- 170 г сахарной пудры;
- 40 г яблочного сока;
- 30 г ванильного сахара;
- 20 г желатина.
Растопите шоколад, перемешайте с хлопьями и застелите этой массой, утаптывая лопаткой, разъемную форму, предварительно устеленную бумагой. На 2 часа отправьте основу-корж в холодильник и готовьте сырный наполнитель.
Залейте желатин горячим яблочным соком и отставьте в сторону остывать.
Холодные сливки и сахарные компоненты взбейте миксером до пышной консистенции, добавьте рикотту и продолжайте взбивать еще несколько минут. Затем добавьте желатин и взбивайте еще столько же. Крем готов.
По истечении двух часов, извлеките корж и выложите в него всю кремовую массу, разровняйте и верните в холодильник еще на 2 часа.
Перед подачей можно сверху полить ягодным или шоколадным сиропом и выложить кусочки фруктов и целые ягоды.
Шоколадный торт с рикоттой и йогуртом
Есть и гораздо более быстрый, но не менее нежный и вкусный, рецепт шоколадного торта с рикоттой. Единственным не отягчающим требованием будет температура всех ингредиентов – ниже будет все в подробностях.
- 500 г рикотты;
- 150 г черного шоколада;
- 100 г греческого йогурта;
- 100 г жирной сметаны;
- 90 г сахара;
- 3 желтка;
- 2 белка.
Разделяем белки и желтки, желтки разотрите с сахаром добела, а белки отдельно взбейте в пышную пену.
Шоколад растопите и, когда он остынет до комнатной температуры, смешайте его со смесью очень хорошо охлажденных рикотты, йогурта и сметаны. Затем добавьте растертые желтки и взбитые белки и аккуратно перемешайте, не нарушая пышности массы.
В подготовленную и смазанную маслом форму для выпечки выложите всю массу и выпекайте ее 45 минут при 180 градусах. Торт будет готов, когда центр будет еще немного «желейным». Даем остыть и ставим в холодильник на ночь.
Имея опыт традиционного способа приготовления чизкейка, можете попробовать запечь шоколадный торт с рикоттой в емкости с водой. Для этого температуру в духовке не ставьте выше 170 градусов и выпекайте больше времени – до полутора часов в среднем.
Рецепт шоколадного торта с кремом из рикотты внутри
Предлагаем вам так же попробовать еще более простой рецепт шоколадного торта внутри с рикоттой, не требующий выпечки и готовящийся из печенья и двух видов рикоттового крема.
- 400 г рикотты;
- 200 мл сливок;
- 150 г сахара;
- 120 г шоколада;
- 100 г сухого печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г миндаля;
- 30 г крепкого кофе;
- 1 пак. ванилина.
Миндаль замочите в кипятке на 1 час, затем очистите от шкурок, подсушите в духовке и измельчите с помощью блендера.
Вам понадобится смазанная маслом разъемная форма, в которую сначала нужно будет выложить основу из печенья. Для этого печенье измельчите блендером или скалкой и смешайте с растопленным сливочным маслом. Выложите в форму и поместите в холодильник на 1 час.
Рикотту поместите в чашу блендера и взбейте с сахаром и ванилином в пышный равномерный крем. Разделите его на 2 равные части и также поместите в холодильник.
По истечении двух часов, измельченный миндаль смешайте с одной половиной рикотты (получится миндальный крем), а заранее растопленный и уже остывший шоколад — со второй (шоколадный крем с рикоттой для торта).
Отдельно взбейте сливки и домешайте их поровну в обе емкости с рикоттой.
Достаем холодный корж и в него слоями выкладываем шоколадный и миндальный крем.
Торт готов, хранить его стоит в холодильнике.
Пирог с рикоттой и шоколадом
Войти
Шоколадный пирог с рикоттой
Пирог с чудесной текстурой, очень нежный за счет рикотты. Думаю, последнюю можно заменить на мягкий творог (нелишним будет протереть его через сито). Но если у вас есть возможность взять для пирога именно рикотту, очень рекомендую так и поступить: много раз убеждалась, что тесто становится нежнее именно с мягким сыром. Опиралась на этот рецепт, но уменьшила количество какао и сахара и растопила сливочное масло.
У меня была вот такая плотная рикотта местного производителя.
И вообще, я довольная, как слон )). У нас в Тульской области (на самом деле практически у нас под боком – в Новомосковске) начали производить замечательные сыры.
Покажу еще фото сыра в разломе.
Если вы купите такую же плотную рикотту, добавьте к ней 4 ст.л. молока. Если сыр у вас более мягкий, молоко добавлять не нужно.
Печь пирог лучше в форме диаметром 20 – 22 см. Я пекла и в более узкой форме: пирог получился высоким, но с гораздо более плотной структурой, что меня совсем не порадовало. Все же этот пирог мне нравится в первую очередь именно своей нежностью.
Еще хочу отметить довольное большое содержание какао. Я его и так уменьшила – в исходном варианте какао еще больше. Но, думаю, можно сократить и еще, увеличив соответственно количество муки. Но можно оставить и так. Если честно, я пока не определилась )).
Итак, для пирога нам понадобится:
250 гр. рикотты (если рикотта плотная, добавить в нее 4 ст.л. молока; если у вас мягкая рикотта, молоко можно не добавлять)
150 гр. сахара (пирог получается умеренно сладким, если любите послаще, увеличьте количество сахара до 200-220 гр.)
2 ч.л. ванильного сахара
3 яйца
100 гр. растопленного сливочного масла
100 гр. муки
50 гр. какао
10 гр. разрыхлителя
Приготовление:
1. В миску выложить рикотту, сахар, ванильный сахар, добавить при необходимости молоко и взбить миксером до однородности.
2. Добавить яйца, еще раз взбить.
3. Влить растопленное сливочное масло, снова взбить до однородности.
4. Просеять муку, какао и разрыхлитель в отдельную миску.
5. Соединить обе смеси и хорошо перемешать миксером.
6. Переложить тесто в подготовленную форму для выпечки, верх разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой до 180С духовке до сухой спички.
7. Готовый пирог остудить в форме примерно 15 минут. Затем извлечь его из формы и окончательно остудить на решетке. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.