4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с творогом и черникой в духовке

Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога

Черничный пирог – это очень вкусная и ароматная выпечка знакомая нам с детства. Сочная, кисло-сладкая ягода, с нежным, слегка терпким вкусом, прекрасно сочетается с любым тестом. Её можно добавлять в пироги свежей, замороженной или в виде варенья, поэтому выпечку с этой ягодой можно делать круглый год.

Вариантов приготовления огромное множество, начиная с выбора теста: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное. А начинка может быть со сметаной или с творогом. Как вариант (как и при приготовлении шарлотки) можно добавлять к чернике яблоки или другие фрукты и ягоды.

В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке

Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 110 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Белый сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Черника – 300 г.

1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.

2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.

3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.

4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.

5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.

Самый простой рецепт черничного пирога

Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250-280 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Йогурт – 200 г.
  • Черника – 100 г.

1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.

2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.

Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.

Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.

Черничный пирог с творогом

Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 200 г.

1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.

В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.

2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой. В чернику добавляем сахар, который остался.

3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.

На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.

4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

Читать еще:  Пироги пышки бублики баранки

Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 200 г. (15 % жирности)
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)
  • Сахар – 40 г.
  • Крахмал – 30 г.
  • Черника – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Йогурт – 200 г.
  • Сахар – 30 г.

1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.

2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.

3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.

4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.

Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.

5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками

Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Черника и яблоки

Пирог из слоенного теста с черникой

Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 2 стакана

1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.

2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.

3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.

4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирог с замороженной черникой

Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.

Когда будете размораживать чернику, обязательно слейте лишнюю жидкость. Тогда пирог будет держать пышную форму.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Черника – 400 г.
  • Сметана – 300 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка

1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.

2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.

3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.

Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.

4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Тёртый пирог с черникой

Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 150 г.
Читать еще:  Пирог с фаршем в микроволновке

Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.

Пирог с черникой и творогом

Ингредиенты

Масло сливочное (холодное) – 100 г

Желток яичный – 1 шт.

Мука пшеничная – 230 г

Разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Сметана – 1 ст.л. (с горкой)

Начинка:

Творог (сухой, 9% жирность) – 400 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Белок яичный – 1 шт.

Сахар ванильный – 10 г

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Процесс приготовления

Пирог с черникой и творогом всегда кстати: в любое время года, в любой день недели, а может даже и в любое время суток. Рассыпчатая хрустящая корочка из песочного теста, сладкий ванильный творожный слой и, конечно же, черника! В сезон используйте свежие ягоды и круглый год – запасы из морозилки.

Для начинки нам понадобится сухой творог (ведь мы добавим к нему жидкие ингредиенты в виде сметаны, яиц и сахара), который, растворяясь в начинке, станет сиропом и сделает творог более жидким. Поэтому если творог недостаточно сухой, откиньте его на сито, застеленное несколькими слоями марли, и оставьте так в холодильнике на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Жирность сметаны не играет особой роли, я использовала сметану жирностью 20%. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Масло нарежьте мелкими кубиками и держите в холодильнике до нужного момента.

Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см, ее можно смазать маслом и присыпать мукой (французская рубашка), а можно просто застелить пекарской бумагой. Форму необязательно использовать разъемную, остывший пирог прекрасно вынимается и из простой формы с рифлеными бортами.

Начнем с теста. Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте кубики холодного сливочного масла.

Пальцами разотрите масло в смеси сухих ингредиентов, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.

Добавьте сметану и яичный желток.

Быстро замесите тесто руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно добиться объединения сухих и жидких составляющих, в противном случае готовая песочная основа окажется грубой и жесткой.

Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках – добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое – добавьте немного муки.

Отделите часть (примерно 1/3) от общего количества теста, заверните ее в пленку и уберите в морозилку. Остальное тесто руками распределите по форме диаметром 22 см, формируя бортики высотой около 2 см.

Чтобы начинка не размочила песочную основу, смажьте тесто небольшим количеством яичного белка и уберите форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.

Включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов и займемся начинкой. Если творог слишком крупинчатый, протрем его через сито.

Добавим к творогу сахар (количество сахара зависит от кислоты творога), одно яйцо и один яичный белок, сметану и ванильный сахар. Все перемешаем до получения однородной, в меру густой начинки.

Достанем из холодильника форму с песочной основой, выльем начинку так, чтобы она не выходила за края теста.

Чернику смешаем с крахмалом. Обратите внимание, что к чернике мы не добавляем сахар, поэтому творожная начинка должна быть достаточно сладкой.

Рассыплем чернику тонким слоем по поверхности творожной начинки.

Из морозилки достанем отложенную ранее часть теста и натрем на терке прямо на чернику. Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности.

Готовый пирог зарумянится и отойдет от краев формы. Но прежде чем вынимать пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.

Достаем остывший пирог из формы.

. и нарезаем на порции.

Можно лакомиться пирогом с творогом и черникой!

Открытый черничный пирог с творогом

Вкусное сочетание нежной творожно-черничной начинки с мягким песочный тестом придется по вкусу всем любителям творожной выпечки.

Ингредиенты для «Открытый черничный пирог с творогом»:

Тесто

Начинка

  • Творог (жирность не более 4%, мягкий) — 400 г
  • Сахар — 125 г
  • Сливки (10%) — 250 мл
  • Черника (количество можете увеличить по желанию) — 150 г
  • Ванилин (на кончике ножа)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Открытый черничный пирог с творогом»:

Масло размять с сахаром. Добавить яйца и хорошо взбить.

В получившуюся смесь добавить просеенную муку с разрыхлителем и ванилин. Замесить тесто. Тесто получается очень мягкое, податливое.

Дно формы (у меня 26 см диаметр) выстлать бумагой для выпечки. И начинаем руками выкладывать и утрамбовывать тесто, формируя бортики высотой 2-2,5 см. Накалываем поверхность вилкой. Чтобы тесто не поднялось, выстелаем на него пекарскую бумагу, и присыпаем сверху грузом по всей поверхности – фасоль или горох.
Выпекаем тесто в течении 10-12 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Читать еще:  Пирог с сардиной консервированной и яйцом

Пока выпекается тесто делаем начинку: творог, сахар, ванилин и сливки смешиваем венчиком. Затем добавляем чернику и аккуратно перемешиваем (если используется замороженная нужно слить сок после размораживания).

Достаем из духовки готовый корж и вынимаем бумагу с грузом. Выливаем нашу начинку в уже готовое тесто. Выпекать 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

По истечении указанного времени достаем пирог из духовки и даем остыть не снимая бокового круга формы.

После остывания разрезаем на порции и угощаемся нежным и ароматным пирогом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Песочный пирог с творогом

  • 116
  • 1953
  • 85183

Страсбургский пирог со сливами

  • 215
  • 1819
  • 282516

Творожный пирог с виноградом

  • 167
  • 1598
  • 113637

Творожный пирог “Наш ответ их чизкейку”

  • 231
  • 1504
  • 320827

Изумрудный творожный пирог

  • 174
  • 1209
  • 119781

Творожно-сливовый пирог

  • 132
  • 926
  • 37702

Пирог со сливами и творогом

  • 95
  • 926
  • 90296

Сливовый пирог со сметанной заливкой

  • 105
  • 910
  • 10237

Финский творожный пирог в мультиварке

  • 136
  • 861
  • 57704

Творожный пирог с абрикосами

  • 104
  • 709
  • 32602

Сливовый пирог с ванильным кремом

  • 226
  • 690
  • 12730

Вишнёво-творожный пирог

  • 70
  • 593
  • 43984

Пирог творожно-карамельный

  • 108
  • 551
  • 11246

Творожный пирог “Ноктюрн”

  • 121
  • 508
  • 41005

Пирог с начинкой из вишни и творога

  • 45
  • 397
  • 26792

Пирог творожный “Нежность”

  • 52
  • 387
  • 71406

Творожный пирог с клубникой

  • 83
  • 387
  • 35840

Пирог творожный “Дуэт”

  • 52
  • 276
  • 14436

Творожный пирог с черешней

  • 70
  • 228
  • 13320

Очень творожный пирог

  • 97
  • 218
  • 20789

Творожный пирог “Ягодка”

  • 87
  • 215
  • 17642

Сливово-творожный пирог “Нежность”

  • 41
  • 206
  • 12341

Творожный пирог с лаймом

  • 87
  • 202
  • 16492

Творожный пирог со сливами и ореховой крошкой

  • 28
  • 200
  • 8914

Творожный пирог с клубникой

  • 25
  • 190
  • 65009

Творожный пирог “Пришла весна, открывай закрома”

  • 53
  • 189
  • 5403

Творожный пирог с маком

  • 119
  • 178
  • 12498

Творожный пирог “на скорую руку”

  • 64
  • 143
  • 13863

Открытый черничный пирог с творогом

  • 28
  • 133
  • 9496

Творожный пирог с ягодами

  • 48
  • 128
  • 16188

Творожный пирог “Мозаика”

  • 61
  • 122
  • 9293

Творожный пирог на Пасхальный стол

  • 61
  • 98
  • 4323

Пирог творожный с шоколадным пудингом

  • 49
  • 80
  • 6430

Творожный пирог с вишнями

  • 19
  • 69
  • 5161

Творожный пирог с виноградом

  • 16
  • 60
  • 5672

Творожный пирог “Почемучка”

  • 55
  • 48
  • 5162

Вишневый чизкейк

  • 4
  • 43
  • 2951

Похожие рецепты

Булочка “Черепашка со щавелем”

  • 58
  • 35
  • 4032

Яблочные пирожки из сырного теста

  • 46
  • 1515
  • 20987

Сырные маффины с гематогеном

  • 44
  • 47
  • 3160

Йоркширские пудинги со взбитыми сливками

  • 55
  • 46
  • 4933

Песочное печенье «Снежинки»

  • 69
  • 82
  • 3939

Гусенички с сосисками

  • 22
  • 66
  • 13308

Мясные шарики в слоеном бездрожжевом тесте

  • 7
  • 25
  • 1834

Кукурузная лепешка с кукурузными зернами

  • 40
  • 39
  • 6452

Пирожки с сушеными яблоками и изюмом

  • 4
  • 26
  • 1477

Комментарии и отзывы

17 марта 2015 года mari libe #

10 февраля 2015 года Lasemka #

26 декабря 2014 года avani #

26 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

24 декабря 2014 года kasi so #

24 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

24 декабря 2014 года ДокторЛис #

24 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

24 декабря 2014 года ДокторЛис #

24 декабря 2014 года Sweet-lana #

24 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Violl #

24 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Aigul4ik #

23 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года tomi_tn #

23 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года mariana82 #

23 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года veronika1910 #

23 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года 19таня76 #

23 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Милодора #

23 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Милодора #

23 декабря 2014 года Tempera #

23 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: